Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НАСА доказало наличие на Марсе текущих рек
28.09.15 22:26 Наука, техника, образование

НАСА объявило о раскрытии главной тайны Марса — на планете найдены реки — сезонно появляющиеся потоки соленой жидкой воды. Об этом агентство сообщило в понедельник, 28 сентября, на специально организованной для этого пресс-конференции. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на NASA Television и сайте агентства, а его основные результаты опубликованы в Nature Geoscience.

Главный вывод пресс-конференции и публикации — на Марсе в настоящее время существуют сезонные потоки жидкой соленой воды. Эти образования проявляют себя в теплое время года и исчезают — в холодное. К своим выводам планетологи пришли, проанализировав высококачественные снимки, полученные научным инструментом High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) орбитального марсианского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

В мероприятии приняли участие Джим Грин (главный планетолог НАСА), Майкл Мейер (ведущий исследователь Марса в агентстве), Мэри Бэт Вильгельм (ученый из Исследовательского центра Эймса в Калифорнии и Технологического института в Джорджии), Лухендра Ойха (ученый из Технологического института в Джорджии), а также Альфред Макьюн (главный специалист по научному инструменту HiRISE из Аризонского университета).

Ойха вместе с коллегами представил специальный метод, который позволил провести более аккуратный спектральный анализ (от инструмента CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars) станции MRO) снимков и показать наличие на снятых HiRISE марсианских склонах гидратированных солей (перхлоратов). Некоторые из перхлоратов позволяют воде быть жидкой при температурах, достигающих минус 70 градусов Цельсия. Ранее ученые обнаруживали на Марсе перхлораты, однако в гидратированной форме — впервые.

1/5

На представленных в ходе пресс-конференции и публикации в журнале Nature Geoscience сказано, что на Марсе потоки соленой воды появляются и исчезают на склонах холмов. Общая ширина потоков, как правило, не превышает пяти метров. Как отмечают исследователи, соли они обнаружили только в районах протекания сезонных рек. На соседних участках следов таких соединений ученые не нашли. Планетологи отмечают, что наличие соленой воды важно для потенциального существования жизни на Красной планете (вода без солей быстро бы замерзала).

7 апреля 2015 года НАСА пообещало найти в ближайшие 10-20 лет инопланетную жизнь. С таким прогнозом выступила главный научный советник агентства Эллен Стофан.

15 мая мая 2014 года Стофан вместе со своим коллегой Джимом Адамсом, выступая в Музее естественной истории в Лондоне на симпозиуме, посвященном освоению Луны, назвала главную задачу НАСА — доставку человека на Марс.

В настоящее время на орбите Марса находятся пять станций. Из них три — американские: Mars Odyssey (с 2001 года), MRO (Mars Reconnaissance Orbiter, с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, с 2014 года). На поверхности Красной планеты действуют марсоходы Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года), оба аппарата — американские. Ровер Opportunity — рекордсмен по продолжительности работы на поверхности Красной планеты, а аппарат Curiosity — самый тяжелый марсоход, доставленный на Марс (его масса — 900 килограммов).

В США готовят две научные лаборатории. Первая — InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) — должна отправиться к Марсу в марте 2016 года. Она исследует строение и распределение температуры в недрах Красной планеты (на глубине до пяти метров). Вторая — Mars 2020 — планируется на 2020 год: исследователи надеются доставить ровер, аналогичный Curiosity, и собрать данные для пилотируемых полетов на Марс — в 2030-х годах НАСА собирается отправить на планету своих астронавтов.

Первый пилотируемый полет на Марс агентство запланировало на 2030-е года. Ожидается, что возвращаемый полет займет не менее 500 суток. С этой целью на борту Международной космической станции (МКС) реализуется эксперимент по долгосрочному пребыванию человека на ней. На Красную планету США планируют лететь на корабле Orion. Над его созданием работает компания Lockheed Martin, а на орбиту его доставит разрабатываемая компанией Boeing сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System). Первый тестовый полет Orion произошел в декабре 2014 года. Испытания SLS намечены на 2018 год.

