Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
В Сирии осудили решение США выделить "Белым каскам" $5 млн
В Дамаске пройдёт встреча глав генштабов Сирии, Ирака и Ирана
Военные США за две недели так и не позволили беженцам покинуть "Рукбан" в Сирии
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
28.02.19 08:49 Армия, ВПК, спецслужбы

Российское посольство в Вашингтоне сделало заявление, которое вызвало бы удивление даже во времена гремящих барабанов холодной войны, когда, похоже, пригрозило американскому истребителю F-35 пропагандистскими кадрами времен войны во Вьетнаме.

На прошлой неделе официальный представитель посольства России в США написал следующее: "Если бы Россия… когда-нибудь увидела F-35 в своем воздушном пространстве", то мы бы с удовольствием отправили начальнику штаба генералу @usairforce Дэвиду Л. Голдфейну  всего "два слова" – "помните Вьетнам". "F-35 никогда не будет одинок".

Как заметили в издании Фокстрот Альфа, этот твит является прямой ссылкой на недавнюю лекцию, прочитанную в Брукингском институте начальником штаба ВВС генералом Дэвидом Голдфейном. Во время своего выступления генерал Голдфейн дал оценку возможностей F-35: "Если бы Китай, Россия или другой противник на земном шаре когда-либо увидели F-35 в своем воздушном пространстве", - сказал Голдфайн, – "то я бы хотел отправить им всем сообщение из двух слов – мы здесь. Не "я здесь". F-35 никогда не будет одинок". 

Несколько изданий предоставили важную информацию о выступлении Голдфейна, отметив, что его комментарии последовали за успешным выступлением F-35 на ежегодных учениях "Красный флаг" в Неваде. На том же мероприятии в Брукингсе Голдфайн подчеркнул, что F-35 превзошел "наши ожидания, в том смысле, что речь идет не только о возможности выжить, но и преследовать цели". 

Менее освещен, однако, контекст, стоящий за ответом России. На первый взгляд, это явно игра слов, предназначенная для исследования скрытных возможностей F-35; другими словами, F-35 "никогда не будет одинок" в российском воздушном пространстве, потому что российские противовоздушные системы его обнаружат.

Пропагандистские кадры времен вьетнамской войны также красноречивы, учитывая огромные потери, понесенные ВВС США во время этой войны. Эти потери были, в немалой степени, вызваны сотнями систем ПВО, в основном "Двиной" С-75, и зенитными орудиями, направленными Советами вьетконговцам.

Тем не менее, в этом тексте есть некоторые более глубокие подтексты, которые стоит рассмотреть. Во-первых, Кремль участвует в длительной пиар-кампании с целью продажи потенциальным инвесторам идеи о жизнеспособности их программы истребителей-невидимок Су-57. В том смысле, эти усилия всегда включали в себя удары по конкурирующему с ним F-35, и твит совершенно не был бы необычным, если бы его написал российский политический комментатор или военный аналитик. Фактически, в таком случае его почти наверняка никогда не  стали бы публиковать крупные СМИ. Однако в этот раз это сообщение получили из российского посольства.

Но если в этом деле ведущим является источник, а не содержание, то чем это объясняется? Почему официальный дипломатический орган, такой как российское посольство, пишет что-то подобное?

Это, пожалуй, самая агрессивная иллюстрация нового российского риторического подхода. В начале и середине 2010-х годов стандартная практика Кремля заключалась в том, чтобы просто игнорировать западные уничижительные замечания по поводу российского военного потенциала. Но в последние годы российские чиновники стали все более жестче публично реагировать на подобные комментарии. Недавний пример: всего несколько месяцев тому назад российское министерство обороны опубликовало резкий ответ послу США в Колумбии, который обозвал бомбардировщик Ту-160 не более чем музейным экспонатом.

Эта стратегия, возможно, имеет смысл. В то время, когда Кремль активно сигнализирует НАТО о своих ядерных и обычных сдерживающих возможностях, они вполне могут полагать, что даже косвенное замечание в отношении российских систем ПВО не может остаться без ответа.

Марк Эпископос - частый автор журнала "Национальный интерес" и научный сотрудник Центра национальных интересов. Марк также аспирант по истории в Американском университете.

Прислал Rokot

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
delta, RU28.02.19 11:56

Российское посольство в Вашингтоне сделало заявление, которое вызвало бы удивление даже во времена гремящих барабанов холодной войны,


Ну, надо же! Вот, заявление нашего посольства "вызывает удивление", а откровения генерала Дэвида Голдфейна - не вызывают!


Двойные стандарты - это разновидность лжи.

Главный Злодей, RU28.02.19 16:03
=== В начале и середине 2010-х годов стандартная практика Кремля заключалась в том, чтобы просто игнорировать западные уничижительные замечания по поводу российского военного потенциала. Но в последние годы российские чиновники стали все более жестче публично реагировать на подобные комментарии. ===

Какая неожиданность, да? По губёшкам, привыкшим изрыгать тонны безответных инвектив, вдруг начали пошлёпывать вонючей селёдкой.
Привыкайте, западные чмошники: очень скоро русофобия станет очень дорогой не только в делах, но и в словах. И прейскурант будет иметь обратную силу.

Пауль, RU01.03.19 20:21
"заявление, которое вызвало бы удивление даже во времена гремящих барабанов холодной войны"

Во времена гремящих барабанов такое заявление не требовалось: пиндосы прекрасно помнили Вьетнам и сидели тихо под шконкой и только из-под тишка гадили. А не лезли в Югославию, Сирию, Ливию, Афганистан, Йемен и далее везде, где обозначился Советский Союз.
Kerigusbaykar, RU15.03.19 08:22
Правильно сделал российский дипломат. Сами напрашиваются а потом ноют.
/Во время своего выступления генерал Голдфейн дал оценку возможностей F-35: "Если бы Китай, Россия или другой противник на земном шаре когда-либо увидели F-35 в своем воздушном пространстве", - сказал Голдфайн, – "то я бы хотел отправить им всем сообщение из двух слов – мы здесь. Не "я здесь". F-35 никогда не будет одинок/
Агентство The National Interest пытается обелить американского генерала который не двысмысленно заявил подчёркивая на определение " я" и " мы". И реакция дипломата уместен. Ведь он защищает и представляет Россию. И пусть не обижаются на слова нашего дипломата коли языки ихних генералов длинные. Пусть прикусывают свои языки.

И кто же мешает ихним F 35 летать над Россией? Пусть по пробуют всем скопом летать над Россией. Раз он заявляет что их много. Только потом их обратно не одного не дождутся.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку
» Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
» СМИ: Китай и США удержали Индию и Пакистан от эскалации конфликта
» Представители Гуайдо захватили дипмиссии Венесуэлы в США
» Россия допустит нерезидентов к национальному аналогу SWIFT
» "Газпром" соединил морскую и наземные части газопровода "Турецкий поток"
» Сточные воды убивают больше людей, чем войны
» В ЕС запустили систему оповещения о дезинформации

 Репортаживсе статьи rss

» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019
» Пейнтбольный стратег Британии
» ДНР и ЛНР продолжают пополнять казну Украины

 Комментариивсе статьи rss

» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса
» США отвергли новый черный список ЕС в отношении "грязных денег"
» Дюжина пустых крупнотоннажных танкеров расскажут всё, что нужно знать о рынке нефти

 Аналитикавсе статьи rss

» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
» Перевороты в Латинской Америке: повсюду США (NPR)

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"