Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Сибири суждено стать новым Ближним Востоком
27.09.12 23:02 Экономика и Финансы
Asia Times Online (Гонконг)
Йонг Квон

25 сентября 2012

Более 100 лет назад нефть начала революционизировать добычу и производство, необратимо меняя мировой рынок. С тех пор никакой другой ресурс и близко не подходил к тому, чтобы заменить нефть в качестве наиболее ценного товара. Общественное мнение о ядерной энергетике сдерживает её экспансию, а ограничения на обогащение урана препятствуют распространению этой технологии. (1)

В то же время, зелёным технологиям ещё надо достичь такого уровня эффективности, который мог бы обеспечить большее доверие к ним. В итоге, мир будет по-прежнему зависеть от нефти для обеспечения всех своих нужд. Всё это по большей части общеизвестно.

То, что ещё смутно начинает осознавать общественное мнение – такая зависимость создаёт очередную проблему.

Слишком много нынешней сырой нефти поставляется из нестабильного региона, причём львиная её доля транспортируется по узким водным путям, которые легко можно перекрыть для танкеров. Этот страновой (региональный) риск - угроза, возникающая при политических событиях в одной стране или в регионе, которая представляет величайшую опасность для стабильности нефтяного рынка - превосходит любые другие рыночные факторы.

Из-за жизненной важности нефти для мировой экономики и того, как этот ресурс закупается на международном рынке, внезапное падение производства или препятствия при доставке топлива из какой-либо страны Ближнего Востока может серьёзно повредить промышленным мощностям целых регионов.

Последствия введённых США санкций против Ирана на экспортном рынке Северо-Восточной Азии хорошо это демонстрируют (см. статью US faces sanctions dilemma in East Asia, 21 июля, 2012).

Сто лет назад перед международными нефтяными компаниями стояла такая же проблема. Хотя ключевые отрасли промышленности ещё не так сильно зависели от нефти, но нефтепродукты и побочные продукты уже стали необходимыми товарами на мировом рынке. Столкнувшись с монополией "Standard Oil Company", владевшей скважинами в США, "Royal Dutch Petroleum Company", Ротшильды и братья Нобели воспользовались либерализацией Россией своего рынка (в 1872 г.) и разрабатывали нефтяные месторождения на Кавказе, причем "Shell Transport and Trading Company" доставляла добытую нефть на растущие рынки Дальнего Востока.

Новшества, вроде каспийских нефтяных танкеров, и такие проекты, как железная дорога Баку-Батуми, быстро вытеснили американский импорт из России. А вскоре поставки российской нефти прошли через Суэцкий канал и стали обеспечивать мировой спрос. (2) К 1904 г. Россия давала треть мирового производства нефти.

Поскольку нефтяные месторождения в районе Баку оказались рентабельными, нефтяные компании, разрабатывающие ресурсы столь богатого региона, должны были противостоять растущим социальным волнениям и политической нестабильности. Неудачи Российской Империи в русско-японской войне (1904-05) привели к национальным забастовкам, в которых участвовали и рабочие российских нефтяных разработок. Последовал период политической либерализации, но он оказался коротким, а государственные репрессии подтолкнули к ещё большему народному недовольству. Основы того, что впоследствии вылилось в Февральскую и Октябрьскую революции 1917 г., уже закладывались.

В конце концов, Первая Мировая война и последовавшая коммунистическая революция, по сути, вытолкнули российскую нефть с мирового рынка, но мировой пожар, бушевавший в этом регионе четыре года, оставил в руках держав-победительниц и новые территории для нефтедобычи, такие как Ирак. Смягчая полученный удар, "Royal Dutch" успешно разрабатывала нефтяные месторождения Суматры, а персидские нефтяные месторождения, разрабатываемые британцами, оказались поистине бесценны. К 1920-30-м годам добыча нефти была распределена по нескольким регионам мира, что гарантировало устойчивые поставки для удовлетворения растущего спроса, по мере того как увеличивалось количество автомобилей и других транспортных средств, работающих на бензине.