 

Главный Злодей28.09.15 23:59
7 апреля 2015 года НАСА ссылка найти в ближайшие 10-20 лет инопланетную жизнь.
И постановка развивается по сценарию?
Мелкотравчатый29.09.15 08:31
Прэдъявыте аши ДОКАЗАТЕЛЬСТВА!

Что за бред несёт автор статьи...
AndreyGoose29.09.15 11:03
здрасте!
озвучу основные версии:
1) воду скорее всего давно нашли во ВСЕХ состояних на Марсе, следовательно прессконференция НАСА направлена против выступления ВВП в ООН (учитывая, что НАСА есть филиал МинОбороны под другой вывеской).
2) т.к. еще с Луной не определено по уменьшению негатива в связи отсутствием реального полета и высадке на Луне, то следовательно на Марсе в 2030 году точно полета не будет, т.е. помимо политической составляющей, есть еще объективные технические решения и их выполнение составит более пресловутых 15-ти лет.
3) если все же в 2100 году мы высадимся на Марсе, то не далее чем в 2150 году произойдет революция человеко-марсиан против землян (уж опыта революций у нас выше крыши).
4) не юмор, но все же - 7 апреля 2015 года НАСА ссылка найти в ближайшие 10-20 лет инопланетную жизнь - 100% Серые занесут в Антарктиду какую-нибудь коробочку с белым порошком. а насовцы ее якобы отыщут.
т-кк29.09.15 11:21

Десятки, сотни миллионов лет стекает и никак не стечёт?
Как вода вообще попала в места откуда может стечь?
bazil29.09.15 11:31
> т-кк

Десятки, сотни миллионов лет стекает и никак не стечёт?
Как вода вообще попала в места откуда может стечь?
Что мы знаем о круговороте воды и соли на Марсе?
т-кк29.09.15 11:46

Что мы знаем о круговороте воды и соли на Марсе?


Что нет там никаких круговоротов. А значит всё врут, для выколачивания средств к существованию.
damnatus29.09.15 12:24
"перхлораты" - это очень большая группа соединений, с очень разным свойствами. Многие из них токсичны и строго противопоказанны "живым"! А большинство из них не стабильны и даже взрывоопасны!
зы.: "Найти воду" и "найти лютый раствор перхлоратового электролита" это совсем не одно и тоже!
Винни-Пух29.09.15 13:08
Судя по комментариям у нас не только "диванные войска" есть, но и своя "диванная академия наук".
Mofack30.09.15 10:26
СМИ раскопали по Венере с наших станций "Венера" и разродились сенсацией по поводу жизни на Венере.

съёмка годичной давности

ссылка

хотя профессор Института космических исследований занимается этим похоже для себя и со СМИ особо разговаривать не хочет. но при этом в видео говорил, что любой желающий может скачать исходники изображений с сайта ИКИ и принять участие в обработке изображений (ибо он сказал, что не специалист в обработке изображений, а в момент получения снимков инструментов для обработки подходящих не было).

а Роскосмос хочет возобновить совместный проект по Венере

ссылка

осталось найти оригиналы последних снимков "Фобоса-2". по слухам перед потерей связи с аппаратом телевизионная камера передала снимок "некоего цилиндрического объекта" на фоне Фобоса, отбрасывающего тень на его поверхность. и также есть ИК снимок этого же момента с точно таким же объектом и такой же тенью, что исключало дефект камеры. причиной потери связи назвали отказ ЦВМ аппарата. сразу двух каналов.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» ХАМАС согласился освободить половину заложников
» Трамп намерен запретить голосование по почте в США
» Путин поддержал просьбу о введении моратория на банкротство ростовских фермеров
» Минфин Украины сообщил о нехватке 45 млрд долларов
» Фестиваль "День Индии" в Москве посетили рекордные 2,7 миллиона человек
» Зеленский потребовал у Трампа всё, говоря о гарантиях безопасности
» Трамп сказал европейцам, что Путин ради него идет на урегулирование конфликта
» Трамп и Зеленский провели встречу с лидерами европейских стран

 Репортаживсе статьи rss

» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"