Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Чехия не собирается принимать мигрантов ни по квотам, ни без них
В 2016 году в Италию по Средиземному морю прибыло рекордное число мигрантов
СЕ призвал Словению не ужесточать миграционную политику
Власти Сербии подверглись критике за условия содержания беженцев
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Молдавская рокировка
11.01.17 23:48 Наследники СССР сегодня
На фоне победы на президентских выборах левых сил в Молдавии в ноябре 2016 года всё острее встаёт вопрос об обеспечении безопасности страны. Смогут ли новый лидер Молдовы и Россия выработать новую авиационную стратегию? Попробуем разобраться.

Необходимость разрыва с прошлым

Успех партии социалистов Республики Молдова (далее ПСРМ) на выборах президента поставил официальный Кишинёв в трудное положение: Запад усилил давление на страну в связи с тем, что Игорь Додон пытается проводить более независимую внешнюю политику. Поэтому левым силам необходимо обратить самое пристальное внимание не только на техническое состояние авиапарка Молдовы, но и на настроения командного состава армии.

В данной статье ставится цель показать всю сложность ситуации, которая заключается не только в том, что Молдавия является объектом агрессивных притязаний со стороны Североатлантического альянса. Необходимо также учитывать, что ПСРМ хотя и является партией евроскептиков, однако проводит недостаточно решительную политику в связи с отсутствием у неё парламентского большинства. Здесь не абсолютизируются те или иные сценарии, которые могут произойти в будущем, однако в свете последних событий их необходимо рассмотреть и проанализировать.

В сложившейся обстановке молдавским социалистам необходимо решать комплекс следующих задач по обеспечению безопасности страны:

• Начать незамедлительную процедуру выхода Молдавии из военно-политических проектов под эгидой НАТО и Европейского Союза, провести широкомасштабную чистку генералитета, прошедшего подготовку по программам Североатлантического альянса;

• Сосредоточить основные усилия на военно-политическом сотрудничестве с Российской Федерацией, Белоруссией и Сербией, начать кардинальное обновление авиационного парка страны;

Что касается России, то в настоящее время нашей стране необходимо выработать решительную авиационную стратегию в связи с тем, что Молдова является мишенью в контексте агрессивно-наступательных планов НАТО; наличие американских военных баз в Восточной Европе имеет географическое и временное преимущество при планируемых атаках российских целей (так, ещё в мае прошлого года в Румынии были развёрнуты американские ракеты Мk-41). В этой обстановке для нашей авиации огромное значение будут играть аэродромы в Кишинёве и Маркулештах, Кагуле и Бельцах, а также в Тирасполе (Приднестровская Молдавская Республика). В случае вооружённого конфликта данные аэродромы необходимо использовать максимально эффективно для уничтожения военных объектов противника в Юго-Восточной Европе.

Учитывая последствия так называемых "демократических реформ" в Молдавии, нельзя игнорировать тот факт, что оставшаяся на вооружении авиатехника уже давно морально устарела. К тому же многие высокопоставленные чины молдавской армии, скорее всего, будут противостоять социалистам, поэтому кадровый вопрос будет стоять очень остро (так, ещё в декабре прошлого года указом нового президента был отправлен в отставку прежний министр обороны Анатолий Шалару, который выступал за вступление Молдовы в Североатлантический блок).

Также необходимо отметить, что глубокий социально-экономический кризис, поразивший страну, на сегодняшний момент не даёт возможности модернизировать авиабазы; так что финансовый коллапс напрямую задел и армию. И в настоящее время Запад давит (и будет давить) на Молдавию по принципу: "Слабость – это повод к насилию".

Состояние ВВС Молдавии: краткая справка

После распада СССР Молдова получила относительно новый авиапарк, который в ходе так наз. "реформ" попросту ушёл в небытие. В 1992 году в ходе "национализации" военного имущества новообразованной республике СНГ досталось 34 истребителя МиГ-29 из состава бывшего 86-го истребительного полка Черноморского флота, восемь многоцелевых вертолётов Ми-8МТВ-1 и четыре тяжёлых вертолёта Ми-26.

