Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
04.12.17 16:56 ШОС и ситуация в Азии

Оригинал статьи: From the Caucasus to the Balkans, China’s Silk Roads are rising

Пепе Эскобар

Инициатива "Пояс и Путь", с ее концентрацией на Средней Азии и Восточной Европе, может рассматриваться как воплощение стратегии вызова Западу, истоки которой восходят к Мао.

19 съезд китайской коммунистической партии дал понять, что Новый Шелковый Путь или Инициатива "Пояс и Путь" (ИПП), запущенная председателем КНР Си Цзиньпином всего 4 года назад, дает концепцию, на которую в обозримом будущем будет работать вся китайская внешняя политика. Фактически, до наступления символического столетия Китайской Народной Республики в 2049 году.

Практически каждый винтик китайской администрации вкладывается в работу над ИПП для достижения успеха этой Грандиозной Стратегии. Здесь экономические деятели и финансовые игроки, государственные предприятия и частный сектор, дипломатическая машина, мыслители и, конечно же, медиа – все в одной лодке.

Разноплановые ИПП проекты стоит изучать именно в рамках этой долговременной конструкции. И их значение, чтобы внести ясность, затрагивает большую часть Евразии, включая все – от среднеазиатских степей до Кавказа и Западных Балкан.

Представители более 50 стран собрались сейчас в Тбилиси на еще один саммит, связанный с ИПП. Генеральный план ИПП детализирует "коридоры" шести главных экономик. Одним из них является экономический коридор "Средняя Азия – Западная Азия". Вот куда вписывается Грузия, наряду с соседом Азербайджаном – обе страны соперничают за позицию ключевого транзитного кавказского хаба между Западным Китаем и Европейским Союзом.

В первый день саммита грузинский премьер-министр Георгий Квирикашвили восхвалял тенденцию к укреплению "экономических и цивилизационных уз между Европой и Азией". На деле это трансформируется в толчок для создания свободной экономической зоны, в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным китайским и грузинским министрами экономики.

Добавим сюда недавно торжественно открытую железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс и новый глубоководный порт, строящийся в Анаклии [прим. – один из владельцев порта Power China, через 49 лет порт перейдет в собственность грузинскому правительству] в Черном Море, с китайским инвестированием. В результате мы имеем Грузию как ключевой логистический хаб в китайско-европейском направлении. Этому помогает и то, что благодаря газопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан из Каспийского моря Грузия за эти годы уже стала позиционироваться как энерго-транзитный хаб.

Важно, что Грузия на данный момент подписала соглашения о свободной торговле и с Евросоюзом и с Китаем. Последнее вступит в силу в 2018 году. Затем это лавирование позволит извлечь пользу из взаимосвязи ИПП с пророссийским Евразийским Союзом (ЕврАзЭс). Пекин и Москва формально подписали партнерство между ИПП и ЕврАзЭс в июне прошлого года. Хотя уйдет какое-то время, чтобы трансформировать его в действительную торговлю и в проекты экономической кооперации, возможно, начиная с Дальнего Востока.

И снова о Мао

Кавказские события стали были отражением европейских, произошедших неделей ранее, когда китайский премьер Ли Кэцян и венгерский премьер-министр Виктор Орбан открыли в Будапеште шестой саммит "16+1", на котором присутствовали китайские представители и народы центральной и восточной Европы.

"16+1" — это одна из тех визитных карточек китайской дипломатии, которую называют "победа на чужом поле". Часть этих стран входит в ЕС, часть – в НАТО, а некоторые ни там, ни там. С точки зрения Пекина, самое главное - неудержимое продвижение инфраструктуры и связности ИПП. Пекин уже мог инвестировать  $8 млрд  в Центральную и Восточную Европу.

