Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
G7 ищет для ЕС альтернативу российским энергоносителям
12.05.15 22:26 Мировое правительство

Во вторник, 12 мая, в Гамбурге завершилась двухдневная встреча министров энергетики стран-членов G7. На повестке дня стояли вопросы обеспечения глобальной энергетической безопасности и, в частности, снижения европейской зависимости от импорта российских энергоносителей, в том числе, за счет ускорения перехода на возобновляемые источники энергии.

За альтернативную энергетику особенно активно ратует Германия, уже начавшая разворот в своей энергетической политике, вошедший в международный лексикон под немецким термином "энергивенде" (Energiewende).

Европейская зависимость

Европейский Союз - крупнейший в мире импортер энергоносителей. Более половины (53 процента) энергии вырабатывается здесь за счет импортного сырья. Его закупка обходится примерно в 400 миллиардов евро ежегодно. Около 100 миллиардов в год расходует одна только Германия на импорт нефти, газа и угля.

38 процентов потребляемого в Германии газа, 34 процента нефти и почти 28 процентов угля в 2014 году завозилось из России. В среднем для ЕС эти показатели чуть ниже, но шесть европейских стран - Болгария, Латвия, Литва, Словакия, Финляндия и Эстония - практически полностью покрывают свои потребности в газе за счет импорта из России.

Пример Украины

Но вот Украина сумела заметно снизить свою зависимость от "Газпрома", хотя потребление газа в стране по-прежнему остается на очень высоком уровне, а энергоэффективность - на низком. Руководитель "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, выступая на проходившем в Берлине в начале мая "Саммите энергетической безопасности", привел такие данные: расход газа на Украине в три раза выше, чем в Польше, и в шесть раз - чем в Германии. Но через 2-3 года, по его словам, страна сможет обходиться объемом газа на 10 миллиардов кубометров меньше, чем в настоящее время.

Что же касается импорта, то, заявил Коболев, в начале текущего года 70 процентов газа поступало на Украину из Евросоюза, и только 30 процентов - из России. В мае закупки в целом стали ниже, изменилось и соотношение: 55 процентов - из ЕС, 45 - от "Газпрома". Коболев объясняет это чисто рыночными причинами. Российский газ в настоящее время, по его данным, самый дешевый, но Коболев ожидает и снижения газовых цен в европейских сетях, что он собирается учитывать, формируя портфель заказов.

План экстренных мер

На переговорах в Гамбурге министры энергетики стран G7 обсуждали ход реализации одобренного ими еще на прошлогодней встрече в Риме плана снижения зависимости ЕС от российских энергоносителей.

Среди намеченных 13 мер - не только развитие европейской инфраструктуры нефте- и газопроводов, хранилищ углеводородного сырья, строительства терминалов для приема танкеров с сжиженным природным газом (СПГ), но и создание в рамках ЕС Энергетического союза. Это означает, что в будущем у "Газпрома" будет только один торговый партнер - Еврокомиссия, что лишит российского монополиста возможности сепаратно договариваться с отдельными странами Евросоюза.

Украина в ЕС не входит, однако, план министров энергетики предусматривает и экстренные меры помощи этой стране, если она неожиданно останется вовсе без российского газа. Такой вариант не исключен, учитывая российско-украинский конфликт и планы "Газпрома" отказаться от транзита газа в Европу через Украину. Собственно, техническое переоснащение европейских газопроводов на реверсные поставки и дало возможность Украине уже сейчас диверсифицировать импорт газа.

Впрочем, что будет с украинским транзитом российского топлива в Европу по-прежнему не ясно. Выступая в середине апреля в Берлине на выездном заседании Валдайского дискуссионного клуба, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что после 2019 года с истечением срока контракта с Украиной этот транзит будет закрыт.

Если же Евросоюз хочет и далее получать российский газ, пригрозил он, то пусть поторопится со строительством газопровода к греческо-турецкой границе, к которой топливо пойдет по новому "Турецкому потоку".

Закроют ли украинский транзит?

Выясняется, однако, что решение закрыть украинский транзит все-таки не окончательное. Когда на прошлой неделе об этом спросили в Берлине председателя комитета Государственной думы по энергетике Ивана Грачева, он ответил, что это было "заявление Миллера, а не официальная позиция правительства России". Грачев же - представитель российской законодательной власти - считает "правильным сохранить украинские трубы и украинский маршрут", который он называет оптимальным решением.

"Модернизировать украинские трубы дешевле, чем строить "Южный коридор" или "Турецкий поток", - пояснил Грачев и предложил вариант "трех ключей", при котором "Европа, Россия и Украина вместе решают эту проблему". Мешают, с точки зрения Москвы, только политики - и киевские, и западные.

Политические мотивы изменения западной энергетической стратегии, разумеется, есть. И в Европе, и в США не исключают, что Кремль способен использовать газ в качестве политического оружия. Об этом прямо заявил в Гамбурге американский министр энергетики Эрнест Монис, считающий необходимым дать "мощный международный ответ" на такую угрозу.

Немецкий путь

Германия, однако, в любом случае - даже при полном всемирном политическом благолепии - будет и далее проводить курс на замещение углеводородных и атомных энергоносителей возобновляемыми источниками, побуждая другие страны следовать ее примеру.

Уже сейчас такие источники, в частности, оффшорные ветропарки, обеспечивают 28 процентов вырабатываемой в ФРГ электроэнергии. К 2020 году суммарная мощность немецких ветропарков в Северном и Балтийском морях достигнет 6,5 гигаватт, а еще через 10 лет - 15 гигаватт. Примерно такое количество электроэнергии вырабатывают сообща 10 крупных атомных электростанций.

