Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Фрэнсис Фукуяма: Буш «не способен признавать реальность»
18.01.07 11:25 США: опыт строительства империи
Известный американский политолог Фрэнсис Фукуяма, автор знаменитого эссе «Конец истории и Последний человек», в прошлом году порвал с неоконсерватизмом. Свой разрыв с этим течением профессор международной политэкономии университета им. Джона Хопкинса объяснил в книге «Неоконсерваторы: Америка на распутье», которая стала своего рода политическим манифестом. В интервью французской газете американский политолог дает оценку новой стратегии Джорджа Буша в отношении Ирака. Фукуяма отмечает, что администрация Буша не понимает природы ситуации, которая сложилась в Ираке. По мнению политолога, самой большой ошибкой США после событий 11 сентября 2001 года было преувеличение цели и угроз. Фукуяма также дает прогноз, какой может быть внешняя политика США после республиканской администрации Буша.

— «Новая стратегия» американского президента Джорджа Буша в отношении Ирака действительно является новой или старой, которая лишь завернута в новую обертку?


— Это старая стратегия, которая применена в отношении новой ситуации и именно поэтому она не может сработать. Эта стратегия базируется на том, что в Багдаде существует якобы демократическое правительство, которое находится над религиозным расколом и испытывает нападения со стороны различных религиозных сил. Поэтому цель заключается в том, чтобы поддерживать это правительство. Но такая политика является просто ошибочной. Правительство Малики является одной из сторон в этом религиозном конфликте. Оно представляет общину, которая борется за власть. Скрытая цель плана, объявленного Бушем, заключается в том, чтобы положить конец клану Моктады аль-Садра. Но проблема в том, что это, возможно, самая мощная община в Ираке. Поэтому сложно только военными методами взять под контроль большую часть населения.


— Можете вы сказать, что в Ираке идет гражданская война?


— Мы в США ведем глупые споры относительно технического определения гражданской войны. Я считаю, что речь идет о многомерном конфликте, борьбе за власть в соответствии с религиозными и этническими линиями раздела.


— Как вы можете объяснить то, что президент и его советники, кажется, не понимают природы ситуации?


— Несмотря на последние выборы и критику в адрес администрации, США не способны признать реальность такой, какой она есть. Одним из наиболее значительных свидетельств этого был прием, организованный в честь Дональда Рамсфельда, который оставил должность главы Пентагона. Джордж Буш заявил, что вторжение в Ирак представляет «шквал в истории свободы человека». Создается впечатление, что они (американская администрация) живут в другом мире.


— Это что-то вроде идеологического ослепления?


— Последнему выступлению Джорджа Буша присуща риторика времен Второй мировой войны: «Существуют демократические силы, которые ожидают, что мы им поможем…»


— Сенатор Тед Кеннеди заявил, что Ирак стал Вьетнамом для Джорджа Буша. Имеет ли сенатор основания для такого заявления?


— В определенном смысле, да. Несомненно, Ирак является крупнейшей внешнеполитической катастрофой США после Вьетнама.


— Часто в среде американских либералов можно услышать сравнение с холодной войной, между мусульманским фундаментализмом и коммунизмом…


— Я считаю, что самой большой ошибкой, которую сделали США после нападения 11 сентября 2001 года, было преувеличение цели и угрозы. Ведь тогда в мире было, в лучшем случае, два или три десятка людей, способных организовывать и выполнять такого рода террористические нападения против США. Результатом нашего плохого управления стало что-то вроде пророчества, которое само по себе реализовалось. В данный момент мне кажется сомнительным сравнение с холодной войной. Ислам нельзя сравнивать с коммунизмом, а исламский радикализм сам по себе является более сложным, поскольку это более сложный культурный феномен по сравнению с идеологической угрозой. Такого рода речь является способом мобилизации общественного мнения вокруг президента, но в то же время такая манера подрывает возможность понимания проблемы.


— Как демократическое большинство в Конгрессе может влиять на внешнюю политику?


— По нашей конституции, внешняя политика контролируется президентом. Демократы могут только влиять на военный бюджет, но они не будут этого делать, чтобы не получить нареканий за то, что они не поддерживают наших солдат. После 11 сентября я принимал участие в многочисленных стратегических переговорах с демократами, которые пытались сформулировать другую внешнюю политику. И каждый раз они наталкивались на одну преграду: политически невозможно точно определить величину угрозы, поскольку не существует нулевого риска.


— Какова ответственность ваших бывших друзей-неоконсерваторов за политику Джорджа Буша? Что было ошибкой в Ираке: сама война или способ ее ведения?


— Проблема состоит в самой войне. Это то, что сейчас говорят некоторые неоконсерваторы — «Идея была хорошей, но ее реализация была плохой». Конечно, идея плохо реализовывалась на практике, но я думаю, что была ошибочной сама фундаментальная концепция войны. Что меня раздражает, так это то, что такое же понимание применяется в отношении Ливана и Ирана при отсутствии размышлений об уроках, которые следует усвоить после авантюры с Ираком. Неоконсерваторы восхваляют бомбардировку ядерных объектов Ирана. Это просто безумие.


