Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Владимир Путин ненавидит ТТИП
21.11.14 11:38 США: опыт строительства империи
("Foreign Policy", США)
Джеймс Ставридис (James Stavridis)

Президент Барак Обама недавно весьма результативно поработал с лидерами азиатских стран на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине, а потом на встрече лидеров "Большой двадцатки", где он продолжил укрепление торговых и дипломатических связей, а также выступил за скорейшее заключение давно уже откладываемого торгового пакта Транстихоокеанского партнерства. Кроме того, он провел несколько весьма напряженных встреч на полях с российским президентом Владимиром Путиным, которые не помогли снизить накал противостояния из-за Украины.

Но из сферы международного внимания ускользнуло, возможно, одно из самых важных соглашений между двумя сторонами Атлантики. Речь идет о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП), которое также называют Соглашением о трансатлантической зоне свободной торговли (TAFTA). Это большой пакет согласованных правил и норм, позволяющих превратить США и значительную часть Европы в зону свободной торговли. Согласно утверждениям Еврокомиссии и Белого дома, это позволит увеличить общий объем торговли на целых 50 процентов.

И знаете что? Путин его ненавидит.

Причину понять нетрудно. Этот договор прочнее привяжет Европу к Соединенным Штатам Америки, из-за чего ослабнут российские рычаги влияния. ТТИП — вполне разумное соглашение, стоящее на экономическом основании, если говорить в целом. Но оно также имеет огромное и вполне реальное значение в геополитической сфере. Укрепление связей между США и нашими европейскими союзниками и партнерами напрямую противоречит ключевой стратегии Путина — вбить клин между США и ЕС, которые являются основными членами трансатлантического сообщества.

Но давайте сделаем шаг назад и задумаемся: каковы ключевые элементы трансатлантических отношений?

Первое — это ценности и демография. Те идеи, которыми мы дорожим — демократия, свобода выбора, свобода слова, свобода вероисповедания, свобода собраний, право на мирный протест, равенство полов и рас — все это пришло в основном из Европы. Просвещение, не говоря уже о многочисленных волнах иммиграции, заложило фундамент интеллектуального наследия нашей нации. В наших подходах к гражданским правам, юридическим органам и к структурам наших базовых политических систем по сей день присутствуют многочисленные прочные связи между США и Европой. Между прочим, стоит вспомнить, что Россия в основном стояла в стороне от эпохи Просвещения, результатом чего стали заметные культурные различия между западноевропейской и русской традицией.

Второе — география. Для США одна из ключевых ценностей Европы состоит в том, что она занимает стратегическое положение на краю евразийского континентального массива. Когда я был командующим силами НАТО в Европе, в США меня часто укоряли за то, что я поддерживал идею сохранения европейских баз, которые, по мнению некоторых людей, были "устаревшими бастионами холодной войны". Но, как мы увидели в последнее десятилетие, эти базы отнюдь не устарели. Мы снова и снова используем базы в Европе для проведения операций в Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Географическое положение Европы, находящейся между США и нашими многочисленными зонами интересов безопасности и союзниками к югу и западу от Европы, остается крайне важным.

В-третьих, альянс НАТО сохраняет центральное значение для наших операций за рубежом. Афганистан, Ливия, Балканы, Ирак, Сирия, пиратство, кибербезопасность — все это те сферы, где союзники по НАТО стоят с нами плечом к плечу.

Мы никогда не найдем другой круг партнеров, обладающих такой же численностью, военной мощью и готовностью к действиям, как Европа. Европейцы тратят 300 миллиардов долларов в год на оборону, а в составе их регулярных армий и резерва находятся миллионы военнослужащих, причем практически все — добровольцы.

Вашингтону хотелось бы, чтобы европейские страны тратили на оборону два процента от своего ВВП, как они и обещали, но факт остается фактом: в совокупности они составляют очень боеспособную силу, действующую под эгидой НАТО. Эта основополагающая планка безопасности в трансатлантическом мостике никуда не денется, и начавшееся в последнее время возрождение Российской Федерации, которая вторглась на Украину и аннексировала Крым, лишь подчеркивает статус НАТО как золотого стандарта по обеспечению безопасности.

Четвертое — это экономика, и здесь мы подходим к теме ТТИП. Объем трансатлантической торговли между США и Европой составляет где-то 4,2 триллиона долларов. Это самые крупные торговые взаимоотношения в глобальной экономике емкостью в 60 триллионов долларов, и для США они являются главными, затмевая собой все прочие связи в торговле. Но в этих коммерческих связях сегодня отсутствует такое преимущество как зона свободной торговли, которая разрушает регулятивные барьеры и, как говорит торговый представитель США, дополнительно создает 13 миллионов рабочих мест, зависящих от торговли. ТТИП является многообещающей идеей, и проект соглашения о его создании может быть согласован к концу года.

