Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Пол Кругман: парад глупости в Ираке
20.03.13 12:36 США: опыт строительства империи
("The New York Times", США)
Пол Кругман (PAUL KRUGMAN)

Десять лет назад Америка вторглась в Ирак. Наш политический класс почему-то решил, что в ответ на теракт мы должны начать войну с режимом, который - при всей его гнусности - не имел к случившемуся никакого отношения.

Нас предупреждали, что это ужасная ошибка, что аргументы в пользу войны выглядят слабыми и могут оказаться сфальсифицированными, что эта авантюра, скорее всего, обойдется нам дорого и вместо обещанной легкой победы принесет одно горе. И все это оказалось правдой.

Оказалось, что оружия массового поражения в Ираке не было. В ретроспективе стало очевидным, что администрация Буша преднамеренно обманула нацию, чтобы втянуть ее в войну. Сама эта война, которая погубила тысячи американцев и десятки тысяч иракцев, да и финансово обошлась нам гораздо дороже, чем предсказывали ее сторонники, в итоге ослабила, а не усилила Америку и создала в Ираке режим, склоняющийся, скорее, к Тегерану, чем к Вашингтону.

Теперь вопрос в том, научились ли чему-нибудь наша политическая элита и наши масс-медиа на этом опыте? Судя по всему, нет.

Перед войной сильнее всего поражала иллюзия консенсуса. Ошибавшиеся тогда эксперты до сих пор оправдывают себя тем, что "все" верили в наличие серьезных причин для войны. Разумеется, признают они, у войны были противники, но они не входили в мейнстрим.

Проблема этого аргумента заключается в том, что он основан на порочном круге: поддержка войны в то время входила в определение мейнстримной позиции. Если кто-то был против, то, независимо от его компетентности, его мнение считалось не заслуживающим внимания. Так думали не только в политических кругах, но и в прессе, большая часть которой фактически отказалась от беспристрастности и присоединилась к партии войны.

Говард Курц (Howard Kurtz) из CNN, в то время работавший в The Washington Post, недавно написал, как работал этот механизм, который отбраковывал скептическое освещение проблемы, невзирая на качество материала. "Статьи, ставившие под сомнение доказательства или аргументы в пользу войны, - пишет он, - часто уходили в стол, сокращались или отвергались".

Тесно связано с этим отказом от беспристрастности было преувеличенное и неуместное почтение к властям. Только люди, находившиеся на влиятельных постах, считались заслуживающими уважения. Г-н Курц вспоминает, например, как The Post отвергла статью своего же собственного корреспондента, специализирующегося на проблемах обороны, потому что он ссылался на отставных военных и внешних экспертов — "иными словами на тех, у кого хватало независимости, чтобы сомневаться в оправданности войны".

Таким образом, перед нами наглядный пример опасности группового мышления, демонстрирующий, насколько важно прислушиваться к скептикам и отделять журналистику от пропаганды. Однако, как я отметил выше, этот урок не был усвоен, доказательство чему - то помешательство на бюджетном дефиците, которым уже три года охвачена наша политическая арена.

Я не хотел бы слишком далеко заходить в своих сравнениях. Скверную экономическую политику все же нельзя приравнивать с моральной точки зрения к войне, начатой по ложному поводу. Хотя предсказания "бюджетных кликуш" раз за разом не оправдываются, ничего столь же решительного и шокирующего, как полное отсутствие оружия массового уничтожения в Ираке, пока не произошло. Самое главное, что в наши дни – в отличие от 2002-2003 годов - инакомыслящие не вынуждены постоянно чувствовать атмосферу угрозы и ощущать, что любые высказанные сомнения могут иметь катастрофические личные и карьерные последствия. Помните всеобщую ненависть к Dixie Chicks?

Тем не менее, сейчас, как и тогда, мы имеем дело с иллюзией консенсуса, возникающей на основе процесса, в рамках которого любой, кто сомневается в господствующем мнении, сразу же оказывается на обочине, независимо от своей прошлой репутации. Как и раньше, пресса небеспристрастна. Особенно поражает, насколько часто сомнительные утверждения принимают за факты. Достаточно упомянуть все те новостные статьи, в которых говорится, что в Соединенных Штатах наступил "долговой кризис" - при том, что многие экономисты сказали бы, что никакого долгового кризиса сейчас нет.

