Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Европа объявляет войну американским оборонным гигантам
15.09.12 00:04 Армия, ВПК, спецслужбы
("Handelsblatt", Германия)
Это не совсем обычное слияние, так как оно может привести к существенным изменениям в сложившейся в последние годы ситуации в авиационной и оборонной промышленности, и у него есть необходимая сила для того, чтобы поставить с ног на голову всю отрасль. Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS, а также его британский конкурент BAE Systems хотят создать вместе европейское предприятие, о котором можно говорить только в превосходной степени, - оборот EADS составляет почти 50 миллиардов евро, тогда как BAE Systems бросает на весы около 25 миллиардов евро. Общее количество занятых составляет 230 000, а палитра производимой продукции включает в себя боевые истребители, самолеты Airbus, а также космические ракеты, и поэтому запланированное предприятие стало бы с большим отрывом лидером рынка в мировом бизнесе, связанном с авиацией и космонавтикой. Оно явно опередило бы также нынешнего лидера рынка компанию Boeing.

Подобным слиянием европейцы затрагивают интересы американских конкурентов в гигантском оборонном бизнесе. Особенно значимой эта отрасль является в Соединенных Штатах - государстве с самым большим военным бюджетом. В текущем бюджетном году он составляет 530,6 миллиарда долларов (411 миллиардов евро). Не удивительно, что пока крупнейшие в мире оборонные концерны расположены в Соединенных Штатах. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (Sipri), почти половина компаний из списка 100 крупнейших оборонных предприятий являются американскими.

Взятие этого бастиона является одной из главных целей сливающихся европейских предприятий BAE и EADS. Британцы, опираясь на традиционно тесные политические отношения между двумя странами, уже имеют в Соединенных Штатах неплохие результаты. Так, например, британцы участвуют в производстве боевой машины пехоты Bradley, а также работают над созданием боевого истребителя F-35 Lightning II.

В то же время концерн EADS оказался в прошлом году проигравшим в ходе так называемой сделки века, связанной с производством самолетов-заправщиков для американских военно-воздушных сил. Этот заказ, объем которого составляет по меньшей мере 35 миллиардов долларов, после продолжавшегося примерно год обмена ударами достался фирме Boeing. Слияние с BAE может открыть материнскому концерну Airbus ворота на американский оборонный рынок, утверждают эксперты. Кроме того, европейцы вместе со своим заклятым соперником - фирмой Boeing - смогут улучшить имеющиеся у них конкурентные преимущества на таких важных рынках вооружений, как Аравийский полуостров и Ближний Восток.

Глава концерна EADS Том Эндерс (Tom Enders) видит в планах слияния "уникальный шанс". Во внутреннем меморандуме, направленном сотрудникам компании, он подтвердил проведение переговоров по этому вопросу. По его словам, он убежден в том, что "слияние  EADS с BAE Systems представляет собой уникальный шанс для нашего предприятия. Вместе мы станем лидирующим в мире предприятием в области самолетостроения, космоса, а также в сфере оборонной промышленности и безопасности".

Однако инвесторы не демонстрируют особого восторга по поводу объявленных планов. В Париже и во Франкфурте акции материнской компании Airbus понизились во время утренней сессии еще на 6% и составили 26,45 евро, тогда как в среду они потеряли примерно 5%. Компания BAE Systems на Лондонской бирже также оказалась в минусе, и понижение курса акций на 5% частично свело на нет краткосрочный рост их стоимости в ходе предыдущих торгов. После объявления планов о слиянии акции британского концерна в среду показали рост в 12%.

"Понижение курса акций концерна EADS связано с предполагаемой оценкой в случае слияния с компанией BAE. Аналитики исходят при этом из возможности разбавления акций", - объясняет аналитик рынка Хайно Руланд (Heino Ruland) из фирмы Ruland Research. В стратегическом смысле подобное слияние имеет смысл, считают многие эксперты.  "Хотя мы видим определенную производственную логику в обсуждаемой транзакции, тем не менее у нас складывается впечатление, что перспективы роста Airbus не полностью отражены в запланированной транзакции", - считает аналитик банка DZ-Bank Маркус Турнвальд (Markus Turnwald).

Планы слияния не находят поддержки всех владельцев акций. Крупный французский акционер Арно Лагардер (Arnaud Lagardère) занимает пока выжидательную позицию. Прежде чем группа Лагардера даст зеленый свет подобному проекту, должны быть изучены все возможные последствия, сообщил французский предприниматель и главный контролер концерна EADS. По его словам, этот проект еще не был представлен на рассмотрение правления компании.

Крупный немецкий акционер концерна EADS компания Daimler все еще оставляет для себя открытым вопрос о возможной продаже активов этого авиационного и оборонного предприятия на фондовом рынке. "Мы очень внимательно следим за ходом переговоров о возможном слиянии между EADS и BAE Systems", - сообщили представители концерна из города Штутгарта. Поскольку запланированная транзакция может быть связана с ликвидацией акционерного пакета, для Daimler пока "в принципиальном плане остаются открытыми все возможные варианты".

