Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Что-то "маленькое и некрасивое" в бочке с мёдом
30.08.12 13:52 Европа: тенденции

Уже который день министр обороны Латвии Артис Пабрикс дает объяснения в связи со своим очень неосторожным для политического лица такого уровня заявлением. 27 августа в интервью газете "Неаткарига" он сказал, что памятник Воинам-Освободителям Риги "заслуживает сноса, однако это может вызвать слишком много опасных политических последствий". Именно это заявление вызвало широкий резонанс, хотя интервью охватывало широкий круг вопросов.

Снос памятников воинам Второй мировой войны в Прибалтике вообще является очень болезненной темой. Для русскоязычного населения они остаются не только символами Победы многонационального советского народа над фашизмом, но и местом, где собираются единомышленники. Ежегодно 9 мая к памятникам приходят тысячи людей. Такое единение не может не волновать националистически настроенных политиков. Любая предвыборная кампания в прибалтийских государствах обязательно так или иначе касается памятников жертвам Второй мировой. Кандидаты либо обещают их снести, привлекая голоса националистов, либо, оглядываясь на Европу и на Германию в частности, наоборот – восстанавливать и охранять.

Памятник Освободителям в Риге был установлен в 1985 году. О необходимости его снесения начали говорить сразу же после распада СССР. В 1997 году латышские неонацисты подкладывали под монумент взрывчатку. В апреле этого года на сайте manabalss.lv развернулась широкая дискуссия о восстановлении исторического облика места, где теперь стоит памятник. Главным вопросом спора было либо перенесение памятника, либо вообще его демонтаж. Ситуация упрощена тем, что памятник установлен не над братской могилой и не возникает необходимости в перезахоронении останков павших. Это отличает ситуацию в Риге от аналогичной в центре Таллина. Дискуссия продолжилась на сайте peticijas.com. после того как аноним выложил лозунг "Убрать памятник Победы" и призвал запретить все коммунистические символы. В своем воззвании он также предложил поставить монумент "на российско-латвийской границе в качестве пограничного столба, если полигоны отходов не примут его". Начался сбор подписей для того, чтобы парламент страны рассмотрел вопрос сноса. По данным с сайта ir.lv, инициаторам дискуссий удалось собрать немногим более 2 тыс. подписей из 10 тыс. необходимых. Чуть более 3 тыс. высказались за то, что памятник является памятью о погибших в войне и не подлежит сносу. На фоне этих дискуссий высказывание высокопоставленного чиновника выглядит мягко говоря "неосторожным".

Российскому агенству "РИА Новости" господин Пабрикс разъяснил это так: "Памятники делятся на две группы. Первая - те памятники, под которыми кто-то похоронен, а вторая - политические символы. Памятник Освободителям Риги - политический символ. Этот памятник не представляет наше государство. Он для нас не важен с моральной точки зрения. Считаю, что жители Риги могли бы ходить к памятнику Свободы на набережной". А вот в других интервью по этому вопросу высказался несколько иначе: "Целью большинства участников этого мероприятия (празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне – прим. автора) является не помянуть жертв Второй мировой войны, а то, чтобы удержать нас в той геополитический сфере, которая перестала существовать 20 лет назад". Часть латвийских политиков продолжает считать, что 9 мая не принесло освобождения Латвии от фашизма, а наоборот стало продолжением советской оккупации республики с 1940 по 1991 годы. Видимо, министр обороны считает также.

Если сравнить все оправдательные интервью господина Пабрикс после его казусного высказывания, можно заметить немало других "ляпов", несовместимых с такой высокой должностью. Например, "…у нас государственный день, в который мы припоминаем 45 год это - 8 мая. Потому что у нас другая зона времени". Или "…есть люди, которые приходят к памятнику с советскими флагами, а на машинах написано "На Берлин". Неприятно как-то". Вот такие чувства у руководителя военного ведомства – "неприятно".

Впечатлило интервью Пабрикса по телефону в эфире агентства "Русской службы новостей". На вопрос журналиста о том, можно ли считать памятник "морально устаревшим" основываясь на том, что отдельные люди приходят с советскими флагами и надписями "На Берлин", министр обороны (а в прошлом, между прочим, министр иностранных дел) ответил: "есть такая поговорка на русском языке, что если есть бочка меда, и если что-то маленькое, некрасивое там попадает, то вся бочка испорчена". Вот так вот, пришёл "маленький и некрасивый" с советским флагом к памятнику - значит памятник надо убрать.

