Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В США лопнул сланцевый пузырь
25.05.14 00:24 Экономика и Финансы
Сланцевое "чудо" США неожиданно получило серьезный удар, после того как правительство страны объявило о пересмотре оценки извлекаемых запасов нефти в самой крупнейшей формации в США.

Технически извлекаемые запасы сланцевых нефтяных ресурсов широко разрекламированной формации Монтерей в Калифорнии ранее были обозначены на уровне 13,7 млрд баррелей, но ранее на этой неделе их оценка снижена всего лишь до 600 млн баррелей, то есть оказалась на 96% ниже.

Таким образом, Монтерей лишилась звания одной из крупнейший сланцевых формаций, и даже если предположить, что все эти 600 млн баррелей удастся добыть сразу, то это закроет потребности США только на 33 дня.

И это при том, что при добыче такой нефти традиционно фиксируются большие экологические и инфраструктурные убытки.

Причины снижения оценок достаточно просты. Первоначальные данные были просто догадками, которые основывали на заявлениях компаний, а не на реальных результатах. Теперь с достаточным количеством тестовых скважин потенциал формации Монтерей стал понятен, и он очевидно намного меньше, чем предполагалось.

Мечты властей Калифорнии, связанные с этим проектом, также не сбудутся. Количество предполагаемых рабочих мест снизилось с 2,8 млн до 112 тыс., а объем налоговых поступлений сократится с $24,6 млрд до $984 млн.

Но самое интересное, что всего за одну ночь все сланцевые запасы США сократились более чем в 2 раза с 24 млрд баррелей до примерно 11 млрд баррелей.

И сама по себе такая ситуация неудивительна, так как вся история со сланцевой революцией в США воспринималась экспертами критически. Не было секретом то, что лучшие месторождения разрабатывались в первую очередь, так как это легче и дешевле. Остальные месторождения были не такими крупными, более дорогостоящими и менее рентабельными, и люди из нефтяной промышленности знали или предполагали это.

Кроме этого, каждая геологическая формация имеет свои особенности, поэтому многие эксперты изначально предполагали, что Монтерей не обладает такими запасами, как Баккен или Игл-форд.

Но ситуация с Монтерей заслуживает отдельного внимания. Оценку в 13,7 млрд баррелей в 2011 г. сделала компания Intek из Вирджинии. То есть практически неизвестная компания, на сайтекоторой нет никакой информации об используемых технологиях для оценки запасов, представила данные, которые потом опубликовало Министерство энергетики США (Energy Information Administration, EIA) и которые стали основой для формирования национальной мечты о "нефтяной независимости". И неожиданно эти данные оказались ненадежными.

Компания Occidental Petroleum, которая планировала начать добычу в формации Монтерей, основываясь на данных Intek, прилагает большие усилия, чтобы выйти из проекта сейчас.

Теперь стоит ждать дальнейшего сокращения оценки запасов по другим месторождениям. И инвесторы также должны быть осторожны. Вся шумиха о сланцевых перспективах страны была связана с дешевым капиталом с Уолл-стрит, где заметны явные признаки перегрева.

До сих пор сланцевые компании, даже с самым высоким кредитным риском, не сталкивались с проблемами при привлечении капитала. Но теперь инвесторы будут мыслить критически и осторожно.

В целом независимые производители нефти в США тратят при добыче $1,5 за каждый $1 дохода, который они получили в этом году. И тратят они больше, чем получают, с 2010 г. После таких четырех лет свободные денежные потоки оказались сильно отрицательными.

Так, например, компания Rice Energy Inc. в течение трех месяцев в этом месяце привлекла $900 млн, и это на $150 млн больше, чем планировалось. Неплохо для первого выпуска облигаций, правда? И это при том, что компания четыре года подряд теряла деньги, пробурив менее 50 скважин. На каждый заработанный $1 Rice Energy в 2014 г. будет тратить $4,09.

Продолжать бурение удается при финансовой поддержке, так как инвесторы верят в историю со сланцевой нефтью, но четыре года – это достаточный срок, для того чтобы кто-нибудь задал очевидный вопрос: когда все усилия по бурению сланцевых месторождений наконец начнут генерировать положительный свободный денежный поток? Никогда – таким будет ответ на этот вопрос.

В то время как рынок высокодоходных облигаций вырос в 2 раза с 2004 г., объем привлеченных средств компаниями по разведке и добычи вырос в 9 раз, свидетельствуют данные Barclays. Это именно то, что поддерживает сланцевую революцию и позволяет компаниям тратить деньги значительно быстрее, чем они их зарабатывают.

"Люди теряют дисциплину. Они прекращают считать. Они прекращают вести учет. Они просто мечтают, и это то, что происходит со сланцевым бумом", - отмечает директор по инвестициям Peritus Asset Management Тим Граматович.

Ситуация с Монтерей должна наглядно показать, что любые разговоры о том, что США могут экспортировать какой-либо объем нефти, останутся только разговорами. Страна все еще импортирует более 7 млн баррелей в сутки, и маловероятно, что удастся возместить этот объем за счет внутренней добычи. Сокращение запасов Монтерей делает воплощение мечты о нефтяной независимости гораздо менее вероятным.