Этот пример представляет собой ценный урок в сегодняшней экономической ситуации, при запретительно высоких ценах на сырую нефть. Когда при малейшем намёке на обострение в Ормузском проливе цена за баррель взлетает, а Ближний Восток неизменно пребывает в тупике неразрешимого и бесконечного политического насилия, миру необходимо уделить первоочередное внимание развитию других источников, которые могли бы избавить рынок от неопределённости и страновых рисков.

И здесь есть достаточно возможностей: новые нефтяные месторождения у берегов Бразилии и канадские проекты могли бы стабилизировать условия на рынке. Однако, самые большие возможности могут таиться на российском Дальнем Востоке. Во многом подобно тому, как Российская Империя в 1872 г.дала толчок развитию, ослабив монопольное законодательство, Российской Федерации тоже необходимо сделать первый шаг, предоставив возможности для большего участия рынка и частных инвестиций в развитии Восточной Сибири (см. Putin returns to the Wild East, 15 мая, 2012). В то же время международным игрокам – и отдельным компаниям, и государствам – следует приложить больше усилий для сотрудничества с Москвой и российскими компаниями.

У части мирового сообщества присутствует огромное нежелание решать такую жизненно важную задачу. Москва не стремилась помогать в создании климата, более благоприятного для бизнеса, поскольку часто принуждала иностранные компании заключать сделки, которые были на руки российским государственным предприятиям.(3)

В результате широко распространилось мнение, что инвестировать в Россию слишком сложно из-за её деловой конъюктуры и государственного контроля; однако, страновой риск на российском Дальнем Востоке несомненно ниже, чем на Ближнем Востоке. Помимо прочего, его географическое расположение благоприятно с точки зрения поставок в Северо-Восточную Азию, а это крупнейший потребитель энергии и ключевой регион мирового экономического роста.

В долгосрочной перспективе преодоление сложностей работы в России принесёт дивиденды. Во-первых, установление более тесных связей поможет лучше регулировать и стандартизировать порядок ведения дел – дальнейшее укрепление позиций России на рынке Северо-Восточной Азии в конце концов убедит Москву, что сотрудничество с иностранными фирмами слишком ценно, чтобы от него отказываться.

В то же время, спрос на нефть на данном этапе может лишь возрасти. Недавние события, подобные аварии на реакторе Фукусимы, побудили некоторые страны, в том числе Германию, начать снижение зависимости от ядерной энергии.

Вдобавок к нуждам мировой промышленности, нефтепродукты стали играть всё более важную роль на рынке продовольствия, поскольку производство удобрений и распределение продуктов питания во многом зависит от производства энергии. Продовольственный кризис в Северной Корее в 1990-х показывает, насколько опустошительно может воздействовать на сельское хозяйство страны прекращение поставок энергоносителей. В частности, рост цен на продовольствие в последние годы представляет собой серьёзную проблему – с социальной, политической, экономической и даже медицинской точек зрения – которая требует решения; это глобальный императив.

Поэтому настал момент, когда компаниям пора заново пересмотреть все "за" и "против" по поводу работы в России, и оценить выгоды избавления мирового рынка нефти от губительной неопределённости.Ссылки:

1.Будущее южно-корейского энергетического рынка на перепутье Motley Fool, 14сентября, 2012.

2. Дополнительная информация по разработке нефтяных месторождений Азербайджана в подкасте Черный город, История Нефти.

3. Отличный пример такого рода – в 2006г., когда Москва подала в суд из-за окружающей среды сопротивлявшиеся иностранные нефтяные компании. См. На российском Дальнем Востоке, заботы об окружающей среде, Нью-Йорк Таймс, 5 октября 2006г.

Йонг Квон – политолог, Вашингтон.

