Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Записка об ИГИЛ
27.05.15 22:25 Терроризм: факты и движущие силы
("Judicial Watch", США)

За 17 месяцев до того, как президент Обама пренебрежительно назвал ИГИЛ "командой второго состава", разведывательное управление министерства обороны (РУМО) предупреждало об усилении террористической организации и о возможном создании халифата, если ее не остановить.

Доклад разведки был разослан в ЦРУ, Госдепартамент и высокопоставленным военачальникам, однако неизвестно, был ли об этом документе хотя бы проинформирован Обама.

Доклад РУМО, который удалось посмотреть журналистам Fox News, был получен по федеральному иску, поданному консервативной неправительственной организацией Judicial Watch. В документах, полученных по иску, также изложено множество новых деталей о событиях, приведших к террористическому нападению в Бенгази, и о том, как поставленное из Ливии в Сирию оружие содействовало расширению насилия в этой ближневосточной стране.

Доклад об усиливающейся угрозе со стороны "Исламского государства" был разослан 5 августа 2012 года. В нем звучит предостережение о том, что дальнейшее ослабление безопасности будет иметь "пагубные последствия для ситуации в Ираке" и даст огромные преимущества ИГИЛ, которое возникло на базе "Аль-Каиды в Ираке".


Секретно

Разведывательное управление Министерства обороны США.

Информационная записка, информация, не прошедшая полную оценку.

12 августа 2012.

(...)

Общая ситуация:

A. Внутри страны дело, определенно, идет к межрелигиозному конфликту.

B. Главные движущие силы повстанческого движения в Сирии — салафиты, "Братья-мусульмане" и "Аль-Каида в Ираке".

C. Запад, страны Персидского залива и Турция поддерживают оппозицию. Россия, Китай и Иран поддерживают режим.

(...)

D. Для режима приоритетно усиливать свое присутствие на территориях вдоль побережья (Тартус и Латакия), однако он не оставляет и Хомс, контролирующий ключевые сирийские транспортные пути. Режим снизил концентрацию сил на территориях, прилегающих к иракской границе (в Хасеке и в Дейр-эз-Зоре).

3. © "Аль-Каида в Ираке" (АКИ):

A. АКИ знакома с сирийскими условиями. Ее бойцы сначала проходили подготовку в Сирии, а потом проникали в Ирак.

B. АКИ с самого начала поддерживала сирийскую оппозицию, как идеологически, так и через масс-медиа. АКИ выступает против правительства Асада, считая его еретическим режимом, враждебным суннитам.

C. АКИ провела ряд операций в нескольких сирийских городах под именем "Джаиш ан-Нусра" ("Победоносной армии") — одного из своих ответвлений (возможно, имеется в виду "Джабхат ан-Нусра", — прим. пер.).

D. АКИ устами официального представителя "Исламского государства Ирака" (ИГИ) Абу Мухаммада аль-Аднани (Abu Muhammad al Adnani) провозгласила сирийский режим передовым отрядом так называемого "джибха ар-рувафид" ("фронта шиитов"), объявившим войну суннитам. Аль-Аднани также призывает иракских суннитов — особенно племена пограничного между Ираком и Сирией региона — воевать против сирийского режима. Сирийские власти он называет режимом "неверных" за поддержку, которую они оказывают "неверным" из партии "Хезболла" и другим режимам, которые он считает еретическими, — например, иранскому и иракскому.

E. АКИ считает суннитский вопрос в Ираке ключевой проблемой для всех арабов-суннитов и мусульман.

4. © Границы

A. Протяженность границы между Сирией и Ираком составляет примерно 600 км. Граница проходит по сложному ландшафту, состоящему из обширной пустыни, горных хребтов (гряда Синджар), общих рек (текущих по обе стороны границы) и сельскохозяйственных земель.

B. Ирак напрямую соседствует с сирийскими провинциями Хасеке и Дейр-эз-Зор. Ряд сирийских городов расположен близко к иракской границе.

C. По обе стороны от границы между Ираком и Сирией лежит обширная пустыня, перемежающаяся долинами. В этой местности почти нет транспортных маршрутов за исключением международной автострады и некоторых крупных городов.

