Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Тайный "объект" ЦРУ в Румынии
25.04.15 21:34 Демократия и удобные режимы

В Румынии вызвали сенсацию высказывания бывшего главы государства Иона Илиеску, опубликованые немецким изданием Spiegel Online. В беседе с журналистами Илиеску косвенно признал существование тюрем ЦРУ, упомянув, правда, лишь о некоем "объекте". По словам румынского экс-президента, когда на рубеже 2002-2003 годов "наши американские союзники обратились с просьбой предоставить им объект", он, в качестве главы государства, дал свое принципиальное согласие. Где находился этот "объект", Илиеску не знал, поскольку всеми деталями занимался тогдашний руководитель президентской администрации и шеф управления по национальной безопасности Йоан Талпеш. До сих пор Илиеску начисто отвергал, что когда-либо знал о наличии тайных тюрем ЦРУ.

Некое здание неизвестно где

О том, что творилось на "объекте", Илиеску, по его словам, ничего не знал. "Речь шла о жесте доброй воли в преддверии нашего вступления в НАТО", - говорит теперь бывший президент. В то время Бухарест уже участвовал в совместных международных операциях в Афганистане и на Ближнем Востоке, и было желание показать себя в качестве надежного союзника: "Мы не вмешивались в то, чем занимались США в предоставленном объекте". А если бы Илиеску узнал тогда все то, что стало известно позже, то предоставил бы он американцам возможность иметь такой объект? "Конечно, нет, - утверждает экс-президент. - Мы поняли на примере этой истории, что надо быть внимательнее и более взвешенно отвечать на подобные запросы".

Йоан Талпеш подтвердил информацию Илиеску в разговоре с автором этого текста, более того, дополнил ее интересными деталями. Согласно Талпешу, на рубеже 2002-2003 годов представитель ЦРУ в Румынии попросил предоставить для рабочих нужд американской спецслужбы некое здание. Президент Илиеску "дал свободу действий" для положительного решения этого запроса. В результате ЦРУ получило в свое распоряжение здание в Бухаресте, которое использовалось с 2003 по 2006 год, однако теперь данный объект более не существует. Где точно находилось это здание, Талпеш говорить отказался.

Проведенное расследование неэффективно

Откровения Илиеску и Талпеша не только вызвали сенсацию во всей Румынии, но и серьезно взволновали многих политиков. Ведь вопрос о секретных тюрьмах ЦРУ на территории страны уже исследовался несколько лет назад специальной парламентской комиссией. В 2008 году она пришла к выводу, что нет никаких доказательств ни транзиту американских заключенных через Румынию, ни наличию тайных объектов ЦРУ. Несмотря на подробности, о которых поведали Илиеску и Талпеш, бывшая руководительница комиссии, а ныне депутат Европарламента и зампредседателя фракции Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE) Норика Николай по-прежнему настаивает на верности тогдашних выводов. "Место для дислокации не означает автоматически, что это тюрьма, - заявила Николай в интервью DW. - Думаю, что ЦРУ всего-навсего имело свое бюро в рамках сотрудничества с Румынией, как это повсюду принято между спецслужбами".

Глава румынской правозащитной организации APADOR-CH Мария Николета Андреэску расценивает работу комиссии как "неэффективную". По ее словам, ответственные лица, такие как Илиеску и Талпеш, не были опрошены, а данные по поводу транзита американских заключенных через территорию страны не достаточно тщательно проверены. Между тем, в других зарубежных источниках, например, в докладе швейцарского политика Дика Марти, в 2006-2007 годах проводившего особое расследование по заданию Совета Европы, имелось немало свидетельств, подтверждающих эти факты.

"Пыткам нет оправдания"

Организация APADOR-CH представляет в Румынии, среди прочего, интересы Абд аль-Рахима аль-Нашири, спланировавшего нападение на американский эсминец USS Cole в Йемене в 2000 году. Аль-Нашири утверждает, что в 2003-2006 годах содержался и подвергался пыткам на территории Румынии. В 2012 году он подал иск против властей Румынии в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), решение по его делу пока не вынесено. В январе нынешнего года APADOR-CH обратилась в государственную прокуратуру с просьбой разъяснить, насколько продвинулось расследование этого дела, но ответа не получила. Представительница румынской прокуратуры сообщила DW, что следствие продолжается и пока не закончено, а значит, нельзя раскрывать его детали.

Темой тайных тюрем ЦРУ также занимается адвокат и исполнительный директор правозащитной организации CRJ Джорджана Йоргулеску. Последние высказывания Илиеску и Талпеша она оценивает как "очень весомые". "Вызывает большую озабоченность тот факт, что глава государства предоставляет в пользование спецслужбе другого государства место для дислокации, совершенно не интересуясь при этом, что там происходит. По поводу того, что рассказали Илиеску и Талпеш, генеральной прокуратуре надо было бы начать расследование, чтобы выяснить, осуществлялись ли на территории Румынии пытки. Ведь Бухарест подписал международную конвенцию против пыток. В цивилизованном обществе пыткам нет места, неважно, идет ли речь о террористах или нет, для этого нет никакого оправдания", - подчеркивает Йоргулеску.

Между тем, согласно решению ЕСПЧ от февраля сего года, Польша признана причастной к тайным пыткам двух заключенных, находящихся сейчас в Гуантанамо, и должна будет выплатить им денежную компенсацию. А в апреле расследование по сходному поводу начала государственная прокуратура Литвы - в этой стране также располагалась тайная тюрьма ЦРУ. Будет ли Румыния последней страной в этом списке?

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» "Росатом" оценил шансы взыскать с Siemens убытки
» Зеленский анонсировал массовое производство ракеты "Фламинго"
» В Италии задержали украинца, подозреваемого в подрыве "Северных потоков"
» В Южной Корее — атомный скандал: американцы получат за каждый корейский реактор
» Telegraph: Британия не может отправить войска на Украину из-за нехватки людей
» СВР раскрыла, из каких стран добровольцы воюют на стороне России против ВСУ
» Зеленский отказался менять статус русского языка на Украине
» Вэнс заявил, что США не будут играть главную роль в обеспечении безопасности Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию

 Комментариивсе статьи rss

» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном

 Аналитикавсе статьи rss

» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"