Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия врывается в европейский шатёр
28.02.15 13:32 В России
Автор: М.К.Бхадракумар
Оригинал публикации: Russia barges into the EU tent

Значение соглашения, подписанного в среду в Москве о разрешении российским военным кораблям останавливаться в портах Кипра, может само по себе породить преувеличенные представления о военном пакте между двумя странами, которым оно определённо не является. С другой стороны, глубокий смысл соглашения с точки зрения политики – и визит президента Кипра Никоса Анастасидиса в Москву – не может остаться незамеченным в Вашингтоне и европейских столицах, особенно в Брюсселе, где расположена штаб-квартира Европейского союза.

В стратегическом смысле договор не означает, что Россия вскоре создаст военно-морские базы на Кипре. Соглашение только предоставляет правовую основу для регулярных заходов российских военных кораблей на Кипр. И тем не менее, в военном плане российские ВМС получают такой доступ на гарантированной основе  во время, когда их единственная техническая база оказывается в сирийском Тартусе, втянутом в глубокий хаос, конца которому не видно.  Проще говоря, средиземноморские операции российского черноморского флота будут иметь твёрдую основу с запасной точкой опоры в Кипре.

Равным образом, Россия устанавливает военное сотрудничество со страной, где свою военно-морскую базу держит Великобритания. Есть сообщения, что Китай тоже, возможно,  ведёт переговоры с Кипром по аналогичным условиям, которых добилась Россия.

Однако с этим связано намного большее, чем российско-кипрское военное сотрудничество. Визит в Москву Анастасиадиса имеет также обширный геополитический подтекст, где вступают в действие многие противоречия. Для начала, Кипр это страна-член ЕС, и он углубляет свои связи с Россией, которая оказалась в настоящее время мишенью санкций со стороны ЕС. Анастасидис на деле демонстративно ставит под сомнение обоснованность западных санкций против России.

За последние две недели Кипр стал вторым государством-членом ЕС  после визита президента Владимира Путина в Венгрию –публично продемонстрировавшим своё инакомыслие и недовольство в отношении спонсируемых Соединёнными Штатами западных санкций против России. Подобно Венгрии – нет, даже намного больше, чем Венгрия – Кипр имеет веские причины дорожить сотрудничеством с Россией.

Около 80% зарубежных инвестиций на Кипре – российские. Москва оказала Кипру большую помощь во время финансового кризиса – предоставив в 2011 году заём в 2.5 миллиардов евро (и на этой неделе снизив годовую ставку с 4.5% до 2.5%, кроме продления срока погашения с 2016 до 2018-21 гг.), не говоря уже о помощи Кипру в успешной организации его первого выпуска суверенных кипрских бондов со времени кризиса на 750 миллионов евро. По оценкам, в период 1991-2011 г.   на Кипр из России ушло более 200 миллиардов евро. Качество российско-кипрских отношений стало очевидным из выступления  Путина перед СМИ в Москве во время встречи Анастасиадиса.

Смысл в том, что перед  Вашингтоном в предстоящий период стоит непростая задача сплотить страны-члены ЕС вокруг американской стратегии сдерживания России. Появление левого правительства в Греции (метронома для Кипра), сильно связанного с российскими идеологами, уже раздражает Вашингтон. Венгрия и Греция, кстати, являются и членами НАТО.

Как, само собой, и Турция, которая тоже сближалась  с Москвой в последние годы почти прямо пропорционально напряжённости, появлявшейся в диалоге между Вашингтоном и Анкарой.  В самом деле, при ближайшем рассмотрении появляется матрица большой сложности, что позволяет предполагать, что перерезать пуповину, связывающую "постсоветскую" Россию с Европой, будет геркулесовой задачей для американской дипломатии. 

Не сказать, что недостаточно желания попытаться это сделать,  как показывает самое недавнее, поддержанное США,  усилие европейской бюрократии интегрировать энергетический рынок блока с уникальным намерением "централизовать" и контролировать энергетические связи России с  отдельными странами-членами. Но пока что Россия стала заядлым глобализатором, побеждая США в их собственной игре, и намерена действовать так и дальше.

Возвращаясь к российко-кипрскому партнёрству, необходимо рассмотреть и некоторые другие лекала региональной политики. Во-первых, энергетические связи. Кипр сидит на огромных нетронутых месторождениях природного газа на своих шельфах в восточном средиземноморье. Российские нефтяные компании надеются пробраться в энергетический сектор Кипра, в котором в настоящее время доминируют американские компании. Анастасиас, видимо, пригласил в него российские энергетические компании.   

К тому же газовые месторождения Кипра граничат с экономической зоной Сирии, которая, как считается, тоже имеет неразведанные запасы углеводородов. Кипрские и израильские газовые месторождения также перерываются – как у Катара и Ирана. Перекачка кипрского газа в Европу будет американским приоритетом с точки зрения сокращения зависимости Европы от России. С другой стороны, идеальный маршрут трубопровода с Кипра пролегал бы через Турцию, с которой у Кипра нет отношений после оккупации Северного Кипра Турцией в 1974 году. Вашингтон горячо поощряет кипрско-турецкое примирение – в начале февраля, после двухлетнего перерыва, возобновились переговоры – однако общественное мнение на Кипре настроено решительно против того, чтобы примириться с турецким присутствием на Северном Кипре. Этот узел трудно будет развязать.

Что будет побуждать Россию к тому, чтобы вмешаться в ситуацию как энергетический партнёр Кипра. Россия также продвигается вперёд в переговорах с Турцией относительно нового газопровода через Чёрное море (заменяющего "Южный поток",  от которого Москва без долгих рассуждений отказалась), по направлению к  странам Юго-Восточной Европы.  Очевидно, что энергетическая политика в восточном Средиземноморье развивается, и Россия тут замешана почти повсюду.

В общем, заручившись сильной позицией на местах на Украине, Россия возвращается на мировую сцену, чтобы аккуратно натягивать нити  взаимоотношений там, где она от них когда-то отказалась. Недавний визит Путина в Египет и визит Анастасидиса в Москву сигнализируют как о том, что российская дипломатия работает не в  оборонительном режиме, так и том, что  Россия не завязла в украинской трясине.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России
» Нетаньяху: Мы будем наносить удары по всем странам, которые укрывают террористов
» Глава МАГАТЭ: На Украине деградирует энергосистема, дроны пытаются сбить прямо у АЭС
» Россия проигрывает войну на Украине — Келлог

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"