Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Таджикистан
США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
Госдума денонсировала соглашение между Россией и США по плутонию
Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Президентские выборы в Литве: мифы и реальность
07.05.09 00:01 Европа: тенденции

17 мая этого года в Литве стартует первый тур президентских выборов. Предвыборная схватка, в которой принимают участие семь зарегистрированных кандидатов в президенты, идет полным ходом. По предварительным прогнозам, основная борьба за президентское кресло развернется между двумя литовскими вариантами "железной леди": комиссаром ЕС по финансам Далей Грибаускайте и экс-премьером Казимирой Прунскене. Оставшуюся пятерку представляют староста парламентской фракции партии "Порядок и справедливость" В. Мазуронис, лидер социал-демократов А. Буткявичус, кандидат от Рабочей партии Л. Граужинене, отставной бригадный генерал Ч. Езерскис и председатель партии Избирательная акция поляков Литвы В. Томашевский. Еще один претендент на пост президента, спикер сейма Литвы А. Валинскас, 3 апреля с.г. снял свою кандидатуру.

По мнению многих политологов, решение Валинскаса как действующего политика понятно и оправданно. Количество и глубина проблем, охвативших практически все сферы жизни литовского общества, порождают желание только посочувствовать будущему лидеру Литвы, которому придется выступить в роли Геракла в Авгиевых конюшнях современного состояния страны.

Во-первых, новому избраннику придется основательно изменить внешнеполитический курс Вильнюса, чтобы повысить международный престиж страны. С одной стороны, взаимоотношения прибалтийской республики с ведущими западными партнерами, которые сводятся к пионерскому принципу "всегда готов!". С другой, главный внешнеполитический "конек" Литвы – "особые" отношения с Москвой, заключающиеся в активной деятельности Вильнюса по формированию на Западе негативного образа России. Однако прибалтийская русофобия постепенно начинает напрягать руководство многих стран ЕС, прагматично заинтересованных в развитии всестороннего партнерства с Россией. Жизненную важность развития сотрудничества Россия-ЕС наглядно продемонстрировала незапланированная газовая "диета" Европы этой зимой.

В настоящее время Соединенные Штаты по-прежнему остаются главным стратегическим партнером Литвы, которая беззаветно служит интересам Вашингтона в ЕС и НАТО. Проамериканская активность прибалтийской республики действительно поражает: современная Литва участвует в военных операциях НАТО, назойливо предлагает свою территорию для размещения военных баз НАТО и американской ПРО, на правах "опытного" наставника пытается устроить североатлантическую судьбу Украины и Грузии. Кроме этого, Вильнюс неустанно инициирует в Европе антироссийские кампании по привлечению Москвы к ответственности "за преступления советского режима" и пересмотру роли и значения вклада СССР в победу во Второй Мировой войне.

Литва сумела засветиться даже в недавних событиях в Молдавии. Согласно собственному расследованию литовской газеты Respublika, "МИД Литвы финансировал проводимые рядом организаций проекты по "расширению демократии" в Кишиневе". Спрашивается, откуда у небольшого государства столько прыти, напрочь опровергающей известные анекдоты о медлительности прибалтийских народов?

Следует отметить, что Вашингтон очень ценит безотказное партнерское поведение Вильнюса. Более того, США даже "гордятся тем, что стоят плечом к плечу с Литвой, своей союзницей и другом, стремясь достичь цели НАТО по укреплению безопасности и благополучия стран блока". Так оценил Барак Обама безотказную службу Вильнюса в поздравительной телеграмме литовскому президенту Адамкусу по случаю пятилетия пребывания республики в НАТО. Наверное, именно за "особые заслуги" в феврале этого года Соединенные Штаты попросили Литву принять заключенных, подозреваемых в терроризме, из тюрьмы военной базы в Гуантанамо. Остается только надеяться, что у литовского руководства хватит здравомыслия и политической воли не превращать республику в террористический "пылесборник".

Между тем Вильнюс пока не может похвастать хорошим отношением к себе со стороны других стран, в том числе и многих европейских. По данным литовского госконтроля, в 2008 году Литва в мировых СМИ упоминалась больше, чем Латвия и Эстония (2701 раз против 1517 и 1349 соответственно), однако контекст упоминаний в основном носил негативный характер. При этом анализ проводился с использованием материалов таких влиятельных мировых изданий, как The Economist, The York Times, The Washington Post, The International Herald Tribune, Time, CNN International.

Провальной признана и широкомасштабная кампания по улучшению имиджа Литвы на международной арене. Госконтроль Литвы выяснил, что 63 млн литов (около 24 млн долларов), выделенных на эти цели, не принесли желаемых результатов. По мнению исследователей, "Литва не сможет сократить отставание от своих соседей, начавших создавать концепцию внешнего имиджа гораздо раньше, и выиграть конкурентную борьбу по привлечению инвестиций, развития туризма и экспорта".

