Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Дом Сауда под ударом
08.02.15 20:21 Ближний Восток

Борьба за власть в Саудовской Аравии после смерти короля Абдуллы закончилась, не начавшись. Бразды правления взял в руки брат покойного монарха Салман. Он возглавил страну в трудный момент: еще недавно королевство считалось одним из признанных лидеров арабского мира, но потрясения последних лет подорвали его влияние. По мнению Эр-Рияда, враги окружили Саудовскую Аравию со всех сторон, союзные США заигрывают с ненавистным Ираном, а внутри государства зреют зерна недовольства.

Кругом одни шииты

Репутация Саудовской Аравии как авторитарного государства, возведенного в абсолют, возникла не на пустом месте: Дом Сауда вложил немало сил и денег в борьбу за контроль над арабским миром и экспансию ваххабизма. Но в последнее время саудовским дипломатам и сотрудникам спецслужб приходится туго. Королевство переживает не лучшие времена — слишком уж много проблем навалилось на саудитов.

"Арабская весна" существенно подорвала позиции Эр-Рияда в арабском мире. Саудовское королевство, воплощенный символ мусульманского консерватизма, с ужасом наблюдало, как рушится сложившийся порядок, рвутся старые связи, а дружественные лидеры, на завоевание симпатий которых были затрачены огромные деньги, теряют власть. Большую тревогу вызывал рост влияния Катара — маленький, но амбициозный эмират финансировал мятеж против Каддафи и восстание в Египте против Хосни Мубарака.

Хотя Эр-Рияд помогал в меру сил бывшим союзникам, например приютив свергнутого тунисского президента Бен Али, в основном Саудовская Аравия реагировала на волну революций пассивно, предпочитая обороняться, а не наступать. Лишь однажды Эр-Рияд прямо вмешался в события. Когда в 2011 году шииты в соседнем Бахрейне вышли на площадь, требуя перемен, туда были введены саудовские войска: в Эр-Рияде испугались, что волнения перекинутся на Восточную провинцию Саудовской Аравии, где проживает большинство шиитского населения страны, а также расположены нефтяные поля — основной источник богатства королевства. Цели удалось достичь лишь частично: на востоке Аравии все равно начались шиитские волнения. Эр-Рияд успешно их подавил — сперва разогнав толпу при помощи полиции, а потом залив деньгами мятежный регион.

Протесты в Бахрейне, 2011 год
Протесты в Бахрейне, 2011 год
Фото: Hamad I Mohammed / Reuters

Неспокойно и на южных границах: повстанцы-хоуситы, принадлежащие к шиитской секте зейдитов, свергли президента Салеха, захватили половину страны и взяли под контроль столицу. Йемен имеет важное стратегическое значение — эта страна контролирует все морские пути через Аденский залив.

Старый проверенный враг

Но главной опасностью саудиты традиционно считают Иран. Если при шахском режиме диалог между Эр-Риядом и Тегераном был вполне конструктивным, то после исламской революции, когда Иран из относительно светской страны превратился в теократическое государство, отношения резко ухудшились. На политическое соперничество накладывается обострившаяся многовековая религиозная вражда. Суть восприятия суннитскими радикалами шиитов четко сформулировал лидер "Аль-Каиды" в Месопотамии Абу Мусаб аз-Заркауи, назвавший их "затаившейся змеей, хитрым и зловредным скорпионом, шпионящим врагом и глубоко проникающим ядом"

Именно для того, чтобы насолить Ирану, Эр-Рияд вмешался в войну в Сирии. Для саудитов сирийский мятеж стал proxy war, "войной по доверенности", призванной лишить Иран союзника (Башар Асад и вся сирийская политическая верхушка — шииты). Саудовское королевство чуть ли не в открытую снабжало мятежников оружием и готовило для них кадры в тренировочных лагерях. Пытаясь свергнуть Асада, саудовские политики проглядели новую и гораздо более серьезную угрозу — "Исламское государство" (ИГ).

Провозгласив создание халифата, ИГ бросило вызов доминированию саудовских королей в духовной сфере. Проповедники исламистов заявили, что трон потомков Сауда давно прогнил и священные города мусульманского мира, Мекка и Медина, должны перейти в руки истинных правоверных — то есть ИГ. "Сейчас, когда "Исламское государство" овладело третьей частью территории Ирака и четвертой частью Сирии, происходит процесс его консолидации, и одним из объектов последующей экспансии ИГ будет Саудовская Аравия наряду с Иорданией, — пояснил в интервью "Ленте.ру" доктор исторических наук, главный сотрудник ИМЭМО Георгий Мирский. — Это необходимо исламистам, чтобы создать экономическую базу для халифата, после чего он будет абсолютно неуязвим. Если падет Саудовская Аравия, то посыплются как кегли все маленькие нефтяные королевства Персидского залива, а их ресурсы попадут в руки джихадистов. С монархией будет покончено".

