Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Камбоджа и Таиланд ведут бои в 12 приграничных районах
Мединский рассказал, о чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Третий раунд переговоров России и Украины завершился
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Новая Великая депрессия в Европе хуже, чем в 1930-х
19.08.14 10:13 Европа: тенденции

Европа так и не оправилась от кризиса, потому что сама себе этого не позволила.  Чересчур жёсткие меры фискального ужесточения, и недостаток финансового стимулирования привели к тому, что Европа оказалась на полпути к депрессии, которая обещает стать даже тяжелее, чем в 1930-х годах.

Europes-Greater-Depression
Новая Великая депрессия Европы. Изменение уровня ВВП европейских стран начиная с 2008 года

Это будет уже даже не "Великая", а "Величайшая депрессия".

Последние данные, связанные с изменением уровня ВВП, только подтверждают эти печальные опасения.  ВВП еврозоны в целом не продемонстрировал роста во втором квартале. Не растёт экономика Франции, уже на протяжении года. Экономика Германии показала спад на 0,2 процента по сравнению с предыдущим кварталом  — и это после того, как страна относительно спокойно преодолела вторую волну рецессии в начале 2013 года. И всё же Германия находится в гораздо лучшем положении, чем Италия: там третья волна кризиса смела экономический рост, отбросив экономику до уровня 2000 года. Относительно хорошие новости приходят из Испании — там после падения наблюдается временный "отскок вверх" — рост составил 0,6 процентов. Но безработица в Испании сохраняется на очень высоком уровне — 24,5 процента.

В целом картина такова: спустя шесть лет после начала рецессии, ВВП еврозоны по-прежнему ниже, чем до неё, на 1,9 процентов.

Американской экономике понадобилось семь лет, чтобы вернуться к тому состоянию, в которой она находилась до Великой депрессии.

Однако назвать это состояние просто депрессией было бы неверно. Ситуация намного серьёзней. Европа по ряду признаков начинает напоминать Японию. Соединение "мёртвых" банков, стремительно стареющего населения и, что самое важное, недостатка денег, толкают экономику в ловушку невозможности роста, выбираться из которой со временем будет всё сложнее. Именно это произошло в Японией в 1990-х годах, и даже сейчас, спустя 20 лет, номинальный ВВП этой страны остаётся на более низком уровне, чем был до попадания в "ловушку". Европа ещё не пересекла этой черты, но уверенно к ней приближается. Инфляция опустилось до 0,4 процента, что свидетельствует о слабой экономической активности, и инвесторы не ожидают скорого повышения этого показателя, поскольку они готовы вкладывать средства в государственные бумаги под ничтожный процент. Впервые в истории со времён наполеоновской эры правительство Германии может занимать деньги на 10 лет менее чем под один процент. Япония может занимать так дёшево уже на протяжении десятилетия.

Historical-German-Bond-Yields
Изменение доходности гособлигаций Германии с 1815 по 2014 год

Европе нужна инфляция, и нужна прямо сейчас. Она позволит облегчить долговое бремя, поможет странам восстановить конкурентоспособность, и таким образом стимулировать экономический рост. Европейский центральный банк (ЕЦБ) это понимает, но он не в состоянии ничего предпринять из-за позиции Германии. Поэтому, вероятнее всего,  ЕСБ будет бездействовать до тех пор, пока будет уже почти слишком поздно начинать печатать деньги. И даже тогда, возможно, он будет колебаться, поскольку это позволит спасти евро, но не европейские экономики.

Евро — это "золотой стандарт с моральным авторитетом". Проблема заключается в последней части. Обе системы с фиксированным валютным курсом могут превратить рецессию в депрессию, потому что они делают невозможной осуществление антициклической политики (то есть действий правительства, направленных на сглаживание колебаний экономической активности; прим. mixednews). Сегодня люди полагаются на евро даже в большей степени, чем на золотой стандарт в прежние времена.

В 1930 годах люди приравнивали золотой стандарт к самой цивилизации и были готовы пожертвовать ради него своими экономиками.  Чудовищная безработица, в конце концов, исцелила их от этих сантиментов, после чего началось оздоровление. Однако в последнее время в Европе происходит нечто иное: евро представляет собой не просто символ цивилизации, но также и защиту этой цивилизации.

В конце концов, последние 60 лет существования цивилизации мир старается защититься от повторения Великой депрессии. И европейские лидеры не собираются сдаваться из-за такой мелочи, как бесконечное падение.

Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест
 

camrad19.08.14 23:29
И европейские лидеры не собираются сдаваться из-за такой мелочи, как бесконечное падение.

Эти ничтожества уже давно сдались и тупо пляшут под звуки банджо.

shtirliz20.08.14 02:28
В 1930 годах люди приравнивали золотой стандарт к самой цивилизации и были готовы пожертвовать ради него своими экономиками. Чудовищная безработица, в конце концов, исцелила их от этих сантиментов, после чего началось оздоровление.
Если под оздоровлением понимать надувание чудовищных рамеров финансового пузыря, который выкачивает финансы из стран-доноров (из "развивающихся" экономик), то это весьма спорное оздоровление. И это я еще мягко выразился.
Реальный рост экономики неотделим от роста производства, что и доказали США во время второй мировой войны, снабжая всю европу оружием и техникой и загружая тем самым свои производственные мощности по самые помидоры.
А байка про "полезную инфляцию" - та еще сказочка. В сталинском СССР не было инфляции, а экономика росла гигантскими темпами - гораздо быстрее, чем в странах Запада. Что и доказывает тот факт, что на момент "распила" СССР более 60% всей промышленности, имеющейся в стране, было построено в сравнительно короткий срок правления И.В.Сталина.
Мое мнение, что инфляция - это избыточное явление экономики надувания пузыря, и оно есть порождение такого явления как ссудный процент. Западные экономисты так привыкли восхвалять "полезность" инфляции, что забывают это явление сравнивать с другими примерами в истории.
ЦОРК21.08.14 05:50
В политическом отношении Европа на карте мира давно уже не наблюдается. А в экономическом еще пыхтит пенсионерка. Но видимо скоро ее ждут непростые времена. Либо эдакий захудалый аппендикс, типа Прибалтики - рай для пенсионеров, либо территория раздираемая "понаехавшими". И вот второй вариант мне видится более вероятным, причем эти события, как мне видится, уже не за горами...
Ланков Виктор22.08.14 15:52
"Европе нужна инфляция, и нужна прямо сейчас."
Освежающий гиперок, как выражаются на aftershock. Вот только понаехавшим арабам усыхание пособий не понравится и они запросто устроют резню. Украина по всей Европе - просто мечта поэта...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Германия передала Украине три системы ПВО Patriot, сообщили СМИ
» В Таиланде заявили о попытке вторжения ВС Камбоджи на территорию страны
» США пересмотрят численность своих войск в Европе, заявили в Эстонии
» Суд по иску Генпрокуратуры вернул в собственность РФ причальные стенки в бухте Улисс
» Юг России просит мощности: под новые электростанции нужны земля и больше газа
» На охрану границы Польши направили турецкие дроны Bayraktar
» Глава СПЧ о проблеме демографии в России: Нет даже понимания того, что происходит
» Египту подошел российский уголь

 Репортаживсе статьи rss

» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар

 Комментариивсе статьи rss

» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия
» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку
» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"