Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ФСБ сорвала угон МиГ-31 с "Кинжалом" спецслужбами Украины и Британии
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ростех сократит 40.000 сотрудников
06.04.15 18:46 В России

Госкорпорация Ростех, которую возглавляет давний соратник президента России Владимира Путина, планирует сократить более 40.000 управленцев в надежде повысить конкурентоспособность на фоне рецессии в экономике.

Правительство сомневается, что в этом году возобновится экономический рост в России, пострадавшей от снижения цен на нефть и санкций Запада, введенных в ответ на аннексию Крыма и кризис на Украине. Кремль говорил, что рассматривает сценарий увеличения безработицы и готовит меры реагирования.

"Доля административно-управленческого аппарата Ростеха и его организаций в общей численности сотрудников составляет 18 процентов (85.000 человек)... Планируется сокращение аппарата вдвое", - сообщила в пресс-релизе госкорпорация, которую возглавляет Сергей Чемезов, служивший офицером КГБ в социалистической Восточной Германии вместе с Путиным.

"Это позволит повысить заработную плату в среднем по корпорации, тем самым Ростех выйдет на рыночный уровень оплаты труда, станет конкурентоспособным с точки зрения борьбы за таланты с частными компаниями".

Представитель компании сказал, что в конгломерате, охватывающем крупнейшие отрасли индустрии и ведущем бизнес в партнерстве с иностранными компаниями, работает полмиллиона человек.

"Процесс будет происходить в строгом соответствии с Трудовым кодексом, увольняемые сотрудники получат предусмотренные законом компенсации", - сказал он. Ростех сообщил, что еще подсчитывает объем средств, которые предстоит потратить в рамках программы увольнений.

Госкорпорация предложит сотрудникам помощь в трудоустройстве, в том числе в другие подразделения Ростеха.

"Уникальным профильным специалистам с большим опытом по достижении пенсионного возраста может быть предложено место в советах директоров", - сообщил представитель компании.

Ростех, ассортимент продукции которого простирается от вооружений и автомобилей до металлов, был создан в 2007 году по решению Путина, который назначил его руководителем Чемезова.

УВЕЛИЧИВАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

Чемезов назвал сокращение кадров естественным этапом эволюции компании.

"Ростех переходит на следующий этап своего развития: в первые годы работы основной задачей корпорации была консолидация активов, создание вертикально-интегрированных структур и профильное распределение", - цитирует его пресс-релиз Ростеха.

"Сегодня ставятся цели следующего порядка - рост инвестиционной привлекательности и увеличение стоимости активов".

Чемезов наряду с другими высокопоставленными топ-менеджерами подконтрольных государству компаний попал в черный список, составленный правительствами США, Канады и еще ряда стран, которые рассматривают вооруженный конфликт на Украине как агрессию со стороны России.

Государственные СМИ написали в марте, что правительство разрешило занятым в бизнесе компаниям с госучастием не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. На открытости настаивали критики, такие как популярный политик и борец с коррупцией Алексей Навальный, считающий, что главы госкорпораций получают слишком много на фоне проблем в экономике и растущей безработицы в 143-миллионной стране.

Министр труда Максим Топилин на встрече с Путиным на прошлой неделе оценил число безработных в России в миллион "с небольшим приростом".

Путин, чья популярность за 15 лет у власти почти не снижалась и взлетела до рекорда после сочинской Олимпиады и аннексии Крыма, призвал правительство "внимательнее смотреть" на социальную сферу и рынок труда, добавив, что "процент безработицы, он немножко увеличился".

 

Алексей N06.04.15 20:28
Жгёте . Напалмом .
Боже ж мой , сколько же йуристов и менагеров обретут долгожданную свободу от пагубного влияния российской государственности ...
Да еще и пламенный борец Ванальный тут ..
Рейтерс - такой Рейтерс .
Спасибо , дает представление .
timosha06.04.15 23:05
> Attente