Король Салман
Король Салман
Фото: Fayez Nureldine / AFP

"Исламское государство" угрожает обрушить всю политическую систему региона. Чтобы справиться с этим врагом, иракское правительство обратилось за помощью к американцам. Положительную реакцию Вашингтона в Эр-Рияде восприняли как предательство.

Трудная дружба

Хотя Саудовская Аравия уже не первое десятилетие является стратегическим партнером Вашингтона на Ближнем Востоке, отношения между государствами никогда не были безоблачными. В 1973 году Эр-Рияд наряду с другими государствами ввел эмбарго на поставки нефти США в отместку за поддержку Израиля в войне Судного дня. Следующий крупный кризис пришелся на 2001 год, когда американские СМИ обнаружили, что 15 из 17 террористов, участвовавших в терактах 11 сентября 2001 года, оказались подданными саудитского королевства.

Через два года американские войска вторглись в Ирак, что обернулось для Саудовской Аравии большими неприятностями. При Саддаме Хусейне страной управляло суннитское меньшинство. После свержения диктатора к власти пришла шиитская оппозиция. Каких бы успехов ни добилось "Исламское государство" на севере и на западе Ирака, юг и восток, населенные шиитами, захватить и тем более удержать ему не удастся — а значит, в стратегически важной Восточной провинции Саудовской Аравии будет перманентно сохраняться угроза шиитских волнений.

Масла в огонь подлила "арабская весна": в Эр-Рияде, мягко говоря, с недоумением восприняли инициативу Барака Обамы, поздравившего Мохаммеда Мурси (и в его лице все исламистское движение "Братья-мусульмане") с победой на выборах, а затем поддержавшего ряд его инициатив. Лишь когда военные свергли Мурси (как утверждают исламисты, деньги на переворот предоставили саудиты и ОАЭ), в королевстве вздохнули с облегчением. Переворот в Египте нанес серьезный удар по катарским амбициям: эмират разорвал контракты на поставку сжиженного газа с Каиром, зато Эр-Рияд немедленно предложил новому египетскому правительству финансовую помощь.

И вот теперь новый вызов. В августе 2013 года Обама, получив в руки, как утверждали США, неопровержимые доказательства применения Дамаском химического оружия, внезапно отказался атаковать Сирию, предпочтя пойти на сделку с Россией. А осенью пресса заговорила о потеплении между Тегераном и Вашингтоном — президенты двух стран впервые за 35 лет пообщались лично по телефону. Саудиты негодовали: американцы даже не информировали их о ходе переговоров, не говоря уже о своих целях. Как писали СМИ королевства, "Обама продает нас по дешевке. Американцы обращаются со своими союзниками, как с проститутками — бросают их после использования".

Слегка жестокие ребята

К внешним проблемам добавились и внутренние. В самый тяжелый момент умер король Абдулла. Хотя переход власти прошел без сучка без задоринки (многие опасались, что начнется смута внутри королевского дома), новый король Салман почти сразу затеял крупные перестановки в правительстве, укрепляя свою власть, возвышая одних, отстраняя других и создавая тем самым почву для будущих конфликтов.

Никуда не делась угроза шиитских волнений на востоке. Но главная опасность — настроения суннитского большинства. Еще до смены власти принц Мухаммед бин Найеф, министр внутренних дел, публично заявлял о том, что боится дестабилизации внутри страны после того, как в королевство вернутся ветераны войны в Сирии. Саудовское королевство уже переживало подобный неприятный опыт — когда после афганской войны "демобилизовались" бойцы Усамы бен Ладена, отправившиеся на джихад против шурави.

Саудовские солдаты возле Мекки
Саудовские солдаты возле Мекки
Фото: Amir Nabil / AP

Тогда очаги недовольства удалось погасить, но сейчас ситуация куда опаснее. Саудовское население, в отличие от руководства, относится к исламским радикалам позитивно: 52 процента суннитов одобряют действия ХАМАС, 31 процент — "Братьев-мусульман". Даже шиитскую "Хизбаллу" поддерживают 13 процентов. Хотя лишь пять процентов подданных королевства одобряют действия "Исламского государства", подавляющее большинство саудовцев (92 процента) уверены, что эта группировка отстаивает подлинные мусульманские ценности. "Отношение к ИГ в арабских странах иное, чем на Западе. Спросите в Саудовской Аравии у суннитов, как они относятся к ИГ. Вам скажут: "Конечно, это ребята слегка жестокие. Мы не одобряем их методы, но они наши. Они защищают нас от шиитов, евреев и американцев". Им симпатизирует "арабская улица": в их глазах исламистский халифат — единственная настоящая боевая сила, воюющая против Америки и сионизма", — говорит Мирский.