Эксперты МЭА прогнозируют, что затраты американских нефтедобытчиков к 2035 г. составят более $2,8 трлн, объемы добычи по сланцевым месторождениям при этом достигнут своего пика в 2025 г. По оценкам МЭА, расходы стран Ближнего Востока за этот же период будут более чем в три раза ниже, а объемы добытой нефти – в три раза больше. А это значит, что американская нефть просто не будет конкурентоспособной.

Есть и еще один контекст этой новости, который заключается в том, что глобальные энергетические ресурсы все сложнее получить, особенно на фоне действий Китая, который активно работает с перспективными поставщиками энергоносителей, заключая долгосрочные контракты. И, судя по всему, тренд на долгосрочное постепенное увеличение цен на энергоресурсы будет запущен в ближайшее время.

Учитывая то, как много надежд и политических амбиций было связано со сланцевым бумом в США, сокращение оценки запасов Монтерей сейчас является одним из важнейших событий в мире.

 

alexander6125.05.14 10:46
Весьма интересная статья! Сколько мы, друзья, тут копий ломали по этим сланцевым технологиям? И что? Первая ласточка уже прилетела! Теперь будем ждать прилёта всей стаи!
Нейрохирург25.05.14 12:42
то есть оказалась на 96% ниже. Мдаааааааааа.....
Ковыль25.05.14 13:16

Как жаль, как жаль ....! Какая жалость. А ведь под это дело надо было всего лишь понастроить миллион сжижающих заводов в Омэрике, и миллион заводов расжижающих в Эуропе, и миллиард газовых танкеров, и триллион газокатерпиллеров ... такой гешефт сорвался, и всё из-за какого-там агентства Чудис-Юдис.

Вообще, странная ситуация в этой Омэрике, любые "Рога и копыта" определяют на глазок стратегические запасы нефти и газа, а Министерство энергетики США тут же на их "выводах" строит геополитические планы, другие "Рога и копыта" назначают рейтинг платежеспособности стран и компаний, а биржи сходят с ума. Очень странно всё это, я бы сказал, по-дебильному.

И всё-таки, сланцевые газ и нефть, это был классный блеф, не хуже, чем блеф с СОИ. Ребята старались, как могли. Теперь, видимо, либо нервы у кого-то сдали, либо блеф зашёл слишком далеко. И всё же, у ребят хватило ума вовремя остановить эту байду. Уважаю.

Главный Злодей25.05.14 13:48
Это не та же самая новость, что нефтяные резервы СШП внезапно снизились на 40%?
argus9825.05.14 15:02
"у ребят хватило ума вовремя остановить эту байду"(с) - байду никто не останавливал... Она продолжается. Просто лохам сказали, что праздник будет не на их улице.
Антип25.05.14 17:19
> Ковыль

Вообще, странная ситуация в этой Омэрике, любые "Рога и копыта" определяют на глазок стратегические запасы нефти и газа, а Министерство энергетики США тут же на их "выводах" строит геополитические планы, другие "Рога и копыта" назначают рейтинг платежеспособности стран и компаний, а биржи сходят с ума. Очень странно всё это, я бы сказал, по-дебильному.



Всякие там "оценки" с их стороны - это все от лукавого, они делаются не для реальной экономики, а для политики. Это с вашей (и моей) точки зрения такой подход кажется дебильным. На самом деле дело в том, что планировать в условиях ограниченного ресурса (как привыкли все остальные в мире) в США отвыкли. Пока ресурсы (и природные, и людские) текли в США полноводной рекой в обмен на эмиссию доллара, их менеджмент привык к действиям в условиях практически неограниченного ресурса. Но эта река почти иссякла - мировая финансовая система насытилась долларом - больше не надо. Более того: мировая система начала исторгать из себя доллар услиями России и Китая, а это уже ломка организма. Что мы и наблюдаем.
Вова25.05.14 17:49
Я так полагаю, что у них такие-же оценщики и рейтинги оценивают. Недаром алгоритм расчёта рейтинга является "коммерчечкой тайной". Новость воскрестная, так что, думаю, в ближайшее время WTI и Brent сровняются, где-то на уровне 120 баксов. Кто то же настоял на публикации этой новоости. Наверное тот, кто решил на этом заработать. Правда, потом, может выйти опровержение, ну, что б ещё раз лохов на биржах развести на бабки.
unkas25.05.14 18:37
Надеюсь не фейк, прибедняться они тоже горазды. "И все-же хотелось-бы заслушать начальника транспортного цеха."(С) Ау, Тимоша, или хотя-бы Михеев, жду ваших комментариев.
mag-net26.05.14 10:35
unkas
где это в ы видели чтобы амеры прибеднялись??? вы их с кем то путаете :)
ti-robot26.05.14 15:07
2 ГЗ.
Это аналитика по следам предыдущей новости.
2 unkas
Уже отметились в самой новости - "все равно в США все шоколадно..."
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Набиуллина ответила на вопрос о снижении ключевой ставки в июле
» СМИ: В Петербурге отменили Главный военно-морской парад
» Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
» Армения захотела стать членом ШОС
» Парламент Армении принял законы для национализации "Электросетей"
» Путин поговорил с Трампом по телефону
» Гуцул предъявили новое обвинение
» Польша разбирается с «Газпромом»: пока проигрывает в арбитраже $290 миллионов

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"