Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия не намерена соблюдать квоты ЕС по беженцам
Швеция расследует причины стокгольмских беспорядков
Немецкий суд не признал за сирийцами полных прав беженцев
Почти шесть миллионов беженцев хотят попасть в Европу
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Абрис угрозы "Новому шелковому пути": "лоскутное одеяло" и "ИГИЛ".
05.01.17 12:16 ШОС и ситуация в Азии

Продвигаемый в настоящее время руководством КНР проект "Нового шелкового пути" является своего рода "китайским предложением" для новой эпохи в истории человеческой цивилизации. Это один из многообещающих вариантов развития сети евразийских транспортных коридоров, сулящей континенту перспективное будущее и производственный рост.

Однако подобный ход событий не устраивает определённые финансово-политические круги, чье благополучие основано на спекулятивном капитале. Учитывая их достаточно тесные на сегодняшний день связи с истеблишментом ведущих стран западного мира, это серьёзный противник. Тем более, что для США и Великобритании, как и для неоколониалистов в руководстве Евросоюза, перспективы дальнейшего усиления евразийских государств сами по себе являются вызовом, требующим противодействия.

Инструменты при этом используются уже давно очевидные: разжигание клановых, социальных, этнических, религиозных противоречий и конфликтов, поддержка сепаратизма и "цветных революций", а также бизнес с экстремистскими и террористическими группировками, захватившими те или иные территории. Наиболее наглядно этот комплекс "технологий" проявил себя в дестабилизации Ближнего Востока: разрушение государств, псевдодемократические революции и приход "Исламского государства" оказались звеньями одной цепи. Кое-кто теперь "греет руки у костра" в условиях лоскутного одеяла полуавтономных образований и сообществ, разделяемых конфликтами интересов, при постоянной угрозе со стороны террористического "халифата".

Возьмем ситуацию с Мосулом.

В своё время попустительство, если не потворство западных спецслужб позволило создателям ИГИЛ вести бизнес по всему миру. Благодаря этому они возобладали над другими группировками суннитов, а западным "друзьям Ирака" предоставилась возможность назвать своим главным противником в этой стране террористов, а не каких-нибудь "повстанцев".

Однако к лету 2014 года "Исламское государство Ирака и Леванта" непомерно усилилось, оказавшись уже в 70 км от Багдада. Американцы организовали отставку премьер-министра Нури аль-Малики и поспособствовали формированию своего рода альянса ведущих политических сил. Шиитский аятолла ас-Систани, мятежный Муктада ас-Садр, противоборствующие кланы Эрбиля и Киркука в Курдистане, различные суннитские, шиитские и прочие этноконфессиональные, а также светские объединения поддержали кандидатуру Хайдера аль-Абади на пост нового премьера. А президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден лично поздравили его с избранием.

Таким образом правящая администрация США обеспечила доступ к иракским ресурсам тем своим симпатизантам, кто был обделен в эпоху республиканца Буша. А ВПК Запада получил новые контракты на реформу иракской армии и поставки вооружений, как официальному Багдаду, так и различным формированиям, удостоившимся от Госдепа ярлыка "борцов с терроризмом".

Конечным плодом наложения американцами и другими западниками заплат на ими же созданное лоскутное одеяло в Ираке стала на сегодняшний день операция по освобождению Мосула. Хотя она не уложилась в декларированные поначалу 2-3 месяца, перед Новым годом наступление по крайней мере активизировалось и в реляциях командования речь идет уже о победе в восточной части города.

Стоит отметить, что потрясающие успехи иракских подопечных американских генералов после той бойни, которой они подверглись на улицах Мосула всего месяц назад, вызывают некоторые сомнения. Возможно, дело в переброске подкреплений, включая новые части и подразделения ВС США и других стран НАТО. Но все-таки более вероятно, что слабость игиловской обороны – дело рук самих игиловцев.

