Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министр Франции подал в отставку
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Граждане Молдавии говорят "Да!" Таможенному союзу
18.04.14 13:02 Наследники СССР сегодня
17 апреля с.г. американский сенатор Джон Маккейн прибыл в Кишинев в рамках запланированного молдавско-прибалтийского турне. Главная цель визита, по официальной версии пресс-службы госдепа США, заключается в "поддержке Молдовы в условиях российского экономического давления". Кроме стандартных встреч на официальном уровне с руководством республики, Маккейн обсудил с главой миссии ОБСЕ в РМ Дженнифер Браш ситуацию в Молдове, Гагаузии и Приднестровье. По неоднократным заверениям Джона Маккейна, "США активизируют политическую и экономическую помощь Республике Молдова и другим государствам региона в рамках поддержки Соединенными Штатами целостной и свободной Европы".

Реальные цели Вашингтона

По мнению ряда европейских обозревателей, политический экспресс-вояж Маккейна главным образом обусловлен резким усилением пророссийских настроений среди населения стран постсоветского пространства. Присоединение Крыма перевернуло представление жителей стран Содружества и мирового сообщества о современной России, в глазах которых Москва все больше приобретает статус уверенной державы с выстроенным внешнеполитическим курсом и налаженной социально-экономической ситуацией в стране.

В этих условиях определенным реваншем для стран Запада рассматривается евроинтеграция Молдовы. С начала 2014 года поставки евроинтеграционного топлива для Кишинева активизировались на всех уровнях: официальные заявления западных лидеров в поддержку присоединения к Молдовы к Евросоюзу, ослабление визового режима с ЕС, участие в военных операциях и учениях НАТО, увеличение финансовых траншей и т.д.

Кроме политических дивидендов от интеграции Кишинева в евроатлантические структуры эксперты также упоминают военный аспект - от создания военных баз стран НАТО до гипотетического базирования элементов европейской ПРО. Яркий тому пример - соседняя с Молдовой Румыния, с 1999 года платящая могущественному американскому союзнику предоставлением авиабазы "Михаил Когэлничану" на Черном море. Причем в этом году Белый дом запросил разрешение Румынии на увеличение численности американских военных на авиабазе с 1 тыс. до 1,5 тыс. человек.

Тем логичнее выглядит кишиневское десантирование русофоба Маккейна, известного как узкого специалиста по "вкручиванию мозгов" политическому истеблишменту стран-союзников в критических ситуациях. Среди наиболее прилежных учеников американского сенатора можно вспомнить канувших в политическую Лету экс-президентов Украины и Грузии Ющенко и Саакашвили.

... и "таможенные" симпатии молдаван

Между тем политические настроения молдавского населения в преддверии ноябрьских парламентских выборов далеки от западных идеалов. Согласно результатам закрытого социологического исследования, проведенного в феврале-марте с.г. Lake Research Partners и румынской социологической службой IMAS на средства агентства США по международному развитию (USAID), почти половина молдавских граждан предпочитают присоединению в ЕС вступление в Таможенный союз.

Цель социсследования (число опрошенных составило 1403 человек) состояла в выяснении электоральных настроений и отношения молдаван к политике, властям и направлению развития страны. Опрос показал, что практически 90 процента опрошенных недовольны своим уровнем жизни, а главными проблемами страны граждане назвали безработицу, коррупцию и бедность.

При выборе внешнеполитического курса страны 46 проц. проголосовали за Таможенный союз, 37 проц. - за вступление к Евросоюз.

Электоральные предпочтения оказались на стороне коммунистической партии РМ (33 проц. в случае проведения выборов), либерально-демократическая партия набрала 17 проц., демократическая и либеральная партия – соответственно по 7 и 6 процентов.

Согласно основному выводу организаторов опроса, "общественное мнение молдавского населения относительно вступления в Таможенный союз сориентировалось за последние 12 месяцев".

