Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Векторы белорусской политики
15.04.09 11:47 Наследники СССР сегодня

Сегодня ситуация в союзном государстве - Белоруссии характеризуется попытками руководства страны проводить прагматичную политику, заключающуюся в стремлении получить максимальную выгоду от связей с Россией, и, одновременно, добиться как можно больших результатов в отношениях с Западом.

Направленность вектора внешней политики Белоруссии в последнее время меняется в западном направлении. После августовских событий 2008 года в Южной Осетии, в рамках политики ослабления российского влияния на постсоветском пространстве, страны Запада стали предпринимать активные шаги по улучшению взаимоотношений с Минском. Перед парламентскими выборами в Белоруссии, состоявшимися 28 сентября 2008 года, Евросоюз дал понять президенту Белоруссии, что в случае выполнения им ряда условий, касающихся либерализации внутренней политики, демократического проведения грядущих выборов и непризнания Абхазии и Южной Осетии, страна может рассчитывать улучшение отношений с Евросоюзом, отмену экономических санкций и серьезную финансовую помощь.

Условия Евросоюза белорусским президентом в основном были выполнены. Указом белорусского президента были освобождены политзаключенные, которые, однако, остались пораженными в правах. Максимально "прозрачными" были представлены руководством Белоруссии парламентские выборы в стране. Евросоюз, не признав выборы в Белоруссии демократичными, тем не менее, отменил свои санкции, запрет на въезд в ЕС и использование зарубежных банковских счетов белорусскими официальными лицами. Дело "перетягивания диктатора" на свою сторону оказалось важнее принципов.

До настоящего времени успешно выполняется и третье условие Евросоюза - непризнание Абхазии и Южной Осетии. В соответствии с союзными обязательствами, Россия и Белоруссия должны проводить согласованную внешнюю политику. Но А.Лукашенко никогда не отличался рвением в исполнении союзных обязательств. Переход на единую союзную валюту, "выравнивание" экономических систем и условий хозяйствования и, наконец, вопрос о признании вслед за Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - эти вопросы до настоящего времени в Белоруссии не решены. Кроме того, если признание и состоится, оно может стать для европейцев сигналом того, что официальный Минск окончательно прекращает самостоятельные действия в европейском направлении.

Политика спекуляций принесла А.Лукашенко свои плоды. 20 марта 2009 года в Брюсселе завершился антикризисный саммит Евросоюза, на котором был одобрен план Еврокомиссии, и в ближайшие два года Европа выделит 5 млрд евро на дополнительные инвестиционные проекты в Восточной Европе. Кроме того, ЕС включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство", отметив заслуги Минска на пути демократизации.

Проект "Восточное партнерство", разработанный МИДом Польши в качестве "координатора славянских стран СНГ", призван стать альтернативой расширению Евросоюза и площадкой для обсуждения вопросов стратегического сотрудничества между ЕС и республиками бывщего СССР. Изначально в "Восточное партнерство" планировалось пригласить Армению, Азербайджан, Грузию, Молдавию и Украину. Но в конце 2009 года странами ЕС был поставлен вопрос об участии в проекте и Белоруссии, в случае выполнения ею условий о демократизации общества.

Таким образом, в последнее время на фоне мирового экономического кризиса наметилась тенденция сближения Минска со странами ЕС. В условиях финансового кризиса, резкого спада экономики, белорусский лидер перешел к политике заискивания перед странами Запада. Проведение подобной политики нынешним руководством Белоруссии в будущем возможно и в ущерб российско-белорусским отношениям.

Ситуация внутри страны характеризуется стабильностью и в целом одобрением населением страны политики белорусского руководства. Данные социологических исследований позволяют сделать вывод о том, что большинство белорусов поддерживают действующую власть. Однако в последнее время удельный вес граждан Белоруссии, поддерживающих нынешнего президента, сократился примерно на 15 проц. Самыми актуальными проблемами для белорусского населения являются рост цен, ухудшение материального положения и безработица. Граждане республики начали терять веру в государственные институты, а самому президенту не доверяют уже около 40 проц. населения. Значительный слой белорусов (более 45 проц.) сегодня больше всего доверяет церкви. Больше половины граждан Белоруссии готовы поддержать реинтеграцию с Россией в той или иной форме. Почти треть граждан страны выступают за объединение России и Белоруссии в единое государство.