Начать с того, что вести сколько-нибудь цельную осаду Мосула довольно затруднительно. Вот как выглядит устроенная Западом в Ираке мозаика в приложении к штурму Мосула, по версии французских карикатуристов:

В результате сообщение террористов в Мосуле с их "провинциями" вдоль Евфрата в Сирии так не прервано. А относительно обученные и весьма посредственно вооружённые зарубежными "друзьями" различные этноконфессиональные и племенные формирования, заняв позиции вокруг Мосула, предоставили федеральным силовикам и контингентам НАТО воевать с боевиками ИГИЛ в городской черте.

При этом активизации антиигиловских сил в Ираке, как обычно, предшествовал визит министра обороны США Эштона Картера, который в рамках азиатского турне посетил последовательно Багдад и Эрбиль. На фоне принятия американским Конгрессом бюджета на "нужды обороны", глава Пентагона проехался по зарубежным "клиентам", подтверждая достаточно умеренные контракты. Тем или иным образом приободренные местные "сборные" по борьбе с терроризмом снова пошли в наступление. Как в Мосуле, так и в северной части сирийской провинции Ракка, в рамках очередной фазы широко разрекламированной операции "Гнев Евфрата".

Как будто по мановению волшебной палочки, очень неплохо умеющие воевать игиловские отряды достаточно легко оставили восточные кварталы Мосула в Ираке и до 110 населенных пунктов в сирийской Ракке. По крайней мере, так это выглядит, если верить официальным пресс-релизам "антиигиловской коалиции".

В то же время, значительные силы террористов появились под Дейр эз-Зором и Пальмирой, где их противник – войска неугодного Вашингтону "режима". А усиленные подразделениями ВС Турции формирования так называемой "Свободной сирийской армии", как-то легко продвинувшиеся в прошлые месяцы к Эль-Бабу на севере Сирии, впервые столкнулись с настоящим сопротивлением игиловцев. Что обернулось значительными потерями для турецкого контингента и провалом первой попытки штурма. Впору вспомнить о давней неприязни Белого дома к Эрдогану, скорее всего обострившейся на фоне активизировавшегося без участия Соединённых Штатов российско-турецкого диалога.

В итоге Пентагон под занавес правления демократов отметился пусть и виртуальными, но боевыми "успехами" и реализацией намеченных сделок. Заодно самолеты коалиции отбомбились по нефтегазовой инфраструктуре Сирии под предлогом того, что она находится под контролем террористов. А на стратегических трассах в передней части Евразии продолжает хозяйничать ИГИЛ.

Вне зависимости от того, как поведет себя администрация нового президента США Дональда Трампа, очевидно, что запущенные Западом процессы "лоскутизации" и выпущенные на волю деструктивные силы могут надолго превратить большую часть континента в зону конфликтов и нестабильности.

Понятно, что такое мощное квазигосударство, как в междуречье Тигра и Евфрата, террористическому "халифату" вряд ли удастся создать где-либо ещё. Но на сегодняшний день "Исламское государство" представляет собой сетевую зонтичную структуру, с обширными связями и бизнесом по всему миру. Благодаря этому, в настоящее время, помимо Сирии и Ирака, игиловские отряды проявляют все нарастающую активность на Синайском полуострове, в Иордании, в Йемене и в Афганистане. Отрабатывая ли заказ либо действуя по собственному разумению, "воины халифата" поставили себе явную цель сорвать реализацию "Нового шелкового пути" и всех других подобных проектов.

Наиболее перспективный путь в этом отношении – захват или хотя бы присутствие на определённых территориях. Это позволяет контролировать либо угрожать важным международным маршрутам и ресурсным зонам.

Пока неизвестно, сбудутся ли прогнозы некоторых политиков и экспертов о том, что террористические кадры могут быть использованы для дальнейшей дестабилизации обстановки на Аравийском полуострове или в Египте. Однако налицо тенденция организовать наступление "Исламского государства" на Среднюю (Центральную) Азию.

