Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему Ирак не может справиться с ИГИЛ?
22.05.15 12:53 Ближний Восток
("Milliyet", Турция)
Сами Коэн (Sami Kohen)

То, что террористы ИГИЛ захватили город Рамади, продемонстрировало не только боеспособность террористической организации, но и некомпетентность Ирака.

Как армия огромного государства может потерпеть такое поражение от террористической группы?

Можно назвать две важные причины. Во-первых, ИГИЛ — уже не обычный террористический отряд. ИГИЛ ничем не отличается от организованной дисциплинированной военной силы. В их рядах — бывшие офицеры и стратеги армии Саддама. Они обладают современными вооружениями — от танков до ракет. Кроме того, они рьяно преданы делу, которому себя посвятили. Причем настолько, что встают на путь шахида и совершают суицидальные теракты.

Во-вторых, и администрация, и армия в Ираке слабы. После Аль-Малики (Maliki) правительство премьер-министра Хайдера Аль-Абади (Haydar el Abadi) фактически унаследовало руины. Страна погружена в конфликт между суннитами и шиитами. Армия не желает воевать. В Рамади, как и ранее в Мосуле, военнослужащие предпочли бежать, а не сопротивляться до конца.

Кто спасет страну?

То, что иракское правительство уступило Рамади — стратегический центр провинции Анбар, большинство населения которой составляют сунниты, — это тяжелая потеря для администрации Ирака и поддерживающих ее США. Теперь угроза ИГИЛ еще острее ощущается в Багдаде — столице, расположенной в 110 километрах от Рамади.

Однако, как известно, в течение последних нескольких недель правительство Аль-Абади готовило планы по спасению Мосула. Теперь эти замыслы провалились. В данный момент все силы брошены на то, чтобы вернуть Рамади.

Но как это можно сделать? Правительство поспешно направило в регион шиитских боевиков. Все надежды связаны с этими хорошо вооруженными бойцами-шиитами. Как и при битве за город Тикрит...

Но весь фокус в том, что для суннитов в этом регионе (и особенно суннитских племен) шиитские бойцы — не "спасители", а чуть ли не враги.

Пропасть между суннитами и шиитами настолько глубока, что сунниты не желают помощи шиитов в избавлении от ИГИЛ. Вместо этого суннитские племена хотят сами воевать с ИГИЛ и требуют от правительства обеспечить их оружием.

До настоящего момента иракское правительство игнорировало эти требования. В результате сунниты в провинции Анбар потеряли уверенность и надежду на спасение. Многие были вынуждены покинуть свои дома. Сейчас на подступах Багдада можно видеть тысячи изнуренных беженцев, которые ждут, когда им разрешат войти в столицу...

А что дальше?

Падение Рамади — свидетельство неспособности и беспомощности иракского правительства.

Если шиитские боевики смогут вернуть Рамади, это станет победой только в одном бою затяжной войны. При этом для успеха в борьбе с ИГИЛ нужно, чтобы Ирак сам собрался с силами, чтобы суннито-шиитские трения прекратились, а правительство в Багдаде выработало политику, которая принимала бы во внимание интересы всех групп в Ираке.

В противном случае ИГИЛ, воспользовавшись мазхабными конфликтами и властным вакуумом в Ираке (а так они делают везде, где сегодня царят нестабильность и хаос — от Сирии до Ливии и Йемена), — продолжит свою экспансию.

Оригинал публикации: Irak IŞİD ile neden baş edemiyor?

 