Господин Пабрикс очень любит красочные сравнения. Вот некоторые относительно вооруженных сил страны, которые он возглавляет: "…опыт показывает, что противотанковое оружие всегда будет на полшага впереди, но развивать в латвийской армии танки — то же самое, что в годы Второй мировой войны делать ставку на кавалерию…"; "…можно подвергнуть страну угрозе, не высылая ни один самолет. Выключить зимой отопление, электричество…". Относительно взаимоотношений латвийской армии и НАТО - "…мы не можем думать, что гарантии нам от НАТО можно политически и технически задействовать в первую секунду. Если у тебя подъезд на замке, это не значит, что не надо запирать квартиру…".

"Гражданскую активность" господина министра обороны можно понять, если учесть, что ему нечем заняться в своем ведомстве. В настоящее время в Национальных вооруженных силах Латвии служит 5100 профессиональных военных (из них 18 проц. женщины-военнослужащие в медицинской службе и в логистике). По плану развития ВС до 2024(!) года число всех военнослужащих, возможно, будет увеличено до шести тысяч. В мае этого года латвийский сейм утвердил концепцию государственной обороны до 2020 года. На модернизацию спецназа требуется около 6 млн. латов, развитие разведывательных войск возможно при вложении более 52 млн. Замена только вертолётов требует 90 млн., так как других ВВС у Латвии нет, и её воздушное пространство патрулируется НАТО. При минимальных затратах на модернизацию армии требуется 381 млн латов. Денег пока нет. Именно поэтому министр обороны частенько комментирует события в стране, которые не относятся к сфере деятельности военного ведомства. Недавно выразил недовольство в связи с решением провести дискотеку музыкального фестиваля "Новая волна" на набережной Риги. "…"Новая волна" не имеет никакого отношения к культурному пространству Латвии…и не представляет латвийское государство…" А пару лет назад он заявил, что "…за 100 латов могут работать только дураки…", за что потом извинялся перед согражданами. По словам министра, он хотел лишь сказать, что нужны конкурентноспособные зарплаты.

Возвращаясь к поводу, по которому министр обороны Латвии стал героем этой статьи, хочется сделал своё заявление: Господин Пабрикс! Будьте осторожны в своих высказываниях! Тем самым "маленьким и некрасивым" можете стать Вы в бочке мёда взаимоотношений не только Латвии и России, но и Латвии и ЕС, Латвии и НАТО.

 

Aijy30.08.12 17:40

да пускай делают что хотят. Только потом пусть не удивляются, что остатки русских либо уедут в Россию, либо за границу.

Когда я в юности читал про неофашистов, я искренне был уверен что они ушиблены на голову. За прошедшие годы моё мнение не изменилось :-)

Аббе30.08.12 17:51
Господин Пабрикс очень любит красочные сравнения. Вот некоторые относительно вооруженных сил страны, которые он возглавляет: "…опыт показывает, что противотанковое оружие всегда будет на полшага впереди, но развивать в латвийской армии танки — то же самое, что в годы Второй мировой войны делать ставку на кавалерию…";
.
Ищем книгу "Десять мифов о войне"( вроде так называется) Исаев. Там есть раздел про кавалерию. Читаем, думаем, даём оценку качеству мыслительного процесса министра. Подумавши - даём оценку правительству и всей правящей элите Трибалтики.
А теперь - даём оценку перестройке и 1991 году. Вот ЭТИ мыслители смоли уничтожить остатки СССР, а все остальные - не смогли СССР защитить и преобразовать.
От результатов размышления по последнему пункту - можно начинать думать о наших перспективах вообще.
Attente30.08.12 19:26
Пабрикс был министром иностранных дел, теперь вот министр обороны. Делать нечего, вот и отжигает.

Вообще, для латвийских министров характерен "широкий профиль" - куда партия пошлёт, там и министруют.

Был такой Гайлис. Он побывал премьером, министром обороны, министром здравоохранения, министром окружающей среды, возможно, ещё какой-то портфель носил.

Это характерно для демократии - от выборов и референдумов владельцы портфелей не меняются. Но электорат об этом не знает.