Ключевое значение играет Афганистан. Здесь ИГИЛ действует, по некоторым данным, уже в 25 провинциях. При этом, хотя большинство зарубежных "моджахедов" сегодня находится в Ираке и Сирии, Афганистан примечателен тем, что здесь живут представители всех основных этносов Средней Азии. В стране находится большое количество выходцев из различных стран региона, поддерживающих связи с экстремистским подпольем во всех среднеазиатских постсоветских государствах и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики.

С "Исламским государством" также связан ряд клановых групп, включающих потомков эмигрантов XIX-XX вв., чьи исторические корни находятся как раз там, где проходят перспективные транснациональные маршруты и находятся ресурсные месторождения.

Во всех пограничных с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном провинциях Афганистана есть присягнувшие ИГИЛ формирования общей численностью от 900 до 2,5 тысяч человек. С учетом существования "Талибана", бадахшанского сепаратизма и прохода через Памир в Киргизию, а также близость столь важного для "Нового шелкового пути" пункта как китайский город Урумчи, - угроза очевидна. Тем более, что развитие евразийских транспортных коридоров в рамках межгосударственного сотрудничества может подорвать традиционные схемы криминального транзита, в том числе наркотраффика. Это более чем весомый повод пойти на дестабилизацию всего среднеазиатского региона.

Облегчить эту задачу должно разжигание межэтнических, социальных и клановых противоречий, и именно на это работают не только религиозные радикалы, но и разнообразные грантодатели. Структура вложений западных организаций в Среднюю Азию напоминает аналогичные "проекты" в преддверии "арабской весны". Хотя, конечно, и в меньшем объёме.

В результате бросается в глаза необходимость наличия постоянных факторов стабильности в регионе. Механизмы ШОС, ОДКБ, совместные экономические и культурные проекты, несомненно, представляют собой основу для предотвращения жестоких и разрушительных потрясений. Но, если говорить более конкретно, опорой коллективной безопасности в регионе является военная сила Российской Федерации.

Китай заинтересован в инфраструктурном развитии Средней Азии и вкладывается в него. В то же время эффективно защитить местную государственность перед лицом внутренних и внешних вызовов могут лишь связи с Россией, для которой приоритетом является сохранение стабильности. Взаимодействие в области безопасности в регионе в настоящее время реально может осуществляться лишь на русском языке и только Вооружённые Силы России могут прийти на помощь в любых условиях обстановки.

Таким образом, говорить о "Новом шелковом пути" возможно лишь при условии сотрудничества Китая и России, а также трезвого понимания всех вовлечённых стран, что такое сотрудничество является единственной альтернативой внутренним смутам, агрессии западной "мягкой силы" и террористической угрозе.

Статья прислана по электронной почте

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Alanv, RU05.01.17 15:55
По схеме в маршрутах задействованы практически лишь Россия и её союзники - типа Казахстана. Нынче даже Турция "одумалась" (а, стало быть, и азеры никуда не денутся). А там государства-то нехилые, террористам будет ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Остальная Средняя Азия - на схеме сбоку.
Ну, разве что Тбилиси... Но разве кто-то сомневается, что если там что-то вдруг..., то недолго музыка играть будет :)

