Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США возобновили производство "научного" плутония для космических целей
23.12.15 17:30 Наука, техника, образование
Министерство энергетики США заявило возобновлении производства плутония-238, основы для радиоизотопных генераторов энергии для зондов и марсоходов, чья выработка была прекращена в Америке в конце 80 годов прошлого века, сообщает сайт ведомства.

Специалисты НАСА с 1970-х годов используют плутоний-238 для обеспечения энергией дальних космических миссий, которые работают на таком расстоянии от Солнца, где солнечные батареи теряют свою эффективность. Радиоизотопные источники на базе плутония до сих пор снабжают энергией зонды "Вояджер-1" и "Вояджер-2", запущенные более 30 лет назад, они обеспечивают работу аппарата "Кассини" и марсохода Curiosity.

США производили собственный плутоний до конца 1980-х годов, до тех пор, пока министерство энергетики не прекратило работу реактора в Южной Каролине по соображениям безопасности. После этого НАСА получало плутоний из России. В частности "ядерные батарейки" на борту марсохода Curiosity и зонда New Horizons сделаны из российского плутония. Однако поставки плутония из России прекратились в 2010 году, и министерство энергетики совместно с НАСА пытались возродить собственное производство.

Первые успешные попытки произвести плутоний были произведены на реакторе в Южной Каролине в 2013 году, однако первые значимые количества плутония-238 – около 50 грамм изотопа – были получены только сейчас. Для сравнения, один радиоизотопный генератор космического корабля или ровера требует около 20-30 килограмм плутония.

По текущим оценкам Министерства энергетики, реактор в Южной Каролине будет производить около 300-400 грамм плутония в год, и после модернизацции выйдет на показатель в 1,5 килограмма плутония в год.

"Это большое достижение для наших коллег из Министерства энергетики, которое символизирует собой новый ренессанс в деле изучения и освоения солнечной системы. Радиоизотоные источники энергии являются ключом к созданию нового поколения орбитальных модулей, лендеров и роверов, при помощи которых мы раскрываем тайны Вселенной", — заместитель руководителя НАСА Джон Грансфельд (John Grunsfeld).

Следующим проектом НАСА, который будет использовать радиоизотопный источник энергии, станет марсоход "Марс-2020". По словам представителей НАСА, агентство уже изготовило два "пустых" MMRTG-источника питания, топливо для которых пока отсутствует. Как надеются представители агентства, реактор в Южной Каролине сможет выработать нужное количество радиоизотопа до отправки марсохода, что должно состояться в 2019 году.

Сейчас в запасниках энергетиков США хранится около 35 килограмм плутония-238. Лишь половина от этой массы пригодна  для использования в качестве основы для MMRTG – вторая часть плутония слишком стара и вырабатывает мало тепла. Инженеры и химики Министерства энергетики планируют смешать этот плутоний с новыми образцами изотопа с реактора, что поможет восстановить его тепловырабатывающие свойства.

 

argus9823.12.15 17:46

"Для сравнения, один радиоизотопный генератор космического корабля или ровера требует около 20-30 килограмм плутония.
По текущим оценкам Министерства энергетики, реактор в Южной Каролине будет производить около 300-400 грамм плутония в год, и после модернизацции выйдет на показатель в 1,5 килограмма плутония в год
."(c) -

- итого мы имеем (семь на ум пошло), имеем мы итого - 13-20 лет на топливо для 1 (ОДНОГО) генератора...

svt923.12.15 18:35
"Однако поставки плутония из России прекратились в 2010 году" Так у них, оказывается, тоже работает программа "импортозамещения" !
Мелкотравчатый23.12.15 19:05
Один грамм чистого плутония-238 генерирует приблизительно 0,567 Вт мощности. Цена одного килограмма этого элемента составляет примерно 1 миллион долларов США.

ссылка
чача23.12.15 19:58
Однако не все можно в интернет-магазине купить ))
valerius23.12.15 20:30
> svt9
"Однако поставки плутония из России прекратились в 2010 году" Так у них, оказывается, тоже работает программа "импортозамещения" !
Судя по производству двигателей для 1-й ступени и плутония, так резко работает, что наша программа завистливо курит...
Ковыль23.12.15 23:34
Страшно себе представить, но ведь с 1980-го уже прошло 35 лет. 35-ть лет! Как один день. Это просто невероятно, но это так. И что мы поимели за эти 35-ть лет? Америкосы наконец-то вышли на промышленные масштабы получения плутония в 300 граммов в год, с перспективой до 1500 граммов в год. Феноменально. У них всё летает, работает, ездит и ползает по Вселенной на плутонии уже лет шестьдесят, а теперь, наконец, они научились его получать. Да, я знаю, раньше у них было всё, но документация была потеряна, технологии были утрачены, и приходится восстанавливать по крупицам. Жизнь жестока. А идея смешать бочку дерьма с бочкой нектара ради получения двух бочек нектара мне нравится. Можно ещё бензин ослиной мочой разбавлять, тоже вариант.
Biv24.12.15 05:19
В России запасы плутония измеряют тоталитарненько этак в тоннах.
"Таким образом, общее количество гражданского плутония во всех видах, имевшегося на конец 2009 года в России, оценивается как 169,7 тонн. Прирост за год составил 7,2 тонны. В общую сумму включены 0,3 кг плутония, пребывающие в РФ, но принадлежащие другому государству, но не включены 0,6 кг российского гражданского плутония, находящиеся за рубежом."

