Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Российская база в Армении и война в Турции
11.10.14 10:01 Кавказ: зона нестабильности

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что Грузия завершила подготовку к имплементации решений Уэльского саммита НАТО и созданию на своей территории инфраструктур Альянса. Аласания заявил, что это может стать фактором против угрозы со стороны России.

На прошлой неделе Аласания с необъявленным визитом прибыл в Армению и встретился с министром обороны Армении Сейраном Оганяном. Нет сомнений в том, что обсуждался также вопрос о присутствии НАТО в Грузии. Этот вопрос, наверняка, обсудил с Сейраном Оганяном и прибывший в Армению генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

Присутствие НАТО в Грузии кардинально меняет ситуацию в Южном Кавказе и систему безопасности. Не случайно МИД России заявил, что создание инфраструктур НАТО в Грузии станет угрозой региональной стабильности. На деле это может стать дополнительным фактором сохранения стабильности на Кавказе, что очень важно для Армении.

Дело в том, что угроза Грузии со стороны России исходит с территории Армении. Сразу после назначения министром обороны после установления в Грузии власти Иванишвили, Аласания прибыл в Армению и заявил о своей убежденности в том, что Армения не позволит использовать свою территорию для дестабилизации Грузии. Армения, по крайней мере, до сих пор, действительно не позволяет использовать ни территорию Армении, ни Джавахк, который грузинские власти также воспринимают как источник дестабилизации.

Не исключается, что база НАТО будет размещена как раз в Джавахке, вместо бывшей российской базы. Требуя вывода российской базы еще во времена Саакашвили, грузинские власти утверждали, что на этом месте будет создана грузинская база, что может обеспечить населению социально-экономическую основу. Несколько недель назад Грузия заявила о создании своей базы на месте российской, возможно, она станет частью инфраструктур НАТО.

На этом фоне интересно выглядит ситуация с 102-й российской базой в Армении. Вот уже 2 месяца, как Турция и Грузию блокируют воздушное пространство для доставки грузов на российскую базу, и поставки, практически, приостановлены. МИД России, признав проблему, заявил, что пытается изыскать выходы.

Россия должна либо уговорить, либо вынудить Грузию и Турцию, либо попросить воздушный коридор у Азербайджана. Пока не ясно, как Россия намерена решать этот вопрос. Азербайджанский вариант не исключается, но в этом случае важно знать, что Баку потребует за услугу. Азербайджан, наверняка, потребует заплатить за счет Армении.

Российская база в Армении и так содержится за счет армянского бюджета. Армения оплачивает коммунальные расходы, не берет денег за аренду, даже компенсирует расходы на транспортировку грузов. Но может случиться так, что Армении придется платить за наличие российской базы на своей территории Азербайджану.

Очевидно, что нынешний геополитический расклад приводит к повышению проблематичности наличия российской базы на территории Армении. Ситуация усугубляется и в связи с тем, что на Востоке Турции, иначе в Западной Армении нарастают протесты курдов, происходят столкновения, которые уже унесли жизни более двух десятков человек. Не известно, как долго будут продолжаться эти события и как это скажется на Армении. Что касается базы, то проблема в том, что для спасения ее техники от "коррозии" России придется пустить базу в дело.

В этом смысле обострение ситуации в приграничных с Арменией районах Турции могут появиться поводы для "задействования" российской базы в Армении, что вряд ли будет отвечать армянским интересам. 


 

Карабас11.10.14 13:12
Не известно, как долго будут продолжаться эти события и как это скажется на Армении. Что касается базы, то проблема в том, что для спасения ее техники от "коррозии" России придется пустить базу в дело.
Так вот почему американцы все время где-то воюют! Им просто надо ржавчину сбивать со своей техники. А пацаны-то и не знают...
USSR211.10.14 22:22

Бред какой-то. автор описывает то, чего нет в природе. Мнение автора о Грузии явно завышено и проплата ему за это прям-таки чувствуется.

Нет никакой проблемы в снабжении нашей военной базы.

Грузины резко снизили свою военную активность и просто боятся нажить себе кучу неприятностей как раз в свете того, что азербайджанцы с определенного момента перестали быть созниками для них. В такой ситуации статья горазд многозначительней и драматичнее реальной ситуации вокруг 102-й базы.

Alanv13.10.14 01:29

"Азербайджанский вариант не исключается, но в этом случае важно знать, что Баку потребует за услугу. Азербайджан, наверняка, потребует заплатить за счет Армении."

Максимум, что может попросить Азербайджан при сохранении достаточно лояльных отношений с Россией - это гарантий неиспользования базы при войне С КАРАБАХОМ. Причём не в войне, если таковая случится, с САМОЙ АРМЕНИЕЙ, ибо всем известно, что Армения входит с Россией в военный союз, Россия в таком случае и без базы обязана помочь... А база итак не вмешивалась в карабахские события.

Это ведь транзит российских грузов НЕ АРМЕНИИ, а КОНКРЕТНО в российские войска. В этом смысле Азербайджану куда более обидно, когда техника передаётся АРМЯНСКИМ ВС, а такое уже делалось.

Другое дело, что это всё же создаёт некие возможности подшантажить и поднадавливать, в том числе потребовать НЕПЕРЕДАЧИ каких-либо вооружений с базы в войска Армении. Поэтому, по возможности, стоит через Грузию, тем более, что той совсем не надо ссориться ещё и с Арменией. Хотя они достаточно справедливо потребовали гарантий неиспользования базы против СЕБЯ.

И база НАТО, в общем-то транзиту помешать не должна. Как не мешает нам натовский грузовой транзит в Афган.

"В этом смысле обострение ситуации в приграничных с Арменией районах Турции могут появиться поводы для "задействования" российской базы в Армении, что вряд ли будет отвечать армянским интересам."

Армянским интересам отвечает война у её границ??? Вот уж российским интересам она точно мешает меньше...

Я бы сказал, что скорее эксперт несколько "антироссийски" настроен. Ещё и с рассуждениями "Армения платит"... Он хочет выдавить базу??? А кто ж тогда, в случае чего, за Армению вступится? Или он тихим сапом пропихивает "крылышко НАТО"?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» "Ростех" выявил уязвимости в защите немецкого танка Leopard 2
» Центристы побеждают на парламентских выборах в Португалии, пишут СМИ
» Избирком Польши подсчитал более 90 процентов голосов на выборах президента
» Мэр Бухареста победил на выборах президента Румынии
» В Иране заявили, что будут обогащать уран и без соглашения с США
» Зеленский снова попросил Трампа о военной помощи
» Какие вопросы будут обсуждать на международном юридическом форуме в Петербурге
» Во Франции заявили о наступившей диктатуре экологов

 Репортаживсе статьи rss

» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"