Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Развилка из трех дорог
28.12.10 21:37 Экономика и Финансы
photos/articles/art_54106.GIF

Америка, еврозона и развивающиеся страны движутся в разных направлениях.

    

Этот год оказался удивительно неплохим для мировой экономики. Мировой продукт предположительно вырос близко к 5%, что существенно выше его тренда и куда быстрее, чем прогнозировали 12 месяцев назад. Большинство опасностей, которыми пугали финансовые рынки в течении года так и не смогли материализоваться. Китайская экономика не пострадала от жесткой посадки. Американские итоги полугодия не стали двойным дном рецессии.   Согласитесь, проблемы в периферийной экономике еврозоны доказывают, что все было вполне реально. Тем не менее, даже еврозона как целое имела рост на достойном уровне для стареющего континента, спасибо энергии из Германии, наиболее быстро-растущей  богатой и большой экономики 2010.     

Вопрос сейчас, последует ли 2011 год таким же образом. Многие люди кажется согласны с этим. Потребительская и деловая уверенность растет в большинстве частей мира, глобальная промышленность ускоряется, финансовые рынки ликвидны. Индекс MSCI мировых цен на акции взобрался на 20% по сравнению с началом июля. Инвесторы ныне индифферентны к новостям  гораздо более ужасных, чем те, которые ошеломляли их в начале года, начиная с взмывающей стоимости долгов в периферии еврозоны и заканчивая новостями о растущей инфляции в Китае.   

В начале этого года инвесторы были слишком пессимистичны. Теперь их неустойчивая уверенность кажется неуместной. Слегка упрощая, результаты мировой экономики в 2011 году зависят от того, что случится в трех местах: на больших растущих рынках, в еврозоне и в Америке. (Да, Япония по-прежнему экономический тяжеловес, хотя это вряд ли вызовет удивление). Эта большая тройка движется сейчас в совершенно различных направлениях, с очень разными  перспективами роста и требуют несовместимого политического выбора.  

Некоторые из этих расхождений неустранимы: даже для мимолетного наблюдателя   Индийская экономика всегда будет отличаться от Американской. Но так как появляются новые трещинки, особенно в богатом мире, вместе с ними всегда появляется все больше вероятностей для трений.   На взлете, на острие, на дне…

Начнем с больших растущих рынков, вне сомнений основных вкладчиков в глобальный рост в этом году. От Шенгена до Сан Пауло эти экономики были в раздрае. Неиспользованные мощности возрастали. При возможности иностранный капитал вливался в эти экономики. Отдельные сомнения насчет пузырей в активах сменились страхом явного перегрева. Китай – это первый пример (см статью), но без ресурсов в одиночку. С Бразильскими магазинами, набитыми покупателями, где инфляция выросла выше 5%, и импорт в ноябре был выше на 44%, чем в предыдущем году.

Дешевые деньги всегда – проблема. Хотя падение в 2009 уже в отдаленной памяти, монетарные условия по-прежнему чрезвычайно ущербные, спасибо (по многим вопросам) усилиям опустить свои валюты (опять Китай лидирует в этом аспекте). Комбинация является несостоятельной. Чтобы остановить рост цен,  большинство развивающихся экономик требуют более жесткой монетарной политики в следующем году. (Именно это и обсуждали чиновники нашего Центробанка – прим. Jack) Если они перестараются, их рост резко замедлится. Если они недоработают, они спровоцируют ещё более высокую инфляцию и ещё большее сжатие денежной массы потом. Так или иначе, вероятность макроэкономического шока, порожденного развивающимися странами, растет стремительно.  

Еврозона это другой очевидный источник стресса, на этот раз финансового, как, впрочем, и макроэкономического. В краткосрочном периоде рост будет наверняка низким, если конечно правительства обеспечат сокращение расходов. (Ссылка – прим.Jack) В ключевых странах, как уже упоминалось, Германии, эта финансовая консолидация является навязанной, даже мазохистской. Потрепанные экономики периферии, такие как Ирландия, Португалия и Греция имеют худшие шансы и печальное будущее. Эмпирические факты свидетельствуют, что страны в валютном союзе навряд ли готовы  быстро улучшить свою конкурентоспособность с помощью сокращения зарплат и цен (см статью).

Хуже, что финансовые последствия подвижек к миру, где страны евро-зоны ждет крах, только сейчас становятся очевидными. Не только действия слишком большого числа правительств евро-зоны одолжить побольше, сколько Европейская банковская модель в целом, которая основана на сплошной интеграции без границ, возможно требует пересмотра (см  статью).  Эти трудности потребуют наиболее продвинутых политиков. Политические лидеры еврозоны, увы, в большинстве своем капризны и не впечатляющи. И даже больший беспорядок еврозону ждет в 2011 году, хотя это кажется невозможным.    

Примерь безразмерные трусы, Барак!

Американская экономия тоже будет двигаться, но в другом направлении. В отличие от Европы, Американская макроэкономическая политика будет двигаться явно в сторону от самоограничений. Соглашение по сокращению налогов, достигнутое 7 декабря Бараком Обамой и Республиканцами в Конгрессе было значительно выше, чем ожидалось. Оно не только продлило истекающие налоговые каникулы Джорджа Буша на 2011 (см статью). Когда все это сопровождается продолжающимся покупкой облигаций Федеральным Резервом, Америка вводит себя в новую дозу стимуляторов-стероидов в тот самый момент, когда Европа проходит реабилитацию и грызет сухари.  

