Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Иран и пахан
07.03.07 13:19 США: опыт строительства империи
photos/articles/art_9131.jpgСекретарша из Пентагона спрашивает секретаршу президента Буша (гласит американский анекдот): «Что-то я не поняла, как правильно писать – Иран или Ирак?» И действительно, острое чувство дежавю сопровождает американскую политику на Ближнем Востоке. Снова знакомая истерия, как в 2003 году, и слова почти те же: новый Гитлер, связь с террористами, время на исходе, сдержать не удалось, надо бить, пока не поздно. Только тогда это был злобный монстр Саддам Хусейн со своим Оружием Массового Поражения (ОМП), сейчас – исламофашистские аятоллы и их ядерное оружие. В обоих случая угроза нависла над горячо любимым еврейским государством, готовая разразится новым холокостом. 

Так, бывший глава ЦРУ Вулси сказал на днях: «Гитлер говорил, что собирается уничтожить евреев. Мы должны серьезно прислушаться к словам Ахмадинеджада.» А в январе 2003-го этот же Вулси говорил: «Саддам звучит, как Гитлер перед второй мировой войной. Баасисты – фашисты и антисемиты».

Тогда Хусейн до конца не верил, что американцы нападут, и сейчас иранцы не верят в близость войны. Они справедливо считают, что война с Ираном вызовет невероятный экономический кризис, обрушит систему международных отношений, нанесет огромный ущерб европейской и американской экономике. Но рациональные соображения не всегда удерживают фанатиков. Гитлер повел войска на Россию, хотя его предостерегали, что это плохо кончится. Соединенные Штаты находятся под контролем фанатиков-активистов, верящих в близость своего тысячелетнего рейха.

Признаки близящейся бури все яснее.  Би-Би-Си сообщила о близости войны.  В Персидском заливе стоит мощная американская эскадра, возглавляемая двумя авианосцами, «Дуайт Эйзенхауэр» и «Джон Стеннис».  В субботу 24.02 вице-президент США Дик Чейни заявил о том, что «военная опция» остается открытой. Президент Буш велел подготовиться к нанесению удара, пишет знающий Симур Херш в «Нью-Йоркере». По газетам прошла информация о просьбе Израиля предоставить воздушный коридор над оккупированным Ираком для предстоящего налета на Иран. Израильское лобби в США бьется в истерике, требуя войны.

Если вам показалось, что американо-израильский лоббист Макс Бут слишком грубо обошелся с русским президентом, назвав его «вошью», то знайте, что другая американо-израильская медийная фигура, Майкл Савадж, назвал в прямом эфире ведущую корреспондентку телесети АВС Диану Сойер – «последней блядью в капроновых чулочках» за то, что она взяла нейтральное, а не враждебное интервью у президента Ахмадинеджада.   «Ее надо было взять с трапа в наручниках», - кричал он своей восьмимиллионной аудитории.

«Если вы не поддерживаете войну, значит, вы на стороне Гитлера и скрытый антисемит» - таков скрытый мессадж американо-израильской пропагандистской машины, возглавляемой АЙПАКом, пишет профессор Гэри Леупп. А антисемит в Америке – хуже, чем антисоветчик в брежневские дни.

Однако Чингачгук не хочет наступать второй раз на те же грабли. После полной неудачи с завоеванием Ирака, в Америке сильны и голоса против войны. Пять американских генералов сообщили, что они подадут в отставку, если Буш начнет войну. В Конгрессе и Сенате сильны голоса протеста. Иракская война стоила триллионы долларов, и иранская война может обанкротить США, считают они.

Но может ли Америка позволить себе не воевать? Этот вопрос задал профессор Ноам Чомски. Дело, конечно, не в иранской программе мирного атома. Хотя США предоставило странам-членам Совбеза сотни килограммов документов, «доказывающих», что Иран нарушает договоры и строит атомную бомбу, работники ООН официально заявили, что эти документы крайне мало правдоподобны. Это липа, вроде той, что они показывали, готовясь к нападению на Ирак.

Причина войны более глубокая: по сравнению профессора Чомского, Соединенные Штаты ведут себя как пахан на зоне. Вашингтон хочет оставаться самым крутым, и не смирится с независимостью ни одной страны, большой или малой. В зоне может быть только один пахан, а после падения СССР весь мир оказался в одной большой зоне, с точки зрения американского руководства.

Независимость – то есть желание самому распоряжаться своими ресурсами и своей политикой – слишком большое искушение. Каждой стране – от России до Зимбабве – хочется поступать в своих интересах, а не в интересах Вашингтона, тратить свои деньги на свои нужды, а не на поддержание американской военной машины. Внешняя политика США уже много десятков лет руководствуется тем, что тяга к независимости – это опасная зараза, которую нужно искоренять, пока она не зашла далеко.

