Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия движется на север страны для противостояния Турции
Турецкая армия атаковала базу американского спецназа
Россия не поддержала заявление СБ ООН по операции Турции в Сирии
Турция взяла Рас-аль-Айн
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Барак Обама встретился с генсеком компартии Вьетнама
08.07.15 09:09 ШОС и ситуация в Азии

Через 40 лет после окончания войны во Вьетнаме президент США Барак Обама и руководитель вьетнамской компартии сидели друг напротив друга в Овальном кабинете, говоря о "необыкновенном прогрессе", достигнутом в отношениях между двумя бывшими противниками.

"Конечно, история отношений между нашими странами в 20 веке была непростой, и до сих пор между двумя странами существуют значительные различия в политической философии и политических системах. Однако я думаю, благодаря усилиям наших лидеров, представляющих обе партии, и лидеров Вьетнама, мы наблюдаем формирование конструктивных отношений, основанных на взаимном уважении, в интересах народов обеих стран", – заявил президент Обама.

Во вторник президент принял генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуена Фу Чонга, прибывшего с визитом в США в ознаменование 20-летней годовщины нормализации отношений между Вашингтоном и Ханоем.

"Двадцать лет назад мало кто мог представить себе, что может состояться интересная содержательная встреча между генеральным секретарем Коммунистической партии Вьетнама и президентом Соединенных Штатов",– сказал вьетнамский лидер.

Это исторический визит, происходящий на фоне обеспокоенности обеих стран в связи с территориальными притязаниями Китая и действиями КНР в Южно-Китайском море. В прошлом году Китай установил нефтедобывающую платформу примерно в 200 километрах от побережья Вьетнама, а в этом году приступил к возведению насыпных островов на рифах, расположенных в районе, на который претендует и Вьетнам.

"Мы обсудили значение урегулирования морских территориальных споров в Южно-Китайском море и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе в соответствии с нормами международного права – с тем, чтобы благосостояние стран и свобода судоходства, обеспечившие продолжающийся в регионе экономический рост, не пострадали в ближайшие десятилетия",– рассказал Обама.

Ни один из двух лидеров не упоминал о Китае; Чонг лишь выразил "обеспокоенность по поводу некоторых действий, не соответствующих нормам международного права и могущих усложнить ситуацию".

Стороны обсудили и Транс-Тихоокеанское партнерство– соглашение о свободной торговле, которое помимо десятка других стран включает и Вьетнам, но не Китай.

Некоторые вьетнамцы возлагают большие надежды на то, что состоявшаяся встреча и принадлежность Вьетнама ТТП, выведут отношения между США и Вьетнамом на новый уровень, что будет иметь решающее значение для противостояния усилению китайского влияния в регионе.

Блогер Ле Ан Хьюнг, принимавший участие в уличных протестах против действий Китая, подчеркивает: Вьетнаму необходим такой союзник, чтобы противостоять Пекину.

"Многие надеются, что этот визит станет переломным моментом в процессе развития отношений между Вьетнамом и США, что поможет Вьетнаму противостоять политическому и экономическому влиянию Китая",– констатирует Хьюнг. "Этот символический визит позволяет людям многого ожидать от укрепления отношений между Ханоем и Вашингтоном в будущем".

Однако наряду с обсуждением вопросов торговли, неизбежно возникают вопросы о соблюдении во Вьетнаме прав человека. Президент Обама отметил, что в ходе состоявшегося разговора "откровенно" обсуждались разногласия между двумя странами в отношении прав человек и свободы религии.

Президент США уточнил, что благодаря продолжающемуся сотрудничеству и дипломатическому диалогу, как на двусторонней, так и на многосторонней основе, "эти разногласия могут быть эффективно урегулированы".

Возле Белого дома вьетнамцы, живущие в США, собрались на акцию протеста против визита генерального секретаря вьетнамской компартии, держа в руках транспаранты и скандируя лозунги, призывающие к демократии и освобождению заключенных в тюрьму журналистов.

Житель Калифорнии Хуу Динь Во из Федерации вьетнамских общин США говорит, что руководство Вьетнама продолжает ограничивать основные свободы, в том числе свободу прессы, свободу религии и свободу слова.

"Мы хотим, чтобы Америка более активно выступала в поддержку прав человека и демократии во Вьетнаме, и любые торговые отношения должны зависеть от улучшения ситуации с правами человека во Вьетнаме, в противном случае налаживание торговых отношений приносит пользу лишь коммунистическим вождям, а не народу Вьетнама", — заявил Хуу Динь Во.

По его мнению, США не должны стремиться к налаживанию более тесных связей с Вьетнамом, если руководство этой страны не встанет на путь демократических преобразований.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома сказал, что США хотели бы видеть гораздо более существенное улучшение ситуации в плане защиты прав человека во Вьетнаме, но отметил, что сближение с Вьетнамом и вовлечение его в ТТП пойдет на пользу этой стране, поскольку ей придется принять конкретные обязательства по защите прав рабочих.

"Если просто пытаться игнорировать и изолировать страну, в некоторых случаях это не оказывает такое же сильное влияние, как налаживание сотрудничества с этой страной",– отметил Эрнест.

 

верховная рада08.07.15 12:27
Куба, Венесуэла, Вьетнам... началось "эффективное урегулирование"?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Турецкая армия и протурецкие силы в Сирии движутся на Манбидж
» Суд Испании приговорили лидеров движения за отделение Каталонии к реальным срокам
» Курды отказались пускать армию Сирии в свои города
» ВТО официально разрешила США ввести пошлины на европейский экспорт объемом $7,5 млрд в год
» Путин провел переговоры с саудовским монархом в Эр-Рияде
» Венгрия утвердила технический проект АЭС "Пакш-2", заявил глава Росатома
» В Израиле собирают подписи под петицией с призывом не летать через РФ
» Москва и Эр-Рияд вместе создадут нефтяные технологии для сохранения климата

 Репортаживсе статьи rss

» Спецслужбы делятся секретами
» Гонка за Манбидж
» «Мы мечтали быть первыми»: каким был космонавт Алексей Леонов
» Кто не платит по счетам: ООН столкнулась с крупнейшим финансовым кризисом
» Англо-американский бизнес с нацистами
» Новый глава МВФ предупредила о глобальном дефолте
» Как торговая война США и Китая помогла экономике Вьетнама
» 40 лет под санкциями: как живут в Иране

 Комментариивсе статьи rss

» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США
» Guardian: Эрдоган смог невозможное — объединить всех игроков против себя
» Грета, зеленое безумие, кризис - и новый крестовый поход
» По обстрелу турками американской базы
» Путин в Саудовской Аравии: бизнес прежде всего
» "Иводзима, Иводзима, ихня гордость и краса!"
» Два мира, две Нобелевки
» Нужна ли США Турция?

 Аналитикавсе статьи rss

» «Источнику мира» определили границы
» Вашингтон кинул курдов, кинет и Киев
» Для чего в России существуют либералы
» Аморальный сговор или нравственный подвиг?
» Пощечина для гегемона: как ВПК России стал эффективней ВПК США
» Всемирный банк снова понизил прогноз по росту экономики России
» Великая Депрессия 2.0 или Как скоро Трамп примерит костюм Гувера?
» Кто такая Элизабет Уоррен и что со всего этого нам
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"