Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и США договорились о встрече Путина и Трампа
Трамп хочет провести встречу с Путиным "на следующей неделе", сообщили СМИ
Трамп вводит дополнительные пошлины в 25% против Индии за покупку нефти из РФ
Ушаков рассказал о разговоре Путина и Уиткоффа
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грузинские спецслужбы проводят аресты лиц, подозреваемых в связях с террористами
18.11.15 20:31 Кавказ: зона нестабильности
Грузинские оппозиционеры требуют увеличения бюджета для служб госбезопасности, указывая на "возрастающую опасность" для страны со стороны террористических организаций. Власти, в свою очередь, не исключают увеличения финансирования для спецслужб, но в то же время заявляют, что не видят в этом необходимости на данном этапе. По их словам, Грузия не входит в группу стран с высоким уровнем риска терроризма. В грузинской службе госбезопасности отмечают, что "серьезно воспринимают все угрозы, публично озвученные террористами, и конкретно связанные с Грузией".

"Мы выявляем мобилизацию высокого уровня и высокой ответственности, которая касается предотвращения рисков и опасностей. Касательно того, находится ли Грузия для террористов среди стран категории высокого риска, это не так. Их основной целью являются страны, которые непосредственно осуществляют боевые действия против т.н. "Исламского государства". Однако это нам, ведомству, ответственному за государственную безопасность, не дает право расслабляться", – заявил СМИ заместитель главы грузинской службы госбезопасности Леван Изория.

Интернет-пропаганда

Примечательно, что ранее в грузинских СМИ появилось заявление 56-летнего Мурмана Пайчадзе (он же Абу Асия ал-Джуедж), в прошлом духовного лидера мусульманской общины в грузинской деревне Кохта, который сейчас, по информации его родственников, находится в Турции. В заявлении от 9-го ноября, которое Пайчадзе назвал "обращением бывшего имама муфтията Мурмана Пайчадзе из Исламского халифата", он требует от Грузии вывести свои войска из "мусульманских стран", в противном случае, согласно Пайчадзе, стране грозит "очень жесткий ответ" со стороны "Исламского Государства".

Напомним, Грузия с 1999 года участвует в ряде миротворческих миссий, в том числе в Ираке и Афганистане. Но после 2014 года грузинские военные не принимают участия в боевых действиях. Небоевая миссия НАТО "Решительная поддержка", в которой участвуют около 900 грузинских военных, с 1-го января 2015 года оказывает помощь и обучает правительственные силы Афганистана.

Относительно грузиноязычных интернет-страниц, пропагандирующих "Исламское Государство", в том числе и те два сайта, которые распространили содержащее угрозу обращение Мурмана Пайчадзе, Леван Изория заявил, что служба госбезопасности ранее начала расследование, но все это время намеренно не принимала меры для закрытия доступа к этим интернет-страницам, так как вела за ними наблюдение. На данный момент, как он говорит, спецслужбы уже владеют достаточными данными для того,чтобы в скором времени начать уголовное преследование против конкретных лиц, которые подозреваются в связях с террористами. Изория не разглашал детали, и не сообщил, управлялись ли эти страницы из Грузии или из-за границы. 

"Начато расследование и естественно, исходя из интересов следствия, мы проводим оперативные мероприятия, включая вычисление активных пользователей таких веб-страниц", – сказал замглавы грузинской СГБ.

"Источник и транзитная страна"

Изория отметил, что грузинские спецслужбы тесно сотрудничают с западными партнерами и соседними государствами в антитеррористической борьбе. По его словам, 15-го ноября на основании предоставленной грузинской СГБ информации, был задержан гражданин Азербайджана, который пытался незаконно пересечь границу с Грузией, чтобы дальше отправиться в Сирию для борьбы в рядах ИГИЛ. Как сообщил Изория, это не единичный случай.

"Были пресечены десятки случаев въезда в Грузию иностранных граждан, в том числе из стран Африки и арабских стран, которые пытались транзитом въехать в Грузию, чтобы после этого попасть в Турцию, а впоследствии в Сирию... Речь идет не только об активных террористах, но и о потенциальных террористах… Только из Сомали число таких людей превышает 30 человек", – заявил Изория.

Примечательно, что в опубликованном в июне ежегодном докладе Госдепартамента США по терроризму, сказано, что несмотря на то, что Грузия в 2014 году оставалась "сильным партнером" США в борьбе с терроризмом, страна все еще остается источником международного терроризма, а также транзитной страной для экстремистов.

Помимо иностранцев, из самой страны, по неподтвержденным данным, воевать в Сирию и Ирак уехали около 100 граждан Грузии из населенных преимущественно мусульманами регионов Аджарии и Панкисского ущелья. В их числеодин из влиятельных военных руководителей "ИГ" – 28-летний уроженец Панкиси Тархан Батирашвили, известный под псевдонимом "Омар Аль-Шишани".

По предварительным данным, в Сирии с 2014 года уже погибли 11 граждан Грузии, принимавших участие в боях на стороне террористов. Примечательно, что 14-го июня МВД Грузии задержало четырех лиц за связи с "Исламским Государством". Как заявляет грузинское МВД, один из них – 36-летний сельский имам из Панкисского ущелья Айуф Борчашвили являлся представителем "Исламского государства" в Грузии, вербовавшим граждан, в том числе несовершеннолетних, с целью вовлечь их в террористическую организацию. Он организовывал их поездки в Сирию для участия в боевых действиях на стороне джихадистов.

Борчашвили предъявлено обвинение по двум статьям. Одна из них – статья 327 УК (вербовка лиц с целью их вступления в террористическую организацию) – предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет, другая – статья 328 – касается оказания помощи в террористической деятельности или во вступлении в террористическую организацию на территории иностранного государства и предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком от 10 до 17 лет.

Остальные задержанные обвиняются в том, что, подпав под влияние Борчашвили, они намеревались отправиться через Турцию в Сирию для участия в террористических действиях джихадистов. Все четверо находятся в местах предворительного заключения, и отрицают свою виновность.

Меры безопасности

Грузинские власти заявляют, что в стране предприняты все меры безопасности, среди прочего ужесточен контроль на границах, в аэропортах и на всех стратегически важных объектах.

"Грузинское государство готово к вызовам такого типа. Мы думаем, что мы – часть свободного мира и Грузия является соратником и партнером свободного и цивилизованного мира в борьбе с терроризмом. Но в то же время внутри страны все мероприятия спланированы", – заявила в своем комментарии для СМИ глава грузинского оборонного ведомства Тина Хидашели.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назначил 18-го ноября заседание Совета по безопасности и управлению кризисами при правительстве страны. На этой неделе также запланировано заседание Совбеза под руководством президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» США выделят 50 млрд долларов на обслуживание и производство ЗРК Patriot
» Россия и США договорились о встрече Путина и Трампа
» СМИ: администрация Трампа закроет две миссии НАСА
» Рубио: США стали лучше понимать позицию России по Украине
» СБУ хочет сорвать размещение "Орешника" в Белоруссии, сообщил источник
» Президент США заявил, что работает над дальнейшими санкциями против торговых партнеров РФ
» Германия создаст фонд в €100 млрд евро для поддержки экономики, пишут СМИ
» Запасы газа в хранилищах Украины достигли минимума за последние 12 лет

 Репортаживсе статьи rss

» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев

 Комментариивсе статьи rss

» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество
» Затратен, переоценён и уязвим: «чёрная дыра» ВВС США
» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец
» США намерены легализовать наркотики в Европе
» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"