Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Итоги парламентских выборов в Турции
10.06.15 11:11 Кавказ: зона нестабильности

Парламентские выборы в Турции завершились, и основной их сенсацией стало прохождение в парламент возглавляемой Салахаддином Демирташем прокурдской Демократической партии народов (ДПН).

Набрав 12,9% голосов, она сумела преодолеть 10%-ый барьер для попадания в законодательное собрание, введенный путчистами еще в 1982 году.

Юрист из Диярбекира, неофициальной "курдской" столицы Турции, сумел привлечь на свою сторону не только значительную часть проживающих в стране курдов и представителей других национальных меньшинств, но и турецкие группы левого толка.

Результатами выборов в Европе весьма довольны, и сегодня ведущие СМИ ставят, вслед за ОБСЕ, высокую оценку "демократичности" голосования.

Радости европейцев и, в первую очередь, немцев, есть простое объяснение. И, конечно, кроется оно не в беззаветной преданности демократическим идеалам. Куда важнее другое: по турецкому президенту Эрдогану был нанесен серьезный удар, и ему теперь не удастся превратить Турцию президентскую республику в обозримом будущем.

Помимо этого, прохождение в парламент откровенно сепаратистской ДПН несет в себе потенциальную угрозу для турецкой государственности, а ослабленная и подконтрольная Турция - более сговорчивый партнер для стран ЕС.

Разворот Германии в "армянском вопросе" на 180 градусов, который мы могли наблюдать в апреле этого года - также укладывается в эту стратегию "усмирения" своего, казалось бы, союзника по НАТО.

Итак, впервые за 13 лет нахождения у власти Партия Справедливости и Развития (ПСР), собрав около 41% голосов избирателей, столкнулась с необходимостью формирования коалиции. По сравнению с результатами парламентских выборов 2011 года, сегодня популярность ПСР сократилась на 9%.

Прошедшие четыре года выдались крайне непростыми для Эрдогана: он выстоял коррупционные скандалы и внутриполитическую борьбу с гюленистами, резонансные протесты в Гези, шквал критики европейских и американских СМИ, а также неудачи во внешней политики на Ближнем Востоке (в частности, в Сирии).

Все эти события в совокупности не могли не сказаться негативно на рейтинге Эрдогана и его партии, несмотря ни на что, остающейся сильнейшей политической силой Турции.

Сегодня, когда ПСР вынуждена искать партнеров для создания коалиции, ни одна из трех остальных партий, прошедших в парламент, до сих пор не проявила готовности работать с исламистами. Какие же существуют варианты, в принципе?

Коалиция между ПСР и курдской ДПН маловероятна по нескольким причинам. Во-первых, премьер-министр Ахмед Давутоглу в ходе своей избирательной кампании заявил, что каждый голос, отданный за ДПН, приравнивается голосу, отданному за считающейся террористической Рабочую Партию Курдистана.

После столь громких заявлений ПСР едва ли рискнет на коалиционное правительство с ДПН. Во-вторых, ДПН ратует за признание "геноцида армян", а также открытие армяно-турецкой границы, что дисквалифицирует эту партию в глазах подавляющей части турецкого населения.

Наконец, прокурдская партия устами Демирташа и сама исключила возможность создания коалиции с партией Эрдогана.

Лидер Народной Республиканской Партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, показавшей второй результат на парламентских выборах (25%), также заранее исключил возможность создания коалиции с ПСР. Возможно, правящей партии удастся сформировать коалицию с националистами, получившими 16% голосов.

Этот сценарий в данный момент считается наиболее вероятным, хотя лидер Партии Националистического Движения, Девлет Бахчели, не скрывает своей радости по поводу провала ПСР, сразу после выборов заявив о "начале конца" правящей партии.

ПСР также могла бы попробовать создать правительство меньшинства, но, как отмечают аналитики, такое правительство будет зависимо от других партий и не сможет работать стабильно. Наконец, правящая партия может попробовать переменить на свою сторону депутатов из других партий, чтобы добиться большинства. Но речь идет, как минимум, о 15 депутатах – так что, это далеко не простая задача.

Возникшая турбулентность в турецкой политике сразу же дала о себе знать и на рынке акций, который обрушился 8 июня на 8%. Курс турецкой лиры по отношению к доллару также упал на 5%. Такую реакцию рынков финансовые аналитики объясняют, в первую очередь, неуверенностью инвесторов в сложившейся неопределенной политической обстановке.

В течение 45 дней ПСР необходимо найти коалиционного партнера, иначе стране не избежать новых выборов. Затяжной кризис власти, бесспорно, не в интересах турецкого государства, его финансово-экономической и политической стабильности.

