Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сербия и Хорватия вступили в таможенную войну
24.09.15 09:51 Европа: тенденции
Сербия в ночь на четверг опустила шлагбаум для товаров и грузового транспорта из Хорватии на всех своих погранпунктах, поскольку в Загребе не захотели открывать свои границы для направляющегося с сербской стороны грузового транспорта.

Глава МВД Сербии Небойша Стефанович, выступая с объявлением по национальному телевидению, признал, что ущерб от этих действий будет нанесен предпринимателям и других стран, но у Белграда нет другого выбора, так как с введением контрмер Сербия защищает свою государственность.

По предварительной реакции из Хорватии, там подготовили симметричный и даже более жесткий ответ вплоть до запрета проезда на свою территорию гражданам с сербскими паспортами. Ранее хорватский премьер Зоран Миланович заявлял, что сербский ультиматум недопустим, и что Сербия сама не дает ответов на поставленные вопросы.

Главное требование Хорватии к Сербии - защищать совместную границу от беженцев и перенаправлять этих людей к границам с другими странами.

КОНФЛИКТ ИЗ-ЗА МИГРАНТОВ

Точкой отсчета нынешнего конфликта между двумя республиками бывшей Югославии, сохраняющими сложные отношения с 1990-х годов, можно считать политические и законодательные решения в соседней Венгрии, где с 15 сентября вступил в силу новый пакет законов, направленных на сокращение потока в страну беженцев. Свою роль сыграла и установка венграми многокилометрового заграждения из колючей проволоки на границе с Сербией.

До этого из Сербии в Венгрию на протяжении многих месяцев шел непрерывный поток беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки, которые транзитом через балканские государства направляются в страны Западной и Северной Европы. Счет этих людей с начала года пошел на сотни тысяч.

После введения Венгрией ограничительных мер поток мигрантов уперся в стену в административном и в буквальном смысле. Венгерские службы, видя у своих КПП тысячи беженцев, закрыли двери и установили кордоны, предложив всем желающим подать запросы на предоставление убежища, но при этом не стали работать с документами быстро. Гнев толпы в связи с таким положением дел на сербско-венгерской границе у крупнейшего КПП "Хоргош" был подавлен венграми слезоточивым газом и водометами.

Самый популярный до 15 сентября проход беженцев в Венгрию - пешком по пересеченной местности - также стал невыносимо опасен. По новому венгерскому законодательству такой незаконный способ входа стал грозить тремя годами тюрьмы (ранее это считалось административным правонарушением). Испортившим колючую проволоку теперь грозит до пяти лет заключения.

Видя все это, беженцы из Сербии вместо Венгрии направились в соседнюю Хорватию, первоначальный план которой по их приему (регистрация прибывающих и их размещение в транзитных центрах) из-за наплыва желающих потерпел крах фактически за один день. Причем действия правительства в Загребе, которое днями ранее рапортовало о готовности к приему мигрантов, вызывали глубокое недоумение не только у соседей, но и у хорватского президента Колинды Грабар-Китарович, которая стала говорить о необходимости укреплять границы армией.

Уже 18 сентября председатель правительства Хорватии Зоран Миланович объявил, что приемные центры переполнены, страна не справляется с нахлынувшим со стороны Сербии потоком, перестает регистрировать беженцев, которых на тот момент прибыло 14 тысяч примерно за два дня, и начинает их переброску к совместной границе с Венгрией. Миланович назвал это планом "Б", а наблюдателям осталось удивляться, как так получилось, что власти не справились с количеством прибывших людей, которое эквивалентно числу зрителей на не самом посещаемом концерте.

ЗАКРЫТИЕ КПП

В день объявления плана "Б" Хорватия закрыла семь из восьми КПП на границе с Сербией с объяснением, что нужно сократить поток беженцев с сербской территории. Решение всем знакомым с местной топографией сразу показалось сомнительным. Дело в том, что ограды на пограничной линии между Сербией и Хорватией не существует. Поэтому беженцы, как и предполагалось, стали подъезжать на автобусах или такси к границе, за несколько сотен метров до официальных КПП сворачивать с асфальта в поля и пешком по равнинной местности переходить на хорватскую территорию.

Статистика в последующие дни также показала малую эффективность ограничительных мер - счет новоприбывших в Хорватию мигрантов, по данным местного МВД, до сих пор стабильно составляет по несколько тысяч человек ежедневно. В основном речь идет о гражданах Сирии, Афганистана и Ирака.

В этой связи хорватские власти пожелали еще более ограничить пропускной режим с Сербией. С 21 сентября Хорватия перестала впускать весь грузовой транспорт с сербской стороны через последний работавший на тот момент КПП "Баяково - Батровци" на скоростной магистрали Е70 - центральной транспортной артерии между двумя странами, которой пользуются перевозчики всего региона. При этом движение грузопотока из Хорватии в сторону Сербии продолжало осуществляться без помех.

После этого водители большегрузных автомобилей из тех, кто имел нужные документы, стали объезжать проблемную зону через территории соседних Венгрии и Боснии и Герцеговины. Остальные остались ждать в очереди у хорватской границы, которая в итоге растянулась с сербской стороны на 13 километров.

Хорватия также объяснила этот шаг необходимостью защиты от наплыва мигрантов. Зоран Миланович позже объяснил, что откроет движение, если Сербия перестанет доставлять к ее границам автобусы беженцев, а будет их подвозить равномерно и к границам соседних государств - Венгрии и Румынии.

