Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия взяла штурмом Абу-Кемаль
Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
МО РФ: Самолеты коалиции США пытались помешать операции ВКС
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты
23.10.17 12:14 Ближний Восток
Последние недели в СМИ все чаще упоминается оазис Эт-Танф на сирийско-иорданской границе. Здесь находится военная база США, лагеря подготовки оппозиционных отрядов, а также лагерь беженцев "Рукбан", где живут и семьи боевиков. Военных инструкторов предоставил Пентагон, который объявил в этом районе 55-километровую зону "деконфликтинга", охраняемую от сирийских войск и союзных им формирований американской авиацией.

С 2015 года в этом районе базировалась так называемая "Новая сирийская армия", созданная американцами для контроля над треугольником границы Сирии с Ираком и Иорданией, в котором расположен Эт-Танф. После того как в сентябре 2015 года в Сирии началась антитеррористическая операция ВКС России, кураторы из действующего в Иордании международного центра военной поддержки сирийской оппозиции отказались от планов использовать "Новую сирийскую армию" для возможного наступления на Дамаск. Однако боевики пригодились для сдерживания попыток ИГИЛ проникнуть через Сирийскую пустыню с захваченных ими территорий Ирака в направлении гор Каламуна. Контролируя перекрестки дорог в районе Эт-Танфа и располагавшейся в 80 км восточнее, ныне оставленной американцами базы "Эз-Закф", боевики "Новой сирийской армии" не позволяли игиловцам выйти через Каламун в Ливан, к Средиземному морю. В этом, в отличие от "Джебхат Ан-Нусры", боевики ИГИЛ были заинтересованы больше, чем в штурме Дамаска.

После того как правительственные войска установили контроль над дорогами, ведущими в Восточный Каламун, смысл существования "Новой сирийской армии" был утерян. Представители Пентагона выдвинули идею использовать входившие в неё формирования для наступления на Дейр-Эз-Зор, чтобы успеть перехватить инициативу у правительственных сил и не дать им ключей от богатой нефтью Восточной Сирии по ту сторону Евфрата.

Идея заключалась в том, чтобы перебросить часть боевиков на севере, в зону, подконтрольную другим американским протеже – "Сирийским демократическим силам" в провинции Эль-Хасака. Оттуда состоящие преимущественно из арабов формирования должны были бы наступать к Дейр-Эз-Зору одновременно с действиями других отрядов с южного направления, от Эт-Танфа.

Было даже объявлено о формировании в составе "СДС" "Бригад освобождения Дейр-Эз-Зора". Но в итоге боевики составлявших основу "Новой сирийской армии" группировок "Куват Шахид Ахмад Абду", "Усуд Шаркия" ("Восточные львы"), "Лива Шухада Эль-Карьятейн" не захотели перемещаться на север. Да и взаимодействия с курдами у этих преимущественно бедуинских по своему составу формирований там не наблюдалось.

В результате боевики теперь уже бывшей "Новой сирийской армии" предпочли воевать с правительственной армией, стремясь сохранить доходы от контроля над трассами через пустыню. А американцам пришлось объявлять о создании другого формирования – "Армии революционных коммандос", по-арабски – "Джейш Магавир Ас-Саура". От остальных они попытались откреститься, хотя и неубедительно – те по-прежнему обретаются на территории "зоны деконфликтинга" и пользуются предоставленными американцами вооружениями, включая ПЗРК.

Формальным главой "Джейш Магавир Ас-Саура" объявлен бывший подполковник Сирийской Арабской Армии Мхинд Талаа, бывший начальник оппозиционного "Военного совета Дейр-Эз-Зора" (до вторжения ИГИЛ в 2014 году) и бывший командующий "Новой сирийской армии". Информационным спикером группировки стал координатор "Партии освобождения Хомса" Абдуррахман Аз-Зааби, связанный с группировкой "Лива Шухада Эль-Карьятейн" и участвовавший недавно в организации проход для рейда игиловцев на сам город Эль-Карьятейн, с целью замедлить движение правительственных войск вдоль Евфрата.

По сути "Джейш Магавир Ас-Саура" – это скорее фикция. Основную часть боевиков в Эт-Танфе составляют все те же "Куват Шахид Ахмад Абду" и "Усуд Шаркия", пополненные новыми кадрами из числа беженцев в лагере "Рукбан". Им конечно тесно и тяжело в Эт-Танфе, особенно после потери прибылей от контроля на международными трассами в пустыне. Но и нести большие потери в кровопролитных боях с ИГИЛ эти парни не захотят.

Поэтому заявления о том, что боевики из Эт-Танфа нацелены ныне на освобождение города Альбукемаль, вызывают ряд вопросов. Этот стратегический пункт на Евфрате расположен прямо у границы с Ираком, напротив Эль-Каима, и оба они пока что в руках игиловцев.

Сюда отходят отряды террористов со стороны Ракки и Меядина. Как не слишком обеспеченные полевой артиллерией и бронетехникой "магавиры" и "усуды" смогут выбить отсюда ИГИЛ?

Не уйдет ли он сам в неизвестном направлении, очистив место для проамериканских группировок, чтобы замкнуть Восточную Сирию от Дамаска хотя бы здесь?

После прихода игиловских отрядов в район Эль-Карьятейна со стороны Эт-Танфа подобные вопросы вполне можно поставить…

Прислано по электронной почте.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
_STRANNIK, ru23.10.17 20:56
Не уйдет ли он сам в неизвестном направлении, очистив место для проамериканских группировок, чтобы замкнуть Восточную Сирию от Дамаска хотя бы здесь?
......................................
Вопрос скорее риторический...Далеко не всякая война выигрывается силой оружия...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты

 Новостивсе статьи rss

» В ЕС утверждена новая система пограничного контроля
» Начался выпуск пилотной партии автомобилей проекта "Кортеж"
» МВФ недоволен бюджетом Украины на 2018 год
» "Сухой" передала ВКС РФ партию бомбардировщиков Су-34
» Индия займет $100 млн у ВБ на развитие солнечной энергетики
» США через НАТО проталкивают размещение ядерного оружия в Европе
» В Пекине пройдет трехсторонняя встреча Китая, Афганистана и Пакистана
» Сербия: связи с Россией - не препятствие для членства в ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» Дамаск возвращается к обычной жизни
» Проект «ЗЗ». Новая европейская армия: русские не пройдут!
» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа
» Обзор левантийского региона (Шама) за сентябрь-октябрь 2017
» Красное двухлетие: как возник итальянский фашизм

 Комментариивсе статьи rss

» Окажет ли Ким Чен Ын России любезность?
» Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду
» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
» Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы
» АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии
» Вооружай, но проверяй: судьба российского оружия в Узбекистане
» Когда Америка перестала быть великой

 Аналитикавсе статьи rss

» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика
» Американский проект «Быстрый глобальный удар обычным вооружением» в деталях
» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается
» Из Америки с любовью
» Россия — Иран: Трудности и перспективы партнёрства

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"