Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Более 360 беженцев покинули лагерь "Рукбан"
Сирийские курды взяли в плен более тысячи боевиков из 40 стран
Курдские ополченцы заявили о падении последнего оплота ИГ
Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Что Латинская Америка должна рассказать Китаю о Венесуэле
26.10.18 14:55 Южноамериканский бунт

What Latin America Should Tell China About Venezuela

Обеспечение деньгами самого большого гуманитарного бедствия региона не принесет Пекину много друзей.

Статья Шеннона К. ОНила

Коммерческие набеги Китая в Латинскую Америку объявляются взаимовыгодными: Латинской Америке нужны инвестиции, а у Китая есть деньги. Тем не менее его крупнейшие инвестиции на сегодняшний день помогли обеспечить самую серьезную гуманитарную катастрофу в Латинской Америке. Эта неоспоримая реальность представляет собой важный урок для латиноамериканских стран: если условия не изменить, то некоторые деньги станут слишком дорогими. Китайский послужной список также означает, что, поскольку регион изо всех сил пытается сдержать последствия венесуэльской катастрофы, азиатский гигант должен стать частью решения.

Венесуэльскую трагедию трудно переоценить. Экономический крах, семизначная инфляция и дезинтеграция даже самой ее базовой инфраструктуры сделали безнадежной жизнь граждан страны. В последние годы более 2 миллионов человек бежали, Агентство Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) ожидает, что в следующем году еще около 2 миллионов.

Крупнейшие инвестиции Китая в регион на сегодняшний день сделаны в Венесуэлу. За последнее десятилетие он вложил в нее более 60 миллиардов долларов, что составляет половину всего китайского капитала, предназначенного для Латинской Америки. Взамен было обещано миллион баррелей нефти в день (только часть из них регулярно доставлялась).

Хотя эта южноамериканская страна становилась все более и более авторитарной и клептократической, Китай продолжал ее кредитовать. Когда международные рынки закрылись перед страной-парией, Китай предоставил отсрочку по долгам и даже предложил новое финансирование (взамен обесцененных активов), помогая режиму президента Николаса Мадуро держаться на плаву.

В 2017 году Goldman Sachs был жестко раскритикован за то, что окольными путями купил у венесуэльского правительства "голодные облигации" почти на 3 миллиарда долларов . Однако более крупные и более прямые китайские вливания денег в казначейство Венесуэлы, включая кредитную линию в размере $5 млрд, продленную в сентябре, были встречены в основном без обсуждений, в том числе правительствами стран Латинской Америки.

Это частично обусловлено потребностью Латинской Америки в инвестициях в инфраструктуру. Более 60 процентов дорог - грунтовки, две трети сточных вод - необработаны, многие электрические сети, железнодорожные линии и порты - в упадке, так что регион отстает от стран ОЭСР, Ближнего Востока и Северной Африки в рейтингах Всемирного банка. И этот разрыв расширяется: страны Латинской Америки тратят меньше половины аналогичных экономик Восточной Азии в процентах от валового внутреннего продукта. Учитывая, что расходы на логистику вдвое превышают расходы в странах ОЭСР, по оценке McKinsey & Co., латиноамериканские страны должны в следующем десятилетии потратить около 7 триллионов долларов, чтобы не отставать.

Китай расширил свой финансовый охват в регионе, а инвестиции увеличились более чем в десять раз до примерно 25 миллиардов долларов в 2017 году. Инициатива "Один Пояс, один Путь", инвестиционный фонд в триллион долларов, обладает потенциалом на десятки миллиардов долларов. И регион соблазнил многие государственные предприятия, ищущие места для размещения своих денег, людей и сырья для работы. Крупная электрическая компания Китая пришла в Бразилию. Китайская крупнейшая строительная компания строит шоссе стоимостью 2 миллиарда долларов от Буэнос-Айреса до Ла-Пампы, а Экспортно-импортный банк Китая финансирует крупнейший солнечный парк в Латинской Америке.

В остальном мире многосторонние институты, группы гражданского общества и ученые предупреждали о том, чтобы не слишком сильно полагаться на щедрость Китая. Критики указывают на ограниченную прозрачность, слабые стандарты в области охраны окружающей среды и прав человека и вытеснение местного производства и рабочих мест путем притока китайских материалов, оборудования и рабочих. Некоторые начали беспокоиться о потере контроля над самими инфраструктурными проектами, как это уже произошло в Шри-Ланке и Джибути. Но это противодействие оставалось главным образом вне официальных каналов.

На фоне разворачивающейся в Венесуэле катастрофы правительства Латинской Америки больше не должны давать Китаю допуск [к экономике]. Вместо этого они должны использовать углубляющийся гуманитарный кризис в качестве средства, чтобы заставить правительство Китая изменить свои способы кредитования. Чтобы быть эффективными, им необходимо делать это вместе, завлекая пряником расширенных региональных экономических возможностей, но сохранив контроль за доступом к экономике региона и богатству природных ресурсов (как недавно сделал премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, отменив два контракта),

Китай показал, что его коммерческие условия могут пересматриваться: когда президент Маурисио Макри занял свой пост, он, например, успешно пересмотрел в пользу Аргентины детали ядерных инвестиций. Настало время для Латинской Америки предложить гораздо больше своему дорогому финансисту, чтобы укрепить, а не подорвать демократическую политику, которую регион обязался поддержать, а также поддержать миллионы венесуэльцев, бегущих из своих домов. Товары и рынки региона дают им некоторые рычаги. Ибо, поскольку проблемы Венесуэлы не могут быть решены без Китая, его собственное экономическое будущее только выиграет от налаживания конструктивных связей с Латинской Америкой.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
irumss, RU27.10.18 16:45
Значит пить соки как США из стран латинской Америки это по-демократически, а отстраивать им экономику за собственные деньги это вредно и нерыночно. До сих пор весь вклад США в экономики южноамериканцев ограничивался выдачей чуть большего числа грин-кард для заробитчан, не более. Плюс кредитами под грабительский процент. Бразилия из этой удавки едва высвободилась. И когда МВФ последние штаны с должников снимает, обнуляя ЗВР и требуя правительства вгонять в долги и так нищее население, это тоже хорошо, это по рыночному, по демократически. Так что думаю латиноамериканцы сами разберутся "кто есть ху".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» В Париже открылась первая сессия Парламентского собрания ФРГ и Франции
» Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами
» Сын президента США: Нашего посла на Украине нужно заменить
» Гражданская война нанесла Йемену $ 50 млрд ущерба
» ЕС хочет перейти на евро при расчетах за энергоносители
» NI смоделировало начало войны между РФ и НАТО в Европе
» Берлин прозрел насчёт перенасыщения мигрантами
» Итальянская Wikipedia не работает в знак протеста против властей Евросоюза

 Репортаживсе статьи rss

» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?
» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Итальянский конь Китая
» Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии
» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса

 Аналитикавсе статьи rss

» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"