Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Крупная группировка сирийской оппозиции перешла на сторону правительства
США ударили по позициям сирийской армии вблизи Эт-Танфа
В освобожденных от террористов районах Сирии нашли 40 тонн отравляющих веществ
Сирийские войска начали операцию на юге страны
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
31.07.17 21:32 Ближний Восток

Некоторое время назад ряд сайтов сирийских курдов сообщил о соглашении, якобы заключенном между Соединенными Штатами Америки и "Отрядами народной самообороны" Сирийского Курдистана (наиболее известны эти формирования под латинской аббревиатурой YPG) о военно-политическом сотрудничестве.

Соглашение, как говорится в сообщениях, вступило в силу 15 июля 2017 года. По его условиям США и YPG якобы провозглашаются партнерами и союзниками в борьбе с терроризмом и Соединенные Штаты принимают на себя обязательства признать автономию Сирийского Курдистана, оказать содействие в формировании его вооруженных сил, предоставив им помощь вооружениями и техникой, а также обещают не допустить агрессии против Сирийского Курдистана с сопредельных территорий.

В свою очередь, YPG берут на себя обязательства по обеспечению безопасности американских военных баз на подконтрольной им территории и продолжают поддерживать т.н. "Сирийские демократические силы", которые при поддержке авиации и спецназа США и их союзников в настоящее время штурмуют захваченную игиловцами Ракку.

Однако, как и следовало ожидать, данные сообщения оказались вбросом. В связи с тем, что в мэйнстрим-медиа информация не попала, официальный Вашингтон на нее не отреагировал.

Но как раз в те дни, когда связанные с YPG сайты забросили "утку" о курдо-американском соглашении, в городе Аспен (штат Колорадо) проходил представительный форум по безопасности. На нем выступал и директор ЦРУ Майкл Помпео. Говоря о Ближнем Востоке, он отметил, что "курдский вопрос" является для Америки слишком сложным для того, чтобы говорить о наличии каких-то альянсов. Традиционно признав важность роли курдских формирований в борьбе с ИГИЛ и курдского фактора в сирийском урегулировании, Помпео так же традиционно отметил стратегический характер отношений США с Турцией, где автономный Сирийский Курдистан считают оплотом терроризма.

Стюарт Джонс, исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока, выступая на той же конференции, заявил, что Соединенные Штаты не собираются целенаправленно поддерживать какое-либо курдское движение или партию. Ну а генерал Рэймонд Томас, возглавляющий Главное управление войск специального назначения в Минобороны США, прямо заявил, что интересам пребывания американских военных на территории Сирии для борьбы с террористическим "Исламским государством" противоречит связь YPG с "Рабочей партией Курдистана" (РПК). Генерал рекомендовал отрядам самообороны Сирийского Курдистана отказаться от содружества с РПК, так как это "создает им немало проблем". Проблемы эти очевидны при взгляде на карту – многотысячная группировка турецких войск на границе Северной Сирии и формирования так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА), готовые поддержать турецкое вторжение.

Однако разрыв YPG с РПК, которая не только в Турции признана террористической организацией, в настоящее время маловероятен, так как этот союз является залогом власти и выживания партии "Демократического союза" (ДС) - политической силы, на которую ориентированы отряды YPG.

Лидер ДС Салех Муслим уже делал заявления о том, что если "западный друг" не гарантирует его партии заслона от турок, то он готов повести Сирийский Курдистан обратно под сень Дамаска. Впрочем, делать это на самом деле Салеху Муслиму наверняка совершенно не хочется. Ведь, судя по тому, как сторонники его партии разделались с оппонентами из курдских и арабских партий на территории сирийской провинции Хасеке, делиться властью вожди и командиры ДС/YPG ни с кем не хотят.

Поэтому любой ценой, похоже, лидеры сирийских курдов пытаются спровоцировать Вашингтон на сколько-нибудь однозначные заявления в свою пользу. Ведь речь идет еще и о мандате доверия со стороны собственного населения. На фоне "карт-бланша", который власти США дали референдуму о независимости Иракского Курдистана, автономистам в Курдистане Сирийском хочется убедить свой народ и мировое сообщество в прочности своего положения. Отсюда заявления Салеха Муслима, отсюда и вбросы курдских сайтов о некоем "курдо-американском соглашении".

Однако уже не раз звучало в выступлениях различных экспертов – Соединенным Штатам выгодны многосторонние конфликты в этом регионе. Война Турции с РПК, оппозиции с Дамаском, тлеющий огонек гражданского конфликта в Иракском Курдистане, который может вспыхнуть сразу после референдума – все это превращает Ближний Восток в очаг нестабильности и оправдывает американское присутствие. Единственная гарантия для сирийских курдов избежать войны на собственной территории – это вернуть суверенитет границам Сирии.

Примечание: 29 июля спикер YPG Сипан Хемо сделала заявление о том, что курдские "Отряды народной самообороны" могут выйти из состава "Сирийских демократических сил" в связи с необходимостью оборонять границы Сирийского Курдистана от усиливающегося натиска протурецких формирований "ССА".

С.Петренко

Статья прислана автором по электронной почте

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Картина Маслом, RU28.08.17 09:40
Не устаю повторять: зря сирийские курды с американцами связались.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 9

 Новостивсе статьи rss

» Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья‍
» Враг моего врага. Исламисты и наркобароны объединяются против ЕС
» Ни шагу назад! Опубликованы уникальные документы о героизме красноармейцев
» США и Южная Корея прекратят совместные маневры
» МО РФ в этом году дважды выпустит лейтенантов из-за нехватки офицеров
» Дефицит воды душит экономику Индии
» Крупная группировка сирийской оппозиции перешла на сторону правительства
» Airbus опасается, что "Брекзит" может ему обойтись в 1 млрд евро в неделю

 Репортаживсе статьи rss

» Европейская военно-транспортная стратегия
» Соломоновы копи Росрезерва
» Мосты объединяют
» «Советские» мифы привели к истреблению белых в ЮАР
» Каким видится новый мировой порядок в Сингапуре, Астане и Санкт-Петербурге
» «Лгать про фабрики трупов»: Как автор «Винни-Пуха» работал на британскую пропаганду
» Конференция «Сирийские племена и кланы против иностранного и американского вмешательства в Сирии» - конец американского проекта
» Обзор Аравии: почему «ожил» Бен Салман; что ищет западный спецназ в Йемене; кто поддержал удары Израиля по Сирии; и многое другое за апрель-май 2018

 Комментариивсе статьи rss

» Трамп объявляет о создании космических войск США для сохранения американского господства в космосе
» Россия активно подключается к северокорейской геополитической игре
» Глава МИД Австрии предостерегает: "Мы не вправе уступить Юго-Восточную Европу Китаю"
» На службе у НАТО: почему Катар и ОАЭ отправляют контингенты в Афганистан
» Уроки индустриализации
» Внезапное «истощение» долларового финансирования развивающихся рынков неизбежно ведет к глобальным потрясениям
» Европейские уроки для болгарской энергетики
» После долгого перерыва Россия восстанавливает связи с Африкой

 Аналитикавсе статьи rss

» Война в эпоху Четвертой промышленной революции
» Региональная какофония вместо глобального концерта
» Великая рукотворная река в Ливии
» Очередной раунд китайско-европейских манёвров на фоне американского «протекционизма»
» Российским подлодкам мешают действовать в Средиземном море
» Третья тридцатилетняя война
» Смысл российской политической неоднозначности
» Любовь Ташкента к Вашингтону: стадия взаимной симпатии

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"