Сомнения жителей ЕС в евровыборе

Следует отметить, что мнение молдавской общественности серьезно подкреплено растущими тенденциями евроскептицизма в странах ЕС. По данным опросов крупнейшего мирового аналитического центра Ipsos Mori, тесно сотрудничающий с европейскими правительствами около 68 проц. европейцев считают, что "ЕС движется в совершенно неверном направлении". Более всех недовольны итальянцы (77 проц.), французы и испанцы (76 проц.). В Германии Евросоюзом недоволен 61 проц. населения. Евроскептицизм набирает обороты и в недавних членах ЕС, например, Венгрии и Польше.

Самой горячей темой дискуссий для жителей Евросоюза является потеря суверенитета. 64 проц. опрошенных европейцев связывают создание единой Европы с неспособностью избранных правительств отдельных стран принимать решения в интересах нации. Согласно общераспространенному мнению среди европейцев, ЕС благоприятствует богатым странам за счет бедных.

По сути, 2013 год переполнил чашу терпения (или евронадежд?) жителей Молдовы, заставив их по-новому взглянуть на тему возобновления сотрудничества с исторически знакомым постсоветским пространством. Как показывает время, число сторонников евроскептицизма в Молдавии продолжает расти. Вопрос только в том, остановят ли этот рост набившие руку на организации "цветных" революций западные политтехнологи, не привыкшие сдавать позиции в боях за "продвижение демократических ценностей".

Статья прислана автором по электронной почте

 

USSR218.04.14 13:16

Настроение народа к делу не подошьёшь. Нужно менять настроение элит.

На Юго-Востоке Украины настроение народа известное! Однако толку немного.

Нужно ещё работать и работать...

SAIGON18.04.14 17:02
USSR2, RU18.04.14 13:16 Настроение народа к делу не подошьёшь. Нужно менять настроение элит.

....Я полагаю, что Вы ошибаетесь. Нужно работать именно с "массами". Конечно, как "проводники" необходимо небольшое количество НАДЕЖНЫХ представителей финансовых кругов. Рассчитывать на выигрыш в борьбе за "элиты" в противостоянии с США и Гей-ропой-ошибочно. Они заведомо перекупят большинство этих, в общем бесчестных и склонным к предательству людей(которые, "ах открытие" тоже хранят деньги в евро-амеро банках и там же покупают недвижимость). Поэтому основная ставка на пророссийские НПО и НКО, которые реально работают и демонстрируют результат, а не просто сосут деньги

Что касается "не финансовых элит", то ситуация абсолютно безнадежна. Подавляющая их часть сформирована, раскручена и опекается (угадайте-ка кем?) из идейных русофобов, даже правильнее сказать, анти-российских личностей. "Менять" их - деньги не ветер. Таким необходимо показывать к чему лично для них может привести их про-нацистская прыть и раж - призывать задуматься о себе "любимых", с внятной и эффектной демонстрацией "возникновения серьезных проблем".

Если можете, то дайте ответ на вопрос, как может "пастись" в Москве бывший известный молдавский композитор Дога -ныне ярый про-румын и русофоб? Как там "пасся" Кикабидзе и целая группа пробандеровских украинских "певцов" и "деятелей шоу-бизнеса"? Уж не в рамках ли программы "наведения мостов с национальными элитами"? Результат, плачевный - налицо.

USSR218.04.14 21:38

Сайгон Вы совершенно не правы!

Россия богатая и самодостаточная страна! Она формирует вокруг себя интеграционные центры и может быть притягательной для элит! Кто же не хочет хорошо жить?

Но потом Вы совершенно забываете, что подкуп, шантаж и угрозы как инструментарий работы с элитами даёт великоепный результат!

Переломать ноги парочке элитариев, остальные начинают думать над тем, что и где говорить о России и стоит ли ей пакостить.

То есть - хочешь зарабатывать - работай с нами.

Хочешь гадить - вот тебе раз! Вдруг ноги переломанными оказались!

Начать надо прямо с европарламентариев.

И главное ортопеды довольны.

Alanv19.04.14 02:45

"Если можете, то дайте ответ на вопрос, как может "пастись" в Москве бывший известный молдавский композитор Дога -ныне ярый про-румын и русофоб? Как там "пасся" Кикабидзе и целая группа пробандеровских украинских "певцов" и "деятелей шоу-бизнеса"? Уж не в рамках ли программы "наведения мостов с национальными элитами"? Результат, плачевный - налицо."

