Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Мировые СМИ о России. Обзор за неделю (23-30 апреля)
30.04.10 20:13 В России

На прошедшей неделе наибольший резонанс в мировых СМИ вызвало подписание ряда договоров между Россией и Украиной, активизация и успешность политических действий России на международной арене.

"Как мифы о Советском Союзе подрывают внешнюю политику США",- анонсировал The Washington Post книгу американского посла в Советском Союзе Джека Ф. Мэтлока-младшего, который писал, что "Мифы о том, как закончилась "холодная война", наряду с далёкой от реальности идеологией, заставили Америку совершить целую серию грубых ошибок,  истощивших её силы и ставящих под угрозу безопасность страны".  "Соглашение о продлении срока аренды базы Черноморского флота… создаст проблемы для реализации целей США в этом регионе",- писали в статье "Цели США на Черном море под угрозой". "Иран, Россия и Китай стучатся в дверь Латинской Америки" и это является геополитической угрозой для США, заявили в Christian Science Monitor. Отношения между Путиным и Медведев обсуждал The American Spectator в статье "Быть или не быть". Это же занимало и The New York Times в статье "Российская властная (и чисто платоническая) пара". Так же там сообщали, что "Россия и Норвегия поделили Баренцево море ". "Оппозиционно настроенные члены Думы и журналисты с тревогой встретили частичную публикацию законопроекта в российских газетах. Эти предложения  заставляют вспомнить практику КГБ",- писали в статье "Российский план усилить службу безопасности заставляет вспомнить о власти КГБ ". О Патриотическом Акте не вспомнили ни в статье, ни встревожившиеся "оппозиционно настроенные члены Думы и журналисты". Немного странно, но тем не менее: "Австрия заявляет, что главный чеченский руководитель приказал похитить человека" - "Такой вывод после 12-месячного расследования сделал австрийский департамент по борьбе с терроризмом".

"В среду Россия подкупила Украину более дешевым природным газом, чтобы продлить договор аренды на базу своего Черноморского флота, истекающий в 2017 году, и еще на 25 лет гарантировать себе стратегическую зацепку в Крыму. В тот же день Москва объявила о планах приобрести боевые французские корабли класса “Мистраль”. Оба события заставили регион вздрогнуть", - так спрогнозировал "Похолодание на Черном море" Саакашвили в The Wall Street Journal. Там же сообщили, что "Путин встретился с Берлускони" и еще, что "Россия собирается вступать в ВТО в одиночку" и "Россия снизила ставку рефинансирования до рекордного уровня". "За прошедший год мы обнаружили, что стратегическая ситуация в восточном Средиземноморье и в Юго-Восточной Европе характеризуется совершенно новыми движущими силами. Мы находимся в промежутке времени и в регионе, где Россия, а не Запад, выдвигает ключевые инициативы и имеет большинство преимуществ. Это особенно знаменательно, учитывая тот факт, что выработка политического курса России не заслуживает должного внимания в американских и других западных СМИ",- писал OilPrice в статье "Москва на подъеме: как новая ось Турция-Россия влияет на интересы США". United Press International сообщал, что "Аргентина подписала первую оборонную сделку с Россией" стоимостью в 30 миллионов долларов. "Апрель это самый прекрасный месяц – если ты Владимир Путин " писал Hot Air: "Москва одержала серию геополитических побед, которые будут иметь существенные и долгосрочные последствия, особенно для Европы".

"Не переоценивает ли Обама свой договор с Россией по контролю вооружений?",- спрашивал Time, считая, что "есть разница между заключением сделки и получением результатов". В той же статье упомянули о словах Медведева в Аргентине, где он сказал, что "Если кого-то в Америке "трогает" то, что Москва стремится играть более активную роль в Латинской Америке, то "нам на это наплевать". "Политолог Дмитрий Орешкин – о социальной политике власти" делился своими мыслями с Radio Free Europe / Radio Liberty.

