Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новая китайская платёжная система указывает путь к дедолларизации мира
29.10.15 09:31 Экономика и Финансы
Как известно, не так давно Пекин запустил Китайскую международную систему платежей (China International Payments System, CIPS), которая на первом этапе охватила 19 отечественных и международных банков. Надо отметить, это важный шаг в осуществлении амбициозных планов Поднебесной, стремящейся увеличить популярность своей валюты в мире. Напомним, на сегодняшний день юань является четвёртой из наиболее часто используемых в международных платежах валютой.

Однако речь идёт о явлении гораздо более масштабном, чем просто создание системы проведения платежей. Действия Китая создают основу для исторического перелома в монетарной, экономической и геополитической сферах – дедолларизация и конец монополии американского доллара как резервной валюты становятся реальной возможностью. Окончательное прекращение господства США в международной валютной системе приведёт к многополярному разделению финансовых полномочий. Но надо понимать, что подобные изменения не обойдутся без рисков и конфликтов; геополитические последствия будут непредсказуемыми и опасными.

Уже подтвердились опасения по поводу политизированности мировой финансовой системы, элементы которой могут использоваться в качестве внешнеполитического оружия. Важность SWIFT для глобальных финансов и движения капитала была продемонстрирована, когда возникли разговоры о том, что США используют эту систему в качестве санкционного инструмента против России. Насколько высоки ставки, стало понятно из январского выступления Дмитрия Медведева, предупредившего, что планы Европейского союза по отключению Россию от SWIFT из-за украинского конфликта вызовут "неограниченный" ответ Москвы. И действительно, отключение от SWIFT могло серьёзно навредить экономике страны.

Вся эта история подтолкнула Москву и Пекин выстраивать собственные надёжные платформы финансовых телекоммуникаций. В 2014 году компания SWIFT опубликовала несколько туманное сообщение, в котором говорилось: "SWIFT получила призывы отключить некоторые учреждения и целые страны – в последний раз речь шла об Израиле и России… SWIFT сожалеет по поводу оказываемого давления, а также сопровождающих его спекуляций в СМИ, что может подорвать системный характер услуг, которые SWIFT предоставляет по всему миру. Оказывая услуги системного глобального характера, SWIFT не имеет полномочий принимать санкционные решения".

Хотя компания SWIFT дистанцировалась от источника внешнего давления, она тем не менее предпочла его не называть. Можно предположить, что закулисные споры были гораздо более жаркими, чем это преподносилось в ведущих СМИ. Определённо, подобное развитие событий дало Москве и Пекину чёткую мотивацию сформировать параллельную систему платежей. Использование американского доллара и соответствующих финансовых платформ в качестве средства ведения скрытых войн не оставляет иного выбора, кроме выхода из платёжной системы и институтов финансовых рынков, в центре которых находятся США. И действительно, формирование альтернативных независимых систем приблизит конец положения американского доллара США как резервной валюты сильнее, чем любой другой фактор.

CIPS ускорит принятие юаня в качестве основной валюты мировой торговли и инвестиций. В то время как большинство участников рынка считают подобный сценарий позитивным, он может спровоцировать внезапный неконтролируемый экономический коллапс США.

В то же время действия или бездействие Барака Обамы в Сирии вполне могут создать вакуум власти, который ставит под угрозу статус американского доллара как нефтяной валюты. И если это доминирование будет утрачено, доллар и его финансовые инструменты постепенно потеряют свою относительную привлекательность для инвесторов. Помимо прочего, дедолларизация создаёт перспективу стратегического краха номинированного в долларах США долга.

Продолжается борьба по поводу того, будут ли трубопроводы для транспортировки нефти и газа в Европу пролегать с востока на запад (из Ирана и Ирака к средиземноморскому побережью Сирии) или пройдут севернее из Катара и Саудовской Аравии через Сирию и Турцию. Сирия, стоящая на стороне Ирана и России, является ключевым звеном, потому что Латакия имеет важное значение для трубопроводных маршрутов.