Во-вторых, литовскому "Гераклу" придется столкнуться с очередным испытанием – стабилизацией внутриполитической ситуации в республике.

И здесь самым главным подвигом для будущего президента будет попытка вывода республики из экономического кризиса, который подобно медузе Горгоне парализовал все сферы жизни литовского общества.

Еще в прошлом году Вильнюс нарушил требования Евросоюза по дефициту бюджета, превысив допустимые три процента ВВП. Стремительными темпами растет безработица – в апреле с.г. количество зарегистрированных на бирже труда безработных составило 211 тысяч человек. Решение литовского руководства повысить налогообложение и отменить ряд льгот привело к массовому банкротству частных предприятий и увеличению дефицита бюджета страны. Глубина проблем привела к тому, что урезанный бюджет на 2009 год, в котором расходная часть уменьшена на 1 млрд евро, был принят сеймом республики без всякого обсуждения.

Неутешителен прогноз Минфина Литвы на в 2009 год: падение ВВП достигнет 10,5 %, уровень безработицы составит 13,5 %, инфляции – 1,2 %. Между тем улучшению ситуации не способствуют и денежные ассигнования западных партнеров, например, кредит от Европейского инвестиционного банка на сумму 1,13 млрд евро. В связи с этим вызывает интерес мнение кандидата в президенты Дали Грибаускайте, которая заявила на одной из конференций, что "правительства, которые объявляют о своей неплатежеспособности и обращаются в международные организации, демонстрируют свою политическую импотенцию".

Подобный "диагноз" Грибаускайте полностью поддерживают Нью-Йоркский банк Brown Brothers Harriman&Co и скандинавская группа банков SEB, считающие, что прибалтийские страны представляют собой "экономических импотентов, так как должны больше, чем стоят сами".

Очевидно, что экономический фактор не мог не привести к лихорадке литовской политической элиты.

Так, в апреле с.г. политическая оппозиция потребовала не только отправить в отставку министра финансов Литвы А. Щемета, автора провального антикризисного плана, но и роспуска правительства. По мнению старосты фракции партии "Порядок и справедливость" В. Мазурониса, "министр финансов как аккордеон, из которого звучит музыка, а мелодию создает и клавиши нажимает премьер".

Наряду с этим литовские оппозиционеры раскритиковали апрельское решение сейма республики не принимать закон, позволяющий регулировать наценки на продукты питания в торговых сетях. Как заявил после голосования по данному законопроекту В. Мазуронис, "сейм служит торговцам и монополистам и разрешает им грабить литовский народ". Оппозиционер особенно посетовал, что "ни сейм, ни президент не могут отбиться от диктата торговцев, устанавливающих выгодные им правила".

В свою очередь, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилис, выступая 14 апреля с.г. с отчетом о проделанной за год работе, обвинил во всех бедах литовского общества социал-демократов. Отвечая же на острые выпады депутатов об ответственности за собственную работу в правительстве, Кубилюс вместо внятного ответа предпочел опуститься до оскорблений ("хитом" от Кубилюса для некоторых депутатов стала фраза "Пасху нужно отмечать трезво").

В-третьих, неизлечимой головной болью для будущего главы государства станут вооруженные силы Литвы. Современные попытки руководства республики привести армию к стандартам НАТО представляют собой действительно неподъемный труд, масштаба которого испугался бы и Сизиф.

Из-за растущего национального долга расходы бюджета по финансированию литовского войска в 2009 году впервые за десять лет были сокращены на 3,4 млрд литов (около 979 млн евро), что составило примерно 1,2 % от ВВП республики – один из самых низких показателей среди стран ЕС подобного уровня. В итоге годовой военный бюджет Литвы составил 430,8 млн долларов, что на 20 % меньше, чем в 2008 году.

В связи с сокращением финансирования литовское командование в этом году отложило перевооружение армии на более поздние сроки. Наряду с этим были лимитированы расходы на командировки, ремонт зданий, приобретение транспорта и оргтехники.

Ярким индикатором глубины проблем литовских ВС является апрельское предложение минобороны Литвы к военнослужащим-контрактникам и гражданским служащим уйти на неделю в неоплачиваемый отпуск. Это, по мнению военного руководства, позволило бы хоть как-то сэкономить средства министерства обороны. По планам командования, данная инициатива будет действовать до конца года.

Кроме того, руководству Литвы пришлось отказаться от участия в миротворческой миссии в Косово, сосредоточив свои усилия на операции НАТО в Афганистане. Перед отправкой в марте с.г. последнего подразделения на Балканы министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что "решение было принято в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в этом регионе и напряженной экономической обстановкой".