40000 управленцев?!.. Это ж сколько народу должно быть в Ростехе, наверное миллионы сотрудников.
В Ростехе работает 472 тысячи труженников, если 85 тыс это 18%. в 2013-м году каждый труженник приносил прибыли в среднем $233 в месяц. По десятке в день.
artyom07.04.15 07:20
> mag-net это вброс
Пресс-релиз выложен на сайте Ростеха: ссылка
Без рейтеровских сокращений:
"Как пояснил гендиректор Ростеха ссылка , Госкорпорация переходит на следующий этап своего развития: в первые годы работы основной задачей была консолидация активов, создание вертикально интегрированных структур и профильное распределение.
"Сегодня ставятся цели следующего порядка – рост инвестиционной привлекательности и увеличение стоимости активов. Это означает, что наши подходы к управлению меняются и, соответственно, перед руководителями Корпорации встают новые задачи, в том числе привлечение высококлассных специалистов из частного сектора, что позволит значительно повысить конкурентоспособность Корпорации на мировом уровне", – отметил глава Госкорпорации.
Сокращение административного персонала позволит качественно поменять процесс управляемости организациями Корпорации: сократится время принятия решений, более четко и прозрачно будет выстроен процесс прохождения управленческих решений из корпоративного центра в холдинговые компании.
В настоящее время доля административно-управленческого аппарата Ростеха и его организаций в общей численности сотрудников составляет 18% (85 000 человек) при норме 5-10% (данная норма определена, исходя из анализа деятельности крупнейших мировых корпораций-конкурентов). Таким образом, планируется сокращение аппарата вдвое.
Первым шагом станет оптимизация штата центрального аппарата Корпорации. До 1 сентября 2015 года планируется сократить половину его сотрудников (среднесписочная численность сотрудников центрального аппарата на 2014 год – 620 человек). Это станет примером для дальнейшей оптимизации в организациях Корпорации. Основную оптимизацию планируется провести в течение 2015-2016 годов.
Решение о сокращении будет приниматься по итогам кадрового аудита состава Корпорации со стороны сторонней независимой HR-компании. Тестирование пройдут все без исключения сотрудники Госкорпорации, начиная от заместителей генерального директора. Итоговое решение будет приниматься как минимум двумя руководителями, что позволит максимально отойти от субъективной оценки.
Процесс будет происходить в строгом соответствии с Трудовым кодексом, увольняемые сотрудники получат предусмотренные законом компенсации. При этом необходимо подчеркнуть, что им может быть оказана помощь в трудоустройстве.
Часть сотрудников смогут пройти переобучение и трудоустроиться в другие подразделения Корпорации, другие будут уволены в соответствии с нормами Трудового кодекса, а при достижении пенсионного возраста – отправлены на пенсию.
Уникальным профильным специалистам с большим опытом по достижении пенсионного возраста может быть предложено место в советах директоров. При этом увольнение инженерно-технических работников на производстве (мастера, начальники цехов, технологи) не планируется."
diversant77707.04.15 07:31
А вот тут надо, как говорится, посмотреть в детали.
Просто сказать про "порезать административно-управленческий аппарат". Да вот часто бывают нюансы.
Неоднократно имел возможность наблюдать результаты таких вот "оптимизаций". Нередко режут как раз таки тех кто непосредственно завязан на производстве и очень сильно нужен. При этом, остается на плаву остается все равно много шлака болтающегося без дела, но зато этот шлак чей то сын, друг или зять двоюродной сестры троюродного брата. Но зато "свой" хотя и бездельник.
Зато на оголенных направлениях либо раскидывают работу на оставшихся спецов, которые, вследствие сильной перегрузки могут выполнять теперь только авральную работы в основном "по затыканию дыр", соответственно отложив на "светлое далеко" все регламентные работы, текущие ремонты и проверки и т.д. и т.п., в следствие чего в средне и долгосрочной перспективе однозначно будет кратный рост отказов в связи с тем что оборудование не обслуживалось как положено, либо же вовсе закрывают глаза на невыполнение ряда работ, как правило в первую очередь здесь попадает под раздачу контроль качества продукции внутренний контроль выполнения нормативной документации во время тех. процесса, ряд обслуживающих направлений и т.п.
Ну или начинают привлекать аутсорсинговые компании, в которых, зачастую, з/плата значительно ниже и, соответственно, хороших специалистов там практически нет, отсюда и весьма посредственное качество услуг оказываемых аутсорсерами.
Ну а в целом да, в целом все выглядит красиво - ненавистных управленцев порезали. Правда и предприятие после такой вот "резни" начинает вдруг сильно хиреть зачастую.
Не говорю что так везде и всюду, но говорю что такое мне уже доводилось наблюдать не единожды, причем в различных крыпных компаниях России, в т.ч. и там где хозяин государство.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» ФСБ сорвала угон МиГ-31 с "Кинжалом" спецслужбами Украины и Британии
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Работа по возвращению экипажа "Шэньчжоу-20" идет по плану
» США планируют снизить пошлины для Индии в ответ на сокращение закупок российской нефти
» ВС России нанесли удар возмездия за провокацию Киева с МиГ-31
» В Британии может закрыться последний вертолетный завод, сообщили СМИ
» США объявили о смягчении санкций в отношении Сирии
» Пакистанская разведка попыталась вывезти из России технологии С-400
» В России предложили законодательно закрепить защиту юрисдикционного суверенитета
» Доля золота в резервах России достигла максимума за 28 лет

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России

 Комментариивсе статьи rss

» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"