5. © Население, живущее на границе

A. Для населения, живущего на границе, характерна племенная общественная структура, пронизанная прочными племенными и семейными связями.

B. В случае каких-либо событий в регионе население по обе стороны границы объединяется на основе религиозной принадлежности.

C. У АКИ есть крупные анклавы и базы по обе стороны границы, что облегчает приток вооружения и бойцов.

D. В 2009 и 2010 годах влияние АКИ в западных провинциях Ирака ослабло. Однако после начала восстания в Сирии религиозные и племенные авторитеты начали симпатизировать восставшим. Эта симпатия проявлялась в виде пятничных проповедей, призывавших добровольцев поддерживать суннитов в Сирии.

6. © Ситуация на иракско-сирийской границе

A. Для контроля над границей в мирное время достаточно трех пограничных бригад, выполняющих наблюдательные функции и предотвращающих контрабанду и проникновение.

(...)

C. В предшествующие годы большинство бойцов АКИ попадали в Ирак преимущественно через сирийскую границу.

7. © Предположения о дальнейшем развитии кризиса

A. Режим выживет и сохранит контроль над территорией Сирии.

B. Развертывание текущих событий в опосредованную войну. При поддержке России, Китая и Ирана режим контролирует зоны влияния вблизи прибрежных территорий (Тартус и Латакия) и яростно защищает Хомс, считающийся ключевым транспортным узлом. С другой стороны, оппозиционные силы пытаются контролировать восточные территории (Хасеке и Дейр-эз-Зор), прилегающие к западным провинциям Ирака Мосул и Анбар, и территории, соседствующие с турецкими границами. Западные страны, страны Персидского залива и Турция поддерживают их усилия. Эта гипотеза наиболее вероятна с учетом последних событий, которые должны помочь создать безопасные зоны под международной защитой — как это произошло в Ливии, когда Бенгази был выбран командным центром для временного правительства.

8. © Воздействие на Ирак

A. (...) Пограничные силы сирийского режима отступили от границы, и силы оппозиции (Сирийская свободная армия) заняли пограничные посты и подняли свой флаг. Иракские пограничники столкнулись с ситуацией, при которой сирийская граница не охраняется официальными структурами. Это создает серьезную и опасную угрозу.

B. Силы оппозиции будут пытаться использовать иракскую территорию как убежище, пользуясь симпатией, которую питает к ним население приграничных областей Ирака. Одновременно они будут стараться — помимо переправки беженцев — вербовать бойцов и обучать их на иракской стороне.

C. При определенных условиях возможно объявленное или необъявленное возникновение салафитского "княжества" в Восточной Сирии (Хасеке и Дейр-эз-Зор). Именно этого хотят силы, поддерживающие оппозицию, так как это поможет изолировать сирийский режим, который воспринимается как стратегическая глубина шиитской экспансии (опирающейся на Иран и Ирак).

D. Ухудшение ситуации может иметь следующие отрицательные последствия для ситуации в Ираке:

— 1. Оно создаст идеальную атмосферу для возвращения АКИ в его старые анклавы в Мосуле и в Рамади и может придать новый импульс силам, выступающим за объединение суннитов в Ираке и Сирии с остальными суннитами арабского мира под лозунгом джихада против предполагаемого общего противника — еретиков. ИГИ может также, объединившись с другими террористическими организациями Ирака и Сирии, провозгласить исламское государство. Это стало бы серьезной угрозой единству Ирака и защите его территории.

(...)

— 3. Оно может облегчить доступ в иракский регион террористическим элементам со всего арабского мира.

Оригинал публикации: Pgs. 287-293 (291) JW v DOD and State 14-812


 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Борьба за космос. В США растет конкуренция за пост главы NASA
» Российские военные начали применять новый тяжеловесный дрон
» Армия США привлекла частных инвесторов для модернизации, пишет FT
» Мишустин: Доля рубля в расчетах за товары и услуги превысила 50%
» Telegraph узнала подробности плана ЕС по Украине
» Войска Мьянмы заняли кол-центр, где содержались россияне
» Берлин предупреждает: Запад зависит от производства лекарств в Китае
» KillNet: оборот маркетплейса БПЛА для ВСУ превысил два миллиарда долларов

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"