Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
А зачем система ПРО Румынии?
17.05.11 18:58 Европа: тенденции

Подписание США и Румынией договора о размещении 24 ракет-перехватчиков системы ПРО на территории бывшей авиабазы Девеселу жудеца Олт вызвало не только критику со стороны России. Оно вызвало появление в румынской прессе антироссийских статей такого содержания, что непредвзятый читатель мог бы решить, что страны находятся, если не на пороге войны, то в сильной конфронтации.

Газета Romania Liberа: "Соединенные Штаты, кажется, медленно, но верно засядут в подбрюшье России, воспользовавшись страной, где ненависть к советскому доминированию не исчезла даже после 20 лет с момента падения Советского Союза".

Аналитики сайта Ziare.com "просчитали" возможные траектории российских ракет, направленных в сторону США, уточнили, что ближайшая к Румынии стратегическая ракетная база находится на Волге, и пришли к выводу - русским ракетам перехватчики на базе Девеселу не помешают, даже если их будет больше. По их мнению, Россия просто испытывает "чувство ностальгии", так как "Кремль не расстался с мышлением категориями о сферах влияния". Таким образом, заключает Ziare.com, проблема имеет политический характер, а не военный.

Размышляя о политике на ближайшую перспективу, аналитики издания Adevarul мечтают об объединении с Молдовой. Ранее нынешний президент Румынии уже получал поддержку от президента Буша в отношении возможного румыно-молдавского объединения. Визит Джо Байдена в Кишинев возродил разговоры о переходе Республики Молдова в орбиту североатлантического блока. "Целью всех этих манипуляций станет заявление, которое Барак Обама вскоре сделает Дмитрию Медведеву - что отныне граница НАТО проходит по Днестру", полагает издание.

Однако в Adevarul есть и здравомыслящие люди, которые думают о настоящем. Обращаясь к читателям по поводу системы ПРО, издание задается вопросами: "Знаете ли вы, что это решение будет означать для Румынии? Что мы будем защищены от беспокоящих нас иранских ракет? Хотя мы не меньше должны быть обеспокоены раздражением России. Что у нас будут находиться американские войска? Но вот зарплат и пенсий нам по-прежнему не хватает, чтобы дожить до конца месяца. Возможно, мы забудем о забастовках, засмотревшись на военные самолёты и баллистические ракеты?.."

Примечательно, что объявление о размещении элементов ПРО в Девеселу пришлось на следующий день после проведённого опроса, по результатам которого отмечается, что большинство румын выступают за то, чтобы Румыния участвовала в щите ПРО США. НО! Девять процентов опрошенных даже не были осведомлены о том, что Румыния вступила в НАТО! Очень немногим удалось определить и возможные недостатки размещения щита: потенциальное преобразование Румынии в мишень для террористических атак (8,9%), ухудшение отношений с Россией (8,4%) или высокие расходы для Румынии (7,2%). И всё же больше трёх четвертей румын имеют хорошее или очень хорошее мнение о Соединенных Штатах. Всё хорошо устроилось и для американцев, и для Румынии. Осталось неизвестным, кто будет заниматься организацией всего этого, подводит итог издание. Тем более, что по заявлению Т.Бэсеску, контроль над базой остается у Румынии. Правда, контроль подразумевает и право на принятие определенных решений, но об этом вслух не говорят.

И вообще, "собака зарыта" в другом. По мнению издания Gandul, противоракетный щит - это инвестиции(!), значительно превышающие сумму в 400 миллионов долларов, которые США непосредственно вложат в проект базы Девеселу. С экономической точки зрения, пишет Gandul, можно говорить о значительных инвестициях, которые пришлись на время, когда у румынского государства нет денег на это. Наконец, "речь идет о дополнительной карте, которую Румыния может использовать, когда снова сядет за стол переговоров. Тот факт, что Румыния станет частью, на оперативном уровне, этих систем противоракетной обороны с 2015 года, принесёт политические выгоды, которые сейчас трудно оценить. Политические выгоды, которые могут быть преобразованы правильными людьми в исключительные экономические преимущества в отношениях с США, в частности. Румыния - это уже не просто государство на пересечении ЕС и России. Это уже не просто член НАТО. Румыния получила дополнительную ответственность. Предоставляя дополнительные услуги, которые могут в определенных ситуациях принести экономические выгоды".

Если проще, то Румыния может одним выстрелом убить двух зайцев, или, говоря точнее, и невинность соблюсти, и капитал приобрести.

Бухарест не извлек выгоду из членства в НАТО, пишет Gandul. Румыния не входит в список стран, которые испытали экономическое процветание в результате подписания военных соглашений с США. Румыния не извлекла выгоду от членства в ЕС и не собирается этого делать. Скорее наоборот. "Теперь Бухарест может перейти к экономической дипломатии. Румыния имеет карту, которую может ввести в игру в любой момент, чтобы заработать джек-пот в миллиарды евро или долларов", подвело итог издание.

Как тут не вспомнить дедушку Крылова: "Вот так, совсем без драки, могу попасть в большие забияки". Недаром же газета Revista написала еще в конце апреля: "Россия – единственный враг Румынии". Видимо, прознали где-то, что 3 мая будет подписан договор с США. Для этого издания все остальные проблемы уже решены.

Но проблемы остались. Одна из самых значительных – это слияние с Молдовой. Время идет, и руководство Молдовы, оценив обстановку, пришло к выводу, что пакт Риббентропа-Молотова необходимо оставить истории. По мнению и.о. президента Мариана Лупу, "вредны и непозитивны отношения Румынии и Молдавии, основанные исключительно на вопросах идентичности - по общей истории и языку". "Есть много других стратегических вопросов, которые должны быть рассмотрены и использованы для укрепления двусторонних отношений". В интервью Adevarul М.Лупу заявил, что он не принимает утверждение Бухареста о Румынии и Молдавии, что это "два государства и один народ", а предпочитает рассматривать их как две европейских страны. Кроме того, он считает, что противопоставление отношений между Кишиневом и Москвой отношениям с Бухарестом является недопустимым, поскольку привело бы к разделению молдавского общества.

