Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и США договорились о встрече Путина и Трампа
Трамп хочет провести встречу с Путиным "на следующей неделе", сообщили СМИ
Трамп вводит дополнительные пошлины в 25% против Индии за покупку нефти из РФ
Ушаков рассказал о разговоре Путина и Уиткоффа
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Обзор военных Hi-tech новостей (по материалам PC WEEK/RE)
14.11.07 11:58 Армия, ВПК, спецслужбы

С 2010 г. на международный рынок поступит одноместный многоцелевой истребитель Су-35, а в российскую армию эти самолёты будут поставляться в 2011—2015 гг. Эта машина, серьёзно отличающаяся от модели 1980-х гг. со схожим названием, представляет собой развитие истребителя Су-27. Она оборудована двигателем с изменяемым вектором тяги, характеризуется высокой маневренностью на сверхмалых высотах, а бортовой радиолокатор засекает воздушные цели с расстояния 400 км, отслеживает до 30 объектов одновременно и предоставляет точную информацию для обстрела восьми из них. Сверхмалоразмерные цели с отражающей поверхностью в несколько квадратных сантиметров обнаруживаются локатором с расстояния в 90 км.

***

По данным Вашингтонского центра стратегических и бюджетных оценок, стоимость самолёта F-35 выросла с первоначально планировавшихся 60 млн. долл. до 80 млн., а общий бюджет его разработки в 2008 г. достигнет 242 млрд. долл. В этой связи планировавшаяся ранее замена нынешних истребителей F-16 на F-35 в соотношении один к одному названа нереалистичной и военным рекомендовано усиливать направление беспилотных аппаратов.

***

Корпорация Boeing по соглашению с агентством противоракетной обороны США провела в конце сентября испытание противоракетного комплекса Ground-Based Midcourse Defense. Баллистическая ракета-мишень была запущена с Аляски, а через 17 мин с военной базы Ванденберг в Калифорнии стартовал перехватчик-носитель, наводимый на цель радаром UEWR производства компании Raytheon. Он вывел в космос противоракету Exoatmospheric Kill Vehicle (EKV), которая и уничтожила заданную цель. EKV создана в Raytheon, в ходе полёта она получала данные о мишени от бортового инфракрасного искателя и сумела отличить нужную цель в космосе от других объектов. В ходе испытаний проверялась работа и других подсистем, в частности плавучего радара Sea-Based X-Band, также разработанного Raytheon.

***

Индийское МО выделяет 250 млн. долл. группе зарубежных компаний — BAE Systems, EADS, Israel Aerospace Industries, Lockheed Martin, Raytheon и Thales, на разработку в течение трёх лет цифровых технологий взаимодействия для военно-морских сил. Следующий этап внедрения этих технологий в действующую армию потребует уже 1 млрд. долл. и займет от 3 до 5 лет. Единой сетью будут охвачены сотни кораблей, субмарин, самолётов и наземных центров, в результате командование сможет оперативно получать сведения о расположении на поле боя своих, чужих и нейтральных сил. Данные будут распространяться по спутниковым каналам, включая ресурсы Индийской космической исследовательской организации.

***

ФБР расследует деятельность корпорации Unisys, которая в рамках контракта с бюджетом 1,75 млрд. долл. обеспечивала защиту компьютерных сетей администрации транспортной безопасности и министерства внутренней безопасности (МВБ) США. Однако её системы контроля за несанкционированным проникновением не смогли отследить недавнюю хакерскую атаку, следы которой якобы ведут в Китай. Злоумышленники скачали из сетей МВБ мегабайты важных данных, и Бенни Томпсон, председатель комитета по внутренней безопасности при правительстве США, заявил, что вред министерству приносят как хакеры, так и подрядчик Unisys, который не только некомпетентен, но и подозревается в умышленном срыве сроков из-за своих внутренних проблем. Так, из заказанных у Unisys ещё в 2004 г. семи комплексов контроля только три были внедрены в 2006 г., сообщает издание Washington Post.

***

Агентству CNN стали известны подробности состоявшегося в марте эксперимента “Aurora” — показательной кибератаки условной хакерской группы на крупный американский электрогенератор. Взлом компьютерной системы управления электроустановкой увенчался успехом — были изменены характеристики работы аппарата, после чего он задымил и вышел из строя. По оценкам экспертов, для организации массовой кибератаки на электросети США требуется бюджет 5 млн. долл. и 3—5 лет подготовки, а её последствия могут нанести ущерб в сотни миллиардов долларов.