Well, RU06.01.17 02:40
По большому счету я так и не понял, о чем эта статья. Вроде картинка для привлечения внимания о части транзита Нового Шелкового Пути, но далее идет пространный пересказ ситуации в Сирии и Ираке, перерастающий в обобщенные заключения (не без "находок") о Средней Азии.
.
Собственно по порядку. "Спекулятивный капитал" – это кто? И почему он вынесен за скобки западного истеблишмента. Как он соотносится с западными правительствами (если это имелось в виду), через каких лиц, компаний?
.
Было бы неплохо также озвучить "неоконов" евророзлива в правительстве ЕС. Они там вообще есть?
.
Вообще, сложилось такое ощущение, что автор затевал свою статью ради описания известных событий на Ближнем Востоке.
.
Что касается Афганистана, то это вообще перекресток миров, в котором соприкасаются интересы всех без исключения крупных региональных и глобальных игроков. И ежу понятно, что поддержание в дезинтегрированном состоянии данного гособразования выгодно в первую очередь условному Западу, которому очень важно поддерживать морские пути торговли. А проект Нового Шелкового Пути лишь один из.
.
Порадовал пассаж про потомков беглых эмигрантов, как я понял, целыми кланами. Хотелось бы, чтоб автор огласил список негодяев, и еще задумался о басмаческом движении. Собственно, как я понимаю, эти кланы присягнули ДАИШ в Ср.Аз. республиках, также очень бы хотелось узнать их список, а то боюсь спец.службы в этих странах о них не в курсе (количество большое однако - 2500) .
.
Талибан, сепаратизм, проходы. Опять же, автор видимо не знает о том, что доступные тропы заминированы и уже давно. Нет, конечно, ситуация меняется. Однако, привлечение в качестве довода таких разномастных банд-формирований никак не способствует усилению или ослаблению угрозы Новому Шелковому Пути.
.
Что касается криминала и транспортных путей, то дык, для них только плюсом будет отработанные торговые пути. Впрочем, автор видимо слабо представляет себе транспортные потоки, которые назовут или привяжут к Шелковому Пути – они ж не марса возьмутся.
.
Хм.. И что-то еще в этой статье не так. А, дошло – полная абстрактность написанного. Вроде есть название крупнейшего евразийского проекта, есть даже названия отдельных областей, по которым он проходит, применяется терминология. Но все они так и остались всего лишь известными названиями.
mif, RU08.01.17 19:38
На приведенной карте вместо Уфы указана Самара, ну и прочее в таком же качестве.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Прибавление путем вычитания
» Слишком мало, слишком поздно, повторят ли саудовские принцы судьбу Романовых ?
» Среднеазиатские формирования джихадистов в Сирии
» Молдавская рокировка
» Абрис угрозы "Новому шелковому пути": "лоскутное одеяло" и "ИГИЛ".
» Интеллектуальные призраки в эпохе завершившейся Холодной Войны
» 51: У семи нянек дитя без глазу
» 50: Сколько веревочке ни виться...

 Новостивсе статьи rss

» Иран испытал новейшую крылатую ракету
» Венгрия не намерена соблюдать квоты ЕС по беженцам
» Баку подтвердил потерю пяти военных в Карабахе
» Контроль за границей: сколько США тратят на патрули
» Китай первым оплатил взносы в бюджет ООН в 2017 г.
» Объёмы производства в Афганистане снизились на 20%
» СМИ: планы Великобритании по созданию серии фрегатов - "чушь"
» Эстония хочет вытеснить Литву с рынка газа

 Репортаживсе статьи rss

» Симметричный ответ на "ракетные" провокации США пришел с Урала
» В Испании только что произошло немыслимое
» Операция "Аэродинамик"
» Разрушение плотины в Калифорнии: авария в Оровилл. Причины и последствия
» Кому выгоден уход Флинна в отставку?
» Кто помогает ИГ в Афганистане?
» Приготовьтесь к получению прибыли
» КСИР Ирана и «Братья-мусульмане» под прицелом Трампа: торг в разгаре

 Комментариивсе статьи rss

» Национальное рейтинговое агентство АКРА буксует
» Нервозный Мюнхен
» Санкции против России контрпродуктивны
» С "Талибаном" не договориться
» Германская разведка не обнаружила доказательств вмешательства России
» У триумвирата Россия-Турция-Иран нет стратегических перспектив
» Россия рано или поздно «продаст» Иран, но по какой цене?
» Россия никогда не уходила с Балкан

 Аналитикавсе статьи rss

» Дипломатия и демократия в Америке при президенте Трампе
» Нестабильная стабильность: экономические итоги Китая в 2016 году
» США и Китай выйдут на новый виток торговой войны?
» Трамп, ФБР, искусственный интеллект
» На (протяжённом) Морском Шёлковом Пути грядут кардинальные перемены
» Эпоха Великих Ожиданий и Великой Пустоты
» Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
» Предвзятый прогноз на 2017 год

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"