Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Shell делает ставку на Арктику
08.07.15 14:18 Экономика и Финансы
Нефтяной гигант Royal Dutch Shell совсем скоро начнет бурить в Северном Ледовитом океане в расчете на то, что сможет найти там достаточно много нефти, что оправдало бы высокие риски, из-за наличия которых другие компании-конкуренты предпочитают держаться подальше от этого региона.

Компания подвозит в регион две огромные буровые установки — Polar Pioneer и Noble Discoverer — в Чукотское море, где она планирует начать работу уже с начала третьей недели июля. Эти установки сопровождают 30 судов обеспечения и 7 воздушных судов – это серьезное сопровождение даже по меркам крупной нефтяной компании.

Этот шаг знаменует желание Shell вернуться в Арктику через три года после того, как буровая установка компании села на мель.

На этот раз топ-менеджеры Shell заявляют, что они полностью контролируют расходы и безопасность, тем не менее проект все-таки столкнулся с некоторыми препятствиями.

На прошлой неделе федеральное агентство заявило, что Shell не может бурить одновременно несколько скважин в радиусе 15 миль, так как это будет иметь негативное влияние на моржей. Это означает, что компания сможет пробурить только одну скважину в текущем году вместо двух, как планировалось ранее.

Кроме того, Shell заявила, что она обнаружила небольшую брешь в корпусе судна, перевозящего оборудование, необходимое в случае разлива нефти. В компании отметили, что они изучают, что необходимо для ее ликвидации.

Представитель Shell заявил, что компания изменила свои планы на основе новых требований в сфере бурения. Поврежденное судно вряд ли изменит эти планы, однако "окончательное решение будет зависеть от объема необходимого ремонта", отметил представитель компании.

Преодоление этих трудностей принесет компании значительную выгоду: в Чукотском море в районе Аляски по оценкам имеется месторождение, содержащее 29 млрд баррелей нефти и газа в нефтяном эквиваленте, по данным Бюро по управлению энергией океана США. Это вдвое больше, чем все запасы в разных частях мира, которые Shell в настоящий момент может добывать с прибылью.

Арктика – это тот регион, в который конкуренты Shell, такие как Exxon Mobil и Chevron, не стремятся по самым разным причинам – от низких цен на нефть до западных санкций против России.

А консорциум Exxon и BP отложил свои планы по освоению канадской части Арктики, отмечая, что он не сможет завершить работы, до того как истечет срок его лицензии – в 2020 г.

Но только через год или даже больше Shell узнает о том, действительно у нее появился доступ к "золотому дну" с огромными запасами нефти или же компания потратила огромные деньги на бурение впустую.

"Все смотрят на нас, чтобы понять, добьемся мы успеха в регионе или нет", – заявила Энн Пикард, исполнительный вице-президент, возглавляющий подразделение Shell по работе в Арктике. “

Пикард также заявила, что если компания потерпит неудачу в самом перспективном районе - Burger-J, "я, вероятно, буду рекомендовать уйти из этого региона".

Обоснованность добычи нефти в Арктике также проверит итальянская компания Eni SpA и норвежская Statoil. Эти две компании начинают работы этим летом на норвежском месторождении в Баренцевом море, через 15 лет после того, как оно было обнаружено.

Решение продвигать добычу в Арктике было принято в непростой момент для Shell. Нефтяной гигант в настоящее время стремится к сокращению расходов, так как компания серьезно пострадала из-за резкого снижения цен на нефть.

При этом некоторые инвесторы скептически относятся к решению добывать нефть в Арктике и предпочли бы, чтобы компания сосредоточилась на перспективах, которые ей предоставляет сделка по покупке BG.

Однако Арктика имеет огромную привлекательность с точки зрения запасов нефти. Shell должна постоянно искать новые источники нефти и газа, чтобы компенсировать естественное истощение имеющихся скважин. Поэтому, если компания обнаружит нефть в Арктике, это будет стимулировать рост добычи в течение следующего десятилетия.

