Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Смена политических устремлений США в Леванте
05.02.15 16:01 Ближний Восток
После двух дней консультаций, состоявшихся в Москве под председательством Сергея Лаврова между представителями сирийского правительства и 32 руководителями оппозиции, Вашингтон возжелал Башару Аль-Ассаду победу. В состав будущего правительства национального единения войдут только те партии, которые поддерживают борьбу против джихадистов.

После решения начать в 2011 году войну против Сирии, целью которой было уничтожить "Ось Сопротивления", завладеть газовыми месторождениями и перекроить "Большой Ближний Восток", Вашингтон потерял репутацию мирового гегемона. Сегодня главная задача состоит в том, чтобы преградить путь распространению терроризма, который подкармливается всеми вовлечёнными в конфликт государствами, но никому не подконтролен. Военно-промышленный комплекс, первые лица Вашингтона и мировых СМИ теперь рассчитывают на победу Сирии и Башара Аль-Ассада.

Ситуация в Леванте может быстро измениться, с одной стороны, в результате кризиса власти в Вашингтоне, а, с другой стороны, в результате вхождения на трон саудовского принца Салмана. Этим переменам может способствовать и изменения политического курса в Израиле.

Во-первых, в связи с кризисом власти в Соединённых Штатах происходит мобилизация правящего класса. После призыва почётного председателя Совета по международным отношениям к президенту Обаме о введении в своё окружение опытных людей из обеих партий [1], газета New York Times посвятила одну из своих передовых статей [2] отчёту, опубликованному в октябре американским стратегическим центром Rand Corporation [3].

Главный аналитический центр по вопросам военной политики за один год совершил поворот на 180 градусов. По мнению аналитиков центра победа Сирийской Арабской республики отныне является для Соединённых Штатов "наиболее приоритетным вариантом", тогда как её поражение стало бы "наихудшим выходом из положения". Вооружённые формирования потеряли всякую поддержку городского населения, более года в их рядах имеет место массовое дезертирство, в то время как сирийская армия продолжает освобождать свою страну. В итоге, как свидетельствует отчёт, сирийская победа не даст Ирану никаких преимуществ, пока в нём будет присутствовать Даеш (ИГИЛ). По прогнозам центра, государства, которые до сих пор поддерживали джихадистов, вскоре прекратят их поддерживать. Ведь они не могут больше рассчитывать на победу над Сирией с их помощью и боятся, что после этого джихадисты будут воевать против них. Следовательно, заключает Rand Corporation, от государств-спонсоров уже ничто не зависит, и победа будет принадлежать существующему "режиму", с которым Соединённые Штаты должны сотрудничать.

Рассмотрим радикальные изменения позиции военно-промышленного комплекса. Год назад Rand Corporation настаивала на проведении в Сирии бомбардировок, аналогично тому, как это было осуществлено в Ливии, и проведении ограниченной наземной операции с целью создания зон, защищаемых и управляемых "революционерами". Сегодня косвенно признаётся, что в Сирии никогда не было революции и что после длительных раздумий о своём будущем суннитское большинство вновь поддерживает светскую власть.

Обстановка в Вашингтоне напоминает сегодня начало 2006 года, когда сухопутные войска увязли в Афганистане и Ираке, а Дональд Рамсфельд пытался скрыть их поражение. В то время Крнгресс создал Комиссию Бейкера-Гамильтона. Последняя после восьмимесячной работы пришла к заключению, что вооружённым силам США не удастся стабилизировать ситуацию в оккупированных странах без помощи Ирана и Сирии. Картина военной ситуации, которую она обрисовала, была настолько ужасающей, что американцы вынудили Джорджа Буша-младшего провести промежуточные выборы. Тогда президент пожертвовал Рамсфельдом, которого заменили на члена комиссии Роберта Гейтса. Новый министр Обороны стабилизировал обстановку с помощью кнута и пряника: он заключил договоры с Тегераном и Дамаском и подкупил основные силы сопротивления (пряник), а на оккупированных территориях увеличил военное присутствие (кнут).