Естественно, есть и проблемы. По обе стороны Атлантики налицо определенная обеспокоенность по поводу различных элементов готовящегося соглашения. В частности, Европа обеспокоена уровнем конкурентоспособности своего аграрного сектора, последствиями от добычи энергоресурсов и развития технологий добычи сланцевого газа методом гидроразрыва, проблемами защиты интеллектуальной собственности и культурного достояния. На все эти неурегулированные проблемы обращают значительное внимание участники переговоров, и налицо — осторожный оптимизм, с которым переговорщики в своих интервью говорят о их разрешении.

Будут также препятствия на пути ратификации. В Европе этот документ должен будет утвердить Европейский парламент. Кроме того, поднимается вопрос о необходимости участия в этом процессе национальных парламентов. В США договор должен ратифицировать сенат. Кроме того, нам надо будет решить вопрос со статусом Мексики и Канады, с которыми у США существует зона свободной торговли в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле, и которые могут проявить интерес к вхождению в ТТИП. То же самое касается и Европы: к членству в ТТИП могут проявить интерес четыре страны, не входящие в ЕС (Норвегия, Исландия, Швейцария и крохотный Лихтенштейн).

Как все это отразится на геополитике региона и особенно на напряженных отношениях России с США, НАТО и ЕС?

В дополнение к экономическим выгодам для обеих сторон налицо также явные геополитические выгоды. Атлантическое сообщество с мощным энергетическим зарядом в виде зоны свободной торговли имеет больше шансов твердо и решительно противостоять давлению России (например, отказавшись от ее газа), призванному разрушить трансатлантическую солидарность. Европейская экономика получит стимулирующее воздействие от выгод свободной торговли, и Европа станет более сильным военным партнером США, выделяющим больше ресурсов на оборонные нужды. Это соглашение расширит возможности атлантического сообщества по распределению в зоне свободной торговли энергоресурсов, таких как сжиженный природный газ.

Переговоры о создание ТТИП и ратификация этого соглашения станут мощным сигналом для путинской России о том, что Европа и Соединенные Штаты заодно по всем направлениям — ценности, политика, безопасность и торговля. И если Путин ненавидит ТТИП, наверное, в этом партнерстве есть смысл.

Оригинал публикации: Voice Vladimir Putin Hates the TTIP

 

ale1954779721.11.14 11:56
ссылка
Здесь все разобрано гораздо адекватнее и проще. Зона ТТИП выгодна по сути только США, Европу она очень сильно нагнет. Но пока в ЕС правят в основном подпиндосные шестерки - ничего не изменится
domark21.11.14 11:57
в чем-то этот америкос прав: этот ТТИП отправит Россию во времена СССР. С товарами будет чуть полегче, если свое производство не поднимем, будем на китайском импорте сидеть.
А так: Back in USSR
Hayama21.11.14 12:30
ТТИП прежде всего сделает европу экономической колоинией США. Сша будет осваивать европу как в свое время европейцы колонизировали америку. Так что лукавит автор американский "это позволит увеличить общий объем торговли на целых 50 процентов." но только в пользу США.

iDesperado21.11.14 14:04
Первое — это ценности и демография.

перведчику 5 с плюсом за стеб
C2H5OH21.11.14 14:16
А так: Back in USSR
В СССР было 300лимонов призводительных сил, а сейчас? А еще был СЭВ с еще 100лямами...
Пупок развяжется производить ВСЕ.
Вот в этом и суть раздражения ВВП. Нас загоняют за забор, а сил противостоять этому у нас нет, вернее ни как в СССР.
rio196621.11.14 14:23
> domark
в чем-то этот америкос прав: этот ТТИП отправит Россию во времена СССР.
Голубчик,по данным ЦРУ ВВП СССР в 1990 году составлял около 2,7 трл долларов, а у США 5 трл,похоже вы недомогаете...
iDesperado21.11.14 14:24
европа долго не протянет против промышленности сша получаеющей по сути от ФРС энергоносители в 2-3 раза дешевле, чем европа
iDesperado21.11.14 14:31
> rio1966
Голубчик,по данным ЦРУ ВВП СССР в 1990 году составлял около 2,7 трл долларов, а у США 5 трл,похоже вы недомогаете...

они оценивали не ввп, а внп с оговоркой, что для директивной плановой экономики, где большая часть товара нахрен никому не пригодилось, эта оценка особого смысла не имеет

GAF21.11.14 17:15
Статья бывшего вожака гейропейских сил НАТО - какой-то сплошной бред полковника "Скалозуба". И под занавес. ...И если Путин ненавидит ТТИП, наверное, в этом партнерстве есть смысл. Это уже похоже на классику самоудовлетворения - пусть у меня сдохнет корова, зато у соседа подохнет две.

