Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Если мы хотим и дальше получать новые гаджеты, давайте разработаем Гренландию
16.02.15 07:02 Европа: тенденции

Название, которое вынесено в заголовок статьи, взято из одного зарубежного интернет издания, обозревающего высокотехнологичные новинки различных устройств. И очень точно отражает суть действий общества потребителей, вернее, его мотивацию. Под термином "разработаем" в данном случае подразумевается проведение мероприятий по добыче и извлечению редкоземельных элементов, а также урана.

Хочу попутно заметить, что в нашей современности все горнодобывающие и энергетические компании связаны экологическими аспектами при осуществлении своей деятельности, особенно на территориях развитых государств. В целом идея заботы об окружающей среде, если ее не возводить в ранг фанатизма, как это делают активисты "Greenpeace", вполне себе здравая. Однако мы живем в эпоху развитых эвфемизмов, где все полезные начинания так или иначе деградируют и обесцениваются, а плохие – хорошо маскируются.

Собственно, для крупнейших добывающих концернов экологические статьи расходов являются ни чем иным, как легализованным способом дачи взяток для продвижения своих интересов. Для меня таким образцовым примером стала работа одной очень крупной энергетической компании в одной очень маленькой и гордой восточно-европейской стране на уровне одного небольшого муниципалитета. Правда, этой компании пришлось в конце прошлого года покинуть гостеприимные пенаты, но все же.

Суть состояла в том, что при детальном рассмотрении ее "экологической" деятельности в том районе выяснились две вещи: шефская помощь муниципалитету, выраженная в покупке нового компьютерного оборудования, еще некоторые мелочи, которых им там не хватало для счастья, а также предоставление грантов в медицинской сфере. Последнее выразилось в спонсировании "исследований" в области косметологии. Жителей же на время проведения горно-исследовательских работ просто отселили за пределы зоны проведения этих самых работ.

Самое занятное, что вся эта информация наличествует в открытом для публичного доступа экологическом разделе филиала этого концерна. Правда, за тяжеловесными вывесками о заботе об окружающей среде и людях добраться до искомого сложно.  

В прошлой своей заметке на эту тему я упомянул, что в современном мире, который весьма турбулентен, Гренландия ищет новые источники доходов (рыболовство и туризм на лоне девственных природных ландшафтов уже не спасает). Чрезмерное падение цен на нефть сделало не то, что добычу, а даже ее разведку нерентабельной. И на данный момент нефть среди инвесторов совершенно не пользуется популярностью. В таких условиях простому инвестору трудно найти столь необходимые источники сохранения своих кровных средств, а уж приумножить их и вовсе становится непосильной задачей.

Но, как обычно, на сцену вступают креативщики, и… пожалуйте уже в новое братство "Проактивных инвесторов". От обычных они отличаются тем, что активно выжимают, исходя из текущей ситуации, хоть какую-то прибыль. Я бы добавил, и гордятся этим. Далее последует трудно переводимая игра событий, связанных с разведкой и добычей полезных ископаемых из гренландской земли.

Помимо ставшей уже мейнстримом ленты сообщений о крупных покупках золота разными государствами есть еще поток информации, связанный с событиями на рынке редкоземельных металлов. Эта область является более серьезной и значимой, как для транснациональных корпораций, так и для крупнейших государств. И борьба в этом секторе рынка металлов разгорается нешуточная.

Редкоземельных руд на земле относительно немного, и по содержанию химических элементов они очень сильно отличаются друг от друга. Поэтому, в идеале, влиятельным игрокам в этой сфере необходимо получить, как можно, больший контроль над этими месторождениями, и чем их больше, тем большим ассортиментом извлеченных металлов они будут обладать. А значит – и контролировать продажи нужным людям.

Богата на такие месторождения Гренландия, где в качестве бонуса присутствует уран, причем в значительных количествах. Предыдущий лондонский спонсор этой холодной страны приказал долго жить. "Рудокопы Лондона" (по документам значатся как "Горное дело Лондона" – London Mining) собирались инвестировать в Гренландию значительные суммы и даже завезти туда гастербайтеров, по слухам, из Китая, а увезти железо. Но Дания не дала своего согласия на этот беспринципный поступок.

В результате денег не стало, а "Рудокопов недавно" купила компания "General Nice" (название можно перевести как "Совсем Чоткий", ну, вы поняли акцент), базирующаяся в Гонконге. Западные журналисты сомневаются в этой компании, которая основана 1992 году, но свою бурную деятельность развила лишь в 2006-м, а именно, как в ее компетентности по владению "Лондонскими рудокопами", так и в опыте работы по профилю.

