Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лондон планирует заключить с Пекином контракты на $50 млрд
20.10.15 15:43 Экономика и Финансы

Лондон планирует заключить с Китаем контрактов на сумму более 30 млрд фунтов (почти 50 млрд долларов) в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Великобританию, заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

По его словам, сделки с Китаем помогут создать в Британии почти 4 тыс. новых рабочих мест.

Согласно договоренностям, две крупные китайские промышленные группы примут участие в проекте по строительству АЭС "Хинкли-Пойнт" на юго-западе Англии, а также двух атомных станций в графствах Саффолк и Эссекс.

Во время поездки в Манчестер, помимо посещения китайским лидером футбольного клуба "Манчестер Юнайтед", ожидается подписание контрактов об инвестициях Китая в проект энергосетей севера Англии.

Помимо энергетики, сделки коснутся технологий, здравоохранения, розничной торговли, образования, аэрокосмической отрасли и валютной торговли - Лондон хочет стать центральной мировой площадкой для торгов юанем.

Выступая в Палате общин в понедельник, премьер-министр Кэмерон пообещал, что на переговорах с Си Цзиньпином поднимет вопрос и о кризисе сталелитейной индустрии Британии, причиной которого называют демпинговые поставки дешевой стали из Китая.

Официальный визит председателя КНР в Британию продлится до пятницы.

 
20.10.15 15:59

Какой сигнал дает Москве китайско-британское энергетическое сотрудничество?

19-23 октября состоится государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Великобританию. Как ожидается, в ходе визита будет подписан ряд соглашений о двухстороннем сотрудничестве.

Среди ведущих западных государств Великобритания играет уникальную роль в сотрудничестве Китая с миром. Так, Великобритания стала первой из ведущих стран Запада, выразивших намерение присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Она также стала первой развитой страной, выпустившей суверенные облигации в юанях. Первый расчетный центр по сделкам с юанем за пределами Азии был создан именно в Великобритании.

Официальный Лондон не раз заявлял, что развитие Китая дает Великобритании новые возможности, а не является для нее угрозой. Великобритания готова стать "лучшим партнером" Китая среди западных стран. С таким прагматичным подходом китайско-британское сотрудничество становится образцом взаимодействия европейских стран с Китаем.

В китайско-британских связях всеобщее повышенное внимание привлекает сотрудничество в энергетическом секторе. В ходе своего сентябрьского визита в Китай министр финансов Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) сообщил, что его страна приветствует участие китайских предприятий в строительстве объектов по производству ядерного электричества, в том числе в строительстве АЭС Хинкли-Пойнт, которая станет платформой сотрудничества с участием китайского капитала, французских технологий и британского рынка. В случае реализации данного проекта китайские предприятия ядерной энергетики впервые развернут деятельность в одной из ведущих западных держав — Великобритании.

Как полагают британские СМИ, китайская и британская стороны могут заключить договор о строительстве АЭС Хинкли-Пойнт (проект C) в ходе предстоящего визита председателя КНР Си Цзиньпина в Великобританию. Стоимость договора, вероятно, составит 25 миллиардов фунтов стерлингов.

Ранее пресс-секретарь China General Nuclear Power Corporation (CGN) Ху Гуанъяо (Hu Guangyao) сообщил, что в июне представители китайского и французского правительств подписали в Париже Совместное заявление об атомном сотрудничестве гражданского назначения, предусматривающее взаимодействие с французскими предприятиями в трех новых проектах АЭС Великобритании со стороны группы китайских компаний во главе с CGN.

Следует отметить, что китайско-британское сотрудничество в сфере АЭС происходит впервые в истории, и власти Великобритании готовы предоставить официальные гарантии. По словам Осборна, правительство Великобритании в качестве гарантии предварительно предоставит АЭС Хинкли-Пойнт два миллиарда фунтов стерлингов. Наряду с этим компетентные органы Великобритании, чтобы открыть "зеленый канал" этому сотрудничеству, намерены предоставить льготы в закреплении цен на электроэнергию и заключении соответствующих соглашений о компенсации.

Кроме того, в июне этого года China Harbour Engineering Company (CHEC) выиграла тендер на строительство британской приливной электростанции Swansea Bay, заключив договор на сумму 300 миллионов фунтов стерлингов.

Как известно, у Китая и Великобритании совершенно разные государственные идеологии, что в определенные исторические периоды было препятствием в развитии двухсторонних отношений. После Второй мировой войны человечество глубоко осознало ценность мира и стабильности. С начала проведения Китаем политики реформ и открытости китайско-британские отношения встали на путь динамичного развития. Обе стороны понимают, что дружественное сотрудничество всегда выгоднее, чем конфронтация, особенно на фоне того, что мир и развитие уже стали необратимой тенденцией в международных отношениях. В настоящее время Пекин и Лондон сохраняют благоприятное взаимодействие в экономике, научно-технических инновациях, торговле товарами и услугами, освоении рынков третьих стран и сотрудничестве на уровне регионов. Энергетическое сотрудничество стало новой точкой роста в развитии отношений между Китаем и Великобританией.

Как отметил научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Ли Чжунхай (Li Zhonghai), китайско-британское энергетическое сотрудничество передает Москве сигнал о том, что взаимная выгода и обоюдный выигрыш могут стать прочной основой межгосударственного сотрудничества, даже несмотря на серьезные трудности.

Между Китаем и Россией поддерживаются всесторонние отношения стратегического взаимодействия и партнерства, сотрудничество выходит на новую ступень в самых разных сферах и на разных уровнях. Одним из краеугольных камней китайско-российских отношений является энергетическое сотрудничество, которое также нуждается в расширении и обновлении. Кроме сотрудничества в нефтегазовой сфере, Пекин и Москва налаживают взаимодействие в электроэнергии, сжижении угля и ядерной энергетике. По оценке Ли Чжунхая, диверсификация взаимовыгодного сотрудничества в энергетической сфере поможет Китаю и России выявить скрытые резервы и достичь максимального развития собственной национальной экономики.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Россия и США обсуждают вопрос восстановления авиасообщения — посол Дарчиев
» Лидеры ЕС выпустили совместное заявление после встречи Путина и Трампа
» Трамп раскрыл подробности встречи с Путиным и разговора с Зеленским
» Американской Westinghouse досталось за чешскую АЭС: Южная Корея заплатила отступные
» Дополнительная группировка из 100 спасателей МЧС направлена в Рязанскую область
» СМИ: указ Путина о "Сахалине-1" позволит Exxon вернуть долю в проекте
» В Тбилиси отвергли ультимативные требования Брюсселя отменить ряд принятых законов
» На фоне саммита на Аляске США ускорились с производством зенитных ракет для Patriot

 Репортаживсе статьи rss

» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?

 Комментариивсе статьи rss

» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"