Иран – одна из ключевых держав Евразии. Большое население, промышленная база, хорошее образование, нефтяные ресурсы указывают, что от нее не отмахнуться. Независимый курс иранского руководства служит «дурным» (в глазах американцев) примером соседним странам, в частности и России. Если бы не несгибаемый Ахмадинеджад, сомнительно, чтобы Владимир Путин произнес бы свою мюнхенскую речь, отзвуки которой никак не угаснут в мировой печати. Как и Куба в недалеком прошлом, Иран показывает миру, что можно не покоряться мировому пахану. Поэтому Соединенные Штаты постараются закрепить урок миру, данный недавней казнью иракского президента Саддама Хусейна.

 И по той же причине Россия не может оставаться безразличной к судьбе Ирана. Если Иран отстоит свою независимость – больше шансов будет у России идти своим самостоятельным курсом. Если Иран рухнет – России будет куда труднее.  У них один и тот же противник, та же американо-израильская группировка в верхах США, те же голоса, что яростно нападают на Путина, нападают и на Ахмадинеджада. В Иране проходит проверку боем российская концепция многополюсного мира. Так, если Ирану удастся запустить свою не-долларовую нефтяную биржу, повысятся шансы России на создание своей рублевой.

Но Россия не готова к войне. Не готова технически, материально и морально. Россия не может защитить Иран, как не могла защитить Сербию, как не смогла удержать даже близкий Вьетнам. Годы Горбачева и Ельцина подорвали дух и экономику страны, и процесс выздоровления еще не завершился. И все же у России есть несколько средств для ассиметричного ответа на американский вызов.

(1)  Первое средство следовало бы давно задействовать – вывод денежных средств из долларовой зоны. Если они еще существуют, что тоже под вопросом. Страны, разместившие свои капиталы в США, обычно их теряют. Так пропали нефтяные сбережения Норвегии и пенсионные фонды Швеции. Американская правовая система позволяет конфисковать иностранные капиталы с завидной легкостью – так пропали внушительные сбережения Ирана, размещенные там еще при шахе. Очередное падение нью-йоркской биржи – это третий звонок для покидающих тонущий корабль доллара.  

(2) Российское ПВО может провести проверку в Иране. Сейчас, когда на Западе открыто говорят, что могут уничтожить все русские ракеты одним ударом, было бы полезно разместить щит ПВО в Иране, причем не старомодный, но новейший. Если он устоит, НАТО не полезет на Россию. Если он не устоит, мы будем знать, что нужно сделать для его укрепления.

(3) Российское вето в Совбезе должно применяться активнее. Россия может учиться у США, которые используют свое право вето всякий раз, когда их передовой плацдарм – Израиль – подвергается критике. Нельзя давать американским авантюристам основание утверждать, что они действуют в соответствии с международным правом.

(4) Упрочение отношений с Турцией. Народ Турции настроен против американского диктата, против войны в Иране и Ираке. Добиться разворота Турции на восток – одна из сверхзадач России.

(5) Поддержка национально-освободительных движений, в частности палестинского «Хамаса» и ливанской «Хизбаллы».

Но «горячая война» - не единственный вариант. Пахан сможет попытаться задавить Иран и без войны, экономической блокадой, как в свое время была подорвана экономика СССР, Кубы, Ирака.  В Иране уже прошла волна резкого подорожания, даже помидоры резко подскочили в цене. Подорожание вызвало протесты и забастовки. Подорожал бензин, хотя он по-прежнему остается безумно дешев.

В ход идет и другое традиционное американское оружие – национальные раздоры, которые Вашингтон сеет щедрой рукой. В произраильских публикациях предлагается расколоть Иран на три части – Азербайджан, собственно Персию и арабский Юг – Хузестан. Американцы стараются разогреть и сунно-шиитскую схизму, используя своих марионеток на Ближнем Востоке.

Американская агрессия неизбежна, но время покажет, пойдет ли конфликт по «чилийскому варианту» - подрыву экономики и перевороту, по «советскому варианту» - подрыву экономики и поощрению сепаратистов, или по «иракскому варианту» бомбежек и вторжения. В любом случае Россия может активно участвовать в процессе, поддерживая свою многополярную модель мира, то есть отстаивая независимость Ирана.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!

 Новостивсе статьи rss

» Шуньчжэн: Япония стремится к милитаризации космоса
» Корабль Crew Dragon с Платоновым на борту отправился к МКС
» США выделят Украине миллиард долларов
» Сумма колоссальная: дан старт контракта поставок танков из США для польской армии
» Итальянцы в бешенстве: автодостояние страны планируют продать индийцам
» На Сахалине стартовал крупнейший климатический форум
» Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
» Трамп с 1 августа повысил пошлины для Канады с 25 до 35%

 Репортаживсе статьи rss

» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Что осталось от "духа Хельсинки" через 50 лет
» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"