— Готовы ли вы к тому, что президент примет решение о бомбардировке Ирана?


— Я знаю, многие люди сейчас считают, что Джордж Буш думает, что он должен доказать решительность, несмотря на общественное мнение.


— После опубликования доклада Бейкера-Гамильтона и визитов Генри Киссинджера в Белый дом создалось впечатление, что старая гвардия «реалистов» почувствовала, куда веет новый ветер в Вашингтоне. Так куда же он веет?


— Это не касается этой администрации. Но в общем, в Вашингтоне «реалисты» существенно пересмотрели свои взгляды и они будут задавать тон в двух партиях, как в республиканской, так и в демократической, когда президент уйдет. Поэтому мы присутствуем при чем-то похожем на тектоническое «скольжение».


— А что касается Ливана и израильско-палестинского конфликта, считаете ли вы возможным начало мирного процесса в надежде, что прогресс в этом вопросе может помочь найти решение в Ираке и во всем регионе?


— Я не думаю, что все, что происходит на израильско-палестинском фронте, будет иметь большое влияние на Ирак. Но для США всегда считалось хорошей идеей прилагать усилия, даже если шансы возвратить назад процесс нынешней деградации были очень малыми.


— Как вы расцениваете попытки европейцев урегулировать иранское ядерное досье посредством переговоров?


— Иранцы хотят получить ядерное оружие, и ничто не может заставить уйти от этой цели, чтобы ни было им предложено. Перед приходом к власти Махмуда Ахмадинежада существовала реальная возможность большого торгового обмена, но европейцы самостоятельно не могли предложить такой шаг. Если бы США были готовы установить дипломатические отношения с Тегераном и признать роль Ирана как региональной силы, глобальное решение было бы возможным. Сейчас это маловероятно. Я думаю, что Иран овладеет ядерным оружием.


— Ваша последняя книга, изданная на французском языке, называется «Откуда пришли неоконсерваторы?» Но вопрос остается: чем они хотят стать?


— Они всегда здесь. У них постоянно есть сторонники в этой администрации, неоконсерваторы еще имеют определенное влияние. Президент советовался с ними прежде, чем произнести свою речь 10 января. Но после 2008 года их время пройдет.


— В США уже идут дебаты о внешней политике после 2008 года. Вы рекомендуете проводить политику «реалистического вильсониализма». Другие политологи говорят о «прогрессивном реализме». Будет ли и далее продолжаться риторика содействия демократии или однажды как реакция на политику Буша появится новый изоляционизм?


— Существует риск, что может произойти последнее. Серьезные люди думают, что нужно покончить с историей содействия демократии. Но моя форма содействия демократии с использованием «мягкой силы» всегда имеет многочисленных сторонников. Измениться должна манера мышления, большие фразы президента об «историческом решающем моменте» и тому подобное, и, конечно, использование силы на службе демократизации. Но в данный момент даже окружение Джорджа Буша отказывается от темы демократизации Ближнего Востока.


— Какими могут быть последствия потери доверия и легитимности американской власти вследствие войны в Ираке?


— Одна из главных проблем касается определения понятия «мягкая сила». С самого начала оно основывалось на имидже, принципах, ценностях. С этих точек зрения, потери будут значительными. В третьем мире американская модель, рынок, демократия не рассматриваются больше всерьез. Когда мы говорим о правах человека, нам вспоминают Абу-Грейб. С другой стороны, примером воплощения наиболее общей реакции против либеральной модели и глобализации является Уго Чавес. Его не создала война в Ираке, зато только ускорила политика Буша.


— То, что называли «односторонним действием» США, оказалось краткосрочным явлением.


— Это было неизбежно. Тот факт, чтобы страна, в данном случае США, могла влиять на другие страны, без того, чтобы они не могли влиять на нее, провоцирует злопамятство. Однако, более того, администрация ускорила этот процесс.


— Будет ли очень трудно исправить ситуацию?


— Я думаю, что это будет делом, по меньшей мере, одного поколения. Я не понимаю, почему до сих пор не закрыта тюрьма в заливе. Это могло бы стать началом отсчета процесса восстановления.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "Если не договоримся". В Норвегии забили тревогу из-за России
» Апелляция России на решение по MH17 находится на стадии разбирательства
» Поставки энергоносителей из России в Венгрию освобождены от санкций США
» Венгрия подпишет с США соглашение в ядерной сфере, заявил Сийярто
» МАГАТЭ договорилось о режиме тишины около ЗАЭС, заявил Гросси
» Российские компании массово открывают офисы внедрения ИИ
» США "сожгли" 25% ракет THAAD, защищая Израиль от ударов иранских баллистических ракет
» "Россия готова помочь Джакарте в укреплении морского потенциала". Патрушев завершил свой визит в Индонезию

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"