Формирование коалиции представляется более предпочтительным вариантом. Однако существует мнение, что в ходе новых выборов ПСР может добиться более благоприятных для себя результатов, если она существенно снизит 10%-ную планку для прохождения в парламент.

Такой ход мог бы отколоть от ДПН электорат более мелких партий, голосовавший не столько за Демирташа, сколько против Эрдогана.

 

Аяврик11.06.15 09:54
-- Лидер Народной Республиканской Партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, показавшей второй результат на парламентских выборах (25%), также заранее исключил возможность создания коалиции с ПСР. Возможно, правящей партии удастся сформировать коалицию с националистами, получившими 16% голосов. Этот сценарий в данный момент считается наиболее вероятным, хотя лидер Партии Националистического Движения, Девлет Бахчели, не скрывает своей радости по поводу провала ПСР, сразу после выборов заявив о "начале конца" правящей партии

наверное, чтобы нам более понятно оценить тамошние расклады после завершившихся парламентских выборов нужно пояснить "политическую физиономию" этих двух также пробившимся (преодолевшим 10%) партий:

Сами противники режима в частных беседах неоднократно признавали факт, что турецкая оппозиция представляет собой жалкое зрелище. По результатам выборов 2011 года 10% барьер преодолели помимо ПСР только две партии — левонационалистическая Народно-республиканская (НРП, 26%) и правая Партия националистического движения (ПНД, 13%).
Первые считают себя наследниками Ататюрка и собирают вокруг себя светский и умеренно-левый электорат. Фактически это наследники той самой прозападной светской элиты, которую смел с насиженных мест Эрдоган. Если посмотреть на электоральную карту страны, то мы увидим, что за НРП по-прежнему голосуют самые промышленно развитые регионы запада страны. Однако с каждым годом их поддержка снижается. Многочисленное мусульманское население приходит
[из провинций] в крупные города и привносит свои порядки.
Вторые — правые националисты, выступающие под лозунгом "Турция для турок" и за единый тюркский мир от Балкан до Якутии. Идея, вдохновлявшая еще в годы Первой мировой Энвер-пашу на завоевание русского Кавказа и Центральной Азии, сейчас утратила свою актуальность. Тем не менее довольно значительный электорат удается собрать на почве негативного отношения турок к курдскому сепаратизму и "примиренческой", по их мнению, политике властей по армянскому вопросу.

Платформа обоих партий стоит на негативной консолидации светского и националистического электората против политики Эрдогана. Никакой серьезной позитивной программы они не предлагают, поэтому в нынешних условиях они обречены на то, чтобы быть "вечной оппозицией" — обиженными людьми из вчерашней элиты. Конечно, и у них происходят некоторые изменения: депутатом НРП от Стамбула становится действующий имам, распространяются брошюры "Ататюрк как верующий человек" — как это всё напоминает наших коммунистов!
Такая ситуация полностью устраивает Эрдогана, однако долго она продолжаться не могла. На политическую арену вышли турецкие курды, долгое время остававшиеся в стороне от легального политического процесса. Более высокая рождаемость на юго-востоке страны обеспечивала рост курдов в процентном отношении к туркам, и когда-то 10-процентный барьер и постоянные запреты курдских партий должны были перестать действовать.


( h t t p ://izvestia.ru/news/587467 )

Т.Е. - получается, что - НАИБОЛЕЕ АДЕКВАТНЫМ И КАРДИНАЛЬНЫМ ОТВЕТОМ НЫНЕШНЕЙ ПАРТИИ ВЛАСТИ В ТУРЦИИ БУДЕТ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, СНИЗИТЬ ПОРОГ ПРОХОЖДЕНИЯ В ПАРЛАМЕНТ И ПРОВЕСТИ НОВЫЕ ВЫБОРЫ ЧЕРЕЗ 90 ДНЕЙ
:-/

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ким Чен Ын заявил, что дружба между КНДР и РФ переросла в беспрецедентный союз
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В США заявили, что около 1,6 млн нелегальных мигрантов покинули страну с начала второго срока Трампа
» Сербию качают: Вучич обвинил западные страны в организации беспорядков
» В ЦБ оценили внешний долг РФ на 1 июля в 323 млрд долларов
» Нормативы обязательной продажи валютной выручки экспортерами снижены до нуля
» "Росатом" готов обсуждать с США судьбу американского топлива на ЗАЭС
» Баку не рассматривает крушение самолета AZAL как умышленную атаку
» Суд запретил Citibank судиться с Т-Банком за рубежом
» СМИ сообщили о столкновениях сирийской армии с курдами

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"