Однако литовская военная машина дает сбои не только по этим причинам. Совсем недавно выяснилось, что у прибалтийских служивых частенько гостит Бахус. Очередной его жертвой стал не кто иной, как главный капеллан литовской армии Юозас Гражулис, за что и был уволен со своего поста в феврале этого года. Последней каплей, утопившей военную карьеру священнослужителя, стало его появление навеселе в костеле Святого Игнатия во время церковной службы.

В-четвертых, настоящей Ахиллесовой пятой главы литовского государства станут социальные проблемы, масштаб которых грозит в любой момент вызвать массовые волнения в республике.

Например, по данным благотворительной организации Maisto bankas ("Банк продуктов"), сегодня четверть жителей Литвы живет за чертой бедности, многие из которых могут потратить в сутки на еду около 3 литов (менее 1 евро). Стремительному прогрессу обнищания литовского общества во многом способствует экономический кризис, ставший причиной чрезвычайно высокого уровня безработицы и повальных банкротств предприятий. Силами Maisto bankas с марта этого года во всех крупных супермаркетах Литвы организована акция по массовому сбору продуктов питания для бедных слоев населения.

Глубина социального кризиса привела к организации 27 марта с.г. предупредительной акции протеста служащих полиции, пожарной службы и таможни Литвы. Организаторы пикетов у зданий правительства, сейма и министерства финансов требовали остановить урезание заработных плат литовским госслужащим.

Причем данное мероприятие прошло по-европейски цивилизованно по сравнению с январской всеобщей акцией протеста против экономической политики властей, переросшей в массовые беспорядки. Тогда для усмирения демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, что стало первый случаем применения спецсредств в постсоветской Литве.

По мнению председателя объединенного профсоюза пожарных, таможенников, пограничников и сотрудников полиции Литвы В. Бакаса, "государственные власти открыто издеваются над нами, постоянно повторяя, что зарплата служащих не уменьшается". По печальным прогнозам Бакаса, скоро членов профсоюза по примеру военных попросят отправиться в неоплачиваемые отпуска.

Закончить "панихиду" по социальной ситуации в Литве можно приведением результатов исследования Детского фонда ООН. Согласно докладу ЮНИСЕФ, литовские дети являются самыми несчастными в Европе. Вернее, таковыми они сами себя ощущают из-за родительского невнимания к детским проблемам, отношений в семье и ряда других причин.

Таким образом, даже поверхностный анализ современных проблем литовского общества позволяет с полной уверенностью предположить, что будущему президенту прибалтийской республики действительно придется нелегко. Однако любой кризис когда-нибудь заканчивается и тогда останется только путь к благополучию республики и упорная кропотливая работа, которой трудолюбивый литовский народ не испугаешь. Хочется надеяться, что новый лидер Литвы не превратится в очередного "Икара", который в полете к западному "солнцу" в итоге расплавит надежды на лучшее своих сограждан.

 

Епифан07.05.09 13:31

Долго смеялся, настолько близняшная ситуация с племенами из приебалтики:

"....29 лет назад на месте Зимбабве была Родезия, британская колония. Богатейшая была страна – лучшее сельское хозяйство в Африке – пол континента кормила, лучшее здравоохранение, лучшее образование. Полезные ископаемые добывала, дороги строила, промышленность. 29 лет назад к власти в Родезии пришли аборигены, выгнали колонизаторов и переименовали страну в Зимбабве. Станцевали по этому поводу под барабан, и перво-наперво поделили народ на белых и черных. Белых лишили прав (большинством голосов) и понемногу выдавили из страны. Потом разрушили промышленность: не в менталитете свободного африканца все эти фабрики-заводы! Потом уничтожили сельское хозяйство: зачем закапывать зерна в землю, когда их можно съесть сразу? Далее угробили медицину: зачем она, когда есть шаманы? Опустили образование: зачем учить физику-математику, когда у нашего народа такие красивые песни?..."

ссылка

Щорс15.05.09 21:24
Как говорится: "за что боролись!" Хотели независимости - получайте, но впридачу к ней еще и ответственность перед собственным народом придется тянуть. Ну и кроме того, наши дорогие бывшие собратья совсем не ожидали, что денег им "эти русские сволочи" больше давать не будут на равитие их маленькой, но гордой республики, а от дядюшки Сэма не дождуться и подавно! Короче, получите-распишитесь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В КНР усилили меры по контролю за экспортом редкоземельных металлов
» И хочется, и колется: в ЕС созрели требования на использование Киевом активов России
» В Германии отменили ускоренную процедуру получения гражданства
» "Газпром" и Казахстан договорились о долгосрочной переработке газа
» В Польше запустят программу всеобщей военной подготовки
» На Украине завели более 270 тысяч уголовных дел о дезертирстве
» Представитель Госдепа приехал в Москву для консультаций по работе посольств
» «Рубикон» начал охоту за локомотивами: Украина может потерять железную дорогу — Флеш

 Репортаживсе статьи rss

» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"