Военно-воздушные силы Молдавии, по примерным данным, насчитывают два транспортных самолёта Ан-72, один "транспортник" Ан-26, две машины общего назначения Ан-2, один учебно-тренировочный самолёт Як-18Т, шесть винтокрылых машин Ми-8МТВ-1/Ми-8ПС, два лёгких вертолёта Ми-2. Кроме того, на аэродроме в Маркулештах осталось шесть истребителей МиГ-29, которые нуждаются в капитальном ремонте. Численность личного состава боевой авиации составляет 800 человек. Главнокомандующий ВВС Республики Молдова – полковник Вадим Чемыртан.

Для частичного решения экономических проблем ещё в 2011-2012 гг. Молдавия выставляла для продажи на аукцион шесть истребителей МиГ-29, по общей стартовой цене 8,5 млн. долларов. Однако по причине отсутствия покупателей сделки так и не состоялись.

Таким образом, менее чем за 20 лет независимости Молдавия потеряла авиационный потенциал; навязчивое "покровительство" западных кураторов и русофобия прежних властей сделали своё дело – молдавской авиации, как таковой, де-факто не существует.

Авиация и геополитика: куда путь держим?

Как уже было сказано, попытки проведения более независимого внешнеполитического курса Игорем Додоном вызывают злобу у Запада. Несмотря на мирные инициативы нового президента, Вашингтон, Бухарест и Брюссель продолжают нагнетать обстановку.

Так почему же именно сейчас Запад шантажирует Молдавию? Какие мотивы побуждают Североатлантический альянс начать политические провокации против Кишинёва?

Первое. Молдова имеет огромное военное значение как стратегический плацдарм НАТО под боком у Румынии и Украины, а также как средство давления на Приднестровье.

Второе. В связи приходом к власти Игоря Додона участились контакты между Россией и Молдавией; всё это вызывает опасение Альянса окончательно потерять бывшую советскую республику.

Ещё один существенный момент: новый президент Молдавии более реалистично подходит к крымскому вопросу (так, Игорь Додон лично признал Крым российской территорией, однако добиваться его юридического признания будет крайне сложно), что вызывает ненависть со стороны наших недругов. В этой обстановке Российской Федерации необходимо использовать Молдавию как средство давления на киевскую хунту.

С учётом беспрецедентного шантажа Запада, и наличием сильной прорумынской оппозиции в молдавском парламенте возможны два сценария:

• Страна остаётся в орбите влияния Североатлантического альянса, на молдавской территории будут проходить военные учения под эгидой НАТО, официальный Кишинёв продолжает умеренное сближение с Россией; при этом соблюдаются условия соглашений с Евросоюзом;

• Молдова выходит из военно-политических программ НАТО и ЕС; начинается полноценное урегулирование приднестровского конфликта; тем самым Игорь Додон становится ещё более ценным союзником для России. Однако в связи с колоссальным давлением на Молдавию проведение столь радикального курса потребует от нового президента и его администрации огромного мужества.

Итак, Республика Молдова должна противостоять давлению НАТО; следуя в фарватере американо-румынских интересов, страна обречена на утрату своей государственности. Займут ли в дальнейшем молдавские социалисты более решительную политическую линию в противостоянии с Западом, покажет время.

Прислано автором по электронной почте

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
папа римский, RU12.01.17 16:57
Нахрена эта Молдавия Западу, основная задача - добивать остатки Российской империи. Окружить Московию папуасами и при возможности стравить всех до кучи. Заодно и глобальная цель - сокращение народонаселения планеты решается частично.
Иван дурак, RU12.01.17 20:21
Запад понимает, что плацдарм России - Приднестровье запросто может увеличиться в размерах и превратиться в плацдарм России - Молдову. По принципу свято место пусто не бывает.
Очень вероятно, что Игорю Додону удачно помогли стать президентом, получилась тихая и бескровная победа. От сотрудничества с ЕС и НАТО Додон отказался, символично сняв флаг ЕС, уволив пронатовского министра обороны и лишив Траяна Басэску молдавского гражданства. Теперь надо высаживать десант экономистов, чтобы поднимать экономику Молдовы. Включить Молдову в ЕвразЭС Ссылка Ну и ещё обеспечивать Додону физическую безопасность, предотвращать местные майданы.
Afganets, RU12.01.17 23:56
Вопрос в том, что Президент Молдовы по законодательству не обладает очень уж большими правами. Если госп.Додон хочет получить больше прав для реализации своих планов есть только один путь - выборы и победа в их результате его партии и сочувствующих этой идее других партий. Создание в Парламенте нормального большинства сочувствующи и назначение адекватного и профессионального правительства.
Думается такой путь имеет право на исполнение, однако, зная как делаются дела в Молдове, думается в скором времени там начнутся очень и очень нехорошие дела.
crcomp, RU16.01.17 11:46
"в Румынии были развёрнуты американские ракеты Мk-41" -автор и редактор, вы придумали новые ракеты ?
(Mk-41 - пусковая установка)

