Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ФСБ сорвала попытку украинских спецслужб совершить теракт на Крымском мосту
Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ даст международным рейтинговым агентствам 2 года для адаптации к новым правилам
09.06.15 16:17 Мировое правительство

Власти РФ дали международным рейтинговым агентствам два года для адаптации к новым правилам работы на российском рынке, сказал глава комитета по экономической политике госдумы РФ Анатолий Аксаков журналистам.

Поправки планируется внести ко второму чтению в закон о рейтинговых агентствах, который РФ разработала в ответ на действия агентств в отношении российских банков и компаний из-за санкций.

"Международные рейтинговые агентства могут продолжить работу на российском рынке как филиалы, но только для международных целей (например, для присвоения рейтингов для выпуска еврооблигаций)", - сказал он.

Но в регулятивных целях, например, при рефинансировании в ЦБ, их рейтинги использоваться не будут, добавил Аксаков.

Чтобы ЦБ мог использовать их рейтинги в регулятивных целях, международные рейтинговые агентства должны зарегистрировать "дочку" в России, которая будет подчиняться всем требованиям нового закона, которые, в том числе, накладывают запрет на отзыв рейтинга из-за санкций.

Аксаков сказал, что российским рейтинговым агентствам для адаптации к закону отведен срок в 18 месяцев.

 

Шайтан09.06.15 16:29
> всем требованиям нового закона, которые, в том числе, накладывают запрет на отзыв рейтинга из-за санкций

Это, неизвестно кто, пусть оно трижды депутат, глава комитета и президент АРБР, совершенно неправильно понимает смысл слова "независимое" - агенство может отозвать свой рейтинг по любым (в том числе надуманным) основаниям. И любой субъект, вздумавший опереться на этот рейтинг, вынужден будет утереться.
ti-robot09.06.15 17:40

2 Шайтан.

Это Вы так думаете.

Для выпуска облигаций любая компания оплачивает аудит рейтингового агентства.

По новому закону либо рейтинговое агентство принимает на себя требования российского закона, либо идет на более покладистые рынки.

Стоимость аудита компании топовым агентством - около 100 тысяч долларов в год. Количество компаний России, обращающихся к услугам агентств - тысячи. Общая сумма пирожка понятна? Хотя теоретически это все можно компенсировать в демократических Грузии, Украине, Ливии. Теоретически...

Шайтан09.06.15 18:21
ti-robot,
Разумеется, я так думаю.
Я не понял, какое отношение ваши выкладки имеют к независимости агенства?
Может быть в договоре аудита на стотыщбаков так и написано "рейтинг нельзя отозвать"?
ti-robot09.06.15 18:34

2 Шайтан.

Просто после нарушения закона агентство попросят с российского рынка. Не требованиями к агентству, а требованиями к российским компаниям, которые не будут спорить с этим решением.

А агентство остается совершенно независимо. Может поступать так, как считает нужным. Цифры для счета я привел.

Шайтан10.06.15 16:28
> Просто после нарушения закона агентство попросят с российского рынка.
Вот мне и интересно, на кой нам нужен такой закон, делающий из независимого рейтинга - рейтинг, удовлетворяющий требованиям закона? Так сам смысл рейтинга теряется.
Просто Аксаков, как существо необразованное, почему-то думает, что рейтинговые агенства нам должны обеспечивать этот рейтинг. И хочет вменить им в обязанность закондательно.
Главный Злодей10.06.15 18:15
Вот мне и интересно, на кой нам нужен такой закон, делающий из независимого рейтинга - рейтинг, удовлетворяющий требованиям закона? Так сам смысл рейтинга теряется.
Вот на той и нужен, чтобы рейтинг был независимым, а не политически ангажированным. Наверняка так и будет записано: "Рейтинг обязан быть независимым, а не политически ангажированным."
shtirliz10.06.15 18:35
Вот мне и интересно, на кой нам нужен такой закон, делающий из независимого рейтинга - рейтинг, удовлетворяющий требованиям закона?
Ты читать умеешь? Или чукча не читатель?
международные рейтинговые агентства должны зарегистрировать "дочку" в России, которая будет подчиняться всем требованиям нового закона
Где тут сказано, что рейтинг должен удовлетворять требования закона?
Шайтан11.06.15 10:13
> Главный Злодей
Вот на той и нужен, чтобы рейтинг был независимым, а не политически ангажированным. Наверняка так и будет записано: "Рейтинг обязан быть независимым, а не политически ангажированным."
Воот. И возникает следующий вопрос - каким образом мы будем проверять независимость рейтинга?

К примеру, некая страна объявила санкции конкретно "Газпрому". Рейтинговое агенство подумало-подумало, и решило ранее сосчитанный рейтинг "Газпрома" снизить на пару позиций, потому как ему кажется, что под санкциями "Газпром" лишится доброй половины дешевых кредитов и не сможет обеспечивать свои обязательства на прежнем уровне.

Это будет независимое решение или политически ангажированное?

shtirliz, RU> Ты читать умеешь? Или чукча не читатель?

Ты мне больше не пиши.

Alanv11.06.15 10:34

Шайтан, а чего тут непонятного???

"Международные рейтинговые агентства могут продолжить работу на российском рынке как филиалы, но только для международных целей .