C2H5OH21.11.14 17:52
пусть у меня сдохнет корова, зато у соседа подохнет две.

нет. " раз она говорит, что сапоги плохие...надо брать!"
или в нашей интерпретации " Если нас ругают в вашингтонском обкоме, значит мы делаем все правильно!"
Alanv21.11.14 19:34
> C2H5OH
А так: Back in USSR
В СССР было 300лимонов призводительных сил, а сейчас? А еще был СЭВ с еще 100лямами...
Пупок развяжется производить ВСЕ.
Вот в этом и суть раздражения ВВП. Нас загоняют за забор, а сил противостоять этому у нас нет, вернее ни как в СССР.

Где вы в ТТИП увидели вообще что-то похожее на ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАБОР для экспорта В РОССИЮ? "Забором" могут являться лишь чересчур большие санкции, но на них ИЗ-ЗА ТТИП ЕЩЁ БОЛЬШЕ горит Европа - товары не идут в Россию, но её товаров в США тем более не ждут... А экспорт России в Европу - сырьё да энергоносители - никакой ТТИП не сдержит - тут просто нет равноценной замены.

К тому же вы мило упустили из виду то, что СССР не сотрудничал с Китаем, да и сила азиатов сейчас с теми временами несравнима. Где вы увидели "производить ВСЁ"???

К тому же вы с чего-то солидаризовались со Ставридисом, что "Путин раздражён". По мне - это лишь Ставридиевская "хотелка", имеющая мало общего с реальностью. Гораздо большее раздражение вызывает не "экономическая" ТТИП, а прямое ПОЛИТИЧЕСКОЕ давление Фашингтона на Иффропку...

Размышлизм21.11.14 21:59
Главные составляющие мирового кризиса это мизерный спрос при не подъемных долгах. Кто сосредоточил в своих руках долги никогда не расстанется с мыслью их выбить всеми способами. Бриксы выбрали естественную стратегию не рисковать своими ресурсами в этих разборках, а пустить их на минимизацию рисков погибнуть от обломков, которые неизбежно полетят во все стороны от разборок из зоны "золотого миллиарда" или по современному ТТИП. Не понятно одно: что толку ненавидеть стихийное бедствие? Спасаться от него - разумно.
Дмитрий Иванов22.11.14 13:07
А что, до появления этого ТТИПа США и Европа совсем не торговали? Это что - открытие Америки предстоит? Ну, поколдуют немного с пошлинами, что в принципе ничего не изменит. А вот потеря 140-миллионного рынка России - это ничем не заменишь. Разве что, революционной Украиной.
USSR222.11.14 19:13
Да уже все всё поняли про ТТИП. После Обамы всё равно всё изменится. Да ещё, не дай бог, кризис не рассосется. Там уже надо будет заниматься более серьезными проблемами.
argus9822.11.14 21:53
" ссылка "(с) - аж кушать не может
Bohrmeister24.11.14 13:13
В оригинале есть подзаголовок: "Which is exactly why Europe and America need to get it done." - "Вот почему Европа и Америка должны сделать ЭТО."
Европа будет делать "ЭТО" в качестве пассивного партнера. )))

И если Путин ненавидит ЭТИХ, наверное, в этом партнерстве есть смысл.

Это же так приятно - назло Путину порвать себе пукан. )))
rio196624.11.14 16:33
> iDesperado
> rio1966
Голубчик,по данным ЦРУ ВВП СССР в 1990 году составлял около 2,7 трл долларов, а у США 5 трл,похоже вы недомогаете...
они оценивали не ввп, а внп с оговоркой, что для директивной плановой экономики, где большая часть товара нахрен никому не пригодилось, эта оценка особого смысла не имеет
ЦРУ оценивала именно ВВП,а ваши тезисы крайне востребованы лишь на "ухе мацы" и "золотом дожде" ибо в реале плановая китайская экономика,без оговорок,удерживает западную "невидимую руку рынка" от окончательного удушения евроцивилизации

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Украина остановила закачку газа в хранилища: все топливо уходит на потребление
» В России растет количество осужденных за коррупцию
» Экспорт газа РФ по «Турецкому потоку» в страны ЕС остался рекордным
» В WADA сообщили о невыплате Россией обязательных взносов за 2023 год
» США подстрекают страны мира к всеобщей экономической войне против Китая
» НАТО запускает свои щупальца в Индо-Тихоокеанский регион
» Цена на золото превысила 2,4 тысячи долларов
» Economist: Украина получила дроны, способные долететь до Сибири

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"