Последние акции исламистов, в частности сожжение заживо пленного иорданского летчика, существенно навредили их образу в глазах суннитского населения Саудовской Аравии, дав руководству страны карт-бланш на участие в операции против ИГ. Но симпатии к остальным радикальным группировкам сохраняются.

Крепкие старички

На этом фоне визит Барака Обамы в Саудовскую Аравию (американский лидер прервал поездку в Индию, чтобы присутствовать на похоронах короля Абдуллы) имел особое значение. Перед Обамой стояла нелегкая задача — убедить Дом Сауда в своей поддержке, не поступившись в то же время прогрессом в отношениях с Ираном. Неслучайно в состав делегации был включен ряд высокопоставленных функционеров Республиканской партии, традиционно поддерживающих саудовское направление американской внешней политики.

Госсекретарь Джон Керри и король (ныне покойный) Абдулла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
Госсекретарь Джон Керри и король (ныне покойный) Абдулла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
Фото: Brendan Smialowski / AFP

Саудовская Аравия привыкла к роли одного из главных (наряду с Израилем) американских партнеров в регионе и воспринимает любой шаг США в сторону Тегерана как угрозу своим внешнеполитическим интересам. Даже самые незначительные корректировки американского курса на Ближнем Востоке вызывают в Эр-Рияде беспокойство. В иранском вопросе саудовская дипломатия, обычно столь гибкая, демонстрирует удивительную косность. Антииранская позиция позволила однажды Эр-Рияду набрать политические очки и выбиться в число лидеров арабского мира, собрав вокруг себя коалицию арабских монархий. Со временем идея противостояния Ирану превратилась в своего рода сверхценность. Попытка Эр-Рияда наладить отношения с Исламской Республикой немедленно интерпретируется союзникам саудитов как их поражение и победа иранцев. При этом объективно саудовской монархии выгодно улучшение отношений с Ираном: это поможет снять угрозу, исходящую из Йемена и Ирака, без потери лица выпутаться из сирийского конфликта и ослабит недовольство шиитов в Восточной провинции.

В самих Штатах также многие недовольны союзом с Саудовской Аравией: уж слишком сильно тут традиционная американская риторика о поддержке демократии и прогресса расходится с реальностью. Слишком много общего в методах и политике саудитов и исламистов из ИГ, чтобы это не вызывало вопроса: почему американские деньги идут на поддержку страны, где действуют ограничения на свободу слова и собраний, а о политическом представительстве можно лишь мечтать. Курс, избранный администрацией Обамы, — не критиковать союзника за серьезные нарушения прав человека, выказывая горячее одобрение каждому незначительному послаблению во внутренней политике, выглядит откровенно фальшиво.

И все же на данном этапе разногласия между саудитами и США не стоит преувеличивать: Эр-Рияд и Вашингтон нуждаются друг в друге. Штаты не смогут победить "Исламское государство" без саудовской поддержки, саудиты не смогут удержать свои позиции в регионе без США. Саудиты могут подождать: в 2016 году в США состоятся выборы, и если победят республиканцы, то вряд ли они продолжат политику нынешней администрации президента в отношении Ирана. Как метко заметил один из саудовских комментаторов, "Обама уйдет, а наши старички все еще будут сидеть на тронах".

 

equinox09.02.15 14:44
помнится мне существовали когда то страны, где пиндосы тоже поддерживали режим....ирак, ливия, иран...интересно, а саудиты воевать тоже будут в полотенца обернутыми...или сразу разбегутся, как крысы?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп уверен, что за год у власти привлечет в США суммарно $21 триллион
» В Польше установили причастных к диверсии на железной дороге
» NASA планирует пилотируемый полет корабля Orion к Луне не позднее апреля
» В КНДР заявили, что появление у Южной Кореи атомных лодок вызовет эффект "ядерного домино"
» Африканские ресурсы ищут новых друзей
» Лихачев рассказал о строительстве двух блоков АЭС "Бушер" в Иране
» Мадуро заявил о готовности к переговорам с Трампом
» "Украинские железные дороги" замешаны в коррупционных схемах, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает

 Комментариивсе статьи rss

» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол
» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"