Watcher30.08.12 20:44
"памятник Воинам-Освободителям Риги "заслуживает сноса, однако это может вызвать слишком много опасных политических последствий".
Если ты в своей стране и имеешь власть - делай как тебе нравится или делай хорошую рожу при плохой игре. А то трус какой-то: - я бы снес, да вот страшно... Кого боится - РФ? Так ведь в НАТО и герой. Министр обороны еще, в случае войны эвакуируется из Латвии переодевшись в бабское тряпье.
стрелок-радист30.08.12 20:56
Мда ВС Литвы убивают своим количеством,и 20 процентов женщин тоже,то ли феминизм то ли гомосексуализм тому виной.
стрелок-радист30.08.12 21:03
> Аббе
Господин Пабрикс очень любит красочные сравнения. Вот некоторые относительно вооруженных сил страны, которые он возглавляет: "…опыт показывает, что противотанковое оружие всегда будет на полшага впереди, но развивать в латвийской армии танки — то же самое, что в годы Второй мировой войны делать ставку на кавалерию…";
.
Ищем книгу "Десять мифов о войне"( вроде так называется) Исаев. Там есть раздел про кавалерию. Читаем, думаем, даём оценку качеству мыслительного процесса министра. Подумавши - даём оценку правительству и всей правящей элите Трибалтики.
А теперь - даём оценку перестройке и 1991 году. Вот ЭТИ мыслители смоли уничтожить остатки СССР, а все остальные - не смогли СССР защитить и преобразовать.
От результатов размышления по последнему пункту - можно начинать думать о наших перспективах вообще.
Полностью с вами согласен.совместные рейды танков Т-34 и кавалерии вызывали панику у солдат Вермахта и жгучую зависть у немецких генералов в виду отсутствия у них и того и другого.
Аббе30.08.12 21:12
стрелок-радист30.08.12 21:03
> Аббе
Господин Пабрикс очень любит красочные сравнения. Вот некоторые относительно вооруженных сил страны, которые он возглавляет: "…опыт показывает, что противотанковое оружие всегда будет на полшага впереди, но развивать в латвийской армии танки — то же самое, что в годы Второй мировой войны делать ставку на кавалерию…";
.
Ищем книгу "Десять мифов о войне"( вроде так называется) Исаев.
Полностью с вами согласен.совместные рейды танков Т-34 и кавалерии вызывали панику у солдат Вермахта и жгучую зависть у немецких генералов в виду отсутствия у них и того и другого.
.
Вообще то в той книге речь шла о другом. А именно о том, что кавалерия в сочетании с всемииными родами войск в той войне использовалась с УСПЕХОМ и немцами и нашими. В конце войны наши успехи были больше.
Речь в посте идёт о том, что министр несклько не в теме.
Nekto30.08.12 23:25
> Аббе
стрелок-радист30.08.12 21:03
> Аббе
Господин Пабрикс очень любит красочные сравнения. Вот некоторые относительно вооруженных сил страны, которые он возглавляет: "…опыт показывает, что противотанковое оружие всегда будет на полшага впереди, но развивать в латвийской армии танки — то же самое, что в годы Второй мировой войны делать ставку на кавалерию…";
.
Ищем книгу "Десять мифов о войне"( вроде так называется) Исаев.
Полностью с вами согласен.совместные рейды танков Т-34 и кавалерии вызывали панику у солдат Вермахта и жгучую зависть у немецких генералов в виду отсутствия у них и того и другого.
.
Вообще то в той книге речь шла о другом. А именно о том, что кавалерия в сочетании с всемииными родами войск в той войне использовалась с УСПЕХОМ и немцами и нашими. В конце войны наши успехи были больше.
Речь в посте идёт о том, что министр несклько не в теме.
Маневренная война, кое кто, этого не понимает в силу своей ограниченности, а может отсутствия ума. Немцы больше всего боялись русской сообразительности. Русские люди легко и с удовольствием находили способ уничтожить противника, проявляя при этом кучу смекалки и хитрости.
kimo31.08.12 11:01
> Aijy

да пускай делают что хотят. Только потом пусть не удивляются, что остатки русских либо уедут в Россию, либо за границу.

...

Остатки? Вы плохо представляете ситуацию.
-По данным переписи 2000 года, для 37,5 % жителей русский язык является родным- (с) ссылка
Этих "остатков" более полумиллиона. 300к из них лишены гражданских прав.
Латвия - это такая фруктовая республичка, управляемая нелепыми фашистиками. Пабоикс как раз из таких - нелепых.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"

 Новостивсе статьи rss

» В Белом доме подтвердили намерение ввести новые антироссийские санкции
» В США начали расследование из-за импорта палладия из России
» Трамп заявил, что американские атомные подводные лодки приближаются к РФ
» Польша тайно испытывает в Балтике морские беспилотники США
» Пятьдесят бригад прибыли в ДНР для помощи в решении проблем с водой
» Китай готов продолжить CPEC через Вахан вопреки недовольству Индии и США
» Китай перестарался с солнечными панелями: мощности сокращают
» В РФ ввели порядок внешнего управления на предприятиях при военном положении

 Репортаживсе статьи rss

» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции

 Комментариивсе статьи rss

» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки
» Федор Лукьянов: Что осталось от "духа Хельсинки" через 50 лет
» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"