Китай отрывается по полной на Западных Балканах, особенно в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, где финансовая сила Евросоюза отсутствует. Китай вкладывается в разнообразные коммуникации и энергетические проекты в Сербии, включая жарко обсуждаемую высокоскоростную железную дорогу Белград-Будапешт. Строительство сербского участка стартовало на этой неделе, 85% от общей стоимости (грубо 2,4 млрд евро) вложил китайский банк Экспорта-Импорта [прим. – Эксим Банк Китая].

Европейская Комиссия предсказуемо возражала, заявляя, что тендер, возможно, не соответствует правилам ЕС.

Стратегическая торговля Белград-Будапешт исключительна важна. Представьте себе, как вереницы контейнеров с китайскими товарами прибывают в греческий Пирей, ключевой хаб так называемого Морского Шелкового Пути, и отгружаются затем в ЕС через Сербию.

Среди всего этого безумия связей легко проглядеть важный исторический момент – это все было предсказано Мао Цзэдуном.

Ученый Чень Ган (Chen Gang) сделал акцент на том, большинство стран в сфере ИПП не являются столь же промышленно и экономически развитыми, как Китай. И они "не только ограничены евразийским континентом, но, в конечном счете, охватывают всю "среднюю зону" и "третий мир", в терминах, предложенных Мао в его "Теории трех миров".

Вернемся в 1974 год. Именно тогда Мао описал мир, как разделенный между супердержавами (США и СССР); промежуточными державами (Япония, Европа, Канада) и эксплуатируемыми странами в Африке, Латинской Америке и Азии, которых Мао похвалил за формирование сил против гегемонии Первого Мира. Мао поместил Китай в третий мир – как Дэн Сяопин заявил в ООН.

Впечатляет то, что Чень Ган интерпретирует ИПП не только как продолжение исторических связей Китая с Третьим Миром, но и как открытие "новой эры китайской стратегии Третьего Мира". Он правильно отмечает, что элиты США и ЕС беспокоит то, что ИПП вызовет "эрозию их глобального влияния и заокеанских интересов".

Анализ Чень Гана касается того, что стало уже очевидно: "Международная игра вокруг ИПП лишь только началась". И происходит она без заявлений, что движимая ИПП внешнеполитическая стратегия Пекина, мегазаряженная китайской кооперацией с "Глобальным Югом", оставит США, в лучшем случае, изолированными.

Специально для сайта "ВиМ", Well 

правка ВиМ

 

delta04.12.17 23:39

Важно, что Грузия на данный момент подписала соглашения о свободной торговле и с Евросоюзом и с Китаем. Последнее вступит в силу в 2018 году. Затем это лавирование позволит извлечь пользу из взаимосвязи ИПП с пророссийским Евразийским Союзом (ЕврАзЭс). Пекин и Москва формально подписали партнерство между ИПП и ЕврАзЭс в июне прошлого года. Хотя уйдет какое-то время, чтобы трансформировать его в действительную торговлю и в проекты экономической кооперации, возможно, начиная с Дальнего Востока.

В отношении Грузии Китай действует, как "добрый следователь". И в деле отрыва грузин от США может преуспеть. Если грузины заглотят китайскувю финансовую наживку, то слезть с иглы китайских инвестиций им будет не просто. Тем более, что дядя Сэм вряд ли будет с ними щедрее, чем с хохлами

Китай отрывается по полной на Западных Балканах, особенно в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, где финансовая сила Евросоюза отсутствует. Китай вкладывается в разнообразные коммуникации и энергетические проекты в Сербии, включая жарко обсуждаемую высокоскоростную железную дорогу Белград-Будапешт. Строительство сербского участка стартовало на этой неделе, 85% от общей стоимости (грубо 2,4 млрд евро) вложил китайский банк Экспорта-Импорта [прим. – Эксим Банк Китая].

Американцы, затевая бучу на Украине, возможно,планировали убить два зайца - сковать внешнеполитические возможности России, и помешать Китаю в создании транспортного коридора Азия = Европа, и получили облом всюду. Украинские проблемы не помешали нам в Сирии, а Китай найдёт тропки в Европу и в обход Украины. Более того, хохлы, глядя, как мимо их носа "носят чачу" из Китая, призадумаются: а так ли уж перспективна любовь взасос с Америкой?