Давайте зададим вопрос наоборот. "А с чего в Москве пасутся русофобы"???? Ответ простой- в России демократия, и Макаревичи могут ходить с жёлто-блакитными... Правда, они боятся придти к ВВП. Вот Макахука стала честнее... Да просто муравьёв мы терпим. Нельзя на одну идею настраиваться, нужны и соперники. НО НЕ ТЕ. КОТОРЫЕ хотят "поражения России". Для них - "галстуки"... Можно ошибаться, но не в "пятой колонне".

mcf19.04.14 02:54
Граждане молдавии на карту смотрели ?
леха19.04.14 20:55
> USSR2

Но потом Вы совершенно забываете, что подкуп, шантаж и угрозы как инструментарий работы с элитами даёт великоепный результат!

Переломать ноги парочке элитариев, остальные начинают думать над тем, что и где говорить о России и стоит ли ей пакостить.

То есть - хочешь зарабатывать - работай с нами.

Хочешь гадить - вот тебе раз! Вдруг ноги переломанными оказались!

Начать надо прямо с европарламентариев.

Фу как грубо и непрофессионально. Вот тут не надо изобретать колесо. Достаточно начать помогать их конкурентам. Элегантнее и изящней работать нуно. Вот и вся наука.
Хрю19.04.14 20:55
> mcf
Граждане молдавии на карту смотрели ?
Я не гражданин Молдовы, но на карту глянул. И не вижу ничего такого, что тамошние жители хотят присоединиться к Таможенному Союзу. Особенно если вспомнить про Израиль, который тоже задумывается об этом. А ведь Израиль гораздо дальше от России.
USSR220.04.14 14:59
Я тоже не гражданин Молдовы. И на карту смотреть не буду.

А граждан Молдовы у нас столько работает, что нетрудно догадаться, что они таки здесь зарабатывают деньги. И по большому счёту им заработать их больше негде.

А гражданам Израиля ещё предстоит научиться зарабатывать вместе с нами.

А уж то, что им легко навредить (опять же через конкурентов, через чего же ещё...) - очевидно.

gerkules200623.04.14 09:48
Я гражданин Молдовы. Да большинство населения за Таможенный союз. Но власти против этого сценария. Власти тянут нас в Европу. Местные власти могут потерять большинство в будущих выборах и большинство получит коммунисты и социалисты. Сейчас и идет борьба с этим сценарием. В воздухе витает мысль о том что будет сформирована Юго-восточная республика, с которой будет граничить Приднестровье, если это произойдет то Приднестровье будет деблокировано и спокойно вольется в Юго-восточную республику под протекторатом России. А весь этот сценарий будет означать что Молдова будет фактически граничить с Россией. Народ Молдовы и так поддерживает Россию в большинстве своем. Это будет означать усиление влияния России на Запад, до Румынии и Болгарии. Открывающиеся перспективы удивительны. Это может стать реальной экономической альтернативой всем балканским странам.
Yukon26.04.14 14:41
**Народ Молдовы и так поддерживает Россию в большинстве своем. **

Вопрос к вам, как к гражданину Молдовы - что было с молдаванами в 1992 году по отношению к Приднестровью? Массовое помутнение?
gerkules200630.04.14 16:56
Это был национализм, манипуляции общественным сознанием, страх, отчаяние и много чего еще. Молдавия последняя вышла из СССР... Молдавия всегда хорошо жила при СССР и воспоминания у людей в основном положительные несмотря на пересение народа. При желании Россия могла бы многого добиться в отношении Таможенного союза и общественного мнения но пока ничего не делает... а жаль
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Проблема с подготовкой Европы к зиме усугубляется, заявили в Газпроме
» Кабмин Украины одобрил увеличение расходов на ВСУ
» В России начали строить теплицы для бананов
» «Бомба замедленного действия»: на дне Балтики много такого, что привело бы ЕС в ужас
» Зеленский предложил изменить процедуру вступления Украины в ЕС
» "Железный купол" для Европы? Критика инициативы по созданию "стены дронов" обнажила трещины в единстве ЕС
» Трамп заявил, что почти принял решение по поводу поставок Tomahawk Украине
» Польский суд продлил арест подозреваемого в подрыве "Северных потоков"

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"