Во-вторых, в Саудовской Аравии новый король Салман пытался сначала освободить от должностей всех сторонников своего предшественника, дойдя до того, что чуть было не уволил принца Митеба и руководителя администрации дворца через два часа после смерти короля Абдаллы. Затем он вновь вернулся к первоначальному решению после соболезнований своего американского сюзерена. В итоге, Митеб останется единственным представителем бывшей власти, а принц Бандар будет отправлен в отставку. Между прочим, Бандар поддерживал Даеш, пользуясь поддержкой ЦРУ, и оказывал давление на короля Абдаллу в интересах клана Судайри.

Его отставка, на которой настаивал президент Обама, может знаменовать собой конец саудовской поддержки международного терроризма. Эта отставка, четвёртая по счёту, должна стать последней:
– в 2010 году принц был уволен от должности за попытку организации государственного переворота, однако был восстановлен в силу начавшейся войны против Сирии;
– в 2012 году он стал жертвой теракта, совершённого в отместку за убийство членов Сирийского Совета национальной безопасности, но через год, будучи ослабленным, но одержимым, вновь вернулся к исполнению обязанностей;
– в 2014 году Джон Керри вновь потребовал отправить его в отставку, но он вновь вернулся на авансцену в связи с возникшим египетским кризисом;
– недавно он был принесён в жертву своим собственным кланом, что не позволяет надеяться на его возвращение как в ближайшей, так и в среднесрочной перспективе. В третьих, нападение Израиля на Хезболлу, после чего последовали ответные действия Хезболлы против Израиля, свидетельствует, как это ни парадоксально, об ослаблении позиции Беньямина Нетаньяху в разгар предвыборной кампании. Уходящий премьер-министр надеялся, что ливанское сопротивление будет неспособно отразить его агрессию и что он выйдет из этого столкновения окружённый ореолом славы. Его просчёт может стоить ему поста к великой радости Белого Дома, который давно уже не скрывает своего раздражения по поводу фанатизма премьер-министра.

На основании перемен в Вашингтоне и Эль-Рияде, а вскоре, возможно, и в Тель-Авиве, можно сделать вывод, что в ближайшие месяцы США сконцентрируют свои усилия на том, чтобы пресечь деятельность Даеш в зоне их влияния и столкнуть эту организацию с Россией и Китаем. Саудовская Аравия, со своей стороны, возможно будет пытаться спасти свой авторитет у своих соседей, Бахрейна и Йемена, оказывая помощь при этом главному проигравшему в войне против Сирии, президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, которого США решили свергнуть. Эти перемены продолжатся, если учесть результаты выборов в Тель-Авиве. Хотя джихадисты стали угрозой стабильности для всех государств Леванта, включая Израиль, г-н Нетаньяху и дальше будет продолжать предоставлять им свою авиацию и госпитали. Если же премьер-министр потерпит поражение на выборах, его преемник не преминет протянуть США руку помощи в их борьбе с джихадистами.

И на этот раз самый древний в мире город Дамск устоит в борьбе с варварами, которые намеревались его разрушить.

Тьерри Мейсан
Перевод Эдуард Феоктистов

[1] " Вашингтон восстаёт против Обамы ", Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 26 января 2015.

[2] “Shifting Realities in Syria”, передовая статья газеты, The New York Times Sunday Review, 24 января 2015 г.

[3] Alternative Futures for Syria. Regional Implications and Challenges for the United States, Энрю М. Липман, Джейсон Килмайер, Брайян Нечипорюк, исследовательский центр Rand Corporation, 22 октября, 2014 г.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Глобальный Запад утрачивает монополию над Индонезией, считает посол России
» В НАТО рассказали о планах на Украину
» Америку накрывает энергетический шторм
» ФСБ сорвала попытку украинских спецслужб совершить теракт на Крымском мосту
» В Китае завершились первые Всемирные игры гуманоидных роботов
» Трамп и Зеленский проведут двустороннюю встречу перед переговорами с европейскими лидерами
» Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма для мира на Украине
» Европу позовут на ужин: Переговоры Трампа с Зеленским пройдут тет-а-тет — Bild

 Репортаживсе статьи rss

» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"