...стало уже очевидно: "Международная игра вокруг ИПП лишь только началась". И происходит она без заявлений, что движимая ИПП внешнеполитическая стратегия Пекина, мегазаряженная китайской кооперацией с "Глобальным Югом", оставит США, в лучшем случае, изолированными.

Возмиожно, финансовая эффективность ИПП по сравнению с морскими перевозками будет не велика.

Но, ИПП - это легальный и созидательный повод для повсеместного присутствия Китая в Центральной и Средней Азии. У США там подобных целей нет и быть не может. Поэтому, раньше или позже, но Америку пригласят оттуда на выход . Формально -чтобы не мешать хозяйственной деятельности Китая и его парнёров.

Аббе13.02.18 08:46
Единственное разумное применение транзита через Грузию - сокращение длины ЖД маршрута и выход на морские пути вокруг Европы. То есть - для Дуная вариант с контейнеровозами "река-море" от портов Чёрного моря до всех речных портов Дуная.
Соответственно - выход в Средиземное море и в Турцию уже сугубо морскими судами.
Тонкость здесь в том, что в Прибалтике перевалка тонны наших грузо давала владельцам портов по 10 долларов. Не думаю, что в Грузии порядо цифр будет сильно другой.
Получается:
1)погрузка в китае на поезд
2)перегрузка на Восточном берегу Каспия в паром.
3)перегрузка на Западном берегу Каспи с парома.
4)Перегрузка на Восточном берегу Чёрного моря на контейнеровоз
5)разгрузка в порту Дуная.
6)погрузка в порту Дуная на автопоезд до места назначения.
================
Извините,я один вижу здесь три лишних перевалки? Две на Каспии, одна в Чёрном море?
Уходим на Усть-Лугу. Почти то же самое, но минус две перевалки на Каспии.
И отрезаем ещё и время. Речные контейнеровозы будут иметь экономическую скорость в 12-14 узлов. Это - 22-26 километров в час. ЖД организованная правильно - 50-80-100 кмчас.
Таким образом, мост в Астрахани, или в Сталинграде - даёт обход Каспия и выход в Новороссийск ровно с теми же параметрами, что и только планируемый порт в Грузии.
Равным образом - выход на Усть-Лугу даёт выход на все порты Балтики.
=================
Вывод? В транзите через Грузию больше политики, чем экономики. Хоршо это или плохо? Зависит от того, насколько мы сможем применить результаты такой (не нашей) политики в наших интересах.
В частности, сможем ли мы помочь китайцам осознать полезность создания вагонных тележек с переменной шириной колеи. В противном случае мы получгим на нашей земле параллельную систему ЖД, котрой сами пользоваться е сможем никаким манером.
У нас нет изытка ресурсов, что бы создавать ЖД подвижной состав исключительно для работы с узкой колеёй. Иметь же на своей земле например ЖД мосты через крупнейшие реки, при том непроходимые для наших ЖД маршрутов - "очень, очень, очень нехорошо".
Равным образом, нужны единые стандарты электрофикации ЖД линий. С тем, что бы наши локомотивы могли работать как у нас, так и на транзитных скростных линиях.
Разумеется, для наших новых АЭС, расположенных вдоль новых линий ЖД такой "базовый поребитель" - ничуть не станет лишним.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Почему университеты по всему миру разорвали связи с израильскими учеными
» Аргентина пригрозила израильской компании за проект на Мальвинах
» Испания направит авиацию для участия в операции "Восточный страж"
» Макрон признался лично, что в войне на Украине виновата НАТО — Джеффри Сакс
» Россия запустила на орбиту еще один спутник "Глонасс"
» В Орловской области на ж/д путях нашли взрывные устройства, есть жертвы
» Трамп призвал страны НАТО ввести пошлины против Китая
» ЦУП Российской орбитальной станции будет находиться в Национальном космическом центре

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"