Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Фигуранты дела о теракте на Крымском мосту получили пожизненные сроки
Путин назвал условие для завершения СВО и оценил мирный план США
Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
"Оранжевая" ядерная энергетика Украины
20.03.10 10:28 Наследники СССР сегодня
Политика "оранжевого", уже ушедшего с политической сцены руководства Украины напоминала борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами, представленными в виде советского прошлого и российского настоящего. Не проходило и дня, чтобы на Украине не выдвинули очередной антироссийский лозунг и не приняли закон, направленный на искоренение последних признаков "зависимости" от России, пусть даже он был в ущерб национальным интересам. Последствия "оранжевого" волюнтаризма и коньюнктурщины будут еще долго сказываться на различных областях народного хозяйства. И в частности, в ядерной энергетике.

Москали – геть!

На данный момент на Украине действуют 4 атомные электростанции и 15 энергоблоков. Единственным поставщиком ядерного топлива на украинские АЭС до недавнего времени была российская компания "ТВЭЛ", являющаяся одним из мировых лидеров в этой области. Однако после 2005 года кормчие всея Украины, следуя националистическому курсу, решили диверсифицировать источники поставок топлива и развернули паруса по западному ветру.

В 2005 году для опытной эксплуатации ядерного топлива на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС) была осуществлена загрузка партии из 6 тепловыделяющих сборок (ТВС) производства американской компании "Westinghouse", которые собственно и являются топливом для ядерных реакторов. На их модернизацию для использования на реакторах украинских АЭС министерством энергетики США уже выделено 14 млн долларов.

Всего же в рамках проекта, согласно подписанному в 2008 году между Национальной атомной энергогенерирующей компанией (НАЭК) "Энергоатом" и компанией "Westinghouse" договору, предусмотрены поставки американского ядерного топлива на протяжении 2011-2015 гг. В общей сложности планируется поставить 630 тепловыделяющих сборок. Этого количества достаточно для обеспечения ежегодной плановой перегрузки не менее трех энергоблоков ВВЭР-1000 АЭС Украины.

Вопреки здравому смыслу

Такая политика украинского руководства была бы обоснованной, если бы соответствовала законам рынка и национальным интересам. На деле же всё обстоит с точностью до наоборот. Стремясь уйти от одной "зависимости", украинцы попадают под другую. В случае перехода на массовое использование американского топлива Украине придётся предусмотреть долгосрочное хранение отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на своей территории, т.к. в Соединённых Штатах действует законодательный запрет на ввоз ОЯТ. В то же время американцы выступают категорически против создания на Украине замкнутого ядерно-топливного цикла, включающего и стадию хранения отработанного топлива.

Получается замкнутый круг, разорвать который можно с привлечением к отработке третьих стран, в том числе и России. В этом случае Украине не избежать долгой и унизительной процедуры получения из-за океана разрешения на переработку, а как показывает опыт индо-американского сотрудничества в ядерной сфере, выдача подобных разрешений в Вашингтоне нередко обуславливается ограничениями политического характера.

Говоря об экономической целесообразности проекта, складывается ощущение, что она отсутствует полностью. Только те, кто руководствуется политической конъюнктурой, могут позволить покупать дорогое и некачественное топливо, ставя тем самым под угрозу энергетическую безопасность собственной страны. Мало того, что американские сборки стоят на 40% дороже аналогичных российских, так ещё и уступают им по качеству.

Печальный опыт

С самого начала испытаний появились первые публичные отзывы украинских атомщиков на полученную продукцию. По заявлениям представителей НАЭК "Энергоатом", американские топливные сборки не соответствуют тому качеству, которое обеспечивает российская компания "ТВЭЛ".

И это далеко не первые нарекания по поводу качества американских сборок. В 2004-2007 гг обнаружились дефекты топлива "Westinghouse" на АЭС "Темелин" в Чехии. В частности, в ходе испытаний в 2006 году на одном из двух реакторов станции были зафиксированы отказы 51 стержня управления. Если учесть, что общее число таких стержней в реакторе 61, то получится, что топливные сборки американского производства на 80% (!) вышли из строя. Сразу встаёт перед глазами картина Чернобыльской трагедии.

Помимо механических деформаций, которые возникали в процессе эксплуатации американских сборок, имела место и разгерметизация, что приводило к неплановым остановкам станции. Неудивительно, что чешские атомщики пошли на беспрецедентный шаг в мировой практике и приняли решение о досрочной выгрузке ТВС из активных зон реакторов, не дожидаясь выгорания топлива "Westinghouse". И как закономерное следствие — проведённый в том же году тендер выиграла российская "ТВЭЛ", чьи топливные сборки обладают повышенной эксплуатационной надёжностью за счёт использования циркониевых сплавов и являются лучшим ядерным топливом для реакторов ВВЭР-1000. Поставка российского топлива на АЭС "Темелин" началась в прошлом году. И эта победа не единственная. В Финляндии на АЭС "Ловииза" также отказались от услуг "Westinghouse" в пользу России.

К новому Чернобылю?

Однако на днях украинские энергетики, без оглядки на мировой опыт и учета объективных минусов американского ядерного топлива, отрапортовали об успешном завершении экспериментальных испытаний на Южно-Украинской АЭС. Это означает, что уже в этом году вступает в действие второй этап квалификации ядерного топлива для Украины, согласно которому в активную зону реактора 3-го энергоблока ЮУАЭС будет загружена новая перегрузочная партия — 42 топливные сборки "Westinghouse", которые поступили на станцию еще в 2009 г.

Политическая смерть "оранжевого" руководства уже свершившийся факт, но "дело" которое оно начало живет и побеждает. А ведь от таких побед в первую очередь может пострадать народ Украины, который не понаслышке знает о последствиях аварий на атомных станциях.