 

Alanv12.05.15 23:43

"К 2020 году суммарная мощность немецких ветропарков в Северном и Балтийском морях достигнет 6,5 гигаватт, а еще через 10 лет - 15 гигаватт. Примерно такое количество электроэнергии вырабатывают сообща 10 крупных атомных электростанций."

Мощность - не постоянная выработка для мельниц.

Крупная атомка - это 4 блока по 1-1.2 Гвт почти ПОСТОЯННОЙ мощности. Так что трёх-четырёх сообща вполне хватит.

ЦОРК13.05.15 03:20
Честно говоря, несмотря ни на что, успехи немцев в вертряной энергетике впечатляют. Безо всякой иронии - молодцы, даже с оглядкой на цену киловатт/часа, всё равно - молодцы.
Трындец13.05.15 05:25
ЦОРК, RU> успехи немцев в вертряной энергетике впечатляют. Безо всякой иронии - молодцы
Успехи в ветряной энергетике у немцев столь велики, что немцы вернулись к угольным электростанциям. Они называют это "переходным периодом".
ссылка
Размышлизм13.05.15 08:09
Оторопь берет с каким неистовством, стараясь угодить геополитическим интересам США, ЕС развязал наступление на свободный рынок. Невидимая рука рынка превратилась в инструмент экономического и идеологического тоталитаризма, которая своей костлявой рукой выгоняет из своих ниш средний класс, заставляя этих людей стать коллективистами ради чуждых им интересов.
т-кк13.05.15 08:18

"Германия, однако, в любом случае - даже при полном всемирном политическом благолепии - будет и далее проводить курс на замещение углеводородных и атомных энергоносителей возобновляемыми источниками, побуждая другие страны следовать ее примеру."

Германия засевает земли папуасов масленичными культурами для выработки диз.топлива. Так что побуждая другие страны следовать ее примеру, обрекает людей на голодную смерть. Фашисты, что с них возьмёшь.
Ковыль13.05.15 08:55
На мой взгляд, количество альтернативных источников энергии, в том числе из России, прямо пропорционально количеству выпитого министрами алкоголя. Не знаю, кому это нужно, но можно хоть стопицот раз собирать всяких хороших и разных министров, но во-первых, не эти временные клерки принимают ключевые решения, а во-вторых, министр - должность административная, никакой министр просто не может охватить сознанием все потоки энергоносителей и соответствующие им потоки финансовые. Палки вставлять могут, да. Но это как городить плотину из хвороста перед селевым потоком. Нет никакой альтернативы экспансии на сегодняшний день. Только экспансия. Экспансия в Россию провалилась, во всяком случае пока. Остаётся экспансия окраин России и Ближнего Востока. Естественно, Россия упирается за свои окраины, а рассаженные по окраинам России западные марионетки - инструмент весьма неустойчивый. А Ближний Восток, там экспансия запада упёрлась в интересы и Китая, и России, и самого Ближнего Востока. Никаких альтернатив энергетических потоков министры не найдут, да и не умеют они этого делать. Министры могут обсудить только с кем они будут воевать, и когда. Что собственно говоря и происходит. Война, местами холодная, но всё больше горячая, пока местами. Но это война. Можно назвать её народно-освободительной от экспансии Запада, и это не будет натяжкой.
Корректор13.05.15 09:52
> Ковыль На мой взгляд, ... и это не будет натяжкой.
О том и речь, война без альтернативы. Но энергетическая подоплека войны, это только половина кризиса, это только повод. Есть еще друга не менее фундаментальная причина войны.
Я уже писал, в том числе здесь:  ссылка
argus9813.05.15 10:04
а) о солнечной энергетике ни слова - симптоматично
б) а как же с сырьём для Большой Химии?
в) ветер - штука капризная. Мельницы надо делать подводные, там где есть морские течения. Заодно они будут рубить в капусту все эти многочисленные неуловимые русские подводные лодки...
Alanv13.05.15 10:28

"в) ветер - штука капризная. Мельницы надо делать подводные, там где есть морские течения. Заодно они будут рубить в капусту все эти многочисленные неуловимые русские подводные лодки..."

Если они будут гудеть так же, как и воздушные, то подводные лодки сами будут их за 10 км обплывать :)))

mcf13.05.15 11:30
> ЦОРК
Честно говоря, несмотря ни на что, успехи немцев в вертряной энергетике впечатляют. Безо всякой иронии - молодцы, даже с оглядкой на цену киловатт/часа, всё равно - молодцы.
Цена этой энергетики тоже впечатляет. А особенно впечатляет абсолютная неокупаемость ветряков. Т.е. вся эта байда стоит огромные деньги, да еще и работает в убыток. И знаете, я этому рад. Рад потому что конкурентноспособность немецкой промышленности на мировом рынке будет падать из-за постоянно увеличивающейся себестоимости.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Чехии признали европейские силы ПВО самым слабым звеном в НАТО
» Трампа эвакуировали из Флориды из-за вероятности покушения
» Главу редакции Sputnik Азербайджан освободили из-под стражи
» Катастрофа: Российские хакеры взломали 8 военных баз Великобритании — Daily Mirror
» Риттер: Россия начала уничтожать склады и оборонные объекты на Западной Украине
» В США намерены увеличить количество встреч с представителями России
» Польша дала разрешение на теракты в Европе — глава МИД Венгрии
» Началось освобождение Херсона — Сальдо

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"