Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Венесуэла - это не Греция
08.05.10 14:10 Южноамериканский бунт

Учитывая, что правительство Венесуэлы имеет низкий внутренний и внешний долг, идея, что страна столкнется с "экономическим кризисом", является откровенно неверной.

Поскольку экономика Венесуэлы, сжавшаяся в прошлом году (как и в подавляющем большинстве стран Западного полушария), страдает от нехватки электроэнергии, а параллельный (рыночный) курс национальной валюты недавно резко упал, рассказы о разрухе в Венесуэле вновь на первых полосах СМИ.

The Washington Post в статье, которая выглядит скорее как редакционная, сообщает, что Венесуэлу "охватил экономический кризис", и что "годы государственного вмешательства в экономику оказывают жестокое давление на частный бизнес".

Существует один важный факт, который почти никогда не упоминается в новостных статьях о Венесуэле, потому что он не вписывается в общепринятую картину, изображающую Венесуэлу страной, которая дико тратила в тучные годы, и теперь, в скором времени, как и Греция, предстанет перед лицом расплаты. Это величина долга: в настоящее время она составляет около 20% ВВП. Иными словами, даже увеличив в три раза реальные социальные расходы на душу населения, расширив доступ к здравоохранению и образованию, а также кредитуя или предоставляя миллиарды долларов другим странам Латинской Америки, Венесуэла сокращала бремя своей задолженности, пока цены на нефть были высоки. Государственный долг Венесуэлы сократился с 47,5% ВВП в 2003 году до 13,8% в 2008 году. В 2009 году экономика сжалась и государственный долг вырос до 19,9% ВВП. Даже если мы включим сюда задолженность государственной нефтяной компании PDVSA, государственный долг в Венесуэлы составит 26% ВВП. Внешний долг составляет менее половины от этой цифры.

Сравните это с Грецией, чей государственный долг равен 115% ВВП, а сейчас прогнозируется его рост до 149% к 2013 году. (В Европейском союзе в среднем долг составляет около 79%).

Учитывая, что у правительства Венесуэлы очень низкая внутренняя и внешняя задолженность, мысль о том, что страна сталкивается c "экономическим кризисом", является просто неверной. При ценах на нефть на уровне $ 80 за баррель Венесуэла работает со значительным профицитом текущего счета и имеет достаточный уровень запасов. Кроме того, правительство может заимствовать средства на международном уровне по мере необходимости (в прошлом месяце Китай согласился прокредитовать Венесуэлу на $ 20 млрд. в качестве предоплаты за будущие поставки нефти).

Тем не менее, страна все еще сталкивается с серьезными экономическими трудностями, и некоторые из них усугубляются ошибочной макроэкономической политикой. Экономика сократилась на 3,3% в прошлом году. Международной прессе трудно понять это, но проблема состоит в том, что налогово-бюджетная политика правительства была слишком консервативна – сокращение потребления в тот момент, когда экономика впадает в рецессию. Это было ошибкой, но надеюсь, правительство быстро ее исправит благодаря планам расширения государственных инвестиций в этом году, в том числе, выделением $ 6 млрд. на развитие электроэнергетики.

Крупнейшей экономического ошибкой правительства в долгосрочной перспективе стало поддержание фиксированного, завышенного обменного курса валюты. Хотя власти девальвировали валюту в январе с 2,15 до 4,3 к доллару США, для большинства официальных операций с иностранной валютой денежная единица Венесуэлы по-прежнему переоценена. А параллельный (рыночный) курс гораздо выше — 7 боливаров за доллар.

Переоцененная валюта (путем искусственного удешевления импорта и удорожания экспорта) больно бьет по не нефтяному сектору Венесуэлы и препятствует диверсификации экономики. Более того, высокий уровень инфляции в стране (28% в прошлом году и 21% усредненный за последние семь лет) делает валюту более завышенной в реальном годовом выражении. (Пресса не права и в этом случае — инфляция, конечно, сама по себе слишком высока, но главный вред для экономики состоит не в росте цен, а во все большем завышении реального обменного курса.)

Но Венесуэла не находится в положении Греции, Португалии, Ирландии, Испании. Или, даже Латвии и Эстонии. Первые четыре страны застряли с завышенным курсом валюты (для них это Евро) и осуществляют проциклическую бюджетную политику (скажем, сокращение дефицита бюджета), которая углубляет экономический спад и/или замедляет восстановление. Они не имеют никакого контроля над кредитно-денежной политикой, которая возложена на Европейский центральный банк. Последние две страны находятся в аналогичном положении, поскольку их валюты привязаны к евро, и их потери за последние два года в шесть-восемь раз выше, чем у Венесуэлы.

С другой стороны, Венесуэла полностью контролирует свою валютно-финансовую политику. Она в полной мере может использовать фискальную и денежно-кредитную политику, направленную на стимулирование роста экономики, а также курсовую политику, оставляя курс валюты плавающим. Управляемое "плавание" (когда правительство не устанавливает фиксированный целевой курс валюты, но проводит денежные интервенции, когда это необходимо для сохранения стабильности обменного курса) подойдет венесуэльской экономике намного больше, чем нынешняя фиксированная ставка. Правительство могло бы регулировать обменный курс на конкурентоспособном уровне, и ему не приходилось бы тратить так много долларов (как это происходит в настоящее время) в попытках сократить разрыв между параллельным и официальным курсами валюты. Хотя существовали (как правило, завышенные) прогнозы, что инфляция резко взлетит в результате последней девальвации боливара, этого не случилось. Возможно потому, что большинство операций с иностранной валютой в любом случае проходят через параллельный, рыночный курс.

Венесуэла вполне способна решить свои текущие макроэкономические проблемы и продолжить устойчивый экономический рост, как это было в 2003-2008 годах. Стране грозит не кризис, а скорее политический выбор.

Оригинал статьи: Venezuela is not Greece

Перевод: Арвид Хоглунд, специально для сайта "Война и Мир"

 

Аяврик11.05.10 14:14
//Венесуэла полностью контролирует свою валютно-финансовую политику. Она в полной мере может использовать фискальную и денежно-кредитную политику, направленную на стимулирование роста экономики, а также курсовую политику, оставляя курс валюты плавающим.//

...не знаю, как с этим утверждением соотносится факт существования в Венесуэле чёрного валютного рынка...

(приятель недавно там отдыхал, говорит, меняя баксы на боливары не в банке, а на чёрном рынке выигрываешь раза в 3... в чуть ли не в 4... )

Уго реально там социализм какой-то нагородил

......................................................................

сколько там стоит литр бензина он сказать не смог, потому что НЕТ ТАКИХ МЕЛКИХ ДЕНЕГ!!!

все полными баками заправляют...

на рубли у него получилось 26 рублей за 48 литров (в середине февраля он там был)

- но это, наверное, всё-таки с учётом конвертации на чёрном рынке...

( ссылка ........

резюме: Венесуэла точно не Греция....

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин
» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп
» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно
» Источник: Россия передала Украине тысячу тел солдат ВСУ
» Набиуллина призвала не путать замедление экономики в РФ с рецессией

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"