В результате этого Америка может обеспечить рост не много ни мало 4% в год. Это мило, поскольку выше тренда и достаточно, чтобы снизить безработицу, хотя и не так быстро. Но Американские политики тоже рискуют. Даже несмотря на известную ужасность перспектив долгосрочного бюджета страны, Mr Обама и республиканцы даже не попытались найти соглашения на среднесрочный период по фискальной проблеме на этой неделе. Многочисленные предложения нейтрализовать дефицит, похоже, потерпели крах (см статью).  

Владельцы облигаций, которые только было простили печатанье мировой базовой резервной валюты, приветствовали налоговое соглашение путем продажи облигаций. Некоторые инвесторы, вне сомнений, видят быстрый рост впереди, но растущее количество обеспокоены размером дыры американского бюджета. Если эти беспокойства будут удержаны, Соединенные Штаты смогут даже увидеть взрыв рынка казначейских облигаций в 2011.  

Насколько существенно это разделение путей? Дивергенция между мировой большой тройкой усложнит риски для каждого. Утрата Америкой монетарной политики, и беспокойства насчет государственного дефолта в еврозоне подбодрят капитал заливать развивающиеся экономики, делая Центробанки второго ранга (видимо в отношении к ФЕД – прим Jack) неохотными к повышению процентных ставок и рассасывая инфляцию.  

В течение следующих 5 лет развивающиеся экономики, ожидается, обеспечат более чем 50% от мирового роста, но только 13% от увеличения чистого мирового государственного долга. Скорее, чем нахождение нового баланса, мировая экономика в ближайшее время будет перекошена еще больше со стороны наездника на долгах Запада и бережливого Востока.    

Запад избежал депрессии частично благодаря тому, что Европа и Америка работают вместе и разделяют  схожую экономическую философию.  

В данный момент обе поглощены внутренними проблемами и внедряют противоположные стратегии для последующего взаимодействия. Эти объекты не годятся для международной кооперации. Творцы политики в Брюсселе с трудом будут фокусироваться на новом этапе торговли, когда члены Евросоюза будут почти при смерти. Поэтому их тела кажутся больными для финансовых рынков, тогда как ни Европейский подход гипса-пластыря к евро, ни Американская "все сегодня, Бог знает, что будет завтра" тактика не решают проблемы дефицита.  

Конечно, не обязательно, что все будет именно так.    Сейчас, после растранжиривания денег, Mr Обама и Конгресс могут двинуться к среднесрочному плану по снижению дефицита. Европейские враждующие лидеры могут смазать успешное поднятие на ноги единой валюты и европейской банковской системы. И большие развивающиеся экономики смогут позволить своим валютам расти. Но не ставьте на это. Значительно более разъединенная мировая экономика сделает 2011 год годом разрушительнейших шоков.    

Примечание переводчика.

Вот что QE животворящее делает! Назло всяким нечестным странам типа Китая. Без правильной философии. P.S. Стали так, будто нас атакуют.

 

legat_UR30.12.10 14:32

... Запад избежал депрессии ... - насмешил мои тапочки!

Отложенное разрешение кризиса - это не более чем пренос его времени в более худшие по последствиям обстоятельства. Чем позднее вскрывается нарыв, тем легче и быстрее выздоравливает организм. Общую теорию энтропии, которая распространяется на всё в глактике - никто не в состоянии отменить. Из чего следует что тандем состоящий из Европы и США лишь усугубляет те последствия, которые для них грядут. Лучше раньше да поменьше, чем попозже и до инфаркта ...

Savva30.12.10 21:56
"Чем позднее вскрывается нарыв, тем легче и быстрее выздоравливает организм."

Вероятно, вы хотели сказать "чем раньше вскрывается нарыв"?
legat_UR31.12.10 13:17

2Savva

Вы абсолютно правы. Называется два в уме, но на бумаге нечётное. Спасибо за поправочку ...

Scolar31.12.10 17:01
Когда ссылка пишет такую лажу, то наверное мыреканские финансы действительно на грани краха.
Yukon02.01.11 14:26

2легат

Ну вроде как по опыту нарыв должен вскрываться вовремя, т.е. когда созреет (+ его еще хорошей дозой ультрафиолета обработать перед этим). А "очень раннее" вскрытие может быть даже похуже, чем очень позднее.

шорар06.01.11 03:56
Самым содержательным в этом мурлыканье жирного кота является примечание редактора. ;) есетсвенно при условии понимания, что КуЕ осуществляется засчет роста государсвтенного долга. Всеразличные банкроты попросту записывают свои долги на государства.
К войне это все, товарищи, к войне, причем на периферии империалистической системы.
Jack08.01.11 13:06
А почему бы и не одолжить на войну у потенциальной жертвы? А потом сбросить бомбы на тех, кто дал деньги на их производство? Это и есть высшее искусство геополитики.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» ВЭБ и "Сбер" профинансируют строительство крупнейшего "сухого порта"
» Трамп намерен повысить пошлины на импорт из Индии
» Вертолет «Ансат» впервые взлетел на российских двигателях
» Британия планирует антироссийскую диверсию с танкерами, узнала СВР
» Эксперты увидели у Трампа проблемы, которые он приписывал Байдену
» Доходы США от пошлин в первой половине 2025-го превысили показатель за весь 2024 год
» Как Швейцария «ворует деньги у США» — Трамп провел «катастрофический разговор»
» СМИ: Китай ограничивает поставки минералов западным оборонным фирмам

 Репортаживсе статьи rss

» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны

 Комментариивсе статьи rss

» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец
» США намерены легализовать наркотики в Европе
» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном
» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"