***

Ракета-носитель компании Pratt & Whitney Rocketdyne вывела в сентябре на орбиту высотой 450 км первый из двух спутников нового поколения WorldView-1, который создан в рамках программы NextView агентства геопространственной разведки США NGIA. Непосредственной разработкой аппарата занималась компания DigitalGlobe, которой было выделено 500 млн. долл., и хотя аппарат массой 2500 кг выполнен как коммерческая модель, в распоряжение военных поступит половина его ресурсов наблюдения. Предполагается, что он сможет вести стерео- и кадровую съемку с разрешением 45 см, правда, только в черно-белом режиме, а также снимать области площадью 60×60 км. Изображения будут накапливаться в бортовом устройстве емкостью около 2 Тб, ширина цифрового канала связи с Землей составляет 800 Мбит/с.

В России схожие работы ведутся в рамках проекта “Ресурс-ДК2”. Соответствующие аппараты смогут вести многозональную съемку с разрешением 0,5 м, а инфракрасную —до 5 м.

***

Инженеры BAE Systems испытали ракеты APKWS, установленные на вертолете морской пехоты Cobra. Это было первое полноценное тестирование обновленных моделей APKWS, размещаемых на летательном аппарате без его переделки. Первая ракета поразила цель, подсвеченную лазером с земли, а вторую ракету наводил на мишень сам пилот — лазерным лучом с борта геликоптера. APKWS создаются как дешевые альтернативы ракетам Hellfire и способны точно поражать небронированные цели. Они также хорошо подходят для установки на беспилотные аппараты.

***

Армия Объединенных Арабских Эмиратов при поддержке ООН создает систему прогноза погоды в южном регионе Персидского залива. Для этого задействуются 64-разрядные серверы Sun Fire x64, процессоры AMD Opteron и ОС Linux. Вряд ли нагрузка на систему будет высокой — в ОАЕ практически всегда солнечно, хотя для ряда военных задач требуется детальный и точный прогноз изменения температуры и ветра.

***

Министерство обороны РФ намерено модернизировать оптико-электронный узел космических войск Нурек, входящий в систему контроля за космическим пространством. Он расположен на высоте 2230 метров над уровнем моря в горной системе Памир на территории Таджикистана и способен в автоматическом режиме обнаруживать объекты на высотах от 2000 до 40 000 км, а также низкоорбитальные аппараты на высотах 120--2000 км, анализировать их характеристики и передавать информацию на командные пункты. По словам генерала армии Николая Макарова, в ближайшее время на модернизацию Нурека поступят значительные силы и средства.

***

Японское МО, недовольное ограничениями Пентагона на продажи машин F-22 и F-35, намерено разработать собственный истребитель-невидимку. Двигатель, система управления и антирадарное устройство будут созданы в ближайшие пять лет, а в воздух японский самолёт поднимется через 10 лет. К работам уже подключилась славящаяся гоночными автомобилями корпорация Mitsubishi, специалисты которой в рамках проекта ATD-X проверяли наработки stealth-технологий во французских лабораториях. Пока же местным силам самообороны приходится довольствоваться машинами F-4 и F-15.

***

На крупнейшем китайском военном полигоне Чжурихэ прошли учения “Северный меч — 0709”, во время которых тестировалась система сбора и обработки информации о ходе сражения в реальном времени. Каждый из 2000 солдат был оснащён персональным компьютером, передающим командирам данные о местонахождении бойца, о состоянии его здоровья, наличии боеприпасов и пищи. По всей видимости, подобные сведения солдаты вводят в устройство вручную.

***

Технология формирования распределённых сетей слежения, состоящих из автономных интеллектуальных датчиков и воздушных и наземных роботов, разрабатывается фирмой Augusta Systems. ВМС США выделили на эти цели 10 млн. долл. Каждый узел сети станет выполнять предварительную обработку данных и при обнаружении важной информации объявит о ней всем доступным коллегам. Таким образом удаётся избежать централизованного управления подобной сетью, она сможет быстро реагировать на заданные ситуации и обеспечит сведениями множество пользователей. Разработчикам, правда, ещё предстоит создать эффективные алгоритмы распределенной обработки информации, средства распознавания целей и технологии взаимодействия роботов в единой группе.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Трамп не встретится с Путиным, если тот откажется от встречи с Зеленским — NYP
» США хотят стать главным поставщиком нефти и газа для Азии
» «Росатом» добрался до российских дорог
» Ливан согласился с предложением США о разоружении "Хезболлы"
» Объем незаконной вырубки лесов в России в I полугодии сократился на 22%
» Таиланд и Камбоджа согласовали условия реализации соглашения о перемирии
» СМИ: Армения предоставит США эксклюзивные права на транзитный коридор
» Президент ОАЭ обсудил с Путиным стратегическое партнерство

 Репортаживсе статьи rss

» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания

 Комментариивсе статьи rss

» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество
» Затратен, переоценён и уязвим: «чёрная дыра» ВВС США
» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"