 

Stirlitz20.03.10 11:25

В 1986 г. весна была ранняя. Пик паводка к 26 апреля, когда рванул Чернобыль, уже прошёл. Будь весна поздней - или хотя бы такой же, как всегда - вопрос об эвакуации Киева встал бы со всей остротой. Если задуматься, то ясно, что при таком раскладе ущерб от аварии, конечно, был бы в разы больше, но при этом СССР - не распался бы: столица УССР была бы перенесена, вероятно, в восточный Харьков, самостийно настроенный Киев оказался бы расселён по всему Союзу, а Украина очень надолго оказалась бы полностью зависимой от союзного правительства и меньше всего оказалась бы заинтересованной в независимости (по факту, решение о роспуске СССР принимали Ельцин и Кравчук: Шушкевич имел малый вес и оказался там просто потому, что дело происходило на его территории; Назарбаев же - и вовсе уже просто свершившемуся факту подчинился).

Боюсь, что, с некоторым запазданием, нечто в этом духе Украина ещё вполне может и поиметь. АЭС загружаются не тем топливом, на которое они были изначально рассчитаны. Финансируется атомная отрасль, похоже, столь же плохо, как у нас - в 90-е. Соответственно, толковых инженеров всё меньше. А, учитывая, что в РФ активно развивается новый "атомный проект", подозреваю, и те, что есть, постепенно сманиваются в Россию. Где тонко - там и рвётся... :-/

Scolar20.03.10 12:55
> Stirlitz В 1986 г. весна была ранняя. Пик паводка к 26 апреля, когда рванул Чернобыль, уже прошёл. Будь весна поздней - или хотя бы такой же, как всегда - вопрос об эвакуации Киева встал бы со всей остротой. Если задуматься, то ясно, что при таком раскладе ущерб от аварии, конечно, был бы в разы больше

Перекликается: ссылка

"...Значительное наводнение ожидается по Южному Бугу. Наибольшее опасение у специалистов вызывает плохое состояние старой дамбы Ладыженского водохранилища, в случае прорыва которой может затопить, а в экстремальном варианте (прорыва гидроволной) уничтожить старые реакторы Южно-Украинской АЭС, что по результатам десятикратно превзойдет Чернобыльскую катастрофу.

...В случае гипотетического прорыва дамбы Киевского моря однозначно произойдет разрушение Каневской, Кременчугской и других дамб каскада, с последующей катастрофой на мощнейшей в мире Запорожской АЭС (взрывной потенциал которой эквивалентен 600 бомбам Хиросимы)."

el-vampiro20.03.10 13:03

подозреваю, и те, что есть, постепенно сманиваются в Россию.

можно не подозревать, а быть уверенным.

процесс сманивания квалифицированных кадров работает вполне-вполне.

в качестве примера - сколько персонала на Волгодонской АЭС раньше работали на как раз ЮУАЭС

Alexius20.03.10 13:35
> Scolar
Перекликается: ссылка

...В случае гипотетического прорыва дамбы Киевского моря однозначно произойдет разрушение Каневской, Кременчугской и других дамб каскада, с последующей катастрофой на мощнейшей в мире Запорожской АЭС (взрывной потенциал которой эквивалентен 600 бомбам Хиросимы)."

Самая мощная в мире АЭС - Касивадзаки-Карива.
Scolar20.03.10 18:56
> Alexius
Самая мощная в мире АЭС - Касивадзаки-Карива.
Я просто цитировал источник по ссылке; возможно, Запорожская АЭС была самой мощной на момент постройки, или это очередной пример "глобуса Украины".)
mcf20.03.10 19:38
Scolar
Боюсь вас разочаровать, но затопление АЭС никак не может привести к аварии с выбросом радиоактивных отходов. В крайнем случае ее просто заглушат, если будет опасность потери управления энергоблоками.
Alexius20.03.10 20:58
> Scolar
Я просто цитировал источник по ссылке; возможно, Запорожская АЭС была самой мощной на момент постройки, или это очередной пример "глобуса Украины".)

Я же вас не упрекаю :) Главное, что Запорожская АЭС уже не была самой мощной на момент написания статьи. Итого, имеем очередной пример журноламерства.
Looker21.03.10 18:31
Чернобыльская АЭС была закрыта Кучмой до "оранжевых".
Эта политика проводилась и до 2004 года, когда и термина такого не было. Это что такой новый фетиш "оранжевые" для "интеллектуальной" мастурбации?
nonliquid22.03.10 09:41

Looker

Интеллектуальная мастурбация тут ни при чём. Речь о политике "назло маме отморожу уши", которую, собственно, и проводили "оранжевые".

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Глава Минобороны Польши потребовал от Украины объяснений
» США заказали 11 ледоколов, заявил Трамп
» В ДНР начали строить жилье несколько крупных федеральных застройщиков
» СМИ: ЕС заподозрил Бельгию в удержании доходов от российских активов
» Приняты правила согласования с ФСБ участия иностранцев в научных исследованиях
» Россия с начала года открыла более 200 месторождений ТПИ
» Потеряет до 1,5% ВВП: Эксперты рассказали о последствиях решения Черногории ввести визы для россиян
» Нидерланды закупили 100 радаров для отслеживания беспилотников

 Репортаживсе статьи rss

» Есть два варианта. Путин рассказал, как закончится СВО
» Как США и Венесуэла прошли путь от друзей до врагов. Разбор
» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"

 Комментариивсе статьи rss

» Россия вновь успешно запустила ракету-носитель «Ангара-1.2». Почему это важно
» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"