К их числу относится также размещение этого пакета на рынке. Концерн Daimler продолжает переговоры с федеральным правительством относительно продажи части своего пакета акций. Пока сохраняется в силе намерение акционера сократить в этом году свою долю акций концерна EADS. Переговоры со всеми заинтересованными сторонами еще продолжаются.

Пока среди крупных акционеров EADS действует договор, определяющий  отношения между держателями акций. Представители BAE внесли в повестку дня вопрос о прекращении его действия. Daimler напрямую владеет 15% акций EADS, а еще обладает правом голоса относительно пакета акций в 7,5%, находящегося в распоряжении одного банковского консорциума.

Кроме того, запланированная сделка является в высокой степени политической. Возможное слияние должно быть одобрено правительствами в Берлине, Париже и Лондоне. По данным Handelsblatt, федеральное правительство еще несколько месяцев назад было проинформировано относительно этой сделки и сигнализировало о том, что оно дает зеленый свет.

Официально Министерство экономики отказалось подтвердить положительное решение этого вопроса. По словам его представителя, еще продолжается изучение предложенных планов, и по-прежнему существует целых ряд еще не решенных сложных вопросов, связанных со слиянием.

По имеющимся на настоящий момент данным, оба предприятия должны будут действовать как одна группа, у которой будет единое руководство, однако на фондовом рынке их акции будут разделены. Акционеры BAE получат 40% акций нового предприятия, а инвесторы EADS – 60%. По данным из политических кругов, Германия и Франция получат в свое распоряжение "золотую акцию". Она обеспечит этим странам и в будущем значительные права при принятии решений.

По данным из тех же источников, американские власти, вероятно, не будут препятствовать слиянию EADS и BAE. Вряд ли Министерство обороны и картельное ведомство заблокируют создание крупнейшего в мире по обороту авиационного и оборонного предприятия, подчеркнули многие хорошо информированные наблюдатели в интервью информационному агентству Reuters.

Это связано также с тем, что материнская компания Airbus получила незначительное количество американских государственных оборонных заказов. Кроме того, существует мало пересечений внутри Соединенных Штатов в сделках EADS и производителя боевых вертолетов и подводных лодок BAE. Пока представители Пентагона заявляют о том, что у них еще нет данных относительно запланированного слияния.

Полностью неожиданным назвать предстоящее слияние нельзя. Еще в 1999 году немецкая компания Dasa, позднее вошедшая в восстав EADS, хотела объединиться с фирмой British Aerospace. Одним из сторонников подобного союза был в то время нынешний глава EADS Томас Эндерс, который и сегодня считается инициатором этой сделки.

Только в самый последний момент было принято решение в пользу французской фирмы Aérospaciale. Поэтому концерн EADS был создан без британцев. Но они полностью не выходили из игры и принимали участие как партнеры в производстве истребителя Eurofighter, а также в деятельности компании по производству управляемого ракетного оружия MBDA.

В Великобритании объявленные планы впервые подверглись критике. Леволиберальная газета Guardian отреагировала следующим образом: "Компания BAE Systems, крупнейший промышленный работодатель в стране, хочет продать себя французско-немецкой группе EADS". Эта леволиберальная газета подчеркивает, что концерну EADS в будущем будут принадлежать 60% акций. Кроме того, как указывает газета, пока еще не ясно, как будут формироваться руководящие органы после слияния. Газета Guardian считает, что штаб-квартира создаваемой компании вряд ли будет расположена на территории Великобритании.

Газета Independent также критикует запланированную сделку. "Как раз в тот момент, когда должно наступить возрождение британской промышленности, наше в стратегическом плане самое важное предприятие попадает в руки европейского конкурента". Газета Financial Times написала о "привкусе неожиданного военного удара". Таким образом, по мнению этой газеты, компания BAE выполняет стратегический кульбит, в результате которого она теряет позиции премиального поставщика для американских оборонных гигантов и поворачивается в сторону европейского гражданского рынка.

Оригинал публикации: Europa sagt US-Rüstungsriesen den Kampf an

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Переговоры тет-а-тет: перед Зеленским установили убедительную карту Украины
» Трамп и Зеленский не планируют делать совместное заявление
» Трамп провел переговоры с Зеленским в Белом доме
» Додик пригрозил еще одним референдумом о самоопределении боснийских сербов
» Глава МИД Южной Кореи заявил о сохранении отношений с Россией
» Хельсинки просчитался с СПГ вместо российского газа: терминал принес убытки
» Поставки нефти в Венгрию прекратились из-за атаки Украины на трубопровод
» В "Ростехе" рассказали о преимуществах Су-35С

 Репортаживсе статьи rss

» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"