Российская версия Большой игры в Сирии, отмеченная смелым вступлением Москвы в затяжную гражданскую войну, является красноречивым и глубоким гамбитом для обеспечения важнейшей стратегической позиции в области нефти и газа, которые в один прекрасный день могут начать торговаться в юанях, а не долларах США.

Об авторе. Питер Гай – автор работ на финансовые темы и бывший международный банкир

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

vober29.10.15 09:48
"Российская версия Большой игры в Сирии, отмеченная смелым вступлением Москвы в затяжную гражданскую войну, является красноречивым и глубоким гамбитом для обеспечения важнейшей стратегической позиции в области нефти и газа..."
При чём тут гамбит, спрашивается? Где жертва или уступка? "...общее название ссылка , в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата ссылка или просто для обострения игры жертвует материал..." ссылка
или
"Сегодня под ним понимается (оговоримся, в живой, неофициальной речи) жертва либо уступка, совершаемая с определёнными целями." - Читайте подробнее на FB.ru: ссылка
Сегодня под ним понимается (оговоримся, в живой, неофициальной речи) жертва либо уступка, совершаемая с определёнными целями. - Читайте подробнее на FB.ru: ссылка
Сегодня под ним понимается (оговоримся, в живой, неофициальной речи) жертва либо уступка, совершаемая с определёнными целями. - Читайте подробнее на FB.ru: ссылка
Noy29.10.15 11:07
Тема статьи действительно очень интересная и важная и особенно актуальна в связи с сегодняшними событиями в Сирии. Вступление России "в затяжную гражданскую войну, является красноречивым и глубоким гамбитом для обеспечения важнейшей стратегической позиции в области нефти и газа..." Понятие гамбит здесь использовано вполне уместно, так как на первый взгляд казалось бы зачем России влезать в сирийский конфликт? И что кроме рискованной жертвы это может ей принести? Однако именно так опытный шахматист жертвует материал или идёт на уступку ради более важной цели и конечной выгоды во всей игре. Как и гамбит в шахматной игре сегодняшние события и геополитические последствия могут быть "непредсказуемыми и опасными".
Noy29.10.15 12:21
> aggy
Жертва вполне ясна - благосостояние своего народа. Краткосрочное, будем надеяться.
Вот как бы в жертвователей включить владельцев яхт и дворцов
Alanv29.10.15 15:19
> Myxaxxa
Отказ от Южного потока и предложение Турецкого потока чем не жертва в Большой игре
Чья (Европа "пожертвовала" возможностями жить в тепле?), кому (Турции или Китаю?)и зачем (???) эта так называемая "жертва"?
Ковыль29.10.15 18:51
Это не совсем дедолларизация, это нечто другое. Сам по себе доллар ничем не плох, и юань ничем не лучше доллара. Вопрос не в долларах и юанях. В данном случае вопрос системы счёта мирового масштаба, чисто физика. Понятно, что ФРС монополизировала тот СВИФТ практически, и все зачёты и списания шли через пересчёт на американский доллар и обратно, что приносило ФРСу ахулиарды денех. Но это не дедолларизация в том смысле, что право эмиссии волюнтаристски подаренное президентом Вильсоном ФРСу, никто у ФРСа пока не отобрал.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Освобожденные из украинского плена военные и гражданские вернулись в Россию
» Россия в целом готова поддержать предложение Трампа по Газе
» Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
» В Британии заявили о снижении эффективности ЗРК Patriot на Украине
» Пентагон отправил в неоплачиваемый отпуск почти 335 тыс. сотрудников
» Венгрия заключила 10-летний контракт на закупку СПГ у французов
» Кабмин внес в ГД законопроект о соглашении с Кубой по военному сотрудничеству
» Договор о стратегическом партнерстве России и Ирана вступил в силу

 Репортаживсе статьи rss

» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств

 Комментариивсе статьи rss

» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"