Информационное поле Республики Беларусь по состоянию на 1 декабря 2008 года представляют 676 газет, 581 журналов, 225 теле- и радиопрограмм: 158 программ радиовещания, из которых 137 - государственной формы собственности и 67 программ телевещания, из которых 27 - государственной формы собственности. Министерством информации Республики Беларусь утвержден социальный пакет телепрограмм, в который наряду с отечественными телеканалами ("Первый национальный телеканал", телеканалы "Лад", "Общенациональное телевидение", "Столичное телевидение") введены российские телеканалы "НТВ" и "Россия". По некоторым данным, российские каналы регулярно смотрит свыше 90 проц. телеаудитории в Белоруссии, а доверяет им около 70 проц. Российским электронным и печатным СМИ в целом доверяют свыше 53 проц. граждан РБ. Однако в последнее время руководство Белоруссии предпринимает ряд шагов по ограничению внешнего информационного воздействия со стороны российских телеканалов и радиостанций. В частности, с 1 апреля 2009 года кабельные операторы Белоруссии прекратили транслировать программы российских телеканалов НТВ-Мир, ТВЦ-Международный, ОРТ-Международное и REN-ТВ.

По заявлениям руководства РБ, свои взаимоотношения со СМИ государство строит в строгом соответствии с Конституцией Республики Беларусь и действующим законодательством о печати. Однако более подробный анализ позволяет сделать вывод о том, что СМИ в стране достаточно жестко контролируются властями. Государство имеет монополию на телевещание и через субсидирование СМИ нередко применяет экономическое давление на масс-медиа.

В последнее время на территории РБ активно реализуется проект Еврокомиссии по поддержке независимого радиовещания на Белоруссию, а также активизируются усилия высших органов Евросоюза по финансовой поддержке независимых СМИ и неправительственных гуманитарных организаций в Белоруссии. Плацдармом для поддержки прозападных сил в республике являются соседние с ней Польша и Литва, на территории которых уже созданы соответствующие политические и информационные структуры в целях работы на белорусскую аудиторию.

Сложной остается экономическая ситуация в стране. По прогнозам некоторых специалистов, текущим летом правительство РБ готовит еще одну "тихую" девальвацию, а перспективы развития белорусской экономики выглядят не очень оптимистично. Стоит ожидать падения инвестиций в сравнении с 2008 годом в 2009 году примерно на 15 проц., экспорта - на 5 проц., падение реальных доходов на 15 проц.

В случае более активного взаимодействия правительства с гражданским обществом, открытого обсуждения принятия решений, возможно, дальнейшее развитие экономической ситуации будет относительно благоприятным. В противном случае, к лету в Белоруссии может появиться норматив, который будет предусматривать сокращенную рабочую неделю из 3 - 4 дней, страну ожидает существенный рост безработицы, проблемы с выплатами заработных плат, пенсий и различных пособий. В этой связи в стране можно ожидать социальных обострений и беспорядков. Рецессия в Белоруссии и ее крупнейшем партнере - России, и, как следствие, ухудшение социальной ситуации в стране может поставить под угрозу стабильность внутриполитической ситуации в стране, при активном подстрекательстве зарубежных СМИ породить острый кризис доверия к действующей власти в РБ, а при определенных условиях привести к "цветному" сценарию.

На фоне мирового экономического кризиса все популярней становится служба в вооруженных силах Белоруссии. Сегодня количество желающих служить в три-пять раз превышает потребности армии. В настоящее время после пятилетней реорганизации численность личного состава вооруженных сил Республики Беларусь составляет 65 тысяч человек, в том числе около 50 тысяч военнослужащих и 15 тысяч лиц гражданского персонала. В результате оптимизации состава и численности белорусской было реформировано с изменением организационно-штатной структуры 178 и сформировано 65 новых соединений, воинских частей и организаций, а также расформированы 244 войсковые структуры. По мнению военного руководства РБ, существующих сегодня сил достаточно для выполнения задач мирного времени, нейтрализации локального конфликта и обеспечения мобилизационной готовности в случае возникновения крупномасштабной агрессии.