Канадский The Globe And Mail утверждал, что "Украина вступила на шаткую почву, заключив соглашение с Россией", потому, что "На первый взгляд, это взаимовыгодный договор, однако связывание российских военных целей с предметами первой необходимости для жизни в холодном климате – это недостойное манипулирование".

О раздуваемом Саакашвили новом скандале, пытающемся вовлечь в нее Россию, писал The Guardian в статье "Россия и Грузия схлестнулись из-за урана " и привел слова пресс-секретаря российского МИДа: "Саакашвили не в первый раз ловят на лжи. Ему не следует выдавать ложь за правду". Там же сообщали, что "В арктической экспедиции Владимир Путин обнял белого медведя". "Новое смертоносное российское оружие можно спрятать в обычном морском контейнере" - предостерегал Reuters о новой российской разработке боевого комплекса с крылатыми ракетами: "Это убийца авианосцев. Если в вас попадет одна или две такие ракеты, то кинетическое воздействие будет очень мощным… это ужасно". О том, что "Путин предлагает Украине создать атомный холдинг" сообщал BBCRussian.com, а Financial Times написал, что "Украинско-российская договоренность о портах - это шокирующий компромисс" и Украина делает "Крен в сторону Москвы". Там же подозревали, что "Россия передумала" вступать в ВТО, судя по ее действиям в последние годы. The Times писал о российско-украинских договоренностях: "Кремль заполняет вакуум, возникший ввиду равнодушия США и некомпетентности ЕС". "Президент норвежской Telenor оценил разрешение пятилетнего спора с "Альфа-Групп" как "позитивный сигнал иностранным инвесторам в России", но отметил, что существующая в стране "непрозрачная юридическая система" по-прежнему создает определенные риски", - писал Financial Times в статье "Глава Telenor предупреждает о связанных с Россией юридических рисках". Там же сообщили новость: "AOL продает ICQ российской интернет-компании" и посчитали, что "Китай и Россия могли бы помочь Греции".

"Самоцензура - это позор", - гневно восклицал Die Tageszeitung, заявив, что "В России многие журналисты вообще не осмеливаются браться за критические по отношению к правительству темы. Из страха перед репрессивной реакцией государственного аппарата". "В то время как Москва налаживает связи с Украиной и собирается поставлять в эту страну по дешевой цене газ в обмен на продление использования военно-морской базы, Белоруссия и Россия предпринимают все возможное для того, чтобы испортить добрососедские отношения",- о сложностях во взаимоотношениях между Россией и Белоруссией писал Sueddeutsche Zeitung в статье "Ядовитые братские уколы". Deutsche Welle уверен в том, что "Россия заплатит Украине не за флот, а за воздух Севастополя". Новость, выложенную всеми информагенствами, сообщил и Der Spiegel: "Москва обнародовала документы о массовом убийстве в Катыни".

"В России есть политзаключенные",- писал Radio Free Europe / Radio Liberty о концерте, устроенном правозащитниками. Le Monde опубликовал статью "Российско-украинское примирение". Издатель журнала The New Times Лесневская много всего писала о российской милиции и, как оказалось, не зря, французы наградили ее за это орденом Почетного Легиона, а La Croix сообщил об этом в статье "Свободная журналистка и российская милиция".

"Москва активно флиртует с соседями" писал Tribune de Geneve о российской политике восстановления отношений с Польшей и Украиной: "После впечатляющего сближения с Польшей, последовавшего за катастрофой под Смоленском, Россия помирилась с Украиной и продлила договор о пребывании своего военного флота в Севастополе. И все это прошло на удивление спокойно… Россия возвращается…".

"Путин - гость в Аркоре: между дружбой и бизнесом" - писала La Repubblica о встрече Путина и Берлускони. "В ходе очередной встречи между Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным последнему было сделано предложение читать лекции по либеральному мышлению" и это возмутило Corriere della Sera: "Неподходящий профессор Путин и урок "либеральной мысли"". Свое возмущение они продолжили в статье "Царь Владимир и друг Сильвио". "Если правда, что "холодная война" никогда не заканчивалась, то в настоящее время Россия выигрывает ее новый раунд… После долгих лет американского и натовского наступления на бывшую вотчину Кремля Россия возвращает эти земли в свою историческую сферу влияния", писал Libero news в статье "Путинский орел расправляет крылья над Европой ".

