Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Американский посол в РФ Салливан отправится в США на этой неделе
Путин принял приглашение Байдена выступить на климатическом саммите
Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата
МИД представил ответ Москвы на американские санкции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Группа китайских военспецов едет в Сирию
28.09.15 12:51 Ближний Восток
В сирийский город Латакия, на авиабазе под которым размещен российский военный персонал, ожидается прибытие группы китайских военных советников, сообщил ливанский новостной сайт Al-Masdar Al-Arabi, ссылаясь на сирийских военных.

"Китайцы прибудут в ближайшие недели", - сказал неназванный высокопоставленный сирийский военный, несущий службу в провинции Латакия. По его словам, они должны будут присоединиться к российским военным, которые размещены на западе страны.

Сирийский военный уточнил, что китайские военспецы должны прибыть в течение шести недель в сирийский порт Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России на Средиземноморье, отмечает издание.

При этом указывается, что на минувшей неделе один из китайских военных кораблей уже прошел через Суэцкий канал в Средиземноморье. Пункт его назначения неизвестен.

Между тем, израильский сайт DEBKAfile утверждает, что два китайских военных корабля уже пришвартовались в порту Тартуса.

Как сообщалось на прошлой неделе, по данным Пентагона и западных СМИ, в аэропорту под Латакией создается российская база для оказания помощи правящему в Сирии режиму в борьбе против боевиков, в том числе группировки ИГИЛ.

 
28.09.15 12:51

Китайский авианосец не направляется в Сирию

Ряд российских изданий сообщил о том, что единственный китайский авианосец направился к берегам Сирии для поддержки сирийского правительства и российских вооруженных сил в регионе. Однако согласно информации сайта слежения за морскими судами, авианосец Liaoning-CV-16 находится в районе базирования – неподалеку от базы Северного флота НОАК порта Циндао. Данные российских СМИ основываются на заявлениях "израильских военных источников" и ливанской прессы, однако фотографий крупного военного корабля СМИ не предоставляют.

Тема китайской помощи российской операции в Сирии активно муссируется в российский СМИ на протяжении нескольких дней.  "Уже известно, что и Китай подключается к нашей военной операции в Сирии, в Средиземное море уже вошёл китайский крейсер, за ним следом идёт авианосец КНР", — приводятся слова российского сенатора Морозова, который однако не сообщает об авианосце.

Несмотря на преувеличение данных о китайском участии в ликвидации "сирийского кризиса", Китай имеет все основания для той или иной поддержки правительства Башара Асада. Средиземноморское побережье Сирии, контролируемое российскими вооруженными силами^ может стать одной из основных магистральных точек Экономического пояса Шелкового пути для товарных потоков "Европа-Китай" - двигающихся через Северный Иран. Приход к власти исламистов на этой территории затруднит реализацию подобной стратегии.

Конкретные причины участия России в урегулировании сирийского кризиса могут заключаться в установлении еще одной "точки контроля" над трансевразийским китайским проектом. Напомним, что "крымская операция" проводилась Россией после достижений договоренности Китая и Украины по созданию на территории Крыма логистического узла на Шелковом пути со строительством глубоководного порта в Евпатории.


Leoandr28.09.15 14:43
"Конкретные причины участия России в урегулировании сирийского кризиса могут заключаться в установлении еще одной "точки контроля" над трансевразийским китайским проектом. Напомним, что Ссылка проводилась Россией после достижений договоренности Китая и Украины по созданию на территории Крыма логистического узла на Шелковом пути со строительством глубоководного порта в Евпатории."

Т.е. уважаемые журналисты хотят сказать, что вся эта хитроумная операция с развязыванием в Киеве майдана Западными странами, свержение Януковича и последующее за этим вступление Крыма в РФ (т.н. крымская операция) была ловкая многоходовка США и России для установления контроля над одной из ключевый точек китайского шелкового пути. А все было обставлено так сложно, чтобы Китай поверил в противостояние США и России!

Что они там курят?
novl200028.09.15 15:51
> Leoandr
"Конкретные причины участия России в урегулировании сирийского кризиса могут заключаться в установлении еще одной "точки контроля" над трансевразийским китайским проектом. Напомним, что Ссылка проводилась Россией после достижений договоренности Китая и Украины по созданию на территории Крыма логистического узла на Шелковом пути со строительством глубоководного порта в Евпатории."

Т.е. уважаемые журналисты хотят сказать, что вся эта хитроумная операция с развязыванием в Киеве майдана Западными странами, свержение Януковича и последующее за этим вступление Крыма в РФ (т.н. крымская операция) была ловкая многоходовка США и России для установления контроля над одной из ключевый точек китайского шелкового пути. А все было обставлено так сложно, чтобы Китай поверил в противостояние США и России!

Что они там курят?
Одна из версий, не более. Хотя по времени события действительно совпали. а РФ действительно пытается сохранить влияние. Всеми доступными средствами.
Leoandr29.09.15 07:56
Жизнь показывает, что в реальности подобных "хитрых планов" как правило не бывает. Слишком сложен мир, чтобы возможно было все так тонко спланировать и реализовать. Так что я отношусь к этой версии как к сугубо консприрологической и очень малоправдоподобной.
ale1954779729.09.15 08:28
1. Руина в самом деле при Януковиче заключила крупный договор с Китаем на строительство логистического пункта в Крыму. При этом еще и был договор на 3 ярда о поставках зерна.
2. Хунта первым делом кинула Китай на 3 ядра зелени с зерном, о чем сейчас идет суд в Лондоне. И несомненно, что кинула бы и с Крымом. Но Крым отплыл домой. Как именно наши разрулили ситуацию с Китаем - тайна сия велика, не было официальных сообщений.
3. Китай участвует в операции в Сирии. Как именно - пока сложно сказать. Наблюдатели уже есть, будет ли военное присутствие - посмотрим, пока информации мало.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Меркель встала на защиту "Северного потока — 2"
» Колумбия заявила протест России из-за нарушения воздушного пространства
» Китайские инвесторы выкатили Украине за «Мотор Сич» иск на $ 3,6 млрд
» В Чехии заявили о невозможности рассекречивания данных по взрывам в Врбетице
» Россия должна избавиться от иностранных аудит-компаний — Хомерики
» Мигель Диас-Канель сменил Рауля Кастро в должности первого секретаря Компартии
» Судья рассказала о возможности привлечь Киев к ответу по делу МН17
» Российские подлодки могут вести залповый огонь ракетами «Калибр» и «Оникс»

 Репортаживсе статьи rss

»  По следам Токийского трибунала. Как и 100 лет назад, официальный Токио подводит идеологическую базу под свой милитаристский дрейф
» Перестать бессмысленно работать и начать жить: почему капитализм исчерпан?
» Суперокс опубликовал детали своего космического проекта
» Дорожная расстановка: Мишустин обсудил в Минске вопросы интеграции
»  Эффект Шойгу - интервью
» Украина и Молдова на грани грандиозного скандала
» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей

 Комментариивсе статьи rss

» Александр Роджерс: Об идущем на смену капитализму строе
» Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала
» Не Россия зависит от Китая, а Китай от России — китаевед
» Steigan (Норвегия): Русский медведь показал зубы, пойдут ли США на попятный?
» Самых влиятельных людей США станет больше
» Мифы о "зеленой энергетике" могут слишком дорого обойтись Земле
» Почему Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевку
» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу

 Аналитикавсе статьи rss

» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"