Комплектуются вооруженные силы Белоруссии как по призыву, так и по контракту. Кроме того в Белоруссии введена служба в резерве, предназначенная для подлежащих призыву граждан из числа высококвалифицированных специалистов, прерывание трудовой деятельности которых на период прохождения срочной военной службы не соответствует государственным интересам.

Впервые на пространстве СНГ в Белорусской армии появились войска территориальной обороны. В армии РБ помнят опыт Великой Отечественной войны и тактику партизанских действий. По словам министра обороны Белоруссии, в моральном плане это самые стойкие войска в случае отступления армии или наличия в ее рядах больших потерь и даже паники.

Успешно выполняется план строительства и развития вооруженных сил на 2006-2010 годы, где приоритетным направлением являются ВВС и войска ПВО. В соответствии с этим планом, модернизируется авиапарк белорусских ВВС, совершенствуются силы и средства специальной и войсковой разведки, автоматизируется система управления силами и средствами разведки, а также процесс сбора, обработки и передачи разведывательной информации.

Совершенствуется система социального обеспечения ВС РБ. Военное руководство Белоруссии уделяет большое внимание повышению престижа воинской службы. Оклады офицеров, прапорщиков и контрактников белорусской армии на 20 - 30 процентов превышают оклады чиновников аналогичного уровня и выше, чем соответствующие оклады военнослужащих российской армии. Гораздо менее остро стоит в ВС Белоруссии и вопрос обеспечения жильем военнослужащих, который решается через систему ЖСК. Сегодня в Белоруссии насчитывается около 5 000 бесквартирных офицеров и прапорщиков и 2000 очередников тех же категорий на улучшение жилищных условий. Для их обеспечения сформированы и находятся в различных степенях строительной готовности 42 ЖСК на 4327 квартир. Часть ЖСК уже введены в эксплуатацию. Кроме того, государство выделяет нуждающимся в жилье военнослужащим льготные многолетние кредиты. Активно претворяется в жизнь план строительства служебных жилых помещений в Вооруженных Силах Республики Беларусь на период до 2014 год. Реализация этого плана позволит к 2014 году полностью удовлетворить потребность в служебном жилье в вооруженных силах Белоруссии.

В результате принимаемых мер военное руководство РБ добилось значительного повышения престижа военной службы, а укомплектованность частей и соединений белорусской армии в среднем составляет 93 процента.

В целом в политике Белоруссии следует ожидать сохранение стремления руководства РБ использовать представившуюся в последнее время возможность установления более тесных взаимоотношений со странами ЕС. Факт признания или непризнания официальным Минском независимости республик Южная Осетия и Абхазия неизбежно отразиться на развитии диалога Минска, как с Москвой, так и с Брюсселем, что в настоящее время невыгодно нынешнему руководству РБ. В этой связи президент Белоруссии А.Лукашенко и далее будет стремиться не принимать по этому вопросу каких-либо решений.

Сохраняется вероятность того, что дальнейший экономический спад и усиление социальной напряженности в республике при активном подстрекательстве зарубежных СМИ породит кризис доверия к действующей власти в РБ и создаст условия для обострения ситуации. Экономические последствия рецессии могут перерасти в проблемы политического характера. Эти явления характерны для многих государств постсоветского пространства. Если привести все подобные ситуации к единому знаменателю, можно сказать, что речь идет о кризисе идентичности, когда вчерашним союзным республикам приходится выбирать между традиционным союзником - Россией и Западом.

 

холод16.04.09 10:20
попытки руководства страны проводить прагматичную политику...
И в чем прагматизм - может в строительстве 30 ледовых дворцов? Прагматик стремился бы в Россию, а не пытался купить билет на отходящий Титаник.
Да, Лукашенко хитро...жопый прагматик, но его прагматизм работает только в одном направлении - быть Главным. Экономика и прочее - это для него вторично
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Упрямая Конноли. Новый президент Ирландии известна жестким отношением к Израилю и симпатией к Палестине
» Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
» Трамп заявил о готовности пойти на уступки Китаю для прекращения торговой войны
» Le Soir: Бельгия планирует получать прибыль до 1,2 млрд евро от активов России
» Правительство актуализирует ставки таможенных сборов на импортные товары
» Японский грузовой космический корабль стартовал к МКС
» Шеф-редактор Sputnik Азербайджан прибыл в Москву после освобождения
» Путин высказался о конвенции ООН против киберпреступности

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"