Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Война в Иране: Израиль - за, США - воздержались?
12.10.12 10:04 Иран

Более 30 лет Иран и США сохраняют политику негативного отношения друг к другу. Дипломатические отношения между странами были разорваны еще в 1979 году, когда радикально настроенные сторонники аятоллы Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, захватив в заложники 52 сотрудника. Американо-иранский конфликт до сих пор остается одной из самых обсуждаемых тем мировой политики. Под явно вымышленным, как обычно, предлогом угрозы "мировому сообществу", США пытаются запретить Ирану получить доступ к ядерным технологиям. Штаты продолжают оказать давление на Иран в связи с его амбициями в области ядерных технологий. По мнению Вашингтона, главной целью Тегерана является создание ядерного оружия. Активным участником конфликта также является Израиль, который видит в этом крайне опасную угрозу своей безопасности.

Доклад МАГАТЭ

30 августа 2012 года инспекторы ООН сообщили, что за последние несколько месяцев Иран резко увеличил мощности подземных цехов по производству обогащенного урана.

В докладе МАГАТЭ, основанном на наблюдениях экспертов этой организации за ядерными установками Ирана, отмечен значительный рост объема запасов урана,  обогащенного до 20%, который, по их мнению, относительно легко можно преобразовать в форму урана с более высокой степенью обогащения, используемую для производства ядерного оружия. В докладе говорится, что Иран имеет в своем распоряжении 255 фунтов урана обогащенного до 20%, тогда как в мае 2012 года его было только 159 фунтов. Эксперты также подтвердили, что число центрифуг на подземной установке по обогащению урана вблизи от города Кум увеличилось более чем на 1000 единиц. Однако большая часть новых центрифуг пока не введена в эксплуатацию.

Власти Ирана настаивают на том, что уран необходим им в качестве топлива на единственном в стране медицинском исследовательском реакторе, однако объемы уже имеющихся запасов урана намного превосходят те объемы урана, которые необходимы для обеспечения нужд этого реактора в течение многих лет.

Такая картина реализации Ираном своей ядерной программы послужила толчком к тому, чтобы администрация Вашингтона вновь заговорила о необходимости поиска дипломатического решения в этом противостоянии, которое привело к введению нефтяного эмбарго, экономических санкций и угрозе военного удара.

Воинствующие иудеи

В последние месяцы Израиль все настойчивее требует от Вашингтона объявить условия, на которых Иран может быть подвергнут бомбардировке. США, однако, отказываются это делать, провоцируя негативную реакцию Иерусалима, заявляющего, что времени на переговоры больше не осталось. В мае 2012 года посол США в Израиле Дан Шапиро раскрыл "секретную информацию" об ударе по Ирану. По его словам, военная операция против Ирана не только возможна, но уже спланирована и готова к реализации. Между тем израильская пресса отмечает, что заявление дипломата не совпадает с официальной позицией Вашингтона, говорящего о том, что ядерную проблему Ирана следует решать исключительно дипломатическим путем.  В свою очередь министр национальной безопасности Израиля Матан Вильнаи заявил, что уже подготовлен план военных действий, которые продлятся 30 дней.

Учитывая расстояние и рассредоточенность иранских объектов, многие из которых находятся под землей, а также наличие ПВО, многие эксперты считают, что один удар может отбросить ядерную программу Ирана на один-два года назад. Эта одна из причин, по которым военное руководство Израиля и представители разведки выступают за удар в настоящий момент.

Израиль также рассчитывает, что удар по иранским ядерным объектам позволит выиграть время для международного сообщества, возглавляемого США, которое мобилизует свои военные ресурсы, для окончательного предотвращения возобновления иранской ядерной программы.

Повременим с войной?

В сентябре с.г. в СМИ был опубликован доклад американских экспертов, оценивающий негативные последствия вторжения американских вооруженных сил на территорию Ирана. Авторы документа предупреждают о резком росте антиамериканских настроений во всем мусульманском мире. По их мнению, участие Вашингтона в подобной войне может вылиться в волну нападений на американцев по всему миру. Кроме того, вооруженные силы Ирана, хотя и понесут существенные потери, все-таки смогут предпринять ряд контр операций, предсказать итоги которых практически невозможно.

Как всем известно, в ноябре с.г. должны пройти выборы президента США. Главный претендент на кресло президента от Республиканской партии Митт Ромни все сильнее укрепляет свои позиции, завоевывая симпатии избирателей. Возможно, из-за этого администрация Барака Обамы не торопится втягивать вооруженные силы США в очередной конфликт, боясь сократить шансы Обамы на переизбрание. Так что, скорее всего, Израилю придется потерпеть до инаугурации.