Тем временем из Дании периодически поступают полезные советы, дескать, постройте новый аэропорт, привлечете новых туристов и их денежные средства. Но на местах не особо воодушевлены королевскими напутствиями. Кроме того, в кулуарах постоянно крутится австралийская компания "Три Джи" (я даже опасаюсь шутить на эту тему), известная гренландским мирянам как GMEL, с биржевым индексом GGG, постоянно соблазняющая политиков и чиновников всех уровней своими проектами "под ключ". И похоже, что свои усилия эта компания тратит не зря.

После прошлогодних выборов и ротации в парламенте Гренландии подавляющее большинство политиков (депутаты и новое правительство) выступило за начало разработок редкоземельных металлов, а также урановых месторождений, что в случае для проекта Кванефьолд  (Kvanefjeld) равнозначно. И даже Дания в настоящий момент хранит полное молчание по этому вопросу. Насколько оно окажется многозначительным, можно будет узнать по итогам этого квартала.

Видимо, настало время активно выслушать представителей компании "Три Джи". Последние даром времени не теряют, энергично продвигают свой проект на рынке, а также зазывают проактивных инвесторов. И параллельно обеспечивают информационный фон в СМИ, в последних публикациях которых основной упор делается на добыче редкоземельных элементов, а не на уране. Оценки содержания необходимых металлов, да и вообще руд, растут как на дрожжах. Месторождение Кванефьолд оценивается по весу редкоземельной руды уже в 1 млрд тонн. Запущен проект "Грип" (Greenland Rare Earth Projects), в котором авторы задаются вопросом "Чем являются редкоземельные элементы?".

Китайские товарищи, видя весь этот отчаянный балаган, а также нездоровый интерес к своим деньгам со стороны "Три Джи", реализуемый по принципу "я так долго за тобой гонялась, чтобы сообщить, как я тебя не люблю", приняли таки участие через компанию NFC Co Ltd в проведении технико-экономического обоснования по месторождению Кванефьолд, но при этом отменив в январе квоты на добычу редкоземельных элементов в собственной стране.

Западные специалисты прекрасно понимают, что допускать Китай до крупной, еще толком нераспечатанной кубышки в регионе с победившей демократией — плохая идея, поделать только ничего не могут. Ведь для ее полноценного раскрытия необходимы денежные средства, которых у них нет в достаточном количестве. А заокеанский большой брат на всю эту суету смотрит сквозь пальцы, неужто знает то, чего не знают австралийские младшие братья из "Три Джи"?

В целом, Гренландия становится неким интернациональным полигоном по тренировке в разведке полезных ископаемых в условиях льда и холода, тут вам и канадская компания с почти забуксовавшим проектом "Nunaminerals" и еще одна австралийская с увядшим "TANBREEZ", присутствует даже корейская. Поговаривают, что эта страна станет хорошим трамплином в деле освоения Арктики.

Что интересно, на острове нет ни одной чисто американской компании. Хотя, возможно, имперским силам проще работать по старинке, свергая неугодные африканские правительства и пользуясь всеобщей неразберихой собирать ничейные ресурсы.

Китай владеет более 90% мировых запасов редкоземельных элементов. Только вот урановых руд в их перечне нет. А тут еще прошла информация, что австралийцы договорились с японцами построить АЭС в Китае. Австралия будет предоставлять уран, а Япония — обновленный ядерный реактор. Интересно, как это у них получится.

Кстати, Япония тоже не отстает с объявлениями о многообещающих подводных месторождениях редкоземельных металлов на дне океана. Весь вопрос только в рентабельности их извлечения, и Гренландия с ее неосвоенными, но уже исследованными землями выглядит для всех современных игроков редкоземельными голубыми фишками несоизмеримо привлекательнее, чем японские подводные кущи. Осталось дождаться отмашки Королевства Дания после того, как ее экологические капризы будут удовлетворены.

По материалам:

Темные тучи сгущаются над амбициями гренландской горнодобывающей промышленности.

GMEL обладает гигантским в 1 млрд. тонн месторождением в Kvanefjeld.

Greenland Rare Earth Projects.

GMEL продвигает технико-экономическое обоснование по Kvanefjeld.

Китайское правительство отменяет квоты на экспорт редкоземельных элементов.

Если мы и дальше хотим получать гаджеты, давайте разработаем Гренландию

Специально для сайта "Война и Мир"

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В России растет оборот нелегального оружия
» WT: США ускоряют разработку новой ядерной боеголовки с оглядкой на Китай и Россию
» Ереван и Баку договорились о демаркации госграницы у четырех сел на северо-востоке Армении
» На Украине процветает государственный рэкет в сфере онлайн-гемблинга — Financial Time
» Молдаване не хотят записываться румынами: перепись населения буксует
» В России разработали турбореактивный дрон-камикадзе с искусственным интеллектом
» Реактивный ответ: новая ракетная бригада защитит Северо-Запад
» Украина остановила закачку газа в хранилища: все топливо уходит на потребление

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"