Оригинал статьи

 

Yar_d28.09.12 10:29

Мы с какого то перепугу должны давать им "толчок". Они довели экономическую ситуацию до абсурда а Россия снова впрягайся, либерализуй - и сценарий даже написали - 1917 год....А название статьи так вообще со стула упасть - я лично совсем не желаю чтобы Ближний Восток со всеми заморочками переехал в Сибирь. Жизненно важная для всего мира задача - покупать русские атомные станции и задуматься о том что нефть возможно скоро совсем закончится, и сжигать её в ДВС это преступление.

ti-robot28.09.12 11:01
Резюме:
Поскольку западные правительства были посланы Москвой во все направления, частный бизнес должен сам заняться "прогибом" Москвы. Иначе Западу будет нечего жрать.
ServPonomarev28.09.12 11:57
Странные люди. На разработку месторождения и отстройку инфраструктуры нужно 5-10 лет. То есть - сначала надо было 10 лет назад инвестировать в Сибирь что-бы сегодня спокойно переносить в неё фокус добычи нефти с ближнего востока. Этого сделано не было.

А сейчас - азиаты сидят под угрозой полного лишения нефти со стороны того, кто (сюрприз, сюрприз!) обадает долгосрочным планированием и замыслил хаос на билжнем востоке ещё тогда, для усмирения как раз азиатов и Европы.

Поздно пить боржоми, как говорится.
Market-128.09.12 13:22
А с чего это вдруг Сибири суждено? И где эти нефтяные ресурсы? Насколько я знаю, в России при нынешних темпах добычи нефти осталось только на 20 лет. В той же Саудовской Аравии лет на 100, а в Венесуэле и того больше. Так причем здесь Россия? Или здесь воровать западным компаниям проще?
ti-robot28.09.12 13:34
2 Market

Или здесь воровать западным компаниям проще?

Как раз сложнее:
широко распространилось мнение, что инвестировать в Россию слишком сложно из-за её деловой конъюктуры и государственного контроля
И это надо преодолеть:
в конце концов убедит Москву, что сотрудничество с иностранными фирмами слишком ценно, чтобы от него отказываться.
А то придумали - вышибать правильных пацанов из самых вкусных мест под предлогом экологий разных из "Сахалинов". И это как раз тогда, когда продавать сахалинский газ стали в 2 раза дороже! )))
Karganeth28.09.12 16:34
> Market-1
А с чего это вдруг Сибири суждено? И где эти нефтяные ресурсы? Насколько я знаю, в России при нынешних темпах добычи нефти осталось только на 20 лет. В той же Саудовской Аравии лет на 100, а в Венесуэле и того больше. Так причем здесь Россия? Или здесь воровать западным компаниям проще?

Цифра в 20 лет фигурирует ещё с советских времен. Достоверные же цифры наших запасов нефти засекречены. С хорошей степенью изученности у нас только Северный Кавказ, Прикаспий, Татарстан, Поволжье и Западная Сибирь. Остальное - ещё окучивать и окучивать.

Цифрам же нефтяных запасов Саудовской Аравии следует отнесится скептически - новых крупных месторождений там уже давно не открывали (страну излазили с геологоразведкой вдоль и поперёк ещё к 1980-му году), а декларируемый нефтяной запас почему-то не уменьшается уже который год. Да и есть сильные подозрения, что сауды свой запас сильно преувеличили, чтобы выбить себе в ОПЕК экспортные квоты побольше.

А что касается Венесуэлы - её первые в мире нефтяные запасы выглядят не столь круто, если учесть, что 3/4 из них составляет неудобная и затратная в разработке тяжёлая битумозная нефть.

dikson33328.09.12 17:35
Поскольку нефтяные месторождения в районе Баку оказались рентабельными, нефтяные компании, разрабатывающие ресурсы столь богатого региона, должны были противостоять растущим социальным волнениям и политической нестабильности. Неудачи Российской Империи в русско-японской войне (1904-05) привели к национальным забастовкам, в которых участвовали и рабочие российских нефтяных разработок. Последовал период политической либерализации, но он оказался коротким, а государственные репрессии подтолкнули к ещё большему народному недовольству. Основы того, что впоследствии вылилось в Февральскую и

Октябрьскую революции 1917 г., уже закладывались.- узкоглазый автор упускает (намеренно)что революции поджигаются (всегда) извне...
Чикатумба28.09.12 17:48
> Market-1
А с чего это вдруг Сибири суждено? И где эти нефтяные ресурсы? Насколько я знаю, в России при нынешних темпах добычи нефти осталось только на 20 лет. В той же Саудовской Аравии лет на 100, а в Венесуэле и того больше. Так причем здесь Россия? Или здесь воровать западным компаниям проще?

