Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Незамеченная дата
19.10.09 16:02 История: факты и документы

РОССИЯ- УКРАИНА: СТРАНИЦЫ ОБЩЕЙ ИСТОРИИ

Как-то незаметно, без фанфар и торжественных собраний в России, митингов и упоминаний о российских имперских замашках на Украине, прошло 350-летие Переяславской рады. Да-да, именно Переяславской, но второй, так как первая, состоявшаяся на пять лет раньше, сейчас украинскими властями не почитается. Судя по тишине в украинской прессе, про вторую Раду они не знают или умышленно забыли. А историю – нашу историю, русского и украинского народов, - надо помнить.

Как известно, в 1654 году предки современных украинцев перед крестом и Евангелием поклялись в верности Российскому царю навечно, за себя и за все последующие поколения. В течение нескольких месяцев царские бояре с казачьей старшиной объезжали все малороссийские города, объявляя народу о решении Рады, и предлагали присягнуть Государю. Отказавшимся объявляли, что они люди вольные и могут, забрав свое имущество, перейти на польские земли. Казачество было сохранено, численность реестровых казаков увеличена, духовенство и шляхетство сохраняли все привилегии, а собираемые в Малороссии налоги оставались в ведении гетмана.

Необходимо отметить, что для России казачество считалось всего лишь особым родом войска. Гетман был его начальником, но не правителем территорий. Однако практически создание местных органов управления было доверено Б.Хмельницкому. Управлять и собирать налоги стали казаки. Находившиеся в Малороссии русские войска получили указание не вмешиваться в местные дела, а лишь защищать край от татар и поляков. В результате, когда через три года Москва послала своих воевод, то ставший к тому времени гетманом Иван Выговский этому решительно воспротивился. Ведь все собранные налоги оставались в распоряжении гетмана, который из этих сумм должен был содержать казачество и возрождать разоренную войной Малороссию. Однако это решение было скрыто старшиной от казаков и в течение четырех лет все деньги оседали у гетмана. Казакам объявлялось, что Москва деньги на их содержание не присылает. И вдруг воевода В.Шереметев распорядился объявить по всем городам Малороссии, куда идут собранные налоги. Этого Выговский стерпеть не мог и тут же начал тайные переговоры с татарами и Польшей о помощи, а также создание из немцев наемных отрядов.

Летом 1658 года гетман поднял открытый мятеж. Под Полтавой был разбит отряд царского воеводы Пушкаря, а в Варшаву был послан полковник Тетеря, чтобы договориться о возвращении края под власть польского короля. Брат Выговского был направлен освободить от московских войск Киев, но его разгромили. Гетман сам бросился ему на помощь, но тоже был разбит и попал в плен. Выговский второй раз присягнул на верность России, обязуясь не воевать больше с царскими войсками. Шереметев поверил словам изменника и отпустил Выговского.

Хоть Выговскому не повезло в бою с российскими войсками, но в Польше переговоры прошли успешно. В сентябре 1658 года в Гадяче был заключен договор, по которому Малороссия возвращалась под руку польского короля под названием "Русское княжество" из трех воеводств - Брацлавского, Киевского и Черниговского. (И не говорите, что слово "Русское" Выговского заставили написать поляки. Не было еще украинцев, а были русские и малороссы.) Княжеству разрешалось иметь войско численностью в 30 тысяч казаков и 10 тысяч наемников. Польские помещики получали обратно все свои владения, католики и униаты – все свои права.

Конечно, Москва не признала Гадячский договор, Выговский был объявлен изменником, а в Малороссию вошли русские войска. В начале 1659 года Выговский с помощью польских войск попытался подчинить себе Левобережье Днепра, но потерпел поражение и отступил к Конотопу, а при приближении российских войск с небольшим числом казаков бежал на юг, дожидаться помощи от крымского хана или поляков. Воевода князь Трубецкой, не желая терять людей при штурме города, начал осаду Конотопа, где укрылись верные гетману наемники. В конце июня в пределы Малороссии вошла большая армия хана Мухаммед-Гирея. Хан потребовал, чтобы Выговский и его старшина присягнули на верность татарам и поклялись, что будут сражаться с русскими. Конечно, они присягнули. Какая разница, сколько раз и кому давать слово верности? Они же хозяева своих слов! Хотят – дают, хотят – берут обратно. И огромная ханская армия двинулась на Конотоп. (Маленькая ремарка: сейчас эту армию почему-то называют казацко-татарской, хотя гетманских казаков в ней было, по данным украинских историков, менее 10 процентов.) Но вот, как происходила "знаменитая" Конотопская битва, о которой с упоением вспоминают сейчас национально озабоченные представители современной администрации Украины.

