Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Украина провели первый этап масштабного обмена пленными
Лавров рассказал о подготовке к новой встрече с Украиной
Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом
"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Европейский финансовый рынок признал российский рубль
15.01.07 09:54 Экономика и Финансы

Отмена с 1 июля прошлого года всех ограничений на капитальные операции, которая сделала российский рубль формально конвертируемым, начала приносить реальные плоды. Если отправляться за рубеж, имея при себе только наличные рубли, отечественным туристам пока не стоит, то на европейском финансовом рынке с российской валютой уже можно работать.

Прорыв

 

В пятницу произошло знаковое для российского рынка событие: сразу два иностранных финансовых института - Европейский банк реконструкции и развития и германское государственное агентство KfW - разместили еврооблигации, номинированные в рублях. До этого такие бумаги предлагали инвесторам только российские банки, а единственным зарубежным эмитентом было норвежское экспортное агентство Eksportfinans.

ЕБРР разместил пятилетние евробонды на 2 млрд рублей со ставкой купона 6% годовых. Доходность облигаций, размещенных по цене 99,72% от номинала, составила 6,067% годовых. Организатором размещения выступил Royal Bank of Canada Capital Markets.

Клиринг по евробондам будет проводиться через расчетные системы Clearstream и Euroclear.

ЕБРР с 2005 года привлек в целом 17,5 млрд рублей в целях финансирования проектов в РФ, однако до сих пор он размещал только рублевые бонды на российском рынке.

Германское госагентство KfW Group, крупнейший эмитент корпоративных облигаций в Европе, разместило аналогичный выпуск - 5-летние бонды на 2 млрд рублей с купоном в размере 6%. Менеджером займа выступал Toronto-Dominion Bank.

 

По многочисленным просьбам

 

Одновременно с размещением рублевых евробондов ЕБРР и KfW стало известно о том, что российская валюта с 15 января будет приниматься в качестве расчетной в системе Clearstream Banking.

"Введение рубля в качестве расчетной единицы в системе Clearstream связано со спросом на рынке на российскую валюту со стороны банков, наших клиентов", - прокомментировал это решение агентству "Интерфакс-АФИ" представитель Clearstream в Люксембурге Бруно Россиньоль.

Рубль стал 39-й валютой в Clearstream Banking. До сих пор из стран бывшего СССР в системе были представлены валюты только входящих в ЕС прибалтийских государств - Эстонии, Латвии и Литвы.

Банком-корреспондентом по рублям Clearstream назначил "Дойче банк" (Москва).

Как пояснил агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель директора НП "Национальный депозитарный центр" (НДЦ, расчетный депозитарий группы ММВБ) Денис Соловьев, для клиентов Clearstream это означает, что любая бумага, которая обращается в системе, может быть рассчитана за рубли, то есть сделки с евробондами в системе можно будет заключать за рубли.

Д.Соловьев считает, что это решение в первую очередь связано с потребностью обслуживания возможных выпусков евробондов, номинированных в рублях. "Евробонды пока номинированы в самых разных валютах, теоретически они могут быть номинированы в рублях. Это может быть интересно, если инвесторы считают валютные риски подходящими, чтобы такие расчеты проводить. Кроме того, такие расчеты могут проводиться на условиях "поставка против платежа" (DVP), что для некоторых клиентов Clearstream, которые не пользуются услугами российской расчетной системы, может оказаться интересным", - сказал специалист.

Он отметил, что поскольку были приняты изменения в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле, у эмитентов появилась возможность выпускать рублевые евробумаги, а у ведущих депозитариев - Clearstream и Euroclear - появилась необходимость обслуживать эти бумаги, поскольку платежи по номинированным в рублях бумагам будут проводиться в рублях, и они обязаны были что-то предпринять, чтобы обеспечить исполнение прав клиентов и предоставить соответствующий сервис. "И они (Clearstream) это сделали, открыв счет в Deutsche Bank, который Clearstrem также выбрала в качестве кастодиана", - сказал он.

Представитель НДЦ также добавил, что система Euroclear тоже уже объявила, что примет рубль как расчетную валюту с середины февраля.

Как сообщала год назад главный менеджер Clearstream по работе с клиентами на российском рынке Мария Иванова агентству "Интерфакс-АФИ", рассказывая о планах выхода на российский рынок и касаясь выплат (в частности, дивидендов на акции и купонов по облигациям) по российским ценным бумагам, начало работы расчетной системы в России связано с потребностями клиентов Clearstream. "Мы ориентировались на запросы наших клиентов. К нам регулярно обращаются немецкие, итальянские, французские, люксембургские банки с просьбой дать им возможность хранения российских ценных бумаг, к которым повысился интерес, хотя большинство расчетов проходится не на акции, а на ADR. Но мы поддерживаем наших клиентов, и нам бы хотелось, чтобы российский рынок вышел из-за границы и вернулся в Россию", - говорила она тогда.

Через Clearstream и Euroclear будет проводиться клиринг по евробондам ЕБРР и KfW.

 

Все впереди

 

Включение рубля в перечень расчетных валют Clearstream и Euroclear открывает путь для всех европейских эмитентов, желающих привлекать рубли. А их, судя по всему, будет немало.

"Многие европейские банки планируют размещать евробонды, номинированные в рублях. В частности, такие намерения есть у бельгийского Dexia Bank", - сказал Б.Россиньоль.

"Очевидно, что рубль - одна из тех валют на развивающихся рынках, которые будут расти в этом году", - прокомментировал интерес иностранных инвесторов к рублю в интервью агентству Bloomberg управляющий германской Deka Investment Михаэль Ганске.

Не собираются останавливаться на дебютном выпуске и пионеры рынка рублевых евробондов. "Сегодняшний выпуск был размещен в основном среди европейских инвесторов. Долгосрочная цель KfW состоит также в том, чтобы предлагать номинированные в рублях облигации российским инвесторам", - сообщил KfW.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп хочет ввести для ЕС 50-процентные пошлины
» В Финляндии начались военные учения вблизи российских границ
» ЕС восстановит таможенные пошлины для украинских товаров
» "Ростех" изготовил дистанционно управляемый наземный дрон
» В Польше заявили о перехвате российского Су-24
» Россия и Украина провели первый этап масштабного обмена пленными
» Власти США уволят сотрудников USAID на Украине
» СМИ рассказали о неожиданной просьбе США в адрес России

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"