Have Saudis Overstated How Much Oil Is Left?

+
New oil fields saved for future generations: King
Saudi Arabia has stopped exploration missions of new oil fields to save the wealth and pass it on to future generations, King Abdullah, Custodian of the Two Holy Mosques, said here Thursday.

Саудовская Аравия уже несколько лет не публикует данные по разведке новых месторождений. Так что то, что вы слышали - это всего лишь то, что вам сказали.
Эти ссылки ставят вопросы, на которые Саудовская Аравия не торопится отвечать.
Кроме того, совсем недавно Венесуэла вышла "на первое место в мире по разведанным запасам нефти". При этом темпы добычи в Венесуэле падают и они не справляются с собственными целями по добыче на 2012 год.

"кто замыслил хаос на билжнем востоке"

Поподробнее, пожалуйста, про "снижение зависимости" США от Саудовской Аравии в плане импорта нефти, а также "неизбежность сланцевого нефтегазового бума в Северной Америке". С цифрами и ссылками, попробуйте, ждем.
Если не можете - то лучше боржоми попейте.
igotor29.09.12 01:07
> dikson333
Поскольку нефтяные месторождения в районе Баку оказались рентабельными, нефтяные компании, разрабатывающие ресурсы столь богатого региона, должны были противостоять растущим социальным волнениям и политической нестабильности. Неудачи Российской Империи в русско-японской войне (1904-05) привели к национальным забастовкам, в которых участвовали и рабочие российских нефтяных разработок. Последовал период политической либерализации, но он оказался коротким, а государственные репрессии подтолкнули к ещё большему народному недовольству. Основы того, что впоследствии вылилось в Февральскую и

Октябрьскую революции 1917 г., уже закладывались.- узкоглазый автор упускает (намеренно)что революции поджигаются (всегда) извне...
видимо он не знал, что извне... русские промышленники взвинтили цены на боеприпасы в армию в некоторых случаях до семи раз, не знал, ВВП на душу населения сократился в разы по сравнению даже с 1861, что главный инспектор армии и по совместительству дядя царя, будущий главком провальной войны,в 1912 году, писал своему сюзерену, что более 90% призывников, впервые пробуют мясо в армии, не знал, что за аренду земли мужик должен был в год отдавать пятикратную стоимость того, что на ней выращивал, и что в 1916-ом началась продразвёрстка и из деревни , под ноль, вытаскивали продовольствие для более чем 10-миллионной армии и по России загулял голод, что кулаки за мешок муки скупали земельные наделы, а за буханку хлеба, пользовались солдатками, которым нечем было кормить детей, пока мужья гнили в окопах, что от убогого царя, отрекшегося от своих детей - народов империи, включая русский, отвернулись даже представители голубых кровей потомственного дворянства, разве что кроме пары-тройки не русских генералов, типа Маннергейма и .... откуда ж убогому узкоглазому автору знать эти национальные тонкости, ведь он сцука, намеренно, как и всегда, скрывает поджигателей революции!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Хакеры получили личные данные первых лиц офиса Зеленского
» ВС России нанесли удары по технике ВСУ, перевозимой наемниками под Одессой
» NI: модернизация "Искандеров" позволила ВС России обходить системы ПВО Patriot
» Южная Корея запустила пятый спутник-шпион для отслеживания ситуации в КНДР
» Генпрокуратура отклонила более двух третей запланированных проверок бизнеса
» Названа дата полета прототипа "Байкала" с российскими двигателями
» США могут войти в Нигерию, заявил Трамп
» ЕС может одобрить кредит Украине на срок в шесть месяцев, сообщил Euronews

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"