" НАТО протянуло России руку, предложив сотрудничество в создании системы противоракетной обороны, которая должна охватить всё евроатлантическое пространство от Ванкувера до Владивостока , заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен",- писал El Pais в статье "НАТО предлагает России участвовать в евроатлантической системе противоракетной обороны". О подготовке к предстоящему параду 9 Мая в Москве писал El Periodico в статье "Закрыто в связи со строительными работами. Приносим свои извинения".

Rzeczpospolita в статье "Путин не сумасшедший" предлагает быть осторожней в предположениях и гипотезах о гибели польского президента : "мы с удовольствием обратили бы нашу злость и внутреннее несогласие с тем, что произошло, на какого-нибудь любимого врага… Вопросов много. Ответы на них мы должны искать как в России, так и в собственной стране".

"…в Латвии снова появились высказывания о том, что Латвии нужен такой же сильный лидер", писал Rilsoa в статье "Сильный Путин для Латвии". Министр иностранных дел Эстонии в статье "Противоречивые отношения НАТО-Россия " опубликованной в Postimees, недоумевал : "Остается немного непонятным, почему Россия последовательно стремится рассматривать расширение НАТО как направленную против нее деятельность и тратит большие ресурсы на антиНАТОвскую деятельность". О метаниях политиков Литвы писал Veidas в статье "Реванш Москвы 9-го мая" : "Если марши советских ветеранов… пройдут, это будет значимая моральная и психологическая победа советских реваншистов против самосознания независимой Литвы… Если Литва запретит эти марши, Москва на всех уровнях…рассердится на "реабилитацию фашизма в Прибалтике" и добавит, что такое поведение Вильнюса не совпадает с духов потеплевших в последнее время двухсторонних отношений. Мало того, советские ветераны, намеривающиеся хитро украсить свое шествие не только русскими флагами, но и флагами США, Великобритании и Литвы, очевидно хотят в случае запрета шествия поднять скандал на более высокий уровень". Беларусь сегодня в статье "Два аромата в одном флаконе" попыталась, довольно неуклюже противопоставить Медведева Путину, рассчитывая, что между ними удастся вбить клин.

Таким образом, следует отметить, что позиция западных СМИ в отношении России не претерпела каких-либо существенных изменений.

 

max45401.05.10 02:03
Прекрасная подборка, спасибо автору и редактору.
Хотя некоторые материалы из нее я и читал, но для полноты картины многого недоставало.
Осталось только найти время, чтобы это все прочитать :)
Савин01.05.10 14:22

Спасибо, очень интересно, как всегда. Однако, уважаемая Татьяна, я бы не согласился, что "позиция западных СМИ в отношении России не претерпела каких-либо существенных изменений". Налицо не истерия, а именно озабоченность. Кажись, до них начинает доходить, что "свято место пусто не бывает" (с) :)

Tardigrada01.05.10 15:24

В то время как Москва налаживает связи с Украиной и собирается поставлять в эту страну по дешевой цене газ в обмен на продление использования военно-морской базы


По низкой цене.

Karabass01.05.10 17:19
Пресс-релиз ККРО Club-K ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» МВФ требует от Украины девальвировать гривну, пишут СМИ
» Население Украины ежегодно сокращается на 300 тысяч человек без учета военных потерь
» В Брюсселе заявили о несоответствии действий властей Грузии принципам ЕС
» При ЧП на заводе в Стерлитамаке пострадали восемь человек
» Настоящий «пожар реструктуризации»: новый СЕО Nestle уволит больше 16 тысяч человек
» Премьер Британии провел разговор с Зеленским
» Тихановской следует подумать о другой стране для жизни — президент Литвы
» В войсковые части прибыли 336 тыс. контрактников и 28 тыс. добровольцев — Медведев

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"