ale1954779722.05.15 13:03
Экспансия ИГИЛ тоже ограничена пределами территорий суннитов. Они еще могут атаковать Багдад, в котором южный районы полностью суннитские, но и не более того. Продвижение на юг маловероятно - там компактно живут шииты и ИГИЛ получит обратную ситуацию - увязнет в войне.
В целом же Ираку надо либо идти по пути Сирии (массовое ополчение, отработка связей пехота-авиация-бронетехника, упор на истребление живой силы противника и техническое превосходство). Или начать договариваться с ИГИЛ по разделу страны.
Или сделать еще более радикальный вариант - договориться с ИГИЛ и ударить по Иордании и дальше по саудитам. Гуляй рванина...
А нынешняя перманентная бойня выгодна кому угодно, но только не самому Ираку
25074622.05.15 13:15
Прикольно - журналист из Турции вопрошает что дальше. Типа Турция не при делах.
А дальше будет не очень хорошо. Турция построила плотины, которые блокируют сток рек в Сирию и Ирак. Типа им вода нужнее. А что бы минимизировать протесты помогает террористам оружием и снабжением за американские деньги. В результате этого, действительно, режим в Сирии обескровлен и не может противостоять этой угрозе. Да и как противостоять если Турция в НАТО и за ее плотины вступится весь альянс. Но эти проблемы не знакомы истинным террористам. И им их придется решать. Да и курдское движение освобождения не надо списывать со счетов. И текущий конфликт только обогатит курдов оружием и навыкам ведения вооруженной борьбы. Яшик пандоры открыт. И конца и края растекания опасности не видно.
ale1954779722.05.15 13:43
> Vater
через неделю обявят о освобождении Рамади,
только за это игил получил технику боеприпасы и живую силу.
и город удерживать они не будут.
Будут. Хотя бы потому, что в обороне они довольно сильны, а у Ирака сейчас нет достаточного количества сил чтобы даже удержать позиции. А боевики ИГИЛ уже наступают в сторону Багдада, пользуясь хаосом у военных.
Более того - между Багдадом и Рамади лежит Фаллуджа - и ее тоже давно уже контролируют ИГИЛ вкупе с местными племенами суннитов. В идеале Игиловцы могут развить успех и зачистить всю долину Евфрата вплоть до Багдада, хотя сил у них не так уж и много
mmihail22.05.15 23:52
>Падение Рамади — свидетельство неспособности и беспомощности иракского правительства.
----------------------------------------------------------
а что еще могут США оставлять после себя только руины и беспомощных марионеток
при Саддаме такой хреновины никогда бы не было
и уж гораздо такой диктатор
чем такая демократия как счас а по сути просто полный развал
Аббе23.05.15 05:35
Знание - совсем не являются мудростью. Умение решать задачи (хотя бы и блестяще) в пределах ограниченной области - ещё не основание ждать такого же успеха в области которая качественно отличается от исходной, или шире прежнего.
В чём правда ИГИЛ? В том, что они знают простые ответы на часть вопросов.
В чём их слабость? В том, что часть - всегда меньше целого. И ответы, которые они назвали правильными для части бытия - ложны для целостности этого бытия.
Более того, назвать ответы верными, принудить пулемётами окружающих признавать ответы верными - всё ещё не значит сделать их истиной.
************
В чём успех ИГИЛ? В обещании правильного бытия, в наличии остатков кадров Саддама, в желании например суннитов верить этим ИГИЛ. Ну и само собой - насилие. И прикрытие от США.
Хороший набор?
Кто бы спорил. Для войны - хватает.
Но вот беда, война - штука ограниченная во времени. А бытие - вечное. (Пока всех не перебьют). И на вопросы вечности боевики ответить не могут. Разрушать то, что они считают враждебным - запросто. Смертники на автомобилях - это серьёзно. Никакая крылатая ракета не привезёт БЧ массой в тонну. А внедорожник - запросто.
Но что делать "после победы"? Резать несогласных? Мысль занимательная.
А дальше то ЧТО?
И вот уже на горизонте выступает проблема осушения региона. И вот уже - плотины в Турции как фактор бытия, или не бытия. Вообще и абсолютно. И полнота невозможности получить воду откуда бы то ни было.
Турок - всё больше. Воды на физлицо всё больше. И способов вообще не пустить воду вниз - с каждой плотиной и с каждым насосом в Турции всё больше и больше.
Что завтра?
Саддам имел силу давить на турок и настаивать на относительно приемлемом для Ирака расходе воды. А турки тогда не имели полноты возможности удавливать регион.
Сегодня турки поощряют хаос.
Завтра?
Вот завтра будет худо. На голом пространстве иссушённой земли остатнутся миллионы без средств к существованию. А выше по течению - процветающая Турция.
Как минимум сунниты ИГИЛ сильно подставят своё учение. Людей то резали, а бытие стало хуже и хуже. Но и туркам будет нескучно. Если там осознают, кто оставил их без воды и без жизни.....
Хотя, с другой стороны..........
Вероятно найдутся желающие "присоединиться к победителям". И при турецкой поддержке вырезать тех, кого найдут нужным назначить себе во враги. И при первом же кризисе в Турции - они вспомнят, как держать в руках оружие, как грузовиком с пятью тоннами аммонала сносить два квартала с блокпостами.
**********************
Ирак? Где Ирак? Какой такой Ирак?
Нет. Не слышал. Вам показалось.
novl200023.05.15 09:05
Даже как то странно, а что любить ИГИЛ еще указивки не поступило?
Воюет то оно против созданного пендосам Ирака, а мы пендосов таво, не любим сейчас.
А может иракская армия разбежалась потому что обрыдло им потпендосниками быть?
Садам то ничем не лучше был ИГИЛ. Недемократ.
Не пойму вас.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"