Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Российская база в Армении и война в Турции
11.10.14 10:01 Кавказ: зона нестабильности

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что Грузия завершила подготовку к имплементации решений Уэльского саммита НАТО и созданию на своей территории инфраструктур Альянса. Аласания заявил, что это может стать фактором против угрозы со стороны России.

На прошлой неделе Аласания с необъявленным визитом прибыл в Армению и встретился с министром обороны Армении Сейраном Оганяном. Нет сомнений в том, что обсуждался также вопрос о присутствии НАТО в Грузии. Этот вопрос, наверняка, обсудил с Сейраном Оганяном и прибывший в Армению генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Присутствие НАТО в Грузии кардинально меняет ситуацию в Южном Кавказе и систему безопасности. Не случайно МИД России заявил, что создание инфраструктур НАТО в Грузии станет угрозой региональной стабильности. На деле это может стать дополнительным фактором сохранения стабильности на Кавказе, что очень важно для Армении.

Дело в том, что угроза Грузии со стороны России исходит с территории Армении. Сразу после назначения министром обороны после установления в Грузии власти Иванишвили, Аласания прибыл в Армению и заявил о своей убежденности в том, что Армения не позволит использовать свою территорию для дестабилизации Грузии. Армения, по крайней мере, до сих пор, действительно не позволяет использовать ни территорию Армении, ни Джавахк, который грузинские власти также воспринимают как источник дестабилизации.

Не исключается, что база НАТО будет размещена как раз в Джавахке, вместо бывшей российской базы. Требуя вывода российской базы еще во времена Саакашвили, грузинские власти утверждали, что на этом месте будет создана грузинская база, что может обеспечить населению социально-экономическую основу. Несколько недель назад Грузия заявила о создании своей базы на месте российской, возможно, она станет частью инфраструктур НАТО.

На этом фоне интересно выглядит ситуация с 102-й российской базой в Армении. Вот уже 2 месяца, как Турция и Грузию блокируют воздушное пространство для доставки грузов на российскую базу, и поставки, практически, приостановлены. МИД России, признав проблему, заявил, что пытается изыскать выходы.

Россия должна либо уговорить, либо вынудить Грузию и Турцию, либо попросить воздушный коридор у Азербайджана. Пока не ясно, как Россия намерена решать этот вопрос. Азербайджанский вариант не исключается, но в этом случае важно знать, что Баку потребует за услугу. Азербайджан, наверняка, потребует заплатить за счет Армении.

Российская база в Армении и так содержится за счет армянского бюджета. Армения оплачивает коммунальные расходы, не берет денег за аренду, даже компенсирует расходы на транспортировку грузов. Но может случиться так, что Армении придется платить за наличие российской базы на своей территории Азербайджану.

Очевидно, что нынешний геополитический расклад приводит к повышению проблематичности наличия российской базы на территории Армении. Ситуация усугубляется и в связи с тем, что на Востоке Турции, иначе в Западной Армении нарастают протесты курдов, происходят столкновения, которые уже унесли жизни более двух десятков человек. Не известно, как долго будут продолжаться эти события и как это скажется на Армении. Что касается базы, то проблема в том, что для спасения ее техники от "коррозии" России придется пустить базу в дело.

В этом смысле обострение ситуации в приграничных с Арменией районах Турции могут появиться поводы для "задействования" российской базы в Армении, что вряд ли будет отвечать армянским интересам. 


 

Карабас11.10.14 13:12
Не известно, как долго будут продолжаться эти события и как это скажется на Армении. Что касается базы, то проблема в том, что для спасения ее техники от "коррозии" России придется пустить базу в дело.
Так вот почему американцы все время где-то воюют! Им просто надо ржавчину сбивать со своей техники. А пацаны-то и не знают...
USSR211.10.14 22:22

Бред какой-то. автор описывает то, чего нет в природе. Мнение автора о Грузии явно завышено и проплата ему за это прям-таки чувствуется.

Нет никакой проблемы в снабжении нашей военной базы.

Грузины резко снизили свою военную активность и просто боятся нажить себе кучу неприятностей как раз в свете того, что азербайджанцы с определенного момента перестали быть созниками для них. В такой ситуации статья горазд многозначительней и драматичнее реальной ситуации вокруг 102-й базы.

Alanv13.10.14 01:29

"Азербайджанский вариант не исключается, но в этом случае важно знать, что Баку потребует за услугу. Азербайджан, наверняка, потребует заплатить за счет Армении."

Максимум, что может попросить Азербайджан при сохранении достаточно лояльных отношений с Россией - это гарантий неиспользования базы при войне С КАРАБАХОМ. Причём не в войне, если таковая случится, с САМОЙ АРМЕНИЕЙ, ибо всем известно, что Армения входит с Россией в военный союз, Россия в таком случае и без базы обязана помочь... А база итак не вмешивалась в карабахские события.

Это ведь транзит российских грузов НЕ АРМЕНИИ, а КОНКРЕТНО в российские войска. В этом смысле Азербайджану куда более обидно, когда техника передаётся АРМЯНСКИМ ВС, а такое уже делалось.

Другое дело, что это всё же создаёт некие возможности подшантажить и поднадавливать, в том числе потребовать НЕПЕРЕДАЧИ каких-либо вооружений с базы в войска Армении. Поэтому, по возможности, стоит через Грузию, тем более, что той совсем не надо ссориться ещё и с Арменией. Хотя они достаточно справедливо потребовали гарантий неиспользования базы против СЕБЯ.

И база НАТО, в общем-то транзиту помешать не должна. Как не мешает нам натовский грузовой транзит в Афган.

"В этом смысле обострение ситуации в приграничных с Арменией районах Турции могут появиться поводы для "задействования" российской базы в Армении, что вряд ли будет отвечать армянским интересам."

Армянским интересам отвечает война у её границ??? Вот уж российским интересам она точно мешает меньше...

Я бы сказал, что скорее эксперт несколько "антироссийски" настроен. Ещё и с рассуждениями "Армения платит"... Он хочет выдавить базу??? А кто ж тогда, в случае чего, за Армению вступится? Или он тихим сапом пропихивает "крылышко НАТО"?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Путин поддержал просьбу о введении моратория на банкротство ростовских фермеров
» Минфин Украины сообщил о нехватке 45 млрд долларов
» Фестиваль "День Индии" в Москве посетили рекордные 2,7 миллиона человек
» Зеленский потребовал у Трампа всё, говоря о гарантиях безопасности
» Трамп сказал европейцам, что Путин ради него идет на урегулирование конфликта
» Трамп и Зеленский провели встречу с лидерами европейских стран
» Иран и МАГАТЭ проведут новый раунд переговоров
» Трамп и Зеленский начали встречу с лидерами европейских стран

 Репортаживсе статьи rss

» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"