ale19547797, RU16.01.17 12:09
Вопросов много...
Что может Молдавия предложить России? Если товары (хоть даже и с/х продукцию) - то как их транспортировать через Руинду? Активы внутри Молдавии наверняка уже проданы и перепроданы. Рынок сбыта - та же проблема с логистикой плюс рынок этот очень маленький...
Другое дело, что Молдавия может предложить свой внеблоковый статус, поддержку снабжения Приднестровья и российской группы войск продукцией и беспрепятственную ротацию и т.д. Да и в вопросе Руинды и Крыма встать на сторону России. Вот тогда да - Москва может оказать финансовую помощь и участие в каких-либо проектах плюс приоткрыть тот же рынок гастрабайтеров для молдаван.
А пока - будем посмотреть...
kotik, RU16.01.17 12:28
> ale19547797

Вопросов много...
Что может Молдавия предложить России?
Насколько я помню совсем недавно обсуждался вопрос о обострении предднестровского конфликта. Причем с участием Украины. Вполне вероятно, что и конкретные планы были. Так что есть что предложить - мир. Теперь на какое то время этот вопрос будет закрыт и опасность нового вооруженного конфликта в который России нельзя не вмешаться пока решен.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Слишком мало, слишком поздно, повторят ли саудовские принцы судьбу Романовых ?
» Среднеазиатские формирования джихадистов в Сирии
» Молдавская рокировка
» Абрис угрозы "Новому шелковому пути": "лоскутное одеяло" и "ИГИЛ".
» Интеллектуальные призраки в эпохе завершившейся Холодной Войны
» 51: У семи нянек дитя без глазу
» 50: Сколько веревочке ни виться...
» О фильме "28 панфиловцев"

 Новостивсе статьи rss

» Россия стала основным поставщиком нефти в Китай в 2016 г
» «Норникелю» ничего не стоит производство никеля
» Партнёры "Газпрома" отказались финансировать "Северный поток-2"
» Делегация РФ не поедет на сессию ПАСЕ
» Китай блокирует вывод юаней за границу банками
» Молдавия хочет добиться от НАТО признания нейтралитета страны
» Москва и Белград хотят расколоть Косово по крымскому сценарию
» Дональд Трамп готовит реформу НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Трудом Россию не понять
» Сирийская оппозиция в Израиле
» Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации
» К скандалу вокруг Пак Кын Хе и Чхве Сун Силь
» Кристофер Стил: супер-шпион или автор сомнительного досье?
» ТОП 10. Главные события 2016 года: куда вернулась Турция, как Алеппо повлиял на Мосул, что принесет «эра Трампа» и многое другое
» Одновременно с Парижем РФ проводит свою конференцию по Палестине
» Один год экспорта СПГ из США: провал в Европе пытаются закрыть Азией

 Комментариивсе статьи rss

» Геополитика 2017 года в четырёх картах
» Тяжела папаха Туркменбаши
» МИД Румынии расценил заявления президента Молдавии как неадекватные
» "Балканская мышь" в НАТО не поможет США и не напугает Россию
» Пан или пропал? Что на самом деле происходит с Евразийским союзом
» Антиглобалисткая риторика Трампа
» Истребители пятого поколения - ошибка Пентагона?
» О том, как молодёжь загоняют в ловушку бедности

 Аналитикавсе статьи rss

» Предвзятый прогноз на 2017 год
» Риски и возможности 2017
» Прикладная маскология: Остап Петрикович Маск или Илон Мавродиевич Петрик?
» Новый ливийский друг: Москва решила поставить на Халифу Хафтара?
» Демократия и дух тоталитаризма
» Как разбираются с государственными долгами
» Околонуля 2016
» Голландская болезнь американской экономики.

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"