Но в регулятивных целях, например, при рефинансировании в ЦБ, их рейтинги использоваться не будут, добавил Аксаков. Чтобы ЦБ мог использовать их рейтинги в регулятивных целях, международные рейтинговые агентства должны зарегистрировать "дочку" в России, которая будет подчиняться всем требованиям нового закона, которые, в том числе, накладывают запрет на отзыв рейтинга из-за санкций."

Т.е. пожалуйста, рейтингуй для западных обывателей. Но нельзя для российского финансирования, которое для наших компаний НЕ В ПРИМЕР ВАЖНЕЕ. Поэтому они НЕ БУДУТ платить за неучитываемое рейтингование. И, понятно, что ЦБР и государству при раздаче плюшек пофигу, какими там санкциями и кто разродился. Что ДОЛЖНЫ учитывать рейтинговые агентства в своих рейтингах.

А так, рейтинги остаются по смыслу совершенно независимыми. Хочешь - выставляй любую оценку, НО ВЕДЬ АГЕНТСТВАМ НУЖНО ДРУГОЕ, а именно, кто тебе заплатит, а заплатят за то, что кто-то будет учитывать. А уж тем более не будут платить компании с госуправлением, а это - гиганты российского рынка.

kotik11.06.15 10:42
> Шайтан
К примеру, некая страна объявила санкции конкретно "Газпрому". Рейтинговое агенство подумало-подумало, и решило ранее сосчитанный рейтинг "Газпрома" снизить на пару позиций, потому как ему кажется, что под санкциями "Газпром" лишится доброй половины дешевых кредитов и не сможет обеспечивать свои обязательства на прежнем уровне.

Это будет независимое решение или политически ангажированное?


Рейтинг - это не "мне кажется" А анализ различных экономических показателей компании. Регистрация дочерних компаний по нашим законам, как раз и исключает возможность рейтингов с потолка.
Шайтан11.06.15 11:12
> kotik
Рейтинг - это не "мне кажется" А анализ различных экономических показателей компании.

Ага-ага. Но этот анализ делается по нераскрываемым методикам. Которые могут включать и, скорее всего, включают в себя неэкономические показатели. Подробности методики не раскрываются принципиально, чтобы избежать манипулирования показателями со стороны рейтингуемого.

Alanv, RU,

> Т.е. пожалуйста, рейтингуй для западных обывателей. Но нельзя для российского финансирования, которое для наших компаний НЕ В ПРИМЕР ВАЖНЕЕ.

Нет возражений.

> Поэтому они НЕ БУДУТ платить за неучитываемое рейтингование.

Ну, их право не платить. Равно, как и право агенств не соглашаться вписывать в договор о рейтинговании условия расчета рейтинга.

> И, понятно, что ЦБР и государству при раздаче плюшек пофигу, какими там санкциями и кто разродился. Что ДОЛЖНЫ учитывать рейтинговые агентства в своих рейтингах.

Вот этому "должны", на мой взгляд, не место в законе.

> А так, рейтинги остаются по смыслу совершенно независимыми. Хочешь - выставляй любую оценку, НО ВЕДЬ АГЕНТСТВАМ НУЖНО ДРУГОЕ, а именно, кто тебе заплатит, а заплатят за то, что кто-то будет учитывать. А уж тем более не будут платить компании с госуправлением, а это - гиганты российского рынка.

Тут вы и ti-robot правы, денежный вопрос в конечном результате влияет на рейтинги. Просто мне кажется, что не этого стоило добиваться.

Alanv11.06.15 12:28

"Вот этому "должны", на мой взгляд, не место в законе."

Место, ибо в конечном счёте рейтинг и составляется прежде всего для определения степени устойчивости компаний и безопасности инвестиций. А, поскольку устойчивость РОССИЙСКИХ ГИГАНТОВ ПРЕЖДЕ ВСЕГО зависит не от санкций или курса зелёных бумажек, а государство ПОКАЗЫВАЕТ (и этим законом тоже), ЧТО их будет поддерживать вне зависимости от этих ПОСТОРОННИХ НЕСПРАВЕДЛИВО ВНЕСЁННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОМЕХ, то и предсказательный рейтинг должен это учитывать. По крайней мере для того, чтобы сам этот рейтинг принимался во внимание российским правительством (собственно говоря и теми в мире, кто интересуется инвестированием в наши компании).

Более того, собственно вся нынешняя политика и ЗВР России ориентируются на то, что нас всё меньше должны волновать политические наезды иностранцев. Точно также, как я уверен, рейтингование западных структур в очень небольшой мере учитывает действия России. Даже если Сбер откажется их кредитовать :)))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» ФСБ сорвала попытку украинских спецслужб совершить теракт на Крымском мосту
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Китае завершились первые Всемирные игры гуманоидных роботов
» Трамп и Зеленский проведут двустороннюю встречу перед переговорами с европейскими лидерами
» Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма для мира на Украине
» Европу позовут на ужин: Переговоры Трампа с Зеленским пройдут тет-а-тет — Bild
» Трамп поблагодарил Лукашенко и назвал его могущественным лидером
» Захарова предупредила об опасности французской программы для ученых России
» Россия и Китай вместе будут развивать беспилотные технологии
» Франция считает неприемлемой демилитаризацию Украины, заявил министр

 Репортаживсе статьи rss

» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"