Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Как ФРС утратила контроль над денежной массой
27.02.07 10:11 Экономика и Финансы

Как ФРС утратила контроль над денежной массой или почему дни гегемонии доллара сочтены

Мир заполонен деньгами. Все эти деньги текут во всевозможные виды денежных вложений, начиная недвижимостью и заканчивая рынком товарных фьючерсов (Warenterminmarkt). После того как в 2000 году лопнул пузырь Новой Экономики (New-Economy), облеченные властью люди, принимающие решения в Соединенных Штатах и Азии, запустили в ход процесс, который им не удалось удержать под контролем.

Благими намерениями выстлана дорога в ад

Обеспечивая рост потребительского спроса и избегая таким образом рецессии (экономического спада), Федеральная резервная система (FED или ФРС, выполняющая функцию центрального эмиссионного банка США) понизила процентные ставки, а администрация Буша - налоги. В то же время страны Азии искусственно попридержали свои национальные валюты на низком уровне, чтобы опосредованно субсидировать экспорт своих производителей в США и сохранить свои преимущества на рынке. Все это действительно привело к устойчивому росту расходов конечных потребителей, однако экономический подъем был при этом достигнут не посредством увеличения покупательной способности потребителей, а попросту посредством кредитов.

Вплоть до конца позапрошлого (2005) года потребители использовали необычно низкие ставки на кредиты для того, чтобы "сделать свой бизнес", набирая - например - ипотеки под залог собственного жилья. Однако после того как рынок недвижимости достиг захватывающих дух высот, этот источник добывания денег, наконец, иссяк. Цены на недвижимость падают, и у некоторых кредиторов возникают уже серьезные проблемы. Субстандартный (Subprime-Markt) финансовый рынок (т.е. который обслуживает клиентов без собственного капитала – прим.авт.) уже стоит перед трудностями, которые могут привести к катастрофе. Впрочем, это не коснулось более разумных людей, финансирующих собственное жильё через долгосрочные кредиты с неизменными ставками, которые до последнего времени были весьма выгодны. Но в последнее время процентные ставки резко подскочили. Все это может вскоре привести к широкой волне частных банкротств, от которой пострадают и многочисленные банки. Но пострадает не только рынок недвижимости. У кого не осталось денег, тот не потратит их больше ни на новые телевизоры, ни на дорогие автомобили. В конечном итоге такое изъятие денег из оборота скажется на всех рынках.

Печатный станок запустила не ФРС

Однако не частное кредитование было самым сильным источником мощного роста денежной массы, он стал результатом фундаментальных финансово-экономических процессов. К беспрецедентному росту денежной массы привела волатильность или, точнее, ее недостаток. При низкой волатильности надбавки за риск снижаются, поскольку риск во многих формах вклада по правилам финансовой математики остается очень низким, если рынки не волатильны. Это привело к тому, что инвесторы получили выгодный доступ к большими деньгами, не увеличивая при этом риска в математическом смысле. Именно этот математический эффект и поднял финансовый рынок до поднебесья. Особенно агрессивно действовали на этом фоне две группы инвесторов – хеджевые фонды (Hedge-Fonds) и игроки кредитных дериватами (Aussteller von Kreditderivaten)

Так, например, Citadel Investment Group получает ежегодно около 5,5 млрд. долларов по процентам с 13 млрд. US$ депозитов. Только на эту группу приходится по оценкам около 100 млрд. US$ дебиторских счетов (задолженности), и это далеко не единственная группа такого рода.

Кредитные дериваты превратились в инструмент, который не только ограничивает власть центральных банков, но и представляют собой угрозу финансовому рынку в целом. Об этом предупреждал уже директор ЦЕБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Так, например, он заявил, что рынок недооценивает свои риски. С надбавками за риск (спекулятивной рентой) в области нуля игроки на кредитных дериватах могут занимать в банках деньги с ссудными процентами, близкими к базисной ставке этого процента. А это фактически то же самое, что печатный станок для банкнот. Центральные банки более не способны ограничивать денежную массу, а кредиторы раздают кредиты, оценить рационально риск по которым практически не представляется возможным.

А каковы меры противодействия?

Год назад ФРС прекратила публикацию индекса денежной массы M3, т.е. самого исчерпывающего индекса денежной массы. Контролировать ее, другими словами, управлять ею, они уже больше не могут, зачем же тогда за ней наблюдать - тактика, напоминающая аллегорию с тремя обезьянами: не вижу, не слышу, не скажу. Из центральных банков только у Европейского сохранился еще активный интерес к сбору данных о денежной массе М3. Почему же ФРС не удается приостановить эксцессы в индустрии кредитования?

Повышение ставок на кредиты сразу бы коснулось конечных потребителей. В общем-то, рецессия не должна особенно заботить эмиссионный банк (их основной задачей является поддержка стабильности валюты - прим.перев.). Но учитывая глобальные взаимозависимости на мировых рынках и в мировой торговле, господин Бен Шалом Бернанке (Ben S. Bernanke, глава ФРС – прим.перев.) буквально впадает в панику при одной только мысли о дефляции, которая тут же приведет к тому, что раздутый рынок недвижимости, а с ним и весь американский бюджет просто лопнут. Эта паника распространится естественно и на американский доллар. Штатам приходится вертеться. Ежедневный (!) экспорт капитала в объеме 2 млрд. долларов должен постоянно компенсироваться иностранными инвестициями, чтобы удержать доллар стабильным. Рецессия же американского рынка неизменно повлечет за собой переориентацию инвесторов на другие рынки. Это привело бы непосредственно к краху доллара. И постоянно поднимающиеся цены на золото являются серьезным признаком того, что доверие рынка к серьезности политики ФРС по стабилизации доллара уже пошатнулись.

Рано или поздно этот карточный дом развалится, и только рынок приведет все снова в порядок. Первыми, кто при этом крупно проиграет, окажутся хеджевые фонды, а это повлечет за собой эффект домино, который затронет практически все области экономики, пока вся эта катавасия закончится. Однако при этом опять восстановится волатильность, которая сыграет свою главную роль в оздоровлении неблагополучных рынков. Инвесторы вынуждены будут уменьшить долю заёмного капитала в своих инвестициях, и денежная масса снова вернется к ее "здоровому" уровню. Само собой разумеется, ФРС в условиях такой рецессии вынуждена будет снова понизить кредитные ставки, и, по крайней мере, тогда гегемония доллара закончится.

Прим.ред. Оригинал статьи находится здесь. Вы можете задать автору вопросы прямо в его блоге на немецком или английском языках.

© Перевод: COPOKA, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Армия США создает мобильные подразделения на случай конфликта с Китаем
» Китай вывел на испытания новый амфибийный противотанковый комплекс, разработанный для проведения десантных операций на побережье
» Президент Кубы прибыл в Санкт-Петербург
» МИД Китая: Россия и Китай будут защищать итоги Второй мировой
» Президента Румынии «выбирают» умершие
» Фицо высказался об угрозах Зеленского в адрес гостей парада Победы в Москве
» Армия России поразила военные аэродромы и предприятия ВПК Украины
» KN: крупнейший морской конвой ВМФ России с начала СВО прошел через Балтику

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане

 Комментариивсе статьи rss

» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем

 Аналитикавсе статьи rss

» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"