Что достаточно для перехода на ядерную энергетику нового поколения, замкнутый ядерный топливный цикл, способный обеспечить текущее энергопотребление на несколько тысяч лет.

И тут есть такой очень интересный момент, в принципе бридер может работать и на уране-235, но:
"В реакторах-размножителях используют обогащенный более 15 %!!! по массе уран-235, для достижения необходимого ссылка и коэффициента воспроизводства примерно 1—1,2"
Пример БН-600, БН-350, "оруженйные" и научные реактры и в эти ректоры уран-плутоневые сборки с высоким содержанием плутония так просто не загрузить т.к. спектр нейтронов при делении плутония значительно жёстче, возможна только относительно небольшая доля плутония. Тот же французкий Феникс, пока жив был, из-за этого требовал перегрузки топлива каждые 2!!! месяца. Т.е. реактор изначально должен быть спроектирован и расчитан для высокой концентрации плутония, и для запуска оного нужно уже будет несколько тонн плутония в наличии, и если нарабатывать по кило в год то делать это можно до морковкиного заговения, пока удастся создать и запустить бридер-аналог БН-800 на уран238-плутоний.
Сейчас у России достаточно уже извлечённого плутония для запуска 12-14Г на быстрых реакторах и товар этот будет очень востребован.
_STRANNIK24.12.15 06:20
Biv, EU
...............................................
"Таким образом, общее количество гражданского плутония во всех видах, имевшегося на конец 2009 года в России, оценивается как 169,7 тонн."
...................................
Я вынужден Вас огорчить. Это совсем другой плутоний. Причем (учитывая,что период полураспада плутония-238 87 лет) его количество постоянно уменьшается. А потребность в нем как и его цена - постоянно растет.
Данные по запасам плутония-238 в России являются закрытыми. Как и тема по его производству (если оно вообще есть). Поскольку весь ранее наработанный 238 был побочным продуктом производства военного плутония. Которое официально прекращено.
Spaco24.12.15 08:09
Поскольку весь ранее наработанный 238 был побочным продуктом производства военного плутония. Которое официально прекращено.
--------------
т.е. побочный продукт "научного" плутония - генерация дополнительного "военного" плутония?
Biv24.12.15 08:29
> _STRANNIK
Я вынужден Вас огорчить. Это совсем другой плутоний. Причем (учитывая,что период полураспада плутония-238 87 лет) его количество постоянно уменьшается. А потребность в нем как и его цена - постоянно растет.
Данные по запасам плутония-238 в России являются закрытыми. Как и тема по его производству (если оно вообще есть). Поскольку весь ранее наработанный 238 был побочным продуктом производства военного плутония. Которое официально прекращено.
Т.е. с изотоп с высокой спонтанной активностю, что близко по свойствам к "реакторному" (238+239+240) плутонию. Теоретически интересно, что мешает заменить 238, на "реакторный" плутоний.
По 238 данные закрыты, т.к. дают возможность предположить сколько 239го. Мелькали цифры о где то 12-14 тоннах 239 и так как оный с период полураспада 24тыс лет, то смысл в оружейных реакторах для напработки 239 отпадал.
В штатах вроде не занимаются извлечением "реакторного" плутония из сборок, т.ч. там в принципе с плутонием не особо дела.
_STRANNIK24.12.15 13:03
Spaco, RU
.......................................
т.е. побочный продукт "научного" плутония - генерация дополнительного "военного" плутония?
....................................................
Нет . Там используется совсем другая технология . На основе трансмутации нептуния-237. Именно с этим связаны малые объемы наработки у амеров.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Сербию качают: Вучич обвинил западные страны в организации беспорядков
» В ЦБ оценили внешний долг РФ на 1 июля в 323 млрд долларов
» Нормативы обязательной продажи валютной выручки экспортерами снижены до нуля
» "Росатом" готов обсуждать с США судьбу американского топлива на ЗАЭС
» Баку не рассматривает крушение самолета AZAL как умышленную атаку
» Суд запретил Citibank судиться с Т-Банком за рубежом
» СМИ сообщили о столкновениях сирийской армии с курдами
» Porsche и Deutsche Telekom планируют инвестировать €500 млн в военные технологии

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"