И это ближайший сосед. Не только Москва недовольна развертыванием американских ракет в Румынии. По разным причинам критически на это мероприятие смотрят Украина и Турция, а их мнение может сыграть в дальнейшем определенную роль, что сейчас трудно просчитать.

И чтобы поставить точку в обсуждении антироссийских "выступлений" румынских СМИ относительно развертывания ракет, можно привести слова постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, предупредившего, что американцы и их союзники не должны стремиться "обложить берлогу русского медведя", потому что он вылезет и "надерёт задницу этим горе-охотникам".

 

Karabass18.05.11 10:18
Странно, что они не понимают простых вещей.

Как только на их террирории появляются структуры ПРО, они автоматически становятся мишенями нашего ТЯО, и в случае (не дай Бог) чего Румыния вообще перестаёт существовать, т.е. совсем, т.е. перестаёт существовать физически... оставшись разве что в исторической помяти как пример беспросветно-самоубийственной восточноевропейской глупости.
zaqher19.05.11 09:53
зачем, зачем.... разве их спрашивали? или дали право выбора?
главный добродей19.05.11 13:04
> Karabass
Странно, что они не понимают простых вещей.

Как только на их террирории появляются структуры ПРО, они автоматически становятся мишенями нашего ТЯО, и в случае (не дай Бог) чего Румыния вообще перестаёт существовать, т.е. совсем, т.е. перестаёт существовать физически... оставшись разве что в исторической помяти как пример беспросветно-самоубийственной восточноевропейской глупости.

Страны НАТО в любом случае являются такими мишенями. Если дойдет до ядерной войны - так или иначе они рискуют. Почему бы Румынам за тот же риск не получить дополнительных пару сотен миллионов ?
Karabass19.05.11 13:29
Страны НАТО в любом случае являются такими мишенями
Не в любом. Целями являются исключительно объекты военной инфраструктуры. Нет объектов -- живите спокойно.

главный добродей19.05.11 13:34
> Karabass
Страны НАТО в любом случае являются такими мишенями
не в любом


Ага. только спросить хотел - Вы лично видели список целей для ядерных ракет, утвержденный Медведевым?. и там Румынии небыло ?

Sackshyne20.05.11 12:10
Главный добродей, мне интересна ваша логика, и в этом топике в том числе. Между прочим, ЯО денежек стоит, и немалых. По-вашему, Россия должна благотворительностью заниматься? Для того, чтобы удар по своей территории получить, ещё дорасти надо. Никто не будет бить из пушки по воробьям.

Karabass выразился достаточно верно - ТЯО нацеливают на конкретные объекты военной инфраструктуры, которые должны быть выведены из строя в первые часы войны, так как они способны причинить серьёзный ущерб. Никто не собирается по хижинам из "Искандеров" палить.
y_krylov20.05.11 13:05
> Karabass


Странно, что они не понимают простых вещей.

Как только на их террирории появляются структуры ПРО, они автоматически становятся мишенями нашего ТЯО, и в случае (не дай Бог) чего Румыния вообще перестаёт существовать, т.е. совсем, т.е. перестаёт существовать физически...

А с чего вы решили что после применения ТЯО Румыния перестанет существовать физически? Тем более что вы планируете применить ЯО по военным объектам а не по городам? Из Х-мы и Н-ки люди вообще никуда не эвакуировались после удара и что, Япония перестала существовать физически? Вообще возможности ЯО, особенно действие радиации сильно демонизированы. В реальности все не так страшно. Это примерно как сравнивать игру "Сталкер" с текущей ситуацией в городе Припять. Кстати Гугл картографировал Припять и можно побродить по улицам города. Гигантских пауков не обнаружено. А вот так сегодня выглядят Хиросима и Н-ки
ссылка
Stirlitz31.05.11 19:11
Такое впечатление, что у них там всё ещё идут 90-е, и мысль о том, что война может стать реальностью, а не только поводом покачать права, им просто и в голову не приходит...

А на счёт того, что Румыния ничего не получила от НАТО и ЕС - таки нет. От ЕС - получила. Румыны в массовом количестве поставляют гастарбайтеров в романоязычные страны; учитывая уровень румынской экономики, присылаемые ими деньги - это по местным меркам много (куда больше, чем деньги „польских сантехников“ для Польши, скажем). Кроме того, там даже нечто вроде индустриализации началось: именно за счёт очень низкого уровня жизни и дешевизны раб. силы, в Румынию стала стекаться последняя европейская промышленность.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Бразилия прекратила поставки нефти в США
» Первое в истории извержение вулкана Крашенинникова началось на Камчатке
» Украина заявила о своих правах на Антарктиду — СМИ
» Пентагон охвачен внутренними распрями, пишет WSJ
» "Восьмерка" ОПЕК+ достигла принципиального согласия об увеличении нефтедобычи в сентябре на 548 тыс. б/с
» Guardian: Власти Израиля закрыли почти 90 процентов дел о преступлениях военных
» Закон отложен до осени: Сенат оставляет Трампа с ультиматумом России один на один
» В Демпартии США началась внутренняя война компроматов — New York Post

 Репортаживсе статьи rss

» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"

 Комментариивсе статьи rss

» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном
» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки
» Федор Лукьянов: Что осталось от "духа Хельсинки" через 50 лет
» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"