29 июня по приказу Мухаммед-Гирея казаки Выговского атаковали русский лагерь возле Сосновской переправы под Конотопом. После короткого боя русская конница под командованием князя Пожарского опрокинула наступавших и начала их преследование. Увлекшись истреблением бегущих казаков, конница попала в окружение татарских войск и почти вся погибла в неравном бою, а князь Пожарский был ранен и попал в плен. В плену князь обвинил Выговского в измене, а хана – вероломстве. Когда хан стал похваляться победой, то Пожарский плюнул ему в лицо, за что и был казнен.

После этого татары бросились в атаку на русский лагерь, но российская артиллерия открыла огонь картечью, а пехота из пищалей. Атака захлебнулась, но русские войска были окружены. Командовавший войсками князь Трубецкой дал команду отступать "табором" или "гуляй-полем", то есть войска отступали, окружив колонну телегами. Атаковавших ордынцев, оставшихся казаков и наемников, отбивали огнем и вылазками конницы, и продолжали двигаться дальше. В течение трех дней русские войска отступали к Путивлю, отражая атаки татарских войск. У пограничной реки Сейм русские, прикрываясь поставленными полукругом телегами, навели мосты и ночью скрытно переправились, не оставив ни одной пушки, ни обозов. Так как русская армия вырвалась из ловушки, то хан решил дальше не испытывать судьбу и пошел назад, начав грабить малороссийские города и села. И чем хвастаются современные политики, распорядившись напечатать в школьных учебниках истории картину "Разгром русских войск под Конотопом"? Было поражение, но не разгром. Ведь русская армия ушла в полном порядке. Вот хан может гордиться сражением, так как и русских заставил отступить, и Малороссию пограбил всласть, без помех со стороны российских войск.

Оставшись без татар, Выговский опять стал восстанавливать контакты с поляками. В народе росло недовольство польскими гарнизонами, в Киеве засел русский гарнизон князя Шереметева, на Левобережье началось восстание против поляков, в Малороссию снова вошла армия князя Трубецкого. В сентябре 1659 года под Белой Церковью друг против друга встали войска Выговского и Юрия Хмельницкого, избранного в Запорожье гетманом сына Богдана. Казаки обеих армий собрали раду и заявили, что не будут сражаться против Москвы. Выговский (поляк по происхождению) сбежал в Польшу, где через пять лет был обвинен в измене (очередной?) и был расстрелян.

17 октября 1659 года состоялась новая Переяславская рада, на которой князь Трубецкой, герой Конотопского сражения, привел к присяге на верность русскому царю нового малороссийского гетмана Юрия Хмельницкого.

По мнению украинских историков, измена Выговского и результат второй Переяславской рады доказывают, что народ Малороссии изменять Москве не хотел, а остался верен решению первой рады. Вероятно, поэтому официальные круги Украины первую Переяславскую раду стремятся опорочить и забыть, а о второй раде не вспоминают вообще. Но из истории факт, как из песни слово, не выкинешь. А факт - упрямая вещь.

 

Werter19.10.09 23:54

Хотелось бы добавить, что под Конотопом, бок о бок с русскими войсками, сражались казаки-запорожцы гетмана Ивана Беспалого, за что и были отмечены Царской Похвальной Грамотой.

nonliquid20.10.09 06:52
Спасибо, познавательно. Также видно, что история многих ничему не учит - привычка дружить со всеми врагами соседей без разбора плохо сказывается на состоянии страны.
Светлячек23.10.09 13:27
Примечательно что - "И не говорите, что слово "Русское" Выговского заставили написать поляки. Не было еще украинцев, а были русские и малороссы." и вот это к сожалению сейчас не то что не вобъеш в голову свидомых, а и исторические факты для этих людей обстрактная информация как не их мира сего.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Шор объявил о начале кампании гражданского неповиновения в Молдавии
» Патрушев: Россия создает флот, способный решать любые задачи в Мировом океане
» Канада потеряла десятки тысяч рабочих мест из-за американских пошлин
» Зеленский пригрозил третьей войной, если Киев вынудят вывести войска с Донбасса
» Крым завершил уборочную, в условиях тяжелейшей засухи обеспечив себя хлебом
» Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
» Bloomberg: ЮАР ищет новые рынки сбыта сельхозпродукции из-за пошлин США
» Европа обогнала США по объему военной помощи Украине, выяснили в Германии

 Репортаживсе статьи rss

» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"