ГНЕВ СЕРБИИ

Введенные ограничения на грузоперевозки вызвали гневную реакцию в Сербии, которая пожаловалась на действия Загреба в Евросоюз. Премьер-министр Александр Вучич назвал это "скандалом невиданных размеров", а про объяснение причин закрытия КПП для транзита грузов сказал, что они относятся "к зоне сумрака".

В определенный момент показалось, что обострения кризиса удастся избежать - 22 сентября в часы, когда сербские власти обсуждали контрмеры в отношении соседей, Хорватия открыла КПП "Баяково - Батровци", но в целях пропуска скоропортящихся и опасных грузов. Однако практически сразу здесь взбунтовались дальнобойщики, некоторые из которых к тому моменту ждали очереди на проезд по четыре дня. В знак протеста против такого неравноправия они перекрыли своими фурами межграничную зону, закрыв движение и для легковых автомобилей.

Также 22 сентября сербский премьер Вучич заявил, что оставляет на урегулирование конфликта с Хорватией 30 часов (которые истекли в ночь на четверг), в противном случае Сербия применяет контрмеры.

Двадцать третьего сентября во второй половине дня после переговоров с представителями сербского МВД смягчили свою позицию дальнобойщики, которые разблокировали дорогу на границе. Но ситуация с грузопотоком в сторону Хорватии стала еще более запутанной - несмотря на формальное разрешение для въезда транспорта со скоропортящимися или опасными грузами, работавшие у КПП представители СМИ засвидетельствовали, что хорватские таможенники за несколько часов не приняли ни один грузовик.

За все эти дни потери от перебоев в работе КПП для каждой из стран стали оцениваться миллионами евро, не считая убытков владельцев грузов и транспортных компаний.

ВЗАИМНЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Все эти дни из Белграда и Загреба слышались упреки оппонентов в нежелании идти на уступки. По поводу сербских требований открыть границу глава МВД Хорватии Ранко Остоич сообщил, что это будет сделано после того, как Сербия перестанет направлять колонны беженцев к хорватской границе.

Министр торговли Сербии Расим Ляич в одном из своих последних выступлений в СМИ заявил, что беженцы идут туда, куда они сами хотят, и что эти люди не хотят задерживаться ни в Сербии, ни в Хорватии, а используют эти страны исключительно как транзитные территории.

Хорватский премьер Миланович заявил, что все шаги он предпринимает в консультации с Австрией и Германией, которых назвал "самыми могущественными государствами в Европе". Он упрекнул Сербию в том, что там процветает бизнес частных перевозчиков, зарабатывающих деньги на транспортировке беженцев к хорватской границе. "Они ставят ультиматумы? Да я только и жду полночи. Меня очень интересует, что содержит этот ультиматум Вучича", - заявлял он в среду.

Отсутствие компромисса привело к тому, что в ночь на четверг Сербия ввела эмбарго на ввоз и транзит по своей территории хорватских товаров любым видом транспорта - грузовиками, поездами и судами. Также Сербия приняла решение не впускать грузовики, поезда и суда, зарегистрированные в Хорватии. Провоз хорватских грузов на транспортных средствах, зарегистрированных в Сербии или третьей стране, также невозможен.

Глава МВД Сербии Небойша Стефанович подчеркнул, что запретные меры вступают в силу не только на сербско-хорватской границе, но и на всех границах Сербии. Белград готов снять запрет практически сразу, если Хорватия откроет границу со своей стороны.

Тем временем первыми жертвами таможенной войны стали водители большегрузных автомобилей, не имеющие никакой связи с мигрантами с Ближнего Востока. Из-за длительного простоя на дороге им стало не хватать продуктов и воды. Судя по сообщениям с мест, многие из их начали принимать помощь в виде продовольствия от Красного креста и активистов Авто-мото союза Сербии.

 

spv224.09.15 11:10
Помните "Вечный хлеб" Беляева? Там в рассказе некоторые страны тоже пытались его перебрасывать соседям, даже несколько мелких войн произошло, вскоре закончившихся (разросшийся "хлеб" закрыл все дороги). Ну вот )) И начиналось то тоже похоже - из лучших побуждений, дабы не работать на еду, а заниматься высшими задачами человечества... Интересно,мог ли фантаст предположить, что на практике эти высшие задачи сведутся к защите слезинки гея, а "вечный хлеб", который в итоге во время роста стал пожирать людей - вовсе не дрожжи?..
wiscola24.09.15 15:02
А як жеж. Отличный пример, как халява (рентная экономика) портит людей.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» NZZ: ВСУ столкнулись с глобальными проблемами по всем фронтам. Подробности
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Генсек НАТО заявил о новом приоритете борьбы с Россией
» Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
» Что произошло с подлодкой «Новороссийск» у берегов Франции? — ВМФ России дал ответ
» Вучич сделал заявление о NIS после встречи с российской делегацией
» При ЧП с поездами в Словакии пострадали сто человек
» ВС России освободили Боровскую Андреевку в Харьковской области
» Лавров: Сирия заинтересована в сохранении военных баз России в Тартусе
» Переназначенному премьеру Франции выдвинули второй за день вотум недоверия

 Репортаживсе статьи rss

» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension

 Комментариивсе статьи rss

» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"