Статья прислана автором по электронной почте

 

Zmey12.10.12 16:56
Учитывая расстояние и рассредоточенность иранских объектов, многие из которых находятся под землей, а также наличие ПВО, многие эксперты считают, что один удар может отбросить ядерную программу Ирана на один-два года назад. Эта одна из причин, по которым военное руководство Израиля и представители разведки выступают за удар в настоящий момент.
И в чем здесь толк? А потом наносить регулярные удары каждые полтора-два года?
И, кстати, об этой возможной операции говорят уже 3 года, если не больше. Получается, три года назад можно было бы отбросить Иран на 1-2 года, и сейчас можно отбросить на 1-2 года, но отбрасывать будут в разное состояние, получается?
nailgun12.10.12 18:51
Казалось бы - Израиль и США это две независимые страны, Израиль даже в НАТО не входит, ан нет - "В последние месяцы Израиль все настойчивее требует от Вашингтона объявить условия, на которых Иран может быть подвергнут бомбардировке"
Прям "мы с Тамарой ходим парой"
Причём такая ситуация говорит о том, что те евреи, что живут в Израиле не управляют не только США (как это в конспирологии звучит), но и ...самим Израилем.
adonisflower201220.10.12 16:08
Видео- Военная мощь Ирана ссылка
breaker-1120.10.12 16:35

Американо-иранский конфликт - гениальнейшая комбинация, отвлекающая внимание от ПОДЛИННЫХ УСТРЕМЛЕНИЙ западных бабложОров и нефтесОсов.

Просто отследите ФАКТЫ.

1979 год. Рыголюция в Иране. Объявление "малых и больших сатанОВ".

В том же году США предпринимает попытку вторжения в Афганистан.

Вообще я вам скажу , что ИРИ - ЭТО НАЧАЛО НОВОГО ПРОЕКТА, под названием ИСЛАМСКИЙ ТАРАН. Чуть позжен - Афганистан. Я прекрасно помню тогдашние кухОнные размышлизмы под дым от "Стюардессы". Жёлтая угроза (Китай начал войну с Вьетнамом), угроза атомной войны с США - всё сие сейчас кажется полным бредом.

А НЫНШНИЕ РЕАЛИИ - ЭТО ИСЛАМИСТЫ, о которых в 1979 году мало, что понимали. Саудия-то была далеко.

Только при условии пребывания исламистов во власти в Иране на Западе могли быть спокойны - альянса с СССР не будет. А США вполне хватало Туркии И Пакистана.

Далее - ирано-иракский конфликт. ИРАНГЕЙТ (хе-хе). Давление на всё больше левеющий Ирак.

Параллельно - подрывная деятельность иранцев против южных республик СССР, разжигание религиозной и межнационльной нетерпимости - Аз.ССР в первую очередь.

Несомненое участие шиитов, поддерживаемых Ираном в свержении И УБИЙСТВЕ Саддама и установлении курдско-шиитского правления.

Участие Ирана в уже совсем недавних антиегипетских и антиливийских (до кучи - антисаудитских и антибахрейнских) событиях. Пусть неявно, но опосредованно.

Периодическое подстёгивание паестинского вопроса (тут ещё вопрос, кто больше заинтересован в бардаке - Израиль или США, хотя стратегически они несомненно едины. Но и палесы нужны на случай любезного напоминания - "кто на ближнем Востоке хозяин".

Обратите внимание - Иран скорбно помалкивает последние пару месяцев.

И ещё - Саддама в своё время объявили одним из организаторов атаки Боингов на ВТЦ. Туда же привязывали Афганистан, даже верную САУДИЮ поминали.

Но никто ни разу не попытался пристегнуть к этому делу Иран.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Парламент Израиля предварительно одобрил проект о праве на Западный берег
» Белорусских и российских лыжников не допустят на зимнюю Олимпиаду
» Во Франции ограбили еще один музей в ночь после кражи в Лувре
» В Венесуэле заявили о готовности поддержать Колумбию перед угрозами США
» Рыбопромысловый флот РФ может лишиться порядка 500 судов из-за ограничения сроков эксплуатации
» Россия может ввести ответные санкции против норвежских рыболовов до конца года
» Глава МИД Польши пригрозил подрывом российского нефтепровода "Дружба"
» США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"