Если Shell обнаружит там нефть, то ей потребуется по меньшей мере 10 лет на то, чтобы построить в Арктике инфраструктуру, необходимую для добычи. Топ-менеджеры Shell заявляют, что расходы, несмотря на то что они очень высокие, соответствуют расходам на другие сложные проекты, такие как глубоководная разведка.

Некоторые инвестиции Shell в последние годы не оправдали ожиданий. Компания переживала отсрочки в реализации проектов, а также рост затрат на проекты от Австралии до Казахстана. Компания списала миллиарды от своих сланцевых месторождений в Северной Америке.

Кампания по бурению в 2012 г. не заладилась с самого начала. Shell начала работы позже по причине высокой толщины льда, ей пришлось приостановить бурение, чтобы избежать столкновения с айсбергом, а затем работы были также отложены из-за того, что система по предотвращению разлива нефти была повреждена во время тестовых испытаний.

Глава Shell Бен ван Берден заявил, что компания проработала все возможные риски, чтобы снизить их до "ничтожного" уровня. Буровая установка Kulluk, поврежденная во время прошлой экспедиции, была заменена на Pioneer. Кроме того, компания наняла больше судов сопровождающего флота, включая два тягача для Pioneer.

ПРОБЛЕМЫ SHELL В АРКТИКЕ

Shell Oil – американский лидер в Арктике. Компания работала там, где другие не хотели, и обещала миллиарды долларов прибыли и энергетическую безопасность. Но серия аварий и неудач была такой длинной, что кажется бесконечной.

Еще в 2009 г. план бурения для Shell был утвержден, но уже в следующем году суд постановил провести более тщательную научную проверку. В результате к бурению удалось приступить только летом 2012 г., но уже с более высокими требованиями для работы.

И 2012 г. стал роковым. В июле этого года компания временно потеряла контроль над бурильной установкой Noble Discoverer, которая почти села на мель. Разлив нефти также затянул бурение.

После завершения летнего сезона Shell вынуждена была прекратить операции, а 31 декабря корабль Kulluk все же сел на мель во время буксировки из вод Аляски. В результате в феврале 2013 г. компания объявила о приостановке своей буровой кампании на год.

Организации по защите окружающей среды в прошлом месяце пытались оспорить одобрение Министерством внутренних дел США планов по бурению Shell в Арктике.

Однако компании удалось получить выгодное для себя постановление суда на слушании против организации Greenpeace, в рамках которого было принято решение по созданию буферной зоны вокруг судов компании, чтобы предотвратить захват судов активистами этой организации. Тем не менее судебное разбирательство продолжается.

В Сиэтле, где была размещена установка Polar Pioneer до середины июня, активисты проводили акции протеста.

Льды в Арктике быстро тают из-за климатических изменений. Но вместо того чтобы видеть в этом предупреждение, Shell смотрит на это как на способ получить выгоду. Компания хочет бурить, чтобы добывать больше сырья, которое и стало основной причиной таяния ледников, полагают активисты организаций по защите окружающей среды.
 

Leoandr09.07.15 06:45
Пока цены на нефть не превысят 100 долл. за баррель врядли кто-либо начнет добычу нефти в арктике в промышленном масштабе. А так только разведка да пробные бурения....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» "Росатом" готов обсуждать с США судьбу американского топлива на ЗАЭС
» Баку не рассматривает крушение самолета AZAL как умышленную атаку
» Суд запретил Citibank судиться с Т-Банком за рубежом
» СМИ сообщили о столкновениях сирийской армии с курдами
» Porsche и Deutsche Telekom планируют инвестировать €500 млн в военные технологии
» Индия и Китай впервые за 5 лет обсуждают возобновление приграничной торговли
» Эрдоган идет в Сирию: Турция поможет Дамаску поставкой оружия и обучит военных
» Правительство выделило еще 1,3 млрд на оказание помощи пострадавшим в Курской области

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"