Фактически сейчас грань между новостями и мнениями еще больше размылась, даже по сравнению с временами, когда мы двигались к войне. Как заметил в прошлом месяце Эзра Клейн (Ezra Klein) из The Post, "похоже, к бюджетному дефициту правила репортерской нейтральности не относятся".

Иракское фиаско должно было научить нас сохранять скептицизм и не полагаться на авторитеты. Когда вы слышите, что "все" выступают за ту или иную меру – будь это произвольная война или сокращение бюджетных расходов, - подумайте, не означает ли это, что из числа "всех" просто исключили тех, кто думает иначе. А когда вы слышите аргументы, оценивайте их по их весомости, а не по тому, кто их приводит – не забывайте, как Колин Пауэлл (Colin Powell) уверял нас, что в Ираке есть ОМУ.

К несчастью, как я уже говорил, эти уроки мы, судя по всему, не усвоили. Усвоим ли мы их хоть когда-нибудь?

Оригинал публикации: Marches of Folly

 

benten20.03.13 17:47

Странно. А Афган, Югославия, Ливия, Южная осетия где ?

А геноцид индейцев, и мнимый геноцид евреев ?

А вся история доллара ?

Давайте будем честными до конца, не ограничиваясь Ираком.

Yukon21.03.13 16:38
>>Давайте будем честными до конца, не ограничиваясь Ираком.

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага. ))) Не надо их ругать, надо похвалить и подбодрить (как они нас всех подбадривали во время катастройки, мол, верной дорогой идете, товарищи).
zizmo21.03.13 20:02
> Yukon
Дорога в тысячу ли начинается с первого шага. ))) Не надо их ругать, надо похвалить и подбодрить (как они нас всех подбадривали во время катастройки, мол, верной дорогой идете, товарищи).
Однозначно! Вода камень точит, и эта капелька уже не первая.
Ждем проплаченных комментов типа "да этот ресурс никто не читает, да кто это такой, да все зашыбизь".
darkace23.03.13 03:45
На самом деле важную проблему упомянул дядька. "Групповое мышление" мешает нормально рассуждать почти каждому из ныне рассуждающих. Иногда эта группа даже может состоять из одного себя.
Ведь как мы обычно воспринимаем информацию? Если в основном нравится (соотв. нашим взглядам) - значит хорошая (правдивая) статья. Нет - дешевая агитка врагов. Ведь мы так любим свою систему взглядов и никому не прощаем попыток ее поколебать.
В корпоративных (в широком смысле) сообществах частенько на это наслаивается ориентация на позитив по поводу корпрорации и деятельность, а тех, кто говорит о проблемах и рисках, призывает не спешить и подумать, обычно не любят и выдавливают. И во многом (хоть и не полностью) благодаря этому надуваются все эти пузыри, намеренно и тщательно игнорируются последствия идиотских действий и т.д.
Понимание этой проблемы - это шаг по направлению к пониманию более важных проблем, но так мало людей имеют достаточно смелости сделать даже его.
iz0924.03.13 02:34
Честный журналист, но факты слишком смягчает. Погибли сотни тысяч иракцев, более того, разрушено сельское хозяйство Ирака навязыванием ГМО, Ирак расчленен и живет одними кабальными займами.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Мерц рассказал Трампу о планах использовать замороженные российские активы
» Трамп назвал предложение продлить ДСНВ хорошей идеей
» Более 40 полицейских пострадали в столкновениях на акции в Риме
» В Грузии изъяли взрывчатку, предназначенную для диверсии в день выборов
» Правящая партия Грузии победила во всех муниципалитетах на выборах
» Бабиш заявил о неготовности Украины к вступлению в Евросоюз
» КНДР представила вооружения с элементами искусственного интеллекта
» Даже не тушили: